[Не]путеводитель по Урджару

13642
19
0
212

Урджар - один из самых интересных райцентров в Казахстане, борющийся с Алматы за звание родины яблок. С природой урджарцам невероятно повезло. С северной стороны - Таргабатайские горы, с юга - холмы...

Для тех, кто впервые читает пост из моей серии [не]путеводителей по городам Казахстана, поясню, что задачей не ставится рассказать абсолютно обо всех достопримечательностях того или иного населённого пункта - я очень субъективно описываю особенности, которые кажутся интересными мне самому. Вот и говоря об Урджаре, не будет ни слова об озере Алаколь, хотя сюда именно ради него большинство туристов и приезжает. Меня больше заинтересовало именно само село - один из самых отдалённых от областного центра райцентров в Казахстане, при этом, на удивление, находящееся далеко не в депрессивном состоянии благодаря богатой земле, достаточно развитому сельскому хозяйству, близости с Китаем и тому же Алаколю.

Станица Урджар была основана в 1854 году казаками-переселенцами сначала Сибирского, затем Семиреченского казчьего войска. В 1867-1879 годах здесь действовало торговое представительство Китая, через село проходили караванные пути в Семипалатинск и Ташкент, что благоприятно сказывалось на развитии района.

Сейчас Урджар - центр Урджарского района с населением более 80 тысяч человек, 55 сельскими населёнными пунктами, в самом Урджаре проживает около 20 тысяч. Областной центр Усть-Каменогорск находится в 500 км. Добраться до сюда можно автобусом из Усть-Каменогорска, Семея или Алматы либо из тех же городов самолётом (наличие аэропорта с регулярными рейсами в селе о многом говорит).

Если подняться на холм, то можно увидеть, что с природой урджарцам невероятно повезло. С северной стороны - Таргабатайские горы, с юга - холмы, а посередине - утопающее в зелени село.

Зелень - от одного края Урджара до другого. Если смотреть сверху, сложно найти просветы между деревьями.

Тарбагатайские горы, которые видно с любой точки села, здесь чаще называют старым казахским названием Барқыт-Бел (бархатный пояс). Название же "Тарбагатай" имеет джунгарское происхождение так же, как, например, и озеро Зайсан.

Холмы на южной стороне села.

Дорога на окраине Урджара. Постройки "спрятались" за зелёными насаждениями.

Тротуар (!)

Доброжелательность местных жителей проявляется не только во встрече гостей, но и в бытовых мелочах.

Это не фотомонтаж. Фонтан и самолёт, идущий на посадку, не добавлены "Фотошопом" к изображению акимата района. Пожалуй, ни в одном другом селе Казахстана такое сочетание на одной фотографии невозможно.

Самый простой способ сделать место отдыха для родителей с детьми - фонтаны со скамейками. Фонтаны есть, ещё бы пару скамеек поставить и будет идеально.

Аэропорт

Гордость села - аэропорт Урджар. Это единственный районный центр, откуда регулярные рейсы летят не только по области, но и в Алматы. Аэропорт появился после Второй мировой войны, в начале семидесятых годов сюда начал принимать реактивные Як-40 из Семипалатинска и Алма-Аты. В 1995 году аэропорт был закрыт, его продали людям, не имеющим отношение к авиации, и он постепенно приходил в негодность. В 2007-2008 году районным акиматом при поддержке областного была произведена реконструкция. Сейчас, конечно, в качестве основной задачи стоит расширение ВПП, чтобы самолёт смог принимать самолёты, большие по размеру, чем Ан-24.

Диспетчер.

Классное решение - летний накопитель.

В хорошую погоду после прохождения регистрации, пассажиры ожидают самолёт на воздухе в летнем накопителе. Ещё одно прекрасное решение - фонтанчик с питьевой водой (на фотографии - слева по центру), как на улицах европейских государств.

Самолёт авиакомпании Scat, направляющийся в Алматы.

Малая авиация - самолёт Cessna 208 авиакомпании Sky Service.

Урджар

Возвращаемся в село. В глаза бросается то, что и все заведения, и люди стараются облагородить территорию цветами и мини-скульптурами (в основном, оленей). Акима района местные жители в разговорах друг с другом иногда позитивно называют "Гүл әкім" за его инициативы по благоустройству и улучшению инфраструктуры в районе.

Инсталляция в центре Урджара. Ночью, кстати, красиво подсвечивается.

Местный торговый центр.

В выходные дни проводится ярмарка, на которой фермеры продают свою продукцию по ценам, ниже, чем в магазинах и базаре.

Памятник яблоку. Тарбагатайские горы называются многими исследователями родиной яблок, так что Урджар соперничает с Алматы за право так называться.

В каждом уважающем себя населённом пункте на площади раньше стоял Ленин, сейчас - Байтерек. Яблоко выглядит, честно говоря, гораздо симпатичнее и показывает особенность района.

Памятник "Мәңгілік Ел". Со стороны выглядит, как 2 хоккейные клюшки, на которые водрузили государственный флаг.

В селе два очень хороших парка. Первый - на аллее героев.

Бюсты героев родом из Урджарского района. Можно было бы сделать к ним таблички на двух языках с кратким описанием подвигов.

Стелла в честь Победы. Меня всегда удивляет, когда коммунальные службы некоторых городов собирают цветы с памятников сразу после того, как их приносят туда на День Победы. Поэтому Урджар порадовал - даже в августе цветы лежат на стелле, и никому не приходит в голову их выбросить.

В парке.

Второй хороший парк - Болашак - светло, беседки, цветы, мини-скульптуры. Здесь народ собирается в основном вечером с детьми.

Стадион. Снова цветы.

Цветы у музыкальной школы.

Во дворе историко-краеведческого музея Урджарского района. Музей небольшой, но очень уютный.

Интересный балбалтас, который чем-то напоминает девушку с планшетом.

Недалеко от Урджара в горах нашли очень большое количество древних петроглифов. Добираться до них нужно по горным тропам на лошадях.

Медовый рай.

Лимузинами в селе никого не удивить, а вот детский развлекательный центр с аттракционами - приятная роскошь.

Автостанция.

Центральная улица.

Небольшой микрорайон с двухэтажками. Так как других микрорайонов в Урджаре нет, его так и называют: "Микрорайон".

Заготовки сена.

Природа

Так как Урджар - это родина яблок, было бы совсем неправильно их не попробовать.

Дикие яблони. Кислые, но вкусные.

Садовые яблони "пеструшки". Сладкие.

Ещё один бренд Урджарского района - вкусные чёрные маленькие семечки.

В 15 минутах от Урджара.

Сельское хозяйство.

Сельская жизнь.

Горная речка.

Природа.

Дикий чёрный шиповник.

Будущий тобет.

Приятное тихое место. Корю себя только об одном - на Алаколь всё-таки надо было съездить.

Хочу сказать большое спасибо за помощь в подготовке репортажа директору Урджарского районного историко-краеведческого музея Серикбеку Туганову (слева на фото), Елдосу Бейсенову (справа), Ерболату Мухамеджану и Азамату Халыкову, с которыми мы прошли Урджар вдоль и поперёк, а также директору урджарского аэропорта Болату Бектемирову.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

См. также:

1) [Не]путеводитель по Актау

2) [Не]путеводитель по Актобе

3) [Не]путеводитель по Атырау

4) [Не]путеводитель по Кызылорде

5) [Не]путеводитель по Павлодару

6) [Не]путеводитель по Петропавловску

7) [Не]путеводитель по Сайраму

8) [Не]путеводитель по Семею

9) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

10) [Не]путеводитель по Таразу

11) [Не]путеводитель по Уральску

12) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

Оцените пост

212

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему