[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Яков Фёдоров 2016 M11 16
4736
19
174
0

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.

Я часто говорю, что передать атмосферу большого города легче, чем небольшого посёлка. В мегаполисах жизнь проносится вокруг, видная, как на ладони, в селе же она в задушевных разговорах, в сложившихся традициях, в открытых людях. Село Трофимовка - центр наиболее отдалённого сельского округа Качирского района Павлодарской области, расположенный недалеко от границы с Россией - самый маленький населённый пункт, о котором я пишу [Не]путеводитель. 123 двора, 430 жителей, из которых 65 пенсионеров, 76 школьников, 253 трудоспособных.

Идея поехать туда родилась из шутки одного активного пользователя Фейсбука. Ернар Сейтахмет после того, как прочитал активно ходившую в соцсетях информацию о расценках некоторых блогеров, в шутку написал, что подарит барана блогеру, который напишет о его родном селе. Шутка шуткой, а жизнь районов Казахстана мне действительно очень интересна, и я, также полушутя, решил проверить, сдержит ли Ернар данное обещание. Выехав с ним вечером из Павлодара, проехав километров 200 были в Трофимовке.

Коротко об истории Трофимовки. Село было основано в 1908 году. Землеустроитель Екатеринов нарезал здесь земельные участки и в честь него село назвали Екатериновка. В рамках Столбыпинских реформ в 1913 году центр России стали избавлять от "нежелательных элементов" и заселять крестьянами Сибирь. Переселенцев высаживали под открытым небом в любое время года, где они были предоставлены воле судьбы. Строиться в местных климатических условиях было тяжело, сначала жили в наскоро вырытых землянках. Известно, что первый дом построил переселенец из Саратовской губернии Давыд Мауль.

В 1914 году началась первая мировая война и мужчин забрали на фронт, усложнив жизнь оставшихся в селе матерей и детей. В 1920 году село переименовали в Трофимовку в честь председателя комитета бедноты села Трофимова.

В 1929 году в село пришла коллективизация и большинство жителей вступило в колхоз "Путь к социализму", первым председателем которого был В. Дереберя. Машин у колхоза не было, поэтому обрабатывалось совсем немного земли, пока в 1957 году в челях поднятия целинных земель не был создан совхоз "Трофимовский". В то время в селе уже насчитывалось 1500 жителей. Но затем в 90-х село испытало, как и везде по стране, сложные времена и был большой отток жителей.

Утром следующего дня после приезда мы зашли к акиму Жанакурлысского сельского округа Бахытгуль Капбасовой. Аким всю жизнь прожила в Трофимовке, была учителем, затем директором школы, последние 3 года в должности акима сельского округа.

Фотография акима в рабочем кабинете (хотя, на мой взгляд, это фото не очень хорошо описывает характер Бахытгуль Капбасовой).

А вот эта фотография (автор - Ернар Сеитахмет) очень хорошо, как мне кажется, показывает акима. В то утро значительно усилился ветер со снегом и условия для прогулки и съёмки были, мягко говоря, не лучшие. Но узнав, что я собираюсь делать фоторепортаж о селе, она несмотря на непогоду сама решила пройтись со мной по селу.

Фотографировать пришлось во время горизонтально летящего снега.

Одна из дорог в селе. Недавно в рамках благоустройства её обновили, но под нововыпавшим снегом этого не видно.

Трофимовская средняя школа. Из известных казахстанских блогеров здесь, кстати, учился Ринат Балгабаев.

Пальмы на снегу.

На уроки.

Бюст Герою Советского Союза Кудайбергену Сураганову, родившемуся в Качирском районе, отличившемуся во время Берлинской наступательной операции и после войны проживавшему в Алматы. Второй Герой из района - Василий Степаненко совсем немного не дожил до конца войны и 2 мая 1945 года пропал без вести во время боёв в Берлине.

Мини-центр при школе.

По сути мини-центр - это детский садик, малыши здесь изолированы от школьников, с ними занимаются воспитатели.

Шкафчики детей.

Директор школы Дархан Капкенов. Школа смешанная - есть классы с казахским и русским языками обучения. Всего здесь учатся 77 школьников, в основном в казахских классах. Рассказывает, что в начале 2000-х были классы и с одним учащимся, но сейчас количество детей понемногу увеличивается.

Приезд журналистов для Трофимовской школы не впервой. Учитель казахского языка Берик Абдрахманов придумал и соорудил стол для игры в асыки. Первый стол был квадратный, сейчас готов и второй - круглый.

Дети на перемене играют в асыки и шашки. Звонок на уроки. Убежали, успев крикнуть в коридор: "Не трогайте никто, мы доиграем на следующей перемене".

Сам изобретатель стола Берик Абдрахманов на уроке.

Ученик на месте учителя проводит урок своим одноклассникам.

На уроке русского языка.

Младшие классы.

Ещё одна вещь, которую открыл для себя в Трофимовке - вид вышивания (точнее вытыкания) ветеринарным шприцом. В шприце просверливается отверстие (не самая простая задача), затем продевается нить и поверхность вроде бы протыкается только с одной стороны, но нить остаётся с обеих. Крайне непонятный процесс для мужчины.

Гульбахыт Жумасанова, учитель школы, которая и показала вышеупомянутый достаточно редкий вид искусства.

Перемена.

В трёх других селах округа есть начальные школы, а старшеклассников каждое утро привозят в Трофимовку, а после занятий развозят по домам.

Водитель Тайбек Калыков, невероятно открытый позитивный человек. Также занимается собственным небольшим фермерским хозяйством, выращивая овёс.

Школьники из села Жанакурлыс после развозки.

Здание напротив школы. Благодаря поддержке пяти местных крестьянских хозяйств сейчас здесь делается ремонт и будет оборудован пункт пожарной.

Из 123 дворов села только 15 не имеют поголовье скота.

Заготовка на зиму.

Сельская мечеть, которой очень гордятся трофимовцы. В советское время в данном здании был детский садик, здание которого было заброшено в начале 90-х. Несколько местных жителей сохранили здание, организовали в нём мечеть. Постепенно делали ремонт, построили кумбез.

По площади мечеть даже больше, чем районная в Теренколе.

Столовая.

Имам Трофимовской мечети Самарбек Совет вернулся в Казахстан из монгольского Баян-Улгия. В общении очень интеллигентный, очень интересуется историей района, в котором живёт.

Внизу слева - система водоснабжения села - колонки.

Детская площадка в центре села.

Тарелки. Практически все дома подключены к Отау ТВ.

Дом ветеранов тыла.

Аксакал, самый пожилой, 89-летний житель Трофимовки Ергалым Скакович Капкенов. Переехал в село в 50-х годах из Новосибирской области в эпоху целины.

Супруга аксакала 84-летняя Кадиша Капкенова.

Самое "универсальное" здание села. Здесь находятся (с разными входами) акимат, почта, клуб, врачебная амбулатория, библиотека, офис "Нур Отана", мини-тренажёрный зал и т. д.

Ветеринар Ермухамбет Жумасанов.

Зал клуба.

Своими силами создают тренажёрный зал по армреслингу для молодёжи.

Сотрудница в отделении Казпочты.

Врачебная амбулатория.

Врач амбулатории Ерик Тункинов.

Палата.

Библиотека.

Библиотечный фонд.

Простое казахское гостеприимное село с хорошими людьми.

П. С. Ернар своё обещание сдержал.

 

П. П. С.Всё интересное по-прежнему также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

в Интаграме: @YakovFedorov

 

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Байконуру

6) [Не]путеводитель по Кокшетау

7) [Не]путеводитель по Костанаю

8) [Не]путеводитель по Кызылорде

9) [Не]путеводитель по Павлодару

10) [Не]путеводитель по Петропавловску

11) [Не]путеводитель по Рудному

12) [Не]путеводитель по Сайраму

13) [Не]путеводитель по Семею

14) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

15) [Не]путеводитель по Таразу

16) [Не]путеводитель по Уральску

17) [Не]путеводитель по Урджару

18) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

19) [Не]путеводитель по Форту-Шевченко и Баутино

Оцените пост

174

Комментарии

2
Классный пост, Яков!
Душевные у нас глубинки.
Детки такие лапочки все)))
Про шприц не поняла тоже...
Развозка для школьников - это редкость, но круто что в Трофимовке есть.
А участковый где? :)
2
Душевно написали!

Дети понравились, хорошие лица.

А еще посмотрите на руки аксакала и его жены - большие рабочие натруженные руки.
Сравните для интереса с руками болтунов.
0
спасибо очень интересно и наглядно, как будто там побывала. главное - что это не о прошлом, а о будущем!

0
Полиция в том же здании, что и акимат )
Показать комментарии