kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 529 постов467 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
39

На казахском джайляу и самом высоком водопаде Казахстана

Наши сограждане любят иногда потешаться над иностранцами в том, что они плохо знают мировую географию и не могут на карте найти Казахстан. Но при этом в последнее время я стал замечать, что и казахстанцы порой не знают географию своей страны, богатой природными достопримечательностями. На вскидку спросил у нескольких друзей, где находится самый большой водопад Казахстана, не ответил никто. Когда я им сказал, что водопад Бурхан-Булак находится всего километрах в ста от Талдыкоргана, удивились. Как оказалось, и из талдыкорганцев не многие там бывали, и сейчас к нему чаще ездят иностранные туристы, чем казахстанцы.

Причина проста - дорога до водопада хоть и не длинная, но проходит по бездорожью, частично по горному серпантину с перепадом высот до одного километра. Пройдут такую дорогу только подготовленные машины с опытными водителями. Сейчас, к сожалению, организованных выездов на водопад нет, но мне очень повезло познакомиться с Алмасбеком Садырбаевым, который занимается кочевым животноводством, и джайляу, где летом пасётся его скот, как раз находится километрах в 15 от водопада. Алеке оказался очень интересным человеком. Во-первых, я впервые увидел человека, работающего в сфере сельского хозяйства, но при этом активного пользователя Фейсбука, отлично знающего ситуацию по всем трендам Казнета. Во-вторых, у него есть желание показать все красоты, которые я покажу дальше в этом посте, большому количеству человек, и в следующем году он хочет организовать на базе джайляу небольшую зону отдыха. Учитывая, что в следующем году и дорога до Талдыкоргана будет полностью достроена, для алматинцев откроются прекрасные новые возможности для внутреннего туризма.

На казахском джайляу я и сам был, к своему стыду, впервые. Быт джайляу: вагончик, который выполняет и роль столовой, походная юрта абылайша, костёр, свежий воздух на живописной природе. Каждый гость здесь - это приятное событие, поэтому встречают их здесь настолько искренне и радушно, как редко способны городские жители.

Отличный отдых и для детей - осенью они уже пойдут в школу, а сейчас на природе с родными видят, что такое труд и знают ему цену.

Труд современных кочевников для городских жителей кажется невероятно сложным, что и действительно является правдой, но эту работу они выполняют каждый день из года в год.

Тобет - потрясающе умная порода собак, незаменимый спутник на джайляу.

Молодой пёс.

Конные поездки - ещё один редкий вид отдыха для городских жителей, но ежедневный для жителей джайляу. Наездник из меня, мягко говоря, не очень, но даже поездка на небольшой скорости очень быстро сняла накопившуюся за неделю усталость.

Кони.

Всего в хозяйстве Алмасбека Садырбаева около полутора тысяч голов скота.

Виды на джайляу напоминают фильмы, которые снимаются в Шотландии или Новой Зеландии. Эта картина, например, напомнила сцену из "Властелина колец", когда братство кольца укрывается в пещере от полчища орков, которые через минуту будут побиты эльфами Ривендейла.

В основном Алеке выращивает овец пород гемпшир и суффольк - активные породы с высокой продукцией мяса и быстрым ростом.

За баранами-производителями сюда приезжают многие фермеры со всего Казахстана, потому что эти у барашков этих пород очень качественное, вкусное мясо.

Алмасбек-ага регулярно объезжает своих коллег, развозит провизию, делится опытом.

Порода гемпшир по внешности отличается отсутствием шерсти на голове из-за чего морда у них черная.

В августе трава на джайляу уже практически сожжена солнцем и хозяйство уже готовится переехать на куздеу.

Часто в горах можно увидеть различные опознавательные знаки - палка с материей, камни, нагромождённые друг для друга. Как оказалось, в этих местах часто бывают туманы и фермеры оставляют для себя ориентиры.

Еще один ориентир.

Коровы.

Водопой с островком в виде сердца.

Лошади на водопое.

Вот так выглядит дорога с джайляу на водопад. Живописное ущелье реки Кора, куда нужно спуститься по серпантинной дороге.

Утёс над ущельем.

Сама река Кора в это лето буйная из-за жары. На горе лес тоже вырос в форме сердца.

Ручей.

В некоторых местах видны следы оползней.

Иностранные туристы. Колёса грузовиков, к сожалению, делают сложную дорогу ещё более сложной для джипов.

Сель прошёл.

Камень.

Вот и тропинка к водопаду.

На расстоянии водопад не кажется внушительный, но вблизи мощь воды чувствуется, хотя водопад на фото гораздо менее активный, чем обычно. Камни у подножья, которых, говорят, пару месяцев назад ещё не было, говорят о том, что водопад может буйствовать гораздо сильнее.

Водопад расположен на высоте около 2000 метров, его высота составляет 168 метров, трёх видимых каскадов (из четырёх) - 114 метров.

Река Бурхан-Булак является притоком Коры.

Рассказывают легенду, связанную с водопадом. Раньше здесь жила женщина, у которой был один ребёнок - Бурхан. Мать хотела, чтобы он женился на спокойной, покладистой девушке, но сын влюбился в непослушную, своенравную красавицу Кору. Тогда женщина решила препятствовать их любви и построила в горах замок, в котором заперла Бурхана. Но его любовь была так сильна, что он вырвался из заточения с слился с Корой. Недалеко есть небольшой ручей, который называют "Слёзы матери", которая плачет о неразумном выборе своего сына.

Река Бурхан-Булак.

Дерево, которое пока выстояло против воды.

Шишки.

Водопад со стороны леса.

Очень хочется, чтобы идея создать организованные туры на водопад стала реальностью. С удовольствием, постараюсь вернуться сюда в следующем году.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в "Твиттере"@YakovFedorov

в "Фейсбуке": Яков Фёдоров