место в рейтинге
  • 897719
  • 4584
  • 1535
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[Не]путеводитель по Кокшетау

В Кокшетау я не был с 2007 года. Перед поездкой решил спросить у читателей, что изменилось за 10 лет в городе и получил диаметрально противоположные ответы. "Поверь, с 2007 года там практически ничего не изменилось," - писали одни фейсбукчане. "Построены: ледовый дворец Бурабай, теннисный центр, жилой массив за мкр. Васильковка, много жилых домов (Жансая, Медикус, рядом с Риск-бизнесом, рядом с Дворцом Кокшетау и т.д.), Дворец Дружбы народа, ресторан Жибек Жолы, соединены пр. Абылай хана и ул. Горького вдоль нового центра крови, новая мечеть на ул. Горького / Советская, дорожная развязка на петропавловской трассе, арка на въезде со стороны Астаны. Ну а самое крутое изменение - это буквы КОКШЕТАУ," - отвечали скептикам-пессимистам читатели-оптимисты. Истина, как я убедился, где-то посередине.

Прелесть Кокшетау в том, что для его исследования в принципе можно обойтись без транспорта. Сложно сказать, где в городе центр, а где окраина, потому что, проехав из центра в любую сторону несколько минут, можно попасть на край города. И наоборот.

Новые жилые дома. "Изменения на лицо," - возрадуются оптимисты.

Старые дворы. "Изменений не заметно, состояние дорог, особенно во дворах ужасное," - злорадствуют местные пессимисты.

Центральные улицы города.

С приходом нового акима области улиц в районе главной площади перекрыли и сделали пешеходной.

Акимат области.

Гостиница "Кокшетау". Для тех, кто не читал мои предыдущие [не]путеводители, напоминаю, что, как правило, большая ошибка в Казахстане останавливаться в гостиницах, название которых повторяет название города, так как в них мало изменилось с советских времён. Гостиница известна еще и тем, что рядом с ней находился камень с надписью "Кокшетау", с которым часто фотографировались гости города, но ради обустройства парковки его закопали.

Город, как вы наверное уже заметили, очень зелёный. Недаром Кокшетау считается одним из самых экологически чистых городов страны. Оптимисты скажут, что зелени так много, что деревья растут даже из асфальта.

"Новые" автобусы. Правда новые, раньше были ещё хуже. Местные пессимисты говорят, что Кокшетау - это свалка старья астанинского автопарка. (Кстати, на этой фотографии обратите внимание на забор. Этот забор протянут по ВСЕЙ улице и скрывает от внимательного взгляда все нелицеприятные места. Прекрасное решение - все проблемы решать забором!)

Во мне снова просыпается оптимист и я вспоминаю, что "зато город зелёный". Вот, например, скворечники по всему городу.

Здание, которое называют "Белый дом" на площади.

Памятник Абылай хану.

Центральный парк. Людей много. "Городу явно не хватает второго парка для семейных прогулок," - сказали бы пессимисты.

Ленин.

Когда я писал о Костанае, отмечал, что в городе делают туалеты в стиле зданий начала 20 века. Оказывается, в Кокшетау это также практикуется.

Колесо обозрения.

Единственный в Кокшетау кинотеатр с 3D.

Прекрасные старые кокшетауские остановки. И есть, где посидеть, и закрывают от ветра, дождя и снега. Надеюсь, никому не придёт в голову поставить вместо них другие, "более современные".

Новые "более современные" остановки.

Исторических зданий конца 19 - начала 20 века в Кокшетау не так много, в отличие от других северных городов.

Это здание, кстати, очень напоминает по стилю бывший дом губернатора в Семее.

Памятник Чокану Валиханову.

Драмтеатр.

Озеро Копа и новая достопримечательность города - буквы на горе, подсвечиваемые ночью.

Повсюду рыбаки. Даже в центре города.

Рыбачат люди всех возрастов.

Резиденция акима.

Резиденции простых людей. Некоторые дома уже находятся почти впритык к воде. Здесь думаю, что и оптимисты, и пессимисты согласятся, что стоит переселить людей с водоохранной территории, предоставив компенсацию или альтернативное жилье.

Панорама Кокшетау начала 20 века.

Некоторые районы Кокшетау начала 21 века.

Историко-краеведческий музей.

В здании располагался первый уездный совет рабочих и крестьянских депутатов.

Указ о награждении Кокчетавской области орденом Ленина.

Абсолютно без иронии: такие точки продажи местного мороженого производства Гормолзавода я считаю одной из главных достопримечательностей города. Недаром к ним стоят очереди, потому что местное мороженое славится, как одно из самых вкусных в стране. Другая гордость города - продукция АО "Кокшетауминводы".

Центральный базар.

Один из новых торговых центров.

Новая мечеть. Рассказывают, что деньги на её постройку собирали всем миром.

Внутри мечети.

Новая мечеть и памятник архитектуры нового периода - неработающая шашлычка с плакатом Айкына.

Старая мечеть.

Дом дружбы - здание Ассамблеи народа Казахстана

Домик с башней.

Теннисный центр и баннер любительской футбольной федерации.

Флагшток. Почему-то был без флага.

Ну и для читателей, которые скажут, что прелесть Кокшетау - это не сам Кокшетау, а окружающие его природные красоты - Боровое, Имантау, Шалкар и т.д., сделал фото в национальном парке Бурабай.

Спасибо за внимание!

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Костанаю

6) [Не]путеводитель по Кызылорде

7) [Не]путеводитель по Павлодару

8) [Не]путеводитель по Петропавловску

9) [Не]путеводитель по Рудному

10) [Не]путеводитель по Сайраму

11) [Не]путеводитель по Семею

12) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

13) [Не]путеводитель по Таразу

14) [Не]путеводитель по Уральску

15) [Не]путеводитель по Урджару

16) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

17) [Не]путеводитель по Форту-Шевченко и Баутино

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
12 мая 2016, 12:39
6058

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Браво!

Была там три года назад, понравился город, очень милый. Останавливались как раз в гостинице Кокшетау ))) back to the USSR!

Планирую быть там еще, эти летом. Мож тоже напишу ;)
Судя по фотографиям, городок приятный.
Мой родной город! Такой тихий, с прекрасным синим небом, с маленькими улочками, с компактной площадью (можно обойти город за 2 часа). Права последний раз когда была там, ощущение немножко как-будто в СССР вернулась))Прежние вывески, неторопливость движения. Гормолзавод- рулит))А Минводы- продали((и работы нет....
бывал там в 13 году осенью. оба вокзала - чистейший совок, особенно эта надпись "Автовокзал", да и внутри интерьер соответствующий.
потом к другу на свадьбу ездил в 14 году.
автопарк старый, дороги ужасные, дома убитые, улочки показались узкими, пыльно.
днем он меня совершенно разочаровал. ночью там как-то поинтереснее.
но не отказался бы снова туда съездить, есть там что-то притягательное.
В Кокшетау сейчас многое делается. Строится новый большой дворец бракосочетаний, православный храм, детсады, рекордное количество жилых домов, как коммерческих так и по госпрограммам. Благоустройство тоже на уровне. Гости из России, Германии и даже других городов Казахстана радуются нашим уютным и зеленым аллеям, скверам, улицам и площадям. Продолжают ремонтировать дворы, дороги, многоэтажки. Становится еще больше зелени!!! Думаю, оптимистов в нашем городе всё-таки больше!!!!!!!!!!!!!! То ли еще будет!
Как мне известно акимат прислушивается к мнениям горожан о облике города! Каждый день мы видим что город становится все краше и краше, мне очень нравится что по Абая сделали своеобразный бульвар! Мои родители жили в прибрежной зоне но переселились потому как зона возле озера облагораживается и улучшается, Думаю это самый уютный и зеленый город, потому что еще и родной!
Комментарий удалён автором поста.
В городе стало больше мест для проведения досуга, зон где можно погулять молодым людям и с детьми в городе высаживают новые деревья ставят новые запоминающиеся тематические конструкции например к 9 мая новый год и т.д.
Но озере просто завораживающие закаты)))))))Город приятный, уютный и интересный)))) Меняется архитектурный облик за пару лет появилось много новых сооружений мечеть, дом дружбы где мне нравится как оформлена прилегающая территория кстати это излюбленное место молодых парочек и молодоженов)))))) и т.д.
Ничего себе. Сколько к вам ботов налетело хвалить акимат )))))

Пост классный. И минусы показали, и плюсы.
Shpak
0
0
А есть ли в Кокчетау памятник уряднику Михаилу Казачинину?
Или улица его имени?
Никогда не видела ни улицы,ни памятника
Туда уютно приехать в гости. Недели на 2 продышаться. По-хорошему, ощущение посёлка городского типа. Большого. Зелёного.
Mysyk
0
0
Прелесть. Только почему вы не показали ледовый дворец, в котором играет Арлан?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4841
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1494
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1580
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1983
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1269
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1326
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1200
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1222
  • 0
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 884
  • 6