место в рейтинге
  • 847239
  • 4495
  • 1527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поездка с джиперами в осенний Текели

С Текели у меня связаны и хорошие, и не очень хорошие воспоминания. Не очень хорошими воспоминания были, когда я впервые побывал в городе в 2004 году: город казался увядающим, в домах было много заброшенных квартир с выбитыми стёклами. Хорошие воспоминания - в последние два года, когда я периодически стал приезжать сюда ради текелийской природы. Недаром всё-таки в городе расположены неплохие санатории.

В прошедшие выходные после празднования дня города в Талдыкоргане мы с друзьями и талдыкорганскими джиперами из спортивного, туристического, экспедиционного клуба "Кочевник" выехали в сторону Текели в живописные ущелья рек Кора и Чажа.

Вид на город Текели.

Ущелье реки Кора, где я уже побывал в августе на казахском джайляу (см. пост "На казахском джайляу и самом высоком водопаде Центральной Азии"). На въезде в ущелье Коры расположена "Текелийская стела" - камень с изображением Будды и других буддистских изображений: ступы, которую держит в лапах лев, семенной слог.

О происхождении этого изображения есть несколько местных легенд, все они не очень похожи на правду, но зато красивые. По одной из них, от Далай-ламы направлялось посольство к Чингис-хану и в том месте, где они остановились и были сделаны наскальные изображения.

Вторая легенда ещё менее правдоподобна, но очень красивая. По ней казахское войско ожидало джунгар в ущелье, а в ауле, расположенном в этой местности, осталось всего трое мужчин. Но джунгары пошли по другому ущелью и их отряд вышел к незащищённому аулу. Тогда трое защитников, воспользовавшись орографическими особенностями местности разожгли костры на всех холмах вокруг джунгар, сымитировав окружение. Джунгары, купившись на уловку, сложили оружие и ушли, но их хунтайджи не мог вернуться на родину с позором и остался, а для молитв сделал на камне эти изображения.

Берёзовая аллея в городе Текели. Осень во всей красе.

Джиперы из клуба "Кочевник" Александр и Константин (известный на Yvision, как cstalker), а также Сабит Бекбембетов, который ради этой поездки специально приехал на своём железном коне из Шымкента.

Удивительно, но в небольшом Талдыкоргане действуют два клуба джиперов. Один - "Кочевник" - ориентирован больше на экспедиции и туризм, второй - Off Road Club Taldykorgan - на спортивные мероприятия. За счёт здоровой конкуренции джиперы в регионе сейчас активно развиваются.

Один из самых ровных участков дороги в путешествии.

В одном месте пришлось остановиться, чтобы пропустить табун лошадей.

"Свой среди чужих".

Приток Каратала - река Чажа.

Осень.

Весной местность также живописная, потому что за счёт цветения, всё окрашивается в различные цвета.

Какие-то шутники установили дорожный знак на бездорожье.

Ещё одна остановка. Дорогу переходит стадо коров.

Чабаны.

Перегон скота.

О жизни казахского джайляу я уже писал, в планах есть задумка показать жизнь кочевников и на кыстау, когда выпадет снег.

Река Чажа

Константин.

По дороге заехали на пасеку.

Дядя Миша работает на пасеке уже 16 лет. До этого работал в Текели на шахтах, но когда в 90-е они перестали действовать, переориентировался.

Пасека.

Скоро пчёл уже перенесут в сарай и откроют их весной после окончания холодов.

Подвесной мост через небольшую речку - приток Чажи.

Растительность.

Я всегда думал, откуда люди берут красивые осенние фотографии. Надо было просто съездить в Текели.

На обратном пути свернули на неизвестную тропу. Совершенно другой ландшафт.

Большое спасибо за поездку замечательную поездку ребятам из клуба "Кочевник" Александру и Константину; идейным вдохновителям этого путешествия Алмасбеку Садырбаеву и Галымурату Жукелу, которые заразили меня природой вокруг Талдыкоргана; и друзьям, которые поехали с нами - Максиму Рожину, Сабиту Бекбембетову, Оркену Кенжебеку, Бакытжану Бухарбаеву, Талгату "Архуну Архунусу", журналистам Vox Populi Карине и Алёне.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
30 сентября 2015, 15:26
5606

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Papawa
1
0
Очень крутые фотографии, не раз бывал в Текели, там действительно очень красиво
Осень у нас радует!
А вот истории конечно да, вторая, кстати, близка к истине гораздо больше чем первая))
Первый Далай-Лама (сам почетный титул Далай появился во времена третьего) родился в 1391 году, а Чингисхан умер в 1227-м.
Мой друг был у стеллы, когда кто-то из экскурсоводов от акимата рассказывал, что знак Калачакры - это вообще арабская вязь, прикинь!))
Так что надо заниматься деместификацией стереотипов, по-любому))
Я даже свой пароль вспомнил, что бы лайкнуть :) Спасибо за теплые слова, и приезжайте к нам еще!
Это тебе гигантское спасибо! И до скорой встречи!
Отличные фото! Природа действительно прекрасна в этих местах. Смотрю, несмотря на то, что в Текели осень уже полностью вступила в свои права, с погодой вам более-менее повезло. Я. когда планирую отпуск, смотрю прогноз на pogoda.nur.kz А вы?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6895
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3260
  • 34
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2472
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2072
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1636
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1741
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1518
  • 0
Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Люди нам встречались улыбчивые и дружелюбные, стильно одетые. Перед поездкой мне казалось, что они принципиально будут говорить с нами на украинском, но и они часто говорят на русском, даже между...
Assel_Sarzhan
25 мая 2017 / 2:13
  • 1699
  • 80
Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

В эту субботу, а именно 17 июня открывает свои двери Байтерек, который длительное время находился на реконструкции. Главный экспонат на месте. Стоимость входа в монумент пока не сообщается.
iamYerlan
15 июня 2017 / 14:06
  • 1386
  • 2