5307
4
0
43

Жизнь маленького рабочего городка, где все значимые объекты называются "Горняк", а главной достопримечательностью является церковь с иконой акима.

Как и обещал, продолжаю серию [не]путеводителей по городам Казахстана и в этом году уделю больше внимания не только областным центрам, но и малым городам. 7 марта я в очередной раз побывал в чудном городе Рудном в Костанайской области. Рудный - небольшой рабочий городок, который у меня ассоциируется в первую очередь с железорудным месторождением, Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным комбинатом и главной достопримечательностью города - церковью, в которой нарисовали "икону бывшего акима области".

Каждому, кто посетил этот город, обязательно расскажут историю его основания, начавшуюся с того, что  в 1949 году лётчик Михаил Суртуганов вылетел в Костанай и, пролетая над урочищем Сарбай, заметил, что стрелку компаса явно тянуло к югу. Он написал об этом в министерство геологии, где в том же году зарегистрировали заявку на открытие Сарбайского железорудного месторождения.

Геологи оценили содержание железа в руде до 45%, а запас в 1 миллиард 750 миллионов тонн, что, например, было больше, чем все обнаруженные запасы в США в полтора раза. В июне 1954 году было принято постановление Совета Министров СССР о начале строительства горно-обогатительного комбината, рядом с которым было предусмотрено строительство рабочего посёлка. Со всего Союза на стройку по комсомольским путёвкам съехались молодые специалисты и рабочие. Уже в 1960 году только строителей было более 11 тысяч человек, а в городе 30 тысяч жителей.

Офис обогатительного комбината.

В центре города практически все ключевые здания называются "Горняк" - спортивный комплекс "Горняк", гостиница "Горняк", дворец культуры "Горняк". Но, когда говорят "Встретимся на Горняке", имеют в виду всё же дворец культуры.

На здании гостиницы "Горняк" установлены звёзды с наименованием шахт и карьеров. Когда объект выполняет план, звезда подсвечивается. Например, на снимке горит звезда Соколовской шахты (в вечернее время видно гораздо лучше).

Спортивный комплекс "Горняк". Попробуйте угадать, как называется хоккейный клуб в городе. Правильно - "Горняк". Только рудненский мини-футбольный клуб выбился из общих правил и для разнообразия называется "Аят".

Дворец культуры горняков или просто "Горняк" - наверное один из лучших торгово-развлекательных комплексов среди всех малых городов Казахстана. Отдыхать сюда приезжают даже костанайцы (ехать из областного центра до Рудного всего полчаса, алматинцы по пробкам дольше добираются до работы).

Ярмарка.

Здесь же находится кинотеатр... "Горняк". Кстати, 3D.

Известная среди всей молодёжи области рудненская дискотека.

На улицах города через каждые несколько метров растяжки со слоганами.

"С новым посланием - к новым достижениям"...

Дома в "старой" части города. Напоминает, например, Кентау.

Памятник Марите Бежите. В маленьких городах - свои герои. Марите, дочь литовского крестьянина из Литвы, приехала в Рудный в 1959 году, вызывалась трудиться на любой работе и в итоге была принята грузчиком в контору технического снабжения. Но в том же году, возвращаясь домой с работы, увидела, как самосвал нёсся на двух маленьких девочек, оттолкнула их, а сама погибла под машиной. В её честь установили памятник и назвали улицу в городе.

Вроде бы неприметный ресторан "Ретро", но с ним связана интересная история. В 1959 году в город приехал Аверел Гарриман - посол США в СССР. Как писали СМИ, шёл он по улице Пионерской, "не скрывая своего удивления и восхищения". Гарримана сопровождали заместитель председателя облисполкома Н. Струков, председатель горсовета Е. Морозов, директор строящегося комбината Н. Сандригайло, управляющий трестом "Соколоврудстрой" Я. Гиммельфарб. Естественно, на улице организовали толпу счастливого народа, и у послу сказали, что эта улица в Рудном вроде американского Бродвея. "Наверное, и Бродвей так зарождался", - дипломатично ответил Герриман.

А обедала делегация в кафе "Строитель" (сейчас "Ретро"), как положено, с бешбармаком и кумысом.

В Костанайской области - самые красивые платные общественные туалеты.

Новые остановки. На такой на морозе от ветра не сильно укроешься.

Местами Рудный выглядит как город-музей.

Названия улиц города - тоже, как ни странно сохранились. Главная улица - имени Ленина, и множество других - Дзержинского, 40 лет Октября, 50 лет Октября и т.д.

Дзержинского / 40 лет Октября. 2016 год.

Советская мозаика. Красиво.

Памятник комсомольцам-первопроходцам, который в народе окрестили "пятеро непьющих", потому что раньше на лавочках вокруг него частенько употребляли горячительные напитки.

"Прогресс", "Надежда", "Радуга" - романтика малых городов.

Жилые дома.

Одна из самых уникальных церквей мира - единственная, в которой есть фреска с изображением акима.

Купол новой церкви.

Фреска, изображающую встречу Иисуса Христа в Иерусалиме, на которой и был обнаружен бывший аким Костанайской области Сергей Кулагин. Епархия некоторое время пыталась объяснить, что никаких отклонений от канонов якобы не было.

В итоге аким сам сказал, чтобы его закрасили:

"Мы стояли у алтаря, это было вечером. Около часа мы там стояли, я мог рассмотреть и обратил внимание на причёску, прежде всего, конечно. Похоже. Потом от этого началось, и, естественно, я сказал немедленно, хотя они говорят, нет, сходство, с кем-то там, чего-то, но это объяснение было не совсем существенное. Я сказал: "Немедленно уберите, закрасьте". Это нескромно, это некрасиво, в конце концов, это богохульство".

Человеку, похожему на акима, на фреске в итоге дорисовали бороду, но сходство осталось.

Интерьер старой церкви.

Центральная мечеть города на проспекте Комсомола.

Атмосфера.

Во всём есть свои плюсы - например, из-за того, что сугробы со снегом не вывозят, по ним можно гулять с собакой, а когда они начинают таять, на улицах можно кататься на коньках.

Еще немного "старого" центра.

Старое здание органов внутренних дел.

Новое здание. Чем-то похоже на старое.

Заброшенное здание больницы.

Балконы.

Балконы.

Крыши.

Парк "Достык".

Социальная реклама сразу и против наркотиков, и против СПИДа.

Объявление о поисках девушки, которое на поверку оказывается рекламой кофейни NY Coffee.

Ну и напоследок ещё один горняк.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

 

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Кызылорде

6) [Не]путеводитель по Павлодару

7) [Не]путеводитель по Петропавловску

8) [Не]путеводитель по Сайраму

9) [Не]путеводитель по Семею

10) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

11) [Не]путеводитель по Таразу

12) [Не]путеводитель по Уральску

13) [Не]путеводитель по Урджару

14) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

Оцените пост

43

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему