Поездка с джиперами в осенний Текели

Яков Фёдоров September 30, 2015
2645
6
66
0

В прошедшие выходные после празднования дня города в Талдыкоргане мы с друзьями и талдыкорганскими джиперами из туристического, экспедиционного клуба "Кочевник" выехали в живописное ущелье реки Чажа.

С Текели у меня связаны и хорошие, и не очень хорошие воспоминания. Не очень хорошими воспоминания были, когда я впервые побывал в городе в 2004 году: город казался увядающим, в домах было много заброшенных квартир с выбитыми стёклами. Хорошие воспоминания - в последние два года, когда я периодически стал приезжать сюда ради текелийской природы. Недаром всё-таки в городе расположены неплохие санатории.

В прошедшие выходные после празднования дня города в Талдыкоргане мы с друзьями и талдыкорганскими джиперами из спортивного, туристического, экспедиционного клуба "Кочевник" выехали в сторону Текели в живописные ущелья рек Кора и Чажа.

Вид на город Текели.

Ущелье реки Кора, где я уже побывал в августе на казахском джайляу (см. пост "На казахском джайляу и самом высоком водопаде Центральной Азии"). На въезде в ущелье Коры расположена "Текелийская стела" - камень с изображением Будды и других буддистских изображений: ступы, которую держит в лапах лев, семенной слог.

О происхождении этого изображения есть несколько местных легенд, все они не очень похожи на правду, но зато красивые. По одной из них, от Далай-ламы направлялось посольство к Чингис-хану и в том месте, где они остановились и были сделаны наскальные изображения.

Вторая легенда ещё менее правдоподобна, но очень красивая. По ней казахское войско ожидало джунгар в ущелье, а в ауле, расположенном в этой местности, осталось всего трое мужчин. Но джунгары пошли по другому ущелью и их отряд вышел к незащищённому аулу. Тогда трое защитников, воспользовавшись орографическими особенностями местности разожгли костры на всех холмах вокруг джунгар, сымитировав окружение. Джунгары, купившись на уловку, сложили оружие и ушли, но их хунтайджи не мог вернуться на родину с позором и остался, а для молитв сделал на камне эти изображения.

Берёзовая аллея в городе Текели. Осень во всей красе.

Джиперы из клуба "Кочевник" Александр и Константин (известный на Yvision, как cstalker), а также Сабит Бекбембетов, который ради этой поездки специально приехал на своём железном коне из Шымкента.

Удивительно, но в небольшом Талдыкоргане действуют два клуба джиперов. Один - "Кочевник" - ориентирован больше на экспедиции и туризм, второй - Off Road Club Taldykorgan - на спортивные мероприятия. За счёт здоровой конкуренции джиперы в регионе сейчас активно развиваются.

Один из самых ровных участков дороги в путешествии.

В одном месте пришлось остановиться, чтобы пропустить табун лошадей.

"Свой среди чужих".

Приток Каратала - река Чажа.

Осень.

Весной местность также живописная, потому что за счёт цветения, всё окрашивается в различные цвета.

Какие-то шутники установили дорожный знак на бездорожье.

Ещё одна остановка. Дорогу переходит стадо коров.

Чабаны.

Перегон скота.

О жизни казахского джайляу я уже писал, в планах есть задумка показать жизнь кочевников и на кыстау, когда выпадет снег.

Река Чажа

Константин.

По дороге заехали на пасеку.

Дядя Миша работает на пасеке уже 16 лет. До этого работал в Текели на шахтах, но когда в 90-е они перестали действовать, переориентировался.

Пасека.

Скоро пчёл уже перенесут в сарай и откроют их весной после окончания холодов.

Подвесной мост через небольшую речку - приток Чажи.

Растительность.

Я всегда думал, откуда люди берут красивые осенние фотографии. Надо было просто съездить в Текели.

На обратном пути свернули на неизвестную тропу. Совершенно другой ландшафт.

Большое спасибо за поездку замечательную поездку ребятам из клуба "Кочевник" Александру и Константину; идейным вдохновителям этого путешествия Алмасбеку Садырбаеву и Галымурату Жукелу, которые заразили меня природой вокруг Талдыкоргана; и друзьям, которые поехали с нами - Максиму Рожину, Сабиту Бекбембетову, Оркену Кенжебеку, Бакытжану Бухарбаеву, Талгату "Архуну Архунусу", журналистам Vox Populi Карине и Алёне.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

Оцените пост

66

Комментарии

1
Очень крутые фотографии, не раз бывал в Текели, там действительно очень красиво
0
Осень у нас радует!
А вот истории конечно да, вторая, кстати, близка к истине гораздо больше чем первая))
Первый Далай-Лама (сам почетный титул Далай появился во времена третьего) родился в 1391 году, а Чингисхан умер в 1227-м.
Мой друг был у стеллы, когда кто-то из экскурсоводов от акимата рассказывал, что знак Калачакры - это вообще арабская вязь, прикинь!))
Так что надо заниматься деместификацией стереотипов, по-любому))
1
Я даже свой пароль вспомнил, что бы лайкнуть :) Спасибо за теплые слова, и приезжайте к нам еще!
0
Это тебе гигантское спасибо! И до скорой встречи!
Показать комментарии