[Не]путеводитель по Таразу

11468
21
0
19

Заметки о памятниках древнего и современного Тараза с рекомендациями для Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий.

В Таразе я был четыре раза, но во время каждого посещения по тем или иным причинам не успевал посмотреть все исторические достопримечательности. В этот раз вместе с @Barkorn решили съездить в город на выходные специально с целью посмотреть Тараз современный и древний.

Я часто бываю в разных городах Казахстана и пишу о них в блоге, и начиная с этого поста решил писать о них в формате [не]путеводителя, где помимо описания своих наблюдений буду давать рекомендации для Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий, Министерства культуры и руководства области и города. Рекомендации в тексте будут выделены жирным курсивом. Печально, что о большинстве достопримечательностей информации в Интернете почти или совсем нет, поэтому где мог создал статьи Википедии, ссылки на которые также буду давать в посте.

Современный Тараз

Город празднует 350-летие Толе би. На пересечении улиц Толе би и Желтоксан на выходных поставили новый памятник. Кстати, редкий случай для современного Казахстана, когда памятник поставили очень даже нормальный.

Памятник Кайрату Рыскулбекову. Сходство с Рыскулбековым не самое близкое.

Город в ожидании звезды мирового масштаба.

Областной театр придумал новый жанр "арт-хаос".

Знаменитая таразская заправка водовозов, раньше здесь были просто трубы, и местные жители использовали стихийную "водозаправку", как бесплатную автомойку. Приятно, что её наконец облагородили.

Бюст Героя Казахстана Газиза Байтасова.

Центральная площадь. Площадь очень чистая и аккуратная, в последнее время правоохранительные органы очень взялись за чистоту в городе, даже заядлые курильщики-таксисты в городе уже опасаются выбрасывать окурки в окно.

Древний Тараз

По пути от площади к мавзолею Карахана проходим мимо археологического памятника, скрытого забором. Судя по надписи раскопки финансируются алматинской юрфирмой.

Заглядываем за забор. Очевидно, что даже если раскопки финансируются, то не проводятся. Если не финансируются, то следует найти другого спонсора, а табличку с наименованием нынешнего снять, чтобы не позориться. Если финансирование идёт, то нужно выяснить, на что оно в действительности уходит. Пока же памятник археологии больше походит на свалку.

Знаменитейший мавзолей Карахана. Нашёл его если честно не сразу, в городе не найти ни одной карты для туристов, таблички-указатели либо находятся непосредственно у достопримечательностей, или вообще отсутствуют. Вообще в центре города можно было бы воспользоваться опытом Самары, где на тротуаре нарисована красная линия, следуя вдоль которой туристы могут увидеть все достопримечательности города. Хотя для этой в ряде мест для начала стоило бы сделать нормальные тротуары.

Камень с берегов реки Талас.

Веник.

Мавзолей Дауытбека. Интересно, что рядом с мавзолеями Карахана и Дауытбека есть киоск с сувенирами. Ни один из сувениров, продаваемых в нём и других ларьках рядом с достопримечательностями, не связан с Таразом, хотя я сомневаюсь, что сложно сделать нормальную сувенирную продукцию для посещающих достопримечательности туристов. Например, у Карахана продают только брелоки с Арыстанбаба Южно-Казахстанской области.

Баня Кали-Юнуса начала XX века. Могла бы выглядеть хотя бы так...

... но выглядит так. Существование уродливого забора я ещё могу объяснить наличием большого количества потенциальных вандалов. Но что здесь делает эта ужасная реклама, которая со стороны перекрёстка закрывает памятник почти полностью? Кстати, когда я был в городе в прошлом году летом этой рекламы ещё не было, думаю, что и сейчас "империя мебели" может найти для стенда другое место.

По пути к следующему памятнику интересный номер на доме. На импровизированном гербе, видимо, казахстанские барсы.

Мечеть Наметбая 1867 года постройки.

Внутренний дворик мечети.

Судя по хаотически разбросанным во дворике кирпичам и старинным дверям, здесь идёт реставрация.

Раскопки древнего таразского городище на месте бывшего центрального базара. В советское время благодаря асфальтированию территории базара городище смогли законсервировать и сохранить. Раскопки планировались на 90-е годы, но из-за развала Союза вновь были отложены. К тому же решение снести базар в 90-х годах было бы рискованным для любого акима, так как очевидно, что здесь в первую очередь были бы замешаны интересы и криминала. Да и сейчас это был весьма смелый шаг, за что нужно сказать спасибо руководству области.

Древний водопровод.

Колодец.

Не совсем понимаю, когда пытаются поднять стены на месте древних фундаментов. Даже если это делают специалисты-историки. Но люди, работающие и поднимающие современные стены поверх старых на историков совсем не похожи.

Древняя таразская баня.

Памятник Жамбылу.

От памятника Жамбылу идём к мечети Жунисбая (мечеть Аулие ата). Местами встречаются виды, очень напоминающие скорее Северную Африку, чем Казахстан.

Мечеть Жунисбая со всех сторон окружена стихийным базаром.

Указатель о том, что мечеть является памятником истории и культуры и охраняется государством, во-первых, перенесена в неприметный угол, во-вторых, небрежно закрыта тряпкой.

Ворота мечети-медресе Абдукадыра.

Вид со стороны двора.

Мавзолей Айша биби. Фрагмент оригинального остова.

Странно, но сотрудник полиции сделал замечание, что мавзолей фотографировать нельзя. Вообще это общая проблема для многих исторических мест и музеев: вместо того, чтобы поощрять фотографирование, чтобы места стали известны для туристов, сотрудники музеев, охранники, полицейские делают запреты и многие места остаются в забвении.

Вот, например, одно из таких мест, о которых не знают даже многие жители Тараза.

В древности здесь располагался караван-сарай Торткуль. К слову, облагородили памятник очень неплохо, снаружи поставили стены, увидев которые внутрь захотел зайти даже таксист, который нас довёз до этого места.

Внутри двора оформление не хуже.

Возможно, древняя чайхана. К сожалению, никто из сотрудников не вышел и не объяснил историю места. Об универсальных буклетах или путеводителях по Таразу пока тоже можно только мечтать.

Лошади с инвентарными знаками.

Мавзолей Тектурмас.

Мавзолей восстановили по фотографиям конца 19 века. Осталось лишь небольшое количество оригинальных кирпичей, изготовленных вручную в 14 веке.

Даже в отвратительную погоду с Тектурмаса открывается хороший вид на Талас. Кстати, в списке памятников истории и культуры Казахстана Республиканского значения есть ещё один объект - древний мост через реку Талас, который должен быть где-то вблизи Тектурмаса. О мосте этом никто не знает, а старожилы говорят, что от него давно уже ничего не осталось. Поэтому комитету по туризму стоило бы либо исключить его из этого списка, либо если он всё же существует, то поставить хоть какие-то указатели.

Перед Тектурмасом расположен еще один памятник, поставленный в 70-х годах. Обратите внимание, где расположена табличка.

Надпись на табличке видна только, если подойти близко к мавзолею и изогнуть голову в неестественное положение вверх. Большинство людей, я полагаю, её вообще не видят. Стоило бы перевесить её на пару метров вниз.

Балбалтасы недалеко от мавзолея Тектурмас.

Рядом с балбалами никакой таблички о том, что это памятники истории. Поэтому люди (которые в основном приезжают сюда отмечать свадьбы) используют курган в качестве мусорки.

П. С. Ещё одно небольшое пожелание - включите фонари на привокзальной площади, иначе район вокзала представляет жуткое зрелище.

А вообще Тараз прекрасное место, чтобы вырваться на выходные из Алматы.

Пока не издали нормальную туристическую карту Тараза, можете пользоваться той, что я вместе с @Barkorn создал на foursquare: "Highlights of Taraz".

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере здесь: @YakovFedorov

Читайте Бахытжана Бухарбаева, который очень помог с этим репортажем, здесь: @barkorn

Ad
Ad

Rate post

19

Comments

Login to comment