место в рейтинге
  • 897719
  • 4584
  • 1535
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На казахском джайляу и самом высоком водопаде Центральной Азии

Наши сограждане любят иногда потешаться над иностранцами в том, что они плохо знают мировую географию и не могут на карте найти Казахстан. Но при этом в последнее время я стал замечать, что и казахстанцы порой не знают географию своей страны, богатой природными достопримечательностями. На вскидку спросил у нескольких друзей, где находится самый большой водопад Центральной Азии, не ответил никто. Когда я им сказал, что водопад Бурхан-Булак находится всего километрах в ста от Талдыкоргана, удивились. Как оказалось, и из талдыкорганцев не многие там бывали, и сейчас к нему чаще ездят иностранные туристы, чем казахстанцы.

Причина проста - дорога до водопада хоть и не длинная, но проходит по бездорожью, частично по горному серпантину с перепадом высот до одного километра. Пройдут такую дорогу только подготовленные машины с опытными водителями. Сейчас, к сожалению, организованных выездов на водопад нет, но мне очень повезло познакомиться с Алмасбеком Садырбаевым, который занимается кочевым животноводством, и джайляу, где летом пасётся его скот, как раз находится километрах в 15 от водопада. Алеке оказался очень интересным человеком. Во-первых, я впервые увидел человека, работающего в сфере сельского хозяйства, но при этом активного пользователя Фейсбука, отлично знающего ситуацию по всем трендам Казнета. Во-вторых, у него есть желание показать все красоты, которые я покажу дальше в этом посте, большому количеству человек, и в следующем году он хочет организовать на базе джайляу небольшую зону отдыха. Учитывая, что в следующем году и дорога до Талдыкоргана будет полностью достроена, для алматинцев откроются прекрасные новые возможности для внутреннего туризма.

На казахском джайляу я и сам был, к своему стыду, впервые. Быт джайляу: вагончик, который выполняет и роль столовой, походная юрта абылайша, костёр, свежий воздух на живописной природе. Каждый гость здесь - это приятное событие, поэтому встречают их здесь настолько искренне и радушно, как редко способны городские жители.

Отличный отдых и для детей - осенью они уже пойдут в школу, а сейчас на природе с родными видят, что такое труд и знают ему цену.

Труд современных кочевников для городских жителей кажется невероятно сложным, что и действительно является правдой, но эту работу они выполняют каждый день из года в год.

Тобет - потрясающе умная порода собак, незаменимый спутник на джайляу.

Молодой пёс.

Конные поездки - ещё один редкий вид отдыха для городских жителей, но ежедневный для жителей джайляу. Наездник из меня, мягко говоря, не очень, но даже поездка на небольшой скорости очень быстро сняла накопившуюся за неделю усталость.

Кони.

Всего в хозяйстве Алмасбека Садырбаева около полутора тысяч голов скота.

Виды на джайляу напоминают фильмы, которые снимаются в Шотландии или Новой Зеландии. Эта картина, например, напомнила сцену из "Властелина колец", когда братство кольца укрывается в пещере от полчища орков, которые через минуту будут побиты эльфами Ривендейла.

В основном Алеке выращивает овец пород гемпшир и суффольк - активные породы с высокой продукцией мяса и быстрым ростом.

За баранами-производителями сюда приезжают многие фермеры со всего Казахстана, потому что эти у барашков этих пород очень качественное, вкусное мясо.

Алмасбек-ага регулярно объезжает своих коллег, развозит провизию, делится опытом.

Порода гемпшир по внешности отличается отсутствием шерсти на голове из-за чего морда у них черная.

В августе трава на джайляу уже практически сожжена солнцем и хозяйство уже готовится переехать на куздеу.

Часто в горах можно увидеть различные опознавательные знаки - палка с материей, камни, нагромождённые друг для друга. Как оказалось, в этих местах часто бывают туманы и фермеры оставляют для себя ориентиры.

Еще один ориентир.

Коровы.

Водопой с островком в виде сердца.

Лошади на водопое.

Вот так выглядит дорога с джайляу на водопад. Живописное ущелье реки Кора, куда нужно спуститься по серпантинной дороге.

Утёс над ущельем.

Сама река Кора в это лето буйная из-за жары. На горе лес тоже вырос в форме сердца.

Ручей.

В некоторых местах видны следы оползней.

Иностранные туристы. Колёса грузовиков, к сожалению, делают сложную дорогу ещё более сложной для джипов.

Сель прошёл.

Камень.

Вот и тропинка к водопаду.

На расстоянии водопад не кажется внушительный, но вблизи мощь воды чувствуется, хотя водопад на фото гораздо менее активный, чем обычно. Камни у подножья, которых, говорят, пару месяцев назад ещё не было, говорят о том, что водопад может буйствовать гораздо сильнее.

Водопад расположен на высоте около 2000 метров, его высота составляет 168 метров, трёх видимых каскадов (из четырёх) - 114 метров.

Река Бурхан-Булак является притоком Коры.

Рассказывают легенду, связанную с водопадом. Раньше здесь жила женщина, у которой был один ребёнок - Бурхан. Мать хотела, чтобы он женился на спокойной, покладистой девушке, но сын влюбился в непослушную, своенравную красавицу Кору. Тогда женщина решила препятствовать их любви и построила в горах замок, в котором заперла Бурхана. Но его любовь была так сильна, что он вырвался из заточения с слился с Корой. Недалеко есть небольшой ручей, который называют "Слёзы матери", которая плачет о неразумном выборе своего сына.

Река Бурхан-Булак.

Дерево, которое пока выстояло против воды.

Шишки.

Водопад со стороны леса.

Очень хочется, чтобы идея создать организованные туры на водопад стала реальностью. С удовольствием, постараюсь вернуться сюда в следующем году.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в "Твиттере"@YakovFedorov

в "Фейсбуке": Яков Фёдоров

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
14 августа 2015, 14:43
20665

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
2
1
Спасибо, очень интересно...
Бурхан, в переводе с джунгарского означает Будда/Бог/Кудай
Да и горы зовутся Джунгарскими...
Аблайша, основной вид жилища казахов в 18 веке.
Shpak
1
1
А где кыслаг Алмасбека Садырбаева, где он зимует?
Не помешала бы и карта тех мест..
Как далеко от Текелей?
Кыстау где-то в сторону Лепсинска. Я тоже думаю, что и с кыстау было бы классно сделать репортаж. Но, как вы понимаете, это планы на зиму.
Съездил и на кыстау к нему. На неделе выложу реп.
Как всегда отличный репортаж!
YsY
1
1
Спасибо! на 4-м фото скорее всего порода казахский "тобет", не знаю как на русском. она немного меньше и аккуратнее алабая и более подходит для скотоводства. лояльны к людям и детям.

А типичные алабаи огромные, агрессивные собаки. более подходят для охоты на волков и лис. к тому же алабаи почти во всех случаях имеют полосатый окрас - от слов "ала" (полосатый) и "бай" (богатый). сам всегда встречал только полосатых алабаев. они не то что скот, могут и хозяина загрысть если проявит мягкость. очень много случаев нападения на хозяев.
Мне показалось, что это просто молоденький алабайчик =)
В породах собак, честно, говоря, не силен.
"Пройдут такую дорогу только подготовленные машины с опытными водителями"
С одной стороны плохо, а с другой хорошо. Есть у нас одна деревенька на Р. Ульба, Карагужиха. А вокруг - живописнейшие места, горы, непроходимый лес, красота! Пока дорога была плохая - машин немного ездило, только мост через речку восстановили и дорогу подравняли, начали ездить все кому не лень. Как говорят всё засрали, местные даже хотели дорогу вверх по течению перекопать... Не ценят люди ни друг друга, ни природу. Свиньи.
Примерно можете сказать сколько будет стоить такая поездка? Можно ли там переночевать?
В следующем году будет можно переночевать. Сейчас сезон джайляу закончился. Когда начнется, я обязательно вспомню об этом и отпишусь, и к тому времени, думаю, и цены сформируются.

Если же просто съездить в этом, то могу дать контакты талдыкорганских джиперов, у них узнаете, сколько по цене обойдется просто скататься.
Загляденье. Органический отдых, зелень и наверное вкуснейшее мясо у этих барашков. А как вы там ночевали?
Сирне из них очень вкусное, подтверждаю )))
В этот раз не ночевал - утром приехал, поздно вечером выехал. В следующем году, надеюсь, уже будут условия и для ночевки.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4841
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1494
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1580
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1983
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1269
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1326
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1200
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1222
  • 0
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 884
  • 6