Яков Фёдоров 2017 M01 11
2129
13
63
0

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.

Текели, основанный в 1937 году в связи с освоением месторождения полиметаллов, со школьных уроков экономической географии ассоциировался у меня только с металлургией. Во времена Великой Отечественной войны из текелийского свинца делалась каждая восьмая пуля. В 2004 году я здесь побывал впервые - металлургией уже не пахло, шахты были заброшены, из города был сильный отток населения и в центре было очень много квартир с заколоченными окнами. Но в то же время тогда меня поразила текелийская природа - город расположен всего в 40 км от Талдыкоргана, вытянут между хребтами Джунгарского Алатау, вокруг множество природных красот - ущелье рек Чажи и Кора, самый высокий в Центральной Азии водопад Бурхан-Булак. Удивительная редкость, когда промышленный город может быть одновременно и центром для развития экотуризма.

В последние 3 года я приезжаю в Текели хотя бы два раза в год. За это время благодаря программе по развитию моногородов город значительно преобразился, население снова пошло в рост, стал развиваться малый и средний бизнес. Из крупных "якорных" проектов скоро в городе заработает завод ТОО "Bapy Mining" по добыче и переработке железной руды с получением чугуна (до 500 рабочих мест) и предприятие ТОО "Электромарганец" по производству электролитического металлического марганца (до 100 новых рабочих мест). В городе будет также построен один из кампусов Университета Центральной Азии, сейчас они уже запустили первый кампус в кыргызском Нарыне, на очереди Текели и таджикский Хорог. Из крупных предприятий работает ещё солодовенный завод.

Зимний Текели. Даже на фото видно, насколько это уютный город с чистым воздухом. Из экологических проблем осталась ещё необходимость консервации свинцовых хвостохранилищ. Одно из них уже было рекультивировано, для оставшегося необходимо, чтобы на уровне правительства были выделены средства.

А вот так центр Текели выглядит осенью (сентябрь 2015 года). Город утопает в зелени.

Обычно, когда вы собираетесь куда-то ехать, есть туристический и нетуристический сезон. В Текели рекомендую ездить в любое время.

Весна. Май 2016 года. Яблоневые сады.

О городе можно многое сказать даже по окраске домов. Наверняка, каждый сталкивался с тем, что дома у больших дорог окрашены, а во дворах краской и не пахло.

Но не в Текели. Здесь всё как-то непривычно. Вот дома вдоль дороги...

...Вот дома во дворах.

Дома вдоль самой длинной улицы города - имени Кунаева.

Улица Кунаева. От одного конца до другого ехать 35 км.

Упомянутый выше чугунный завод ТОО "Bapy Mining". В сентябре уже был осуществлён экспериментальный запуск обогатительной фабрики, с 6 декабря 2016 года началась горячая прокрутка доменной печи и отработка технологии производства. В этом году планируется, что предприятие уже начнёт выпускать чугун.

Горнолыжная база "Текесу", которую начали развивать в прошлого года.

Цены в отличие от алматинских здесь весьма приемлемые. День пользования подъёмниками 4000 тенге, аренда лыж 4000 тенге.

Понятно, что в настоящее время "Текесу" ещё далеко не окупается, но для Марата Байтаракова, руководителя горнолыжной базы это дело души. В планах и спортивная школа, чтобы текелийские и талдыкорганские дети могли приобщаться к горнолыжному спорту.

Текелийский Арбат.

Памятник победы в Великой Отечественной войне.

Пройдёмся ещё по улицам города.

"Нур и К".

Одна из визиток Текели - текелийские пряники, которые производятся на кондитерской фабрике "Алакай".

Сейчас фабрика в среднем выпускает 2-3 тонны кондитерских изделий в день.

Попробовав, теперь уже сравниваю все пряники с текелийскими, как стандартом качества. Самый любимый продукт - пряники "Умка" с белой глазурью.

Другое небольшое производство - строительных смесей и отделочных материалов марки "Теремок".

Здесь делают фасадочные пенопластовые панели, каменные обои, гипсовую штукатурку, клей для кафеля и т. д.

Горный козёл теке.

Текелийский спорткоплекс. Наверное, мы бы сюда не зашли, если бы не уникальность - в нём расположен центр детско-юношеского спортивного туризма, которые, к сожалению, утеряны в большинстве городов.

Здесь детей беслатно обучают туристическому многоборью, скалолазанию, велотуризму, устраивают пешие походы, экскурсии. Всего в центре спортивным туризмом занимаются более 500 детей.

В день посещения как раз в центре проходил этап кубка Казахстана по туристическому многоборью.

Как правило, будучи в Текели, мы заезжаем к красивейшему ущелью реки Коры. Здесь же находится камень с изображением Будды, с которым связаны несколько легенд. Большинство местных верит в ту, в которой описывается, что Далай-лама отправил посольство к Чингисхану, которое во время остановки и сделала изображения. Правда, Чингисхан умер гораздо раньше, чем появился титул Далай-ламы, и больше вероятности, что это джунгарские изображения, которых очень много в Семиречье.

Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Байконуру

6) [Не]путеводитель по Коктобе (Майский район Павлодарской области)

7) [Не]путеводитель по Кокшетау

8) [Не]путеводитель по Костанаю

9) [Не]путеводитель по Кызылорде

10) [Не]путеводитель по Павлодару

11) [Не]путеводитель по Петропавловску

12) [Не]путеводитель по Рудному

13) [Не]путеводитель по Сайраму

14) [Не]путеводитель по Семею

15) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

16) [Не]путеводитель по Таразу

17) [Не]путеводитель по Трофимовке (Качирский район Павлодарской области)

18) [Не]путеводитель по Уральску

19) [Не]путеводитель по Урджару

20) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

21) [Не]путеводитель по Форту-Шевченко и Баутино

Оцените пост

63

Комментарии

1
Мой учитель истории в средней школе, сам был фронтовик, говорил нам, что 8 пуль из 10 , выпущенных по врагу, были казахстанскими. Ему я доверяю больше. Да и в Союзе, во время войны, не было столько заводов по выпуску пуль
5
Динмухамед Кунаев в книге "От Сталина до Горбачёва" приводит цифру 9 из 10 пуль - из казахстанского свинца. Кунаеву я верю больше, чем вашему школьному учителю )))

Принимайте ещё во внимание, когда оперируете данными о казахстанском свинце, что добыча свинца велась не только в Текели, но и в Восточном Казахстане. Плюс речь идёт не о заводах по производству пуль, а о добыче свинца.
3
Зелени конечно много, круто! Красиво так! Лайк!
2
Как всегда, спасибо автору за интересный пост об удаленных уголках страны!
5
Яков, а вы дальше центра Текели "гэса" не были? Я понимаю конечно у вас задача показать город с самой красивой стороны, но там есть и не очень "лубочные" места скорее постиндустриальные пейзажи. Но они очень даже интересны. К примеру "второй кордон" (район г. Текели),а дальше по дороге находятся замурованные шахты, там есть могилы погибших в шахте шахтеров на очень крутых склонах горы. Выложу несколько фотографий от моего друга Ильи. NPsgLXynN1uqo11fmmLFwZaNmiR6Dv.jpg Девушка с плеером97G3AYZ2S0Xd0pu5738kUywm307951.jpg Шахтерr66bAp08YQ4vq1MN5HehC3081T99wY.jpg МостeQ5Fu4g0K4Uh2XMTT7StjHAx5qzdJs.jpg
Показать комментарии