[Не]путеводитель по Байконуру

Яков Фёдоров 2016 M06 23
2888
60
58
0

Доехать до Байконура - не означает заехать в Байконур. Так как город находится в аренде у Российской Федерации у него особый статус и пропускной режим.

Космодром Байконур, звёздный городок, первая взлётная платформа, с которой стартовал Гагарин, дома Королёва и Гагарина - всего этого не будет в заметке. В сети не так много информации о самом городе Байконуре из-за его закрытости, хотя именно из-за этого есть множество интересных моментов, отличающих его от других городов Казахстана, поэтому этот пост будет посвящён именно городу Байконур. А о космодроме как-нибудь в следующий раз.

Впервые в заметке о казахстанском городе придётся написать, как туда "проникнуть" туристу. Доехать до города можно либо на поезде (станция Торетам), либо на самолёте до Кызылорды (самые дешевые тарифы сейчас на Qazaq Air), а оттуда с автовокзала до Торетама на такси за 1500 тенге. Я выбрал второй вариант, но вместо такси мы с кызылординскими друзьями поехали на своей машине.

Однако доехать до Байконура - не означает заехать в Байконур. Так как город сдан в аренду Российской Федерации у него особый статус и пропускной режим. Есть несколько распространённых способов получить заветный пропуск в город (пропуска, кстати, отдельно оформляются и на людей, и на транспортное средство):

1) отправить в городскую администрацию запрос от юридического лица (разрешение, правда, как мы выяснили, дают не всем),

2) иметь родственников в Байконуре (для большинства недоступная опция),

3) купить туристическую поездку в Байконур (к сожалению, сейчас это не самое дешёвое удовольствие, но радует, что они по крайней мере есть),

4) весь город обнесён изрядно потрёпанным забором, в котором есть множество дыр (не рекомендую, способ нелегальный, но очень многие проходят именно так, потому что пропуск внутри города никто не спрашивает, никто не ведёт фиксацию, выехал ли из Байконура въехавший человек или нет, и кажется, что все жители и особенно таксисты Байконура и соседнего посёлка Торетам прекрасно знают, где эти дыры находятся).

Мы с друзьями выбрали первый вариант и на машине выехали из Кызылорды. На границе города, честно говоря, я ожидал увидеть более организованный контроль документов с занесением в какую-то электронную базу, но всё происходит проще - смотрят удостоверения, пропуск, запускают. Точно также и на выезде.

Местные говорят, что Байконур - это город-музей. "Если бы вы приехали сюда лет 10 назад, то поняли бы, что ничего не изменилось. Приедете через 5, 10, 20 лет, всё равно увидите одно и то же". Из плюсов этой консервации: в городе остались все характеристики "московского содержания" - чистота, зелень, безопасность.

Много слышал о байконурском менталитете, который отличается даже от окружающего город Кармакшинского района. Отличия действительно чувствуются, но самую шокирующую фотографию я выложил в самом конце заметок.

Байконурские девятиэтажки. Даже в Кызылорде нет такого их количества.

Современное название город получил только в декабре 1995 года. До этого носил названия Заря, Ленинский, Ленинск. В 1950-х годах для почтовых отправлений был введён особый условный почтовый адрес "Москва-400".

Монумент "Покорителям космоса".

Немногие представляют Байконур речным городом, хотя в Кызылординской области процентов 95 населения живут именно вдоль Сырдарьи. Первоначально планировалось, что посёлок будет расположен вдоль обеих берегов реки, но весеннее половодье заставило отказаться от этой идеи, так как потребовались бы дополнительные финансы и время на строительство моста.

Пляж на Сырдарье. Май-месяц.

Самый первый плакат, который я увидел в Байконуре, взорвал мне мозг. "МС Сайлабек, звезда интернета, кафе "Космодром" (2 этаж), цена билета 300 рублей".

Обратите внимание и на табличку "Объект охраняется полицией", на котором указаны телефоны МВД России по... Московской области.

Из банков второго уровня представлен один казахстанский (Народный) и 2 российских.

Есть и полевое учреждение Центрального банка России.

Цена дня.

До поездки в Байконур слышал от представителей некоторых турфирм. что там нигде не принимают тенге, в обороте только рубли, что оказалось неправдой. Тенге охотно принимают и в маленьких магазинах, и в любых заведениях общепита, сдачу дадут или в тенге, или в рублях.

Платим за четверых за счёт в тенге...

...получаем сдачу в рублях.

Ещё один миф о Байконуре, что местные казахи не знают казахского. Распространяют его явно те, кто ни разу не был в Кызылординской области и не понимает, что там не знать государственный язык практически невозможно. Казахский язык на улицах слышен практически везде, используют его и в быту, и на вывесках.

Работают и казахстанские учреждения в том числе суд,

Первая школа. Российская. До сентября 2015 года все школы в Байконуре работали по российским стандартам. С 1 сентября 2015 года 6 общеобразовательных школ и 1 детский сад стали работать по казахстанским стандартам образования на казахском языке.

Российский флаг на первой школе.

Одна из новых школ, работающих по казахстанским стандартам.

Памятник первому человеку, совершившему полёт в космическое пространство, - Юрию Гагарину.

В 2016 году в честь 55-летия первого полёта во многих российских городах и в Байконуре стали активно использовать юбилейную символику - знак "Гагарин, поехали!" и слоган "Подними голову!!" (почему-то именно 2 восклицательных знака).

Один из дворов. Купить квартиру в Байконуре невозможно. Всё находится в государственной собственности и на время работы сдаётся в аренду жителям. Кто теряет работу, вынужден по факту покинуть город.

Связь в городе обеспечивает "Байконур Связь Информ". Это и почта, и телефонная служба, и доступ в интернет, и трансляция теле и радио.

Одна из многочисленных аллей. По количеству аллей из малых городов с Байконуром в Казахстане сравнится, наверное, только Кентау.

Российские государственные номера в городе имеют код 094.

Казахстанские номера имеют тот же код, что и Кызылординская область - 11, но буквенный код начинается с буквы Z. Кстати, угадайте, какие номера считаются самыми крутыми в Байконуре? Правильно, 094. Видел одну такую машину на дорогах.

Макет легендарной ракеты-носителя "Союз".

"Союз".

Стелла "Наука" - один из символов Байконура. В городе, кстати, действует и вуз - филиал МАИ.

Макет ракеты-носителя "Протон", рекордсмена по количеству негативных отзывов в интернете.

Есть в городе и 2 грустных мемориала. 24 октября 1960 года на космодроме произошла катастрофа с 78 жертвами (по официальным данным) - зо 30 минут до запланированного пуска произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени, произошло разрушение баков первой ступени и возгорание компонентов ракетного топлива. Среди погибших был и главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения СССР главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Через 3 года, 24 октября 1963 года произошла ещё одна трагедия с жертвами, и в этот "чёрный день космонавтики" с тех пор принято не проводить запуски. Данные о катастрофах были засекречены и стали известны только в конце 1980-х.

Памятный камень.

ГДК - городской дворец культуры.

Дворец культуры "Сатурн".

Стадион "Десятилетие".

Больница, построенная казахстанской стороной, ожидающая, когда город сможет принять её на баланс.

Здание, в котором раньше располагалась лётная столовая.

Гостиница "Центральная" на площади напротив Роскосмоса.

Ленин.

На площади - не здание администрации, а офис Роскосмоса. Их влияние в городе значительно заметнее.

Картина "Ленин и дети в Байконуре".

Накануне 9 Мая.

Городской Арбат.

Церковь.

Прямо рядом с одним из пропускных пунктов в Торетаме построена мечеть.

Байконурская ТЭЦ.

Базар.

МЧС.

Железнодорожная станция. Более известна ж/д станция Торетам, куда приезжают пассажирские поезда, а байконурская предназначена для поездок на площадку, поэтому и управляется Роскосмосом.

Офис АО "Қазақстан Ғарыш Сапары".

Если убрать космическую составляющую и режим аренды, то Байконур покажется обычным малым городом, каких множество по бывшему Союзу.

Те же дома в "сталинском" стиле, "хрущовки" также присутствуют.

Те же тротуары в качестве игровых площадок для детей.

Та же мода на микрособачек, дотянувшаяся и до космической столицы мира.

Но я в начале заметок обещал, что на десерт оставлю самую шокирующую фотографию. Итак, на фотографии запечатлена казахская байконурская свадьба. Автобус в правой части фотографии не рейсовый, а выполняет роль свадебного кортежа (на лобовой его части размещено изображение молодожёнов), все гости передвигаются в нём. Для юга Казахстана такая по-правильному скромная свадьба - это что-то инопланетное. Даже если это единичный случай.

Всё интересное по-прежнему также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

в Интаграме: @YakovFedorov

 

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Кокшетау

6) [Не]путеводитель по Костанаю

7) [Не]путеводитель по Кызылорде

8) [Не]путеводитель по Павлодару

9) [Не]путеводитель по Петропавловску

10) [Не]путеводитель по Рудному

11) [Не]путеводитель по Сайраму

12) [Не]путеводитель по Семею

13) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

14) [Не]путеводитель по Таразу

15) [Не]путеводитель по Уральску

16) [Не]путеводитель по Урджару

17) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

18) [Не]путеводитель по Форту-Шевченко и Баутино

Оцените пост

58

Комментарии

-1
Кстати, угадайте, какие номера считаются самыми крутыми в Байконуре? Правильно, 094. Видел одну такую машину на дорогах.
______________________________________

Что значит крутыми?
Их больше всего, или они редкие?
2
то не хрущевки. а сталинки с потолком в 3 метра.
0
Как 777, 555, 111 и т. д. в других регионах.
1
Подпись исправил. Хрущевки тоже есть.
0
А больше каких, российских номеров или казахстанских?
Показать комментарии