[Не]путеводитель по Форту-Шевченко и Баутино

Яков Фёдоров 2016 M04 22
3353
5
32
0

Самый старый город в Мангистауской области на деле оказался маленьким аккуратным селом с населением 5000 жителей. Главная достопримечательность города - конечно же, музей Тараса Шевченко.

Никогда прежде не был в городе Форт-Шевченко в Мангистауской области, и его название навевало в голове ассоциации большого укрепления, как положено, с крепостью, башнями-бастионами, военным гарнизоном. Всё это, конечно, было, но сейчас старейший в области город с населением всего около 5 тысяч человек выглядит, как обычное аккуратное село на берегу моря.

Форт-Шевченко

Въездная арка в город. Слева вдали виден Форт-Шевченко.

В 10-15 веках здесь находился город Кетиккала, который связывал Среднюю Азию с Европой. В 1716 году по приказу российского царя Петра I, который хотел завладеть восточным берегом Каспийского моря, экспедиция под руководством Александра Бековича-Черкасского (он же Девлет-Гирей-мурза - до принятия православия) основала здесь первую русскую крепость, названную в честь святого Петра.

В 1846 году штабс-капитан Иванин построил Новопетровскую крепость, которая дала начало Александровской слободе. В 1857 году форту присвоили имя Александровский. Первое поселение в окружности составляло 620 саженей (1323 м), внешний вал ограждал 4 бастиона и 2 полубастиона. В Москву докладывали, что новое сооружение смогло бы заставить призадуматься не только кавалерию, но и добрую европейскую пехоту.

Как говорит словарь Брокгауза и Ефрона: "С проведением Закаспийской железной дороги торговое значения Александровского форта, где заканчивался караванный путь из Хивы, упало. Немногочисленные жители его занимаются почти исключительно скупкой продуктов рыболовства и отправкой их в г. Астрахань".

В 1882-1920 годах Форт-Александровский был центром Мангышлакского уезда. В 1924 году был переименован в Форт-Урицкий, в 1939 году - в Форт-Шевченко.

Памятник истории республиканского значения - жилой дом, построенный мастером Идрисом Серикбаевым. Интересен он тем, что это единственный в Мангистауской области дом городского казаха, в котором впервые были применены декоративно-строительные элементы традиционно-культовой мемориальной архитектуры, как забутовка и облицовка стен пилеными плитами и фигурными элементами.

Типичный городской вид в Форте-Шевченко.

- Ағай, бізді түсіріңізші.

Главная достопримечательность города - конечно же, музей Тараса Шевченко. Украинский поэт после ареста в Оренбурге отбывал здесь 7-летнюю ссылку в 1850-1857 годах, в которой ему было под надзором запрещено писать и рисовать. Но, благодаря снисходительному отношения коменданта крепости Ираклия Ускова, Шевченко создал здесь более 200 работ: эскизы, зарисовки, на которых были изображены быт местных жителей, пейзажи, памятники.

Музей расположен в летнем домике коменданта Ускова. Дому уже больше 150 лет.

Дом окружён парком, который был разбит Тарасом Шевченко. Здесь же находится колодец, который был вырыт поэтом и его однополчанами в сильную засуху и обеспечивший население питьевой водой.

Рядом со своим домом комендант разрешил Шевченко сделать землянку, в которой тот, укрываясь от жары и злых глаз, создал множество произведений.

Внутри землянки.

Памятник, который был изготовлен по эскизу Шевченко.

В музее основная часть экспозиции - материалы, рассказывающие о жизни и творчестве акына Тараса (как его называли местные жители) в Новопетровском укреплении. В том числе и распоряжение Ускова, который освободил солдата Шевченко от муштры, переведя его в свою летнюю резиденцию для якобы хозяйственной работы.

Все залы в музее начинаются с верстовых столбов, символизирующих время пребывания Тараса Шевченко в Мангистау.

Рисунки Тараса из быта мангистауских казахов.

Картина, на которой Шевченко изображён с местными жителями, написанная уже в советский период.

Памятник Шевченко рядом с музеем.

Парк.

На удивление неплохой музей в городе и этнографический. Вообще музейное дело в Мангистауской области, судя по внешним признакам, очень неплохо координируется.

Фойе в виде юрты.

Старые фотографии форта.

Рыбацкие лодки.

Единственная армянская часовня в Казахстане. Была построена в 19 веке, сейчас не действует.

Памятник батырам Исе и Досану и памятник жертвам политических репрессий.

Холм часто называют Күйікпатша, до 1918 года на нём стояла фигура царя, которую красноармейцы расстреляли из пушки. В советское время здесь стоял памятник Ильичу.

Во второй половине 19 века царская администрация ужесточила налоговое бремя в Мангистау, что приводило к обнищанию казахов и вызвало сильные волнения. В марте 1870 года из форта был направлен карательный отряд под руководством подполковника Рукина. Карательный отряд потерпел поражение, но затем с Кавказа пришли дополнительные силы. Восстание было подавлено, а Иса Тлембайулы и Досан Тажиулы долгое время скрывались на территории Хивинского ханства.

"Зелень".

Благоустройство территории вокруг памятника делали явно быстро и как попало.

Снова обычный городской вид с традиционными для Мангистауской области квадратными светофорами.

Базар.

На базаре выходной. Торговцы даже вещи не собрали с лотков, в маленьком городе все друг другу доверяют.

"McDoner. Мы открылись". В отличии от открытия астанинского "МакДональдса" очередей нет.

Административное здание.

На окраине города.

Баутино

Посёлок Баутино находится вплотную к Форту-Шевченко. История его начинается в 1849 году, когда на косе у Тупкараганской бухты поселились первые 15 семей из Оренбургской губернии, основавшие станицу Николаевскую.

Сейчас Баутино живёт в основном за счёт порта, в посёлке много иностранных рабочих, даже неплохая гостиница.

Стелла в честь высадки отряда Джангильдина во время гражданской войны.

Внезапно - в центре села три красивейших дома 19 века.

Полиция.

Вид на бухту Баутино сверху.

П. С. За отличную компанию в поездке и бесценную помощь в подготовке поста большой рахмет моему другу Азамату Сарсенбаеву!

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Костанаю

6) [Не]путеводитель по Кызылорде

7) [Не]путеводитель по Павлодару

8) [Не]путеводитель по Петропавловску

9) [Не]путеводитель по Рудному

10) [Не]путеводитель по Сайраму

11) [Не]путеводитель по Семею

12) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

13) [Не]путеводитель по Таразу

14) [Не]путеводитель по Уральску

15) [Не]путеводитель по Урджару

16) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

Оцените пост

32

Комментарии

3
Для нефтянного края....
Ощущение серости и убогости....
2
Спасибо за познавательный репортаж. Удивила армянская часовня постройки 19 века. Было бы интересно узнать ее историю.
0
дайте возможность поставить автору 20 плюсов
0
три дома классные!
0
Қызықты! Во всех городах присутствует серость.... Почему?
Показать комментарии