Яков Фёдоров 2014 M07 28
8955
33
86
0

Кызылорда 2 года назад и Кызылорда сейчас - это 2 совершенно разных города. Поэтому я решил написать пост о том, что здесь изменилось с момента моего последнего приезда.                

В Кызылорду я постоянно попадаю именно в июле. Два года назад я уже писал о своей прогулке по городу, это был пост с практически пустыми улицами, дромедарами, бродящими почти в центре города, в общем то, как мы привыкли представлять Кызылорду. Этим летом я успел съездить в город три раза, и друзья смогли убедить меня, что Кызылорда 2 года назад и Кызылорда сейчас - это 2 практически разных города. Возможно, развитию города поспособствовала необходимость, так как население в южных регионах растёт достаточно быстрыми темпами и нужно поспевать развивать инфраструктуру. Либо, возможно, это связано с приходом полтора года назад нового руководства области, возглавляемого акимом Крымбеком Кушербаевым, которое начало делать систематическую работу для улучшения жизни в регионе. Какими бы не были предпосылки, сейчас Кызылорда даже в нелюбимую мной июльскую жару стала весьма приятным городом.

Путешествие в Кызылорду у меня обычно начинается с аэропорта. Нынешний ординский терминал - один из самых маленьких в Казахстане и расположен в бывшем ангаре, который был переделан под терминал.

Однако уже сейчас ведётся строительство нового международного пассажирского терминала стоимостью 7,5 млрд тенге, который возводится по соглашению областного акимата и "Казахстан темир жолы". Новый терминал должны построить в течение года.

Вот так примерно будет выглядеть новый кызылординский аэропорт. Приятно, что уже сделали хорошую дорогу из аэропорта в город.

Железнодорожный вокзал уже итак один из самых красивых в стране, признанный памятник архитектуры.

По пути в город - реклама Кызылординской области, её достопримечательностей. Интересное оформление самих стоек в национальном формате.

Во всю строится новый центр города. В новом центре и новый символ - памятник Сыр ана. Я сначала подумал, что это стилизованный рисовый колос, но оказывается у архитекторов была другая задумка и верхняя часть памятника - это женский головной убор саукеле.

Новый акимат Кызылординской области.

На переднем фоне - дом прессы, на заднем виден монумент Сыр-ана и сквер, который организовали вокруг него.

Назарбаев интеллектуальная школа, одна из самых молодых в Казахстане.

В июле при участии акима области открылся дом матери и ребёнка на 200 мест.

Сейчас Кызылорда полностью расположена на одном берегу Сырдарьи. Уже начали строительство нового моста, который позволит развивать город и по другую сторону Дарии, тем более, что по геологическим исследованиям почва там устойчивее. Первый камень был заложен в июне этого года.

Эскиз будущего моста. По заявлению руководства области в СМИ и по новому генплану на втором берегу будут жить 90 тысяч человек, для которых построят район в восточном стиле.

Параллельно с мостом строится набережная. До этого было очень странно, что на Сырдарье нормальной набережной фактически не было.

Социальное жильё для молодых семей.

Как и во многих других городах Казахстана одними из самых старых зданий, сохранившихся в городе с 19 века, являются мечеть и церковь.

Когда я был в Кызылорде 2 года назад, мечеть как раз реставрировалась, а сейчас предстаёт в полной красе.

Мечеть построили в 1878 году по инициативе бухарского купца Айтбая Балтабаева, в честь которого её и назвали. Тогда строительство мечети обошлось в 40 тыс. рублей.

Знаменитые деревянные колонны.

Не менее знаменитый в городе колодец, который находится прямо внутри мечети.

Ещё один исторический памятник - Свято-Казанский храм, построенный, кажется, в поздневизантийском стиле.

В последние десятилетия храм несколько раз реставрировался за счёт прихожан, но это делалось весьма неумело, с изменением исторического облика. В этом году, наконец, реставрацию начали делать специалисты с учётом оригинальных материалов и внешнего вида.

Интерьер церкви.

Центральная баня, построенная ещё в начале 20 века.

Центральная площадь.

Два года назад площадь казалась пустынной и днём, и вечером. После того, как недавно улицу, которая прилегает к площади сделали пешеходным Арбатом, людей здесь значительно прибавилось. Тут же действует популярный сейчас во всех городах страны велопрокат.

Вот собственно и сам Арбат.

Пока на ординском Арбате сильно не хватает скамеек, но надеюсь, что они запланированы.

Приятно, что для детей в разных местах города, не только во дворах устанавливают детские площадки.

Вот универсальная формула детского счастья: отличная новая аллея, скамейки (хоть их и не видно на фото), на которых сидят родители, и вода.

Вдоль таких каналов я бы тоже везде поставил скамейки, чтобы вечером было, где сидеть (прекрасным примером в Кызылорде является канал Саркырама, где 2 года назад скамеек тоже не было, а сейчас, когда их установили, это одно из любимых мест в городе для многих жителей).

Помимо каналов вода есть и во всех арыках города (что для алматинцев всё ещё является только мечтой). Наверное, поэтому хоть Кызылорду и нельзя назвать в числе первых в стране по количеству зелени, но среди пустынных городов Казахстана по количеству деревьев и цветов она точно лидирует.

Помимо цветов настоящих город начали оформлять и цветами искусственными, по образу Астаны.

Особенно симпатично всё это смотрится ночью.

Город однозначно стал приятнее.

Пару слов надо сказать про общественный транспорт. В прошлом году акимат области заключил меморандум с ЕБРР, организовал автобусный парк, закупив 20 автобусов, работающих на экологически чистом газе. В последующем автопарк собираются расширить ещё на 100 автобусов. И, наконец, в городе появились нормальные остановки. Причём при установке у некоторых жителей были сомнения, что их умудрятся испортить вандалы, но опыт показывает, что даже самые безнадёжные вандалы рано или поздно привыкают жить в хороших условиях и прекращают портить город, в котором живут.

Городской пляж на Сырдарье.

Здесь тоже идёт стройка. Уже в следующем году здесь будет работать аквапарк, недалеко строится дом торжеств.

На побережье сделали поле для пляжного футбола.

Здание, которое меня больше всего удивило в Кызылорде, - ледовый дворец. Было сложно представить, что тут увлекаются зимними видами спорта и ещё и регулярно проводят массовые катания на коньках.

Когда я был в городе, проводили плановый ремонт, чтобы дворец смог снова принимать посетителей. Помимо собственно ледовых видов спорта, здесь тренируют молодёжь и в других секциях - спортивная гимнастика, борьба, волейбол и т. д.

Одна из самых перспективных фигуристок Казахстана Элизабет Тырсынбаева, как оказалось, тоже кызылординка и тренируется при финансовой поддержке управления по спорту и физической культуры. В этом году она выиграла в юниорском зачёте на словенском турнире Триглав Трофи-2014. Сейчас с ней работает канадский тренер Брайан Орсен, который например приводил к олимпийскому успеху Ким Ю-На и Юдзуру Ханю. Так что будем надеяться, что на будущей Олимпиаде зажжётся ещё одна звёздочка в казахстанском спорте.

Рядом с ледовым дворцом - теннисный центр.

На первый взгляд, это обычный пустырь. А на самом деле здесь строится дворец спорта имени двухкратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина.

Так он будет выглядеть.

Про футбол в Кызылорде можно было написать отдельный пост - в прошлом году акимат принял программу развития футбола области до 2020 года, которая приносит определённые плоды уже сейчас.

Такие вот прекрасные мини-футбольные поля начали строить в области.

Пока первое поле построено в городе у одной из школ, в дальнейшем они будут и в районных центрах.

Главный футбольный стадион города - имени Гани Муратбаева.

Совсем недавно сюда же перенесли с вокзала и памятник Муратбаеву (что кстати, на редкость очень логично: теперь памятник Муратбаеву стоит на улице Муратбаева у стадиона Муратбаева).

С учётом успехов футбольной команды "Кайсар" скоро будет строиться и новый стадион.

Новая база клуба.

С самими футболистами пообщаться не удалось, потому что они как раз поехали на решающий матч с "Атырау", выиграв который остались в верхней части таблицы чемпионата. "Кайсар" - кстати, одна из немногих команд в казахстанском футболе, в которой много доморощенных игроков, при этом сумевшая достичь такого успеха.

Комната, где проходит стратегическая подготовка к матчам.

Комната, где живут футболисты.

Клубные автобусы.

Столовая клуба.

Совсем неожиданное для Кызылорды мероприятие - Фотосушка, которую в городе проводит молодёжная организация "Социум-Кызылорда" и управление молодёжной политики.

Фотографы.

Водонапорная башня, чем-то напоминающая темницу из диснеевской "Рапунцель".

Городской парк. Как я и говорил, люди тусуются там, где есть скамейки.

Дискотека на роликах.

Напоследок, один из символов города - памятник Коркыт-ата. Жалко, что до мемориала Коркыт-ата в Кармакшинском районе я всё никак не могу добраться, надеюсь, что это получится, когда я в следующий раз выберусь в Сыр елі.

П.С. Спасибо за внимание! Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

85

Комментарии

1
Қаланың архитектурасы ерекше екен. Келешекте іске асатын жобалары таңғалдырды. Рахмет.
0
Мда, родной город действительно преобразился.
0
Яша, ты молодец.
по фото чувствую, как там жарко :)
-2
Гани Муратбаев, основатель первой ячейки РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи) в Ташкенте.
Узбеки этого уже не помнят и не знают.
Да, и русские не помнят кто основал РКСМ/ВЛКСМ...
Нет в России ни улиц имени Лазарь Абрамовича Шацкина, ни стадионов его имени, ни пароходов...
Ничего нет, и не было...
0
Хорошая статья. Действительно, Кызылорда растет на глазах:)
По поводу скамеек в людных местах - верно подмечено, их не хватает.
Показать комментарии