Яков Фёдоров 2014 M07 3
8579
24
62
0

Актобе действительно приятно удивил. Был в городе в последний раз в начале 2000-х и практически его не узнал.

Начну с того, что Актобе действительно приятно удивил. Был в городе в последний раз в начале 2000-х и практически его не узнал. По городу очень приятно ходить пешком, как только начинаешь чувствовать усталость, вдруг внезапно попадается какая-нибудь скамейка, или целая аллея скамеек, или даже парк. По казахстанским меркам мне это даже местами показалось нелогичным, "нормальный" аким бы уже давно половину парков отдал под коттеджные городки или торговые центры. Но Актобе пока, к счастью, не хочет брать пример у других городов и оставляет впечатление одного из немногих областных центров, по которым гулять не только интересно, но и неутомительно, и приятно.
Знакомство с городом я начал с центра. Памятник Абулхаир у областного акимата.
Я остановился совсем в центре в гостинице "Актобе". Я уже кажется во всех городах страны останавливался в одноимённых гостиницах. Справа от гостиницы - многоэтажка, которая некогда была самым высоким зданием в городе.
В городе вроде атмосфера спокойствия, лишь суровая памятка в гостинице напоминает о событиях минувших лет.
Самое странное строение Казахстана находится не в Астане, а именно в Актобе. Слева в здании расположена мечеть "Нурдаулет", справа - торговый дом "Нурдаулет". Такое строение однозначно могло появиться только в дикие 90-е.
Рядом с торговым центром прямо у проезжей части дороги находится минизоопарк с жирафом, страусом и ещё кем-то. С одной стороны, классное развлечение для детей, с другой - немного жалко животных, которые постоянно и зимой, и летом находятся у самой большой дороги города. Говорят, что раньше тут была ещё клетка со львом, но он внезапно умер, не выдержав стресса.
Бюст актюбинцу, лётчику-космонавту, Герою Советского Союза Виктору Пацаеву. К сожалению, звезду Героя актюбинец получил посмертно, во время посадки "Союза-11", спускаемый аппарат разгерметизировался и экипаж трагически погиб.
Побывать в футбольной столице Казахстана и не сходить на футбол - это однозначно неправильно. Футбол в Актобе действительно любят и болеют от души всем стадионом сильнее, чем в других городах Казахстана.
Я с другом Мирханом Ермаганбетовым на четвертьфинале кубка Казахстана по футболу "Актобе" - "Тараз". Кстати, если пост про Актобе не понравился, можно "бить" именно его, так как город мне показывал он =)
Игра завершилась победой "Актобе" 2:1. Хотя к слову показалось, что обе команды совсем не выкладывались на поле.
Известный фан-клуб "13 сектор". Был на футболе во многих городах Казахстана, и подтверждаю, что болеть и заводить весь стадион они действительно умеют. Попадаются, конечно, среди них отдельные моральные уроды (об одном из них я писал), но они не могут испортить праздник футбола в целом.
Одно из самых красивых мест города.
Живого жирафа городу не хватает, поэтому в парке между мечетью и церковью поставили ещё и искусственных. Композиция называется "Жирафы смотрят в светлое будущее". Чуть правее жирафов на заднем фоне в светлое будущее смотрят ещё и слоны.
Под стеклянным колпаком охраняются пожелания президента.
Церковь.
Мечеть.
Рядом - самые высокие здания в города на настоящий момент.
Про мечеть "Нур Гасыр" хочется немного рассказать отдельно. Построили её к 2008 году по проекту Айвара Саттарова, который был автором казанской мечети "Кул Шариф".
В 2010 году внутри мечети был также открыт музей "Руханият", посвящённый истории религии (как ислама, так и христианства) в регионе. Музей хоть и небольшой, но очень приятный. Вот, например, учебник арабского языка конца 19 века.
Купол мечети.
Интерьер. Интересно, что авторы использовали в оформлении витражи.
Ночью город выглядит совершенно по-другому. Из-за этого правда пришлось снова обходить одни и те же улицы по второму кругу, но я об этом не жалею.
Ночью здесь же работает музыкальный фонтан. Когда я его фотографировал, он исполнял песню любимого нами (шутка) Кайрата Нуртаса (не шутка).
Пожалуй единственный минус этого парка между мечетью и церковью - то, что прямо по нему проходят линии электропередач. Рядом стоят скамейки, и не хочется представлять, что будет, если какой-нибудь юный скалолаз захочет покорить новую вершину.
Подземный переход, тоже кстати какой-то нелогично по алматинским меркам чистый.
Парк первого президента. Без преувеличения это лучший парк первого президента в Казахстане, по моему субъективному мнению. Через парк течёт канал.
На мостике как всегда куча замков. Романтика.
Основание флагштока. Подойти почему-то нельзя, ступеньки огорожены цепями.
Из парка видно новое здание китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC. Говорят, китайцы его построили всего за несколько месяцев.
Зелени актюбинцам мало. Они ещё и везде по городу горшки с цветами понаставили.
Казалось бы маленькая деталь, но выглядит приятно.
Оформляют город не только власти, но и малый бизнес. Очень приятная скамейка-минискульптура у ресторанчика. Причём не из холодных материалов, а из дерева.
Или вот замечательная вывеска.
Даже местный фастфуд, расположенный напротив МЕГИ, оригинален. Снаружи написано "HaveChick", а внутри уже везде "Хавчик".
Торговые центры, правда, как и везде в Казахстане, бездушные и одинаковые. Ещё и слово "бауырсақ" написали с ошибкой, позорники.
Советское граффити.
Областной музей.
Балбалы.
Пройдемся по "старому" городу.
Театр драмы имени Т. Ахтанова.
Опять же стоит чуть-чуть устать, как вдруг появляется аллея.
Ещё пять минут и парк.
Одно из самых старых зданий - раньше здесь было русско-киргизская женская школа, построенная в 1894 году.
Уже за кондиционер на таком историческом здании, можно было бы оторвать руки. Причём даже повесили криво.
Но кондиционером тут не обошлось. Горе-рестораторы-реставраторы представляют, что школа выглядела именно так? Или же в Актобе нет такого понятия, как памятник истории, охраняемый государством.
Детский театр "Алакай".
Флаг над зданием театра в печальном состоянии.
Не знаю, почему, но с флагами в Актобе постоянно что-то происходит. Вот, например, филармония, где в прошлом году умудрились вывесить перевёрнутый флаг.
Старые дома в районе Жилгородка.
Симпатичная почта там же.
Здание школы, в котором не стыдно было бы и какой-нибудь Верховный Совет посадить.
Возвращаемся в центр. Памятник Алии Молдагуловой. Сейчас во многих городах страны стоит его копия.
Темнеет люди выходят на улицы. Кто-то играет в шахматы на деньги в беседках, установленных на широких тротуарах.
Кто-то гуляет в парках, кто-то приходит к Вечному огню.
А кто-то едет на природу. Я был крайне удивлён, но это чудо без фильтров и Фотошопа всего в 10-15 минутах от города.
П.С. Надо бы вернуться.
П.П.С. Спасибо за внимание! Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov
Фотографии в посте распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution - Share Alike 3.0.

Оцените пост

62

Комментарии

0
на счет ошибки в слове "баурсак" - это ты зря. Если "ошибочное" слово является частью ТМ, то его могли и специально исказить, чтобы не совпадало с другой ТМ. В той же Америке искажение слов просто повальное, и все из-за прав и патентов.
1
Это сеть заведений. В большинстве точек у них висит "Бауырсақ бала", а здесь "Баурсақ бала". Поэтому сомневаюсь, что это искажение было намеренное.
0
Бауырсак происходит от джунгарского/калмыцкого слова боор цог, боор-шарик, цог-горячий....))))
3
Всегда считал Актобе одним из лучших городов в западной части нашей страны.
Показать комментарии