место в рейтинге
  • 897719
  • 4584
  • 1535
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[Не]путеводитель по Костанаю

Простите меня, Павлодар, Петропавловск и Кокшетау, но Костанай из северных городов Казахстана для меня остаётся пока самым любимым.

Конечно, у Костаная проблем не меньше, чем у любого другого областного центра. Например, даже при беглой прогулке в марте было заметно, что коммунальные службы здесь работают не очень хорошо - снежные сугробы высотой с человека днём подтаивают, превращая все дороги в ледяной каток, на котором можно кататься на коньках (не преувеличиваю - в Ютубе есть множество видеороликов, подтверждающих мои слова).

Но в Костанае остался шарм старого города, за который ему можно простить всё. В хорошем смысле "старого". Не "ветхого", не "древнего". Пусть не тысячелетнего, но зато исторического.

Что больше всего понравилось - и в советское время, и сейчас многие здания строят под старину или так, что они не оттеняют исторические здания. Например, на фото слева - здание 1907 года, справа костанайский Биг Бен, который построили только в конце 80-х, как архитектурную вставку. Несмотря на молодость здания, оно уже стало одним из символов города.

В здании 1907 года сейчас расположена художественная школа. В начале 20 века здание было построено с большим перерасходом средств (30 тысяч вместо 8 тысяч), за которое сейчас бы точно посадили, а в Китае казнили, но зато вместо скромного домика с деревянным вторым этажом построили добротное кирпичное здание мужского четырёхклассного городского училища. В 40-е годы здесь работал эвакуированный Азово-Черноморский институт, после войны - средняя школа №12, затем медучилище, с 1986 года - художественна школа.

Биг Бен в любую погоду привлекает стаи голубей.

Ещё один из символов города - момумент "Покорителям целины", который был открыт в 1984 году в честь 30-летия освоения целинных земель. Все элементы памятника были сделаны в глине в Москве, затем в Минске. Фигуры сеятелей были отлиты в бронзе в Ленинграде. Несущая конструкция разрабатывалась в Алматы, а монтаж делали специалисты из Москвы, Костаная и Рудного.

Юноши и девушки с суровыми лицами символизируют сеятелей и землеустроителей.

Здание казахского театра драмы.

Один из самых красивых зданий театров в Казахстане.

Ещё одна из современных визитных карточек города - Казахско-французский культурный центр, который на самом деле торгово-развлекательный центр, в котором французского ничего и нет.

Хотя французское всё же есть: статуя Наполеона у центра.

И мини-скульптура, которую я называю "Костанайская блогерша".

Чтобы соответствовать прилагательному "культурный", а не просто там торговый или развлекательный, на верхнем этаже центра сделали бесплатный для посещения музей игрушки.

Игрушки.

Вид на областной и городской акиматы и Биг Бен со стороны Французского центра.

Ещё приятности - множество мини-скульптур в городе. Наполеона и блогершу мы уже видели, также есть влюбленные, идущие друг другу на встречу, рыбак, рабочий и т.д. Ну и конечно же скульптура человека с пшеницей в руках.

Седло на фоне университета имени Байтурсынова.

Памятник Байтурсынову.

Динозавр и колесо обозрения.

С колеса обозрения открывается прекрасный вид, например, на университет и трубы ТЭЦ в центре города. (Но в начале заметки я обещал прощать Костанаю всё.)

В [не]путеводителю по Рудному я уже писал, что в Костанайской области самые красивые общественные туалеты. Может показаться, что это старое здание, но и это новодел советского периода.

Здание справа - историческое, а слева - новодел 2000-х годов (причём, это тоже общественный туалет).

Ещё один новодел - 90-х годов.

А это уже историческое здание.

Кондиционеры...

"Көпшіліктің сұрауы бойынша"...

Здание, в котором расположен филиал Ассамблеи народа Казахстана и историко-краеведческий музей.

Детали.

Внутри музея.

Фотография Костаная конца 19 века.

Самый известный экспонат музея - тобольский мыслитель. Фигуру сидячего обнажённого человека нашли в 1976 году на правом берегу реки Тобол при вспашке земли пригородного совхоза "Мичуринкий". Исследователи пришли к выводу, что на этом месте был могильник или жертвенный холм конца 3 - начала 2 тысячелетия до нашей эры.

Расстрельная стена, отмеченная множеством следов от пуль, которыми белогвардейцы расстреливали красноармейцев и наоборот во времена гражданской войны.

Памятник у расстрельной стены.

Музей Ибрая Алтынсарина.

Интересный памятник - солнечные часы рядом с торговым центром MART.

Скамейки и урны под деревьями. По городу приятно гулять, потому что много мест, где можно сесть и отдохнуть в тени.

Костанайские светофоры.

Самое красивое, на мой взгляд, историческое здание - мечеть Марал Ишан. У мечети очень интересная история. Построили её в 1893 года на частные пожертвования, в основном от купца Абдулвали Яушева. Но в 1931 году здание отдали под клуб. Киномеханик Захаров вспоминал, что кино здесь показывали только по вечерам, на афишах никогда не указывалось точное время - писалось просто "начало фильма после коров".

Во время второй мировой войны здесь располагался эвакуационный пункт. После войны - театр юного зрителя. Но уже с 1946 года верующие просили вернуть мечеть народу. Но ждать пришлось ещё полвека. В 1986 году здание было передалано под концертный зал филармонии, и только в 1991 передано верующим.

Странно, что одна из самых красивых исторических мечетей даже не является памятником республиканского значения. Точнее - не странно, в 80-х годах, когда он составлялся, мечеть не соответствовала бы идеологии, а во времена независимого Казахстана министерству культуры было видимо недосуг пересмотреть нормально список охраняемых памятников истории и культуры.

Раз уж речь пошла о религиозных заведениях - Костанай является одним из немногих городов в стране, где есть синагога, которую открыли в 2009 году.

Одна из новых мечетей.

Помните фото National Geographic из Караганды с бабушкой с соленьями, которое наделало много шума? На самом деле такое же можно сделать почти в любом областном центре Казахстана.

Мимими. Подъезд и детские сани. Плюс суровой снежной зимы. (Ну и не забываем, что так как коммунальные службы плохо работают, по дорогам можно ещё кататься на коньках.)

Когда холодно, сугробы - прекрасный повод для игры в снежки, когда теплеет - источник воды для катков на дорогах. А если серьёзно не хватает акима, который бы, как в Актюбинской области, пнул этот сугроб и жёстко бы начал контролировать коммунальные службы.

Симпатичный старый деревянный домик.

Ещё одна особенность Костаная (надеюсь, временная) - ошибки в названиях улиц. Можно встретить и "Победа көшесі" и "Победы көшесі" вместо "Жеңіс көшесі" и "Набережный кошесі" (улица Набережная) вместо "Жағалау көшесі". По хорошему следовало бы привести в порядок названия. (Ну и сугробы зимой убирать. Ненормально же, когда они стоят высотой почти до вывесок названий улиц.)

Ну всё, хватит про сугробы (всё-таки весна на улице).

Набережная реки Тобол и памятник Чарли Чаплину. В Костанае два памятника Чарли Чаплину (один у Французского центра), больше, чем во всём Казахстане.

Замочки влюблённых на набережной.

Статуя рыбака.

Скамейки - отлично. Урн на набережной нет - плохо.

Советское граффити.

Парк Победы (кстати, на входе правильно написано "Жеңіс паркі").

Броневик "Остин - Путиловец", используемый во времена гражданской войны. Всего таких было выпущено только 33 единицы.

Часовня в парке.

Бюст Дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова. Всего из Костанайской области - два Дважды Героя: Павлов и Леонид Беда

Приятный уютный Костанай.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

 

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Кызылорде

6) [Не]путеводитель по Павлодару

7) [Не]путеводитель по Петропавловску

8) [Не]путеводитель по Рудному

9) [Не]путеводитель по Сайраму

10) [Не]путеводитель по Семею

11) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

12) [Не]путеводитель по Таразу

13) [Не]путеводитель по Уральску

14) [Не]путеводитель по Урджару

15) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
21 апреля 2016, 17:19
4834

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Летом,конечно, покрасивШе,
везде цветы,
чистота.
Приятная зимняя
( или весенняя)
прогулка,
спасибо- вернули в
прекрасный городок.
Понравился магазинчик
"Министерство подарков",
оригинальное название,
огромный выбор !


slasti
1
0
Хорошо передали атмосферу города.

касательно улиц.

они правильно написаны, так они значатся в документах.

"Костанайская блогерша".

скульптур реалистично изваял ее грудь.
Если бы они писались правильно, то не было бы ситуации, когда на одном перекрёстке написано "Победы көшесі", а на другом - "Победа көшесі". Это банальная халатность.
slasti
1
0
я не об этом, я перевод имел ввиду, Победа, Набережная - это имена собственные, к тому же за документированные, они не переводится.
Тогда опять же было бы не "Набережный көшесі" (улица Набережного), а "Набережная көшесі". Победа и Набережная - как раз-таки не имена собственные и прекрасно переводятся. Если реально интересно, давайте через egov запросим, какое же официальное название данных улиц на казахском.
"Набережный көшесі" (улица Набережного), а "Набережная көшесі", здесь надо понять, Набережный - это фамилия мужчины или действительно место на берегу.

я не против спросить, спросите и покажете их ответ, если ошибусь, то признаю ошибку, не ошибусь, значит поблагодарю вас за проявленное рвение.

под словом официальное название, я подразумеваю, название указанное в гос.документах.
Написал в блог акима. Если не ответят там, что направлю запрос через электронное правительство.

Касательно Набережной. На русском написано улица Набережная, так что Набережный - точно не фамилия). Ну и "Победы көшесі" - это точно ляп, который в официальных документах быть не может.
Хорошо.

Ляп тоже вскроется.

а я на досуге подумаю, почему мы говорим Бигбен, а не Большой Бен, почему Актау, а не Белая гора.
"Декольтированная блогерша",
наверняка с французскими
корнями .
boum
0
0
классный пост, побольше бы таких)
Сейчас на небе прекрасная
полная луна.
Посмотрите в окно, пжлста.
Это надо увидеть.
Красиво, тихо,
(а улицы надо
обозначать правильно)
Бывал там в лютый мороз, ходил по льду реки. А потом на старом неотапливаемом икарусе поехал в Петропавловск, чуть не помер.
Я вообще этот репортаж планировал написать еще в 2012 году. Но тоже попал в мороз, и у меня и сотка, и фотоаппарат на нём не работали.
Ох на счёт этой "часовни" в парке победы там целая история есть.
Я слышал, что там было старое кладбище, затем планировали построить жилой дом, но после обнаружения останков, был скандал. Строительство дома запретили, а на месте кладбища поставили часовню. Могу ошибаться, если это так - поправьте.
slasti
1
0
немного правки, в остальном верно.

в новостях писали, что нашли не кладбище, а неизвестное захоронение, возможно репрессированных, стройку свернули, разбили парк и построили часовню.
То что там было именно кладбище многим было известно. Но это не мешало выкопать останки и вывезти на свалку. И попытаться построить там какой то кабак. Ещё в 60х годах кладбище вроде действовало и там стояли могилы.
с претензией к градоначальнику.
ну с претензией уже обращались и вот они откупились этой часовней
а что еще нужно было им сделать?
komrad
0
0
Это сейчас там снег лежит? Или фотки старые? ;)
Я писал в посте, что это март. Если точнее - 7-9 марта.
Огромное количество неуместных памятников в городе. Это не нравится жителям и в некотором смысле шокирует приезжих (например, два Ч.Чаплина). Акимат нашел хороший способ подзаработать на всякого рода скульптурах. Очень обидно, что тратятся такие огромные деньги на глупость(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4841
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1494
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1580
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1983
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1269
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1326
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1200
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1222
  • 0
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 884
  • 6