[Не]путеводитель по Курчатову

Яков Фёдоров 2017 M02 4
1562
15
37
0

Представьте фантастический сценарий, как будет выглядеть Астана, если её вдруг в один день покинут абсолютно все чиновники и сотрудники нацкомпаний. Примерно так выглядел Курчатов в 90-е...

Представьте фантастический сценарий, как будет выглядеть Астана, если её вдруг в один день покинут абсолютно все чиновники и сотрудники нацкомпаний. Все до единого, оставив свои квартиры, дома, офисы. Пол-города опустеет и сколько понадобится усилий, чтобы дома не разобрали по кирпичам, чтобы снова вернуть городу дыхание.

Сложно представить, обычно миграция не проходит столь стремительно. Но есть в Казахстане город, который пережил примерно такую историю - Курчатов. Центр Семипалатинского ядерного полигона после развала Союза был покинут военными, и население города уменьшилось сразу в 5 раз - с 50 тысяч до 10 тысяч.

Перспектив у города практически не было, но он выстоял. Вопреки стереотипам многих казахстанцев, Курчатов уже не закрытый город. Сейчас его можно назвать казахстанским наукоградом, количество докторов наук на душу населения здесь зашкаливает. Причём многие не знают, что это город является очень интересным направлением для технотуризма наряду с Байконуром - есть возможности взять экскурсии на самый печальный памятник истории Казахстана - ядерный полигон. На саму зону, где производились ядерные взрывы, я постараюсь съездить весной (и очень рекомендую это сделать всем), а в этом посте расскажу, как выглядит город-загадка, некогда самый закрытый в стране.

1. Географически город окружён территорией Майского района Павлодарской области, но административно относится к Восточно-Казахстанской области.

История Курчатова начинается с 1947 года, когда по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР было начато строительство Семипалатинского испытательного полигона. Параллельно строительству площадок полигона велось возведение жилого административного центра (площадка "М") в 60 км от Опытного поля. Военный гарнизон назывался в разные годы Москва-400, Надежда, Берег, станция "Конечная", Семипалатинск-21.

2. Главная площадь города. На заднем фоне памятник Курчатову и акимат города, где ранее располагался центральный штаб полигона.

Строительство гарнизона велось в условиях, близким к фронтовым. В землянках стены покрывались инеем, из-за отсутствия дорог солдатам выдавалось по 300 граммов хлеба в день. Постепенно из землянок солдаты переезжали в дома и казармы. В 1952 году были заложены первые 36-квартирные дома.

3. Дом, в котором проживал Курчатов.

С 1955 года началось благоустройство и озеленение города.

4. Дом культуры

5. Одним из первоочередных объектов для строительства был лабораторный городок в 1,5 км от штаба, который получил условное название площадка "О" или "сектор". Здесь находилась "опытно-научная часть".

В 1992 году на базе научных подразделений был создан Национальный ядерный центр (НЯЦ), чтобы сохранить научный потенциал и осуществить работу по радиоэкологическому исследованию и реабилитации земель полигона.

6. Схема полигона в музее на территории НЯЦ. Площадка "М" - это современный город Курчатов, "О" - НЯЦ. В 60 км - Опытное поле "П".

7. 29 августа 1949 года было произведено первое испытание атомной бомбы на полигоне. Всего с 1949 по 1989 год на полигоне было произведено не менее 468 испытаний, взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе 343 подземных, 26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных. За первые 15 лет испытаний суммарная мощность испытанных зарядов превысила в 2500 мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

8. Исторические снимки Опытного поля.

9. Схема Опытного поля. На вышке закладывался заряд, в разных секторах площадки размещались дома, техника, животные с целью изучения влияние на них взрывов.

10. Так выглядел "компьютер" с помощью которым шло управление испытаниями.

11. Части тел животных с поражениями от ядерных взрывов.

12. Фотоаппарат с полигона.

13. "Спасать в I очередь". Сейф из рабочего кабинета Игоря Курчатова.

14. В советское время город был закрытым со строжайшим пропускным режимом и обнесён колючей проволокой. После того, как военные покинули его, режим был снял. Сейчас въезд в город открыт, проводятся даже различные экскурсии по испытательному полигону.

15. Когда я выложил фотографии заброшенных домов в Фейсбук, было 2 типа комментариев. Первый: зачем вы их выкладываете, неужели в городе нет ничего другого. Второй: ничего себе, как их смогли сохранить, чтобы их не разобрали по кирпичам.

16. И то, и другое правда. После ухода военных, большая часть домов опустела, не было возможности отапливать все дома и постепенно население переезжало в дома ближе к котельной. Но оставшуюся часть удалось сохранить и в последние годы по мере необходимости их восстанавливают и пускают в эксплуатацию. Некоторые - под социальное жильё, другие на продажу. Кроме того из-за большого количества жилья, город избежал стихийной застройки и остался в том виде, как его изначально запланировали.

17. Жилой двор.

18. Балконы.

19. Один из домов, восстановленных частной строительной компанией. Квартиры выставлены на продажу.

20. Жилые опустевшие дома.

21. В некоторых домах начали открывать малый бизнес.

22. Школа. Всего в городе их четыре - одна казахская, две смешанные и одна русская.

23. Дети идут в школу.

24. Одна из улиц города. Как и большинство улиц городов бывшего "московского обеспечения" в Курчатове было заложено множество аллей с обильным количеством зелени. Летом здесь также красиво и на набережной Иртыша.

25. В 2005 году постановлением правительства был создан Парк ядерных технологий для развития научных разработок и их комерциализации.

26. В технопарке был смонтирован промышленный ускоритель электронов, который оказывается используется в огромнейшем спектре производств. Пучок электронов или электромагнитное излучение взаимодействуя с материалами может менять их свойства - улучшает гидроизоляционные свойства кровельных материалов, качества вспененного полиэтилена, фармпрепаратов, кабелей и т. д.

27. В корпусе радиационной стерилизации с помощью импульсного линейного ускорителя ИЛУ-10 проводится обработка материалов, стерилизация медицинских изделий и т. д.

На территории парка находится производство стерильных бахил, медицинских салфеток, врачебных повязок и других материалов.

28. Спиртованные салфетки.

29. Изготовление марлевых повязок.

30. Далее продукция подвергается стерилизации с помощью ускорителя электронов.

31. Линия стерилизации.

32. Импульсный ускоритель. Естественно, что во время его работы здесь ходить запрещено.

33. Линейный импульсный ускоритель.

34. Ведутся также работы по созданию суперабсорбента, который может быть использован от подгузников до сельского хозяйства.

35. Предприятие "KazFoam", производящее изделия из вспененного полиэтилена, использующиеся и для звуко-, тепло-, гидро-, паро- и шумоизоляции в строительстве, и для изоляции труб, и для товаров для спорта и туризма (например, корематы с повышенной влагостойкостью или спортивные маты).

36. Мечеть в городе.

37. Курчатовская церковь. У здания церкви очень интересная история - оно было одно из первых в гарнизоне, так как этот двухэтажный коттедж предназначался для начальника полигона. На первом взрыве в доме размещался Лаврентий Берия со своей охраной, поэтому в народе его окрестили "домом Берии". Сейчас в нём расположена городская церковь.

38. Единственный священнослужитель - иерей Димитрий Нектеров.

39. Небольшая колокольня.

40. Мне очень рекомендовали побывать в студии декоративно-прикладного искусства "Лукоморье". По сути это детский дворовой клуб, который был создан в 1987 году, в 2017 году ему исполняется 30 лет. Бессменным руководителем клуба является Людмила Витальевна Слепнёва. В студии детям прививаются навыки творчества, любовь к чтению, искусству, периодически проводятся выставки детских работ, которые пользуются спросом даже за рубежом.

41. Аппараты для выжигания.

42. Демонстрационные материалы.

43. Музыкальная школа. Выпускники школы часто участвуют и побеждают на республиканских и международных конкурсах.

44. Музыкальная школа рассчитана на 147 человек. Я спросил у директора, почему именно такая цифра, на что она ответила, что раньше было 120, но действующий аким города Нурбол Нургалиев рассчитал, что 10% учащихся должно быть охвачено музыкальным образованием и вывел цифру с математической точностью. Видимо атмосфера научного города сказывается и на управлении.

45. Класс баяна.

46. Один из ледовых кортов. Детвора играет в хоккей.

Гораздо интереснее в город будет вернуться весной, чтобы сделать репортаж с самого печального памятника Казахстана - Семипалатинского ядерного полигона, а также о работе Национального ядерного центра.

47. Памятник галочке о посещении Курчатова.

Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Байконуру

6) [Не]путеводитель по Коктобе (Майский район Павлодарской области)

7) [Не]путеводитель по Кокшетау

8) [Не]путеводитель по Костанаю

9) [Не]путеводитель по Кызылорде

10) [Не]путеводитель по Павлодару

11) [Не]путеводитель по Петропавловску

12) [Не]путеводитель по Рудному

13) [Не]путеводитель по Сайраму

14) [Не]путеводитель по Семею

15) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

16) [Не]путеводитель по Таразу

17) [Не]путеводитель по Текели

18) [Не]путеводитель по Трофимовке (Качирский район Павлодарской области)

19) [Не]путеводитель по Уральску

20) [Не]путеводитель по Урджару

21) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

22) [Не]путеводитель по Форту-Шевченко и Баутино

Оцените пост

37

Комментарии

3
Таких разбитых городов по Казахстану десятки....
Вам бы не мешало посетить Чаган...
Самый крупный аэродром Казахстана...
Там рядом....

Чаган (каз. Шаған, быв. Семипалатинск-4) — посёлок городского типа в Восточно-Казахстанской области Казахстана. Входит в состав городской администрации Семея. Административный центр и единственный населённый пункт Чаганской поселковой администрации. Находится в 74 км от города Семипалатинска на берегу реки Иртыш.
0
Посмотреть на ядерные реакторы и токамак не пустили что-ли?
2
В журнале "Vласть" летом 2015 в бумажной версии было про Чаган
0
Весной будет отдельный реп
0
Спасибо за репортаж! Я к Курчатову испытываю особенную любовь, странную и непонятную. Я иногда во сне его вижу. Была там дважды, всего в общей сложности дней 7, около 12-15 лет назад, оба раза - летом. Еще в свою общественно-экологическую бытность. Так странно было находиться в полупустом городе, я там все свободное время бродила и по настроению он мне напоминал на "Марсианские хроники" Рэя Бредбери. Словно я общалась с тенями прошлого, с цивилизацией, которая уже не вернется, с историей, в которой было много событий.
Показать комментарии