[Не]путеводитель по городу Аксу Павлодарской области

6152
21
0
38

Аксу - небольшой рабочий город без достопримечательностей. Тем интереснее было искать его "фишки" в ноябрьские минус 26.

В этом году в серии [не]путеводителей по городам Казахстана я решил больше внимания уделять малым городам. Конечно, вряд ли кто-то намеренно с целью туризма поедет в Аксу, потому что достопримечательностей, как таковых, там совсем нет. Но тем интереснее искать какие-то особенности в небольшом рабочем городе.

Я приехал в город 22 ноября, когда термометры показывали минус 26 градусов. Фотографировать на морозе, мягко говоря, неприятно, ещё и объектив камеры норовит запотеть после каждого входа с улицы в тёплое помещение. Зато когда ещё придётся поснимать настоящую зиму, когда улицы полупустые, всё вокруг кажется чёрно-белым, посмотреть зимнюю рыбалку на замёрзшей речке, а потом вернуться в положительные температуры Алматы и по-настоящему обрадоваться южному климату.

Аксу - небольшой город, расположенный в получасе езды от Павлодара. Его основали в 1899 году (на год позже Экибастуза) в связи с освоением месторождений каменного угля. Уголь нужно было как-то транспортировать и для было принято логичное решение использовать для этого Иртыш - от Экибастуза была построена Воскресенская железная дорога к Воскресенской пристани, были построены жилые дома, рабочие бараки, вокзал, депо, магазин, склады, баня, мельница и т. д. В 1900-1903 годах по дороге вывезли и перегрузили до 1,5 млн пудов угля в год, а затем компания обанкротилась.

Рядом с пристанью росло и казахское поселение, которое стало увеличиваться и благодаря переселению крестьян. Поселение назвали Глинкой, а в 1913 году под влиянием местного казачества ему дали новое название Ермак, была учреждена новая компания по добыче экибастузского угля, работа в селе снова закипела.

Новый этап развития Аксу начался в 1961 году, когда в связи со строительством первых объектов энергетики и чёрной металлургии, Ермаку был присвоен статус города.

Город (с 1993 года - Аксу) и сейчас является рабочим и живёт благодаря двум градообразующим предприятиям - заводу ферросплавов и одной из крупнейших в Казахстане ГРЭС.

Аксускую ГРЭС видно издалека до въезда в город. Совсем рядом с ним рабочий городок.

Типичная застройка рабочего городка похожа на многие другие в стране - здания строились быстро, чтобы снабдить жильём сотрудников строящихся предприятий. Из всех похожих райончиков в Казахстане, наверное, только в Атырау рабочее жильё построили не только быстро, но и симпатично.

В Аксу обратил внимание, что многие (не только в "этажках", но и в частных домах) устанавливают спутниковые антенны не на крыше, а на земле.

Суровые жители города выгуливают собак в любую погоду.

Суровые аксуские дети играют в любой мороз.

Да и оказывается, что местные жители и не суровые вовсе, а очень дружелюбные. Вспомнилось, как и мы в Семипалатинске в детстве носились по двору, не замечая никакой мороз.

Стелла независимости. Центр города, как видно застроен этажками.

Дома старые, на центральных улицах их даже немного украшают недолговечными орнаментами.

Парк у набережной реки, где проводятся городские мероприятия. Много скамеек, фонари, оригинальные скульптуры знаков зодиака. Летом, наверное, выглядит очень приятно.

Стрелец с лошадью вышел особенно оригинально.

Река Белая (Аксу), протока реки Иртыш, оправдывает своё название.

Вода на реке замёрзла уже в ноябре.

Снег нарастает причудливыми формами.

Любитель зимней рыбной ловли. Говорят, что в некоторые дни палаток на речке значительно больше.

Улов за пару часов.

Чебачки.

Аксу решил походить на областной центр и не только установил в парке таких же рыбок, как в Павлодаре, но и организовал их подсветку. Как же такую "красоту" не подсветить.

Тренажёры для стрит-воркаута. Приятно удивлён, что и в некоторых малых городах их устанавливают.

Есть и места для спортивного досуга и побольше. Недавно построенный дворец спорта.

Малые скульптурные формы. Архар и чайка на волнах Иртыша.

Базар в городе крытый.

Памятник жертвам политических репрессий.

Все памятники советского периода в Аксу (как, например, в Семее) собрали в одном из парков, как музейные экспонаты.

Оригинальных памятников Ленину не увидел, все стандартные, низкого качества работы.

Замёрзший Ленин.

Трактор Харьковского тракторного завода.

Пожалуй, самый интересный памятник, потому что местный - Степану Царёву, комиссар Экибастузских угольных копей и заводов, первый почётный гражданин Экибастуза. Можно по-разному относиться к большевикам, но история Царёва без политической составляющей очень интересная. Мать его умерла, а отца в царской России отправили на каторгу, после чего Степан с братом воспитывался в приюте. В 1904 году начал революционную деятельность, за участие в революции был сослан в Вологду. В 1908-1914 годах работал в Ташкенте в портняжной мастерской, был арестован за создание социал-демократической группы, сидел в Ташкентской тюрьме. Затем работал на руднике в Джезказгане, служил в армии, а с 1918 года - был комиссаром в Экибастузе, где провёл активную работу по национализации рудников и железной дороги в Аксу. В 1918 году в Аксу был убит противниками революции.

Современные памятники - Героям Социалистического Труда.

Вечный огонь в парке тоже замёрз.

Самый большой дом, который я увидел в Аксу. Половина дома заселена, другая половина - без окон и дверей.

Внезапно один из районов Аксу напомнил какой-нибудь восточно-европейский городок, только заснеженный и холодный. Аккуратные дома-коттеджи, построенные ещё в 1980-х годах, почти каждый из которых отличается от соседнего, высаженные деревья, огороженные маленькими заборчиками.

Во многих городах есть официальные названия улиц и районов, а есть те, которые дало им местное население. Так, в Аксу этот "восточно-европейский" райончик называют "Район малоимущих". Есть ещё, например, так называемый "Воргородок", потому что, как говорят, многие дома в нём были ещё в начале 90-х построены за счёт стройматериалов, "сэкономленных" с больших строек.

Калина перед домом.

Район - прелесть. Далеко не в каждом большом городе такие строили ещё при Союзе. В те времена были определённые преимущества у рабочих городов.

Частный сектор. Воду домой носят из колонки.

Городская мечеть, которую открыли в 1999 году.

Интерьер.

Люстра.

Ещё одна "фишка" города. Сохранившаяся станция юных натуралистов, расположенная на месте Барановского сада.

Сейчас станцию юннатов хотят сделать местом массового отдыха для горожан. Высаживают новые деревья взамен старых, срок жизни которых прошёл, сделали велосипедную дорожку, зимой выполняющую роль лыжной.

Вот, например, аллея депутатов, посаженная в виде букв "GGG" в честь Геннадия Головкина. Есть и аллеи энергетиков и металлургов, двух самых уважаемых профессий Аксу.

Старая аллея.

Станция юннатов работает с детьми уже несколько десятков лет. Недавно произошло важное для небольшого города событие - на станцию привезли краснокнижного пеликана, которого горняки спасли от гибели, привезли в ветклинику Павлодара с повреждённым крылом, подлечили и дали имя - Пряник. Зимой выпускать Пряника на волю опасно для него самого, поэтому было решено оставить его зимовать в Аксу.

Ещё один резидент станции - журавль, который уже совсем привык к людям и его даже выпускают из клетки погулять.

Среди обитателей - и домашние птицы, которых прежние владельцы не смогли содержать. Например, одного из попугаев хозяева держали вместе с курицами, что чуть не закончилось для него плачевно, и на станции его выходили.

Главная звезда зооуголка - пеликан Пряник - в день, по словам работника станции Ирины Бережновой, съедает килограмм рыбы.

Процесс кормления.

Старые советские мини-скульптуры в сарае. Напоминают останки людей на развалинах города Помпеи.

Дачный район.

Впервые видел, что погреба для дачного участка строились централизовано.

Прохладно. Минус 26.

Проезжая мимо одного из градообразующих предприятий - завода ферросплавов.

Ещё один взгляд на Аксускую ГРЭС.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

См. также:

1) [Не]путеводитель по Актау

2) [Не]путеводитель по Актобе

3) [Не]путеводитель по Атырау

4) [Не]путеводитель по Кызылорде

5) [Не]путеводитель по Павлодару

6) [Не]путеводитель по Петропавловску

7) [Не]путеводитель по Сайраму

8) [Не]путеводитель по Семею

9) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

10) [Не]путеводитель по Таразу

11) [Не]путеводитель по Уральску

12) [Не]путеводитель по Урджару

13) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

Оцените пост

38

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему