[Не]путеводитель по селу Коктобе Майского района

Яков Фёдоров 2017 M01 4
2451
23
98
0

Майский район - самый малозаселённый в Павлодарской области. Исторически району не повезло граничить с Семипалатинским ядерным полигоном.

Майский район - самый малонаселённый в Павлодарской области, на 18,1 тысяч квадратных километров приходится только 12 тысяч жителей, то есть меньше жителя на квадратный километр. Исторически району не очень повезло, он находился вблизи от Семипалатинского ядерного полигона, причём частично в зоне чрезвычайного радиационного риска, частично в зоне максимального риска.

В отличие от других районов области здесь нет больших пахотных угодий, основой экономики района является животноводство. Сейчас, конечно, местные жители стали понимать, что переработка продуктов животноводства даёт больше заработка, чем сырьё (то же мясо), поэтому в центре района - селе Коктобе работает консервный цех, недавно открылся небольшой пельменный цех. Консервный я не успел посетить, так так руководитель была на выставке в Семее, а пельменный открылся через 2 дня после моего приезда, так что оставим эту тему павлодарским блогерам или до следующего моего приезда, а пока просто предлагаю вместе со мной просто бесцельно прогуляться по ноябрьскому Коктобе.

Село было основано в 1932 году с основанием алебастрового завода. Алебастр добывался на крутом берегу реки, поэтому из-за характерного цвета село назвали Белогорье. В 1992 году гора из белой превратилась в зелёную - Белогорье переименовали в Коктобе.

Улица, на которой расположена автостанция. Идём в центр села.

Одна из двух школ села. Местный Усэйн Болт разминается между уроками.

Советская мозаика на школе.

Музыкальная школа. Субботний день, двери закрыты, но учеников школы мы ещё увидим в действии.

Дом школьников.

Обычная сельская улица.

Такой пункт по обеспечению питьевой водой видел впервые. Как оказалось, по состоянию на 2015 год качественную питьевую воду потребляли только около 30% сельских жителей, центральным водоснабжением около 20% населённых пунктов. Поэтому в 2014 году началась реализация программы "Ак булак", чтобы обеспечить сельчан качественной питьевой водой. В частности, в Майском районе было запланировано реконструировать Беловодский и Майский групповые водопроводы, построены такие объекты водоснабжения, как на фотографии ниже.

Парк Победы.

Местные малые скульптуры.

Ещё одна школа. Недалеко от школы, кстати, очень крутой для села стадион, который я, будучи сонным, прошёл, не сфотографировав.

Сельский небоскрёб.

Дом культуры, здесь же находятся очень неплохие музей района и библиотека.

Внутри дома культуры воспитанники музыкальной школы репетируют выступление для районного концерта.

В районном музее.

Белогорье в 1985 году.

Как оказалось в районе очень много творческих людей. Особенно в музее понравились работы обжигом по дереву, которые, на мой скромный взгляд, лучше, чем 80% того, что выставляется в музеях современного искусства.

Деревянные изделия мастера Амангельды Ыдырысова, с которым мы ещё познакомимся.

Главная мечеть района.

В мастерской по дереву Амангельды Ыдырысова.

Из дерева здесь делают столы, мебель в национальной стиле, кобызы, домбры. Особенно понравились домбры, как бы повторяющие изгибы спины лебедя из невероятно лёгкого дерева, которое я раньше не держал в руках. Я сразу подумал о школе искусств села Акку Лебяжинского района, представил, что было бы классно, например, для их учеников купить именно такие домбры, которые могли бы стать их фирменным стилем.

Рыбаки на Иртыше.

Все, кто бывал в Майском районе, спрашивали меня, а познакомился ли я с семьёй Ахметовых. Пожалуй, знакомство с ними было самым большим позитивным впечатлением от Коктобе.

Глава семьи Альмырза Ахметов, почётный гражданин района, активный участник движения "Невада-Семей" с супругой.

Вся семья очень творческая, дом, как музей, здесь и чучела, и отремонтированные старые часы, граммофоны, радиолы, изделия из дерева.

Гордость рыбака.

Одно из увлечений - собирать из газет вырезки о творческих людях Казахстана. Здесь и дирижёры, и оперные певцы, и музыканты.

Окраина села в 5 минутах ходьбы от центра.

Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

 

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Байконуру

6) [Не]путеводитель по Кокшетау

7) [Не]путеводитель по Костанаю

8) [Не]путеводитель по Кызылорде

9) [Не]путеводитель по Павлодару

10) [Не]путеводитель по Петропавловску

11) [Не]путеводитель по Рудному

12) [Не]путеводитель по Сайраму

13) [Не]путеводитель по Семею

14) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

15) [Не]путеводитель по Таразу

16) [Не]путеводитель по Трофимовке (Качирский район)

17) [Не]путеводитель по Уральску

18) [Не]путеводитель по Урджару

19) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

20) [Не]путеводитель по Форту-Шевченко и Баутино

Оцените пост

98

Комментарии

1
Ну тоже все чистенько.
-4
Законсервированный совок....
Музей советской эпохи....
2
Дыра еще та это Белогорье... Работы нифига нет, несколько фермерских хозяйств есть - но зарплату платят мизерную. Железка немного спасает. Молодежь сваливает в города, те, что остаются - большей частью люмпенизированны, многие вообще не работаю и перебиваются на пособия, кормясь в основном с огорода. Самая обеспеченная "прослойка" - пенсионеры...
В советские времена нехилый был такой совхоз - и пахали-сеяли, и скотину разводили...
1
Село Белогорье было основано в 1932 году в связи с действием алебастрового завода. Название было дано по высокому крутому берегу реки, где добывался алебастр (каз. ақ бор — белый мел)[2].

Белогорье было центральной усадьбой бывшего молочного совхоза «Белогорский», образованного в 1961 году на базе земель подхоза комбината «Майкаинзолото», части земель совхоза «Кызылкураминский», колхоза «Ленин жолы», скотопрогона и госземфонда[2]. Комбайнёр-инженер совхоза «Белогорский», изобретатель широкозахватной жатки «Белогорка» В. И. Ладыгин был удостоен звания Героя Социалистического Труда[2].

19 марта 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана село было переименовано в Коктобе[3].
________________________________

Жив ли алебастровый завод.....
Как поживает молзавод....
Наверное молочная продукция местного завода круче чем у Вимм-Билль-Данн...
Амангельды Ыдрысову присвоили звания Героя Казахского Труда...
Как Комбайнеру Ладыгину...
Судя по фото за годы независимости построили только мечеть...
Все остальное остатки былой роскоши от колониального Совка....


Понимаю, казахским патриотам легче удалить коммент...
Нежели написать ответ...
Неписанный закон пропаганды...
2
@ Shpak: на счёт комментариев читателей "Законсервированный совок....Музей советской эпохи...." - это большое заблуждение. Я тоже думал так, поддавался пропаганде. Я не жил в пост-советских странах с 1990 года. Я обажаю предметы, здания, вещи, архитектуру, артефакты периода моего детства, то что напоминает вам "Совок". Но на самом деле Совок - это мышление, менталитет, образ мышления. Он заключается только в одном: "УНИЧТОЖИТЬ НЕСОГЛАСНЫХ!" И этот звонкий лозунг царствует у вас с 1917 года. Поэтому вы ассоциируете период с 1917 года как "Совок". Результат такого мышления - это предметы, архитектура, и вещи того времени которые были сделаны Совковцами, Ватниками. Предметы которые я обажаю. Для меня это - ностальгия, Машина Времени Детства. Что я и свободные люди ненавидят так это Совок - что есть Образ Мышления: "УНИЧТОЖИТЬ НЕСОГЛАСНЫХ". Забанить, "реперссировать" с помощью АК-47, посадить, гулаг, написать анонимку на соседа. Короче, "Уничтожить Несогласных". Вот это мы ненавидим. Вот от этого Совка я убежал, давным-давно. А дорогие и драгоценные для нас и жителей того (Советского, Совковского) периода только явились результатом этого мышления, и я их обажаю так как это - предметы напоминающие о моём счастливом детстве, когда я не знал о настоящем Совке. Панимаишь, Таварисч? Предметы и архетиктура были созданы в период Совка, но они только напоминают вам о Совке. Но Совок - в головах людей. Совка больше нигде нет. Совок - только в головах людей. Даже мне, не живущему в пост-советских странах с 1990 года это не сразу удалось понять. Так что делюсь самым "последним достижением" научной мысли. Но я и свободные люди ненавидим статуи создателей совка - Ленина, Сталина, Гитлера, итд, но нужно признаться что и их нельзя уничтожать так как они нам напоминают о том что нельзя делать, и как нельзя мыслить по Совковски. Если мы их уничтожим, то тоже приравнимся к Совковцам - уничтожим несогласных. То есть для них тоже есть место - в музеях, чтобы напоминать людям о Совке.
Показать комментарии
Дальше