Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
21
19:47, 04 февраля 2017

[Не]путеводитель по Курчатову

Представьте фантастический сценарий, как будет выглядеть Астана, если её вдруг в один день покинут абсолютно все чиновники и сотрудники нацкомпаний. Все до единого, оставив свои квартиры, дома, офисы. Пол-города опустеет и сколько понадобится усилий, чтобы дома не разобрали по кирпичам, чтобы снова вернуть городу дыхание.

Сложно представить, обычно миграция не проходит столь стремительно. Но есть в Казахстане город, который пережил примерно такую историю - Курчатов. Центр Семипалатинского ядерного полигона после развала Союза был покинут военными, и население города уменьшилось сразу в 5 раз - с 50 тысяч до 10 тысяч.

Перспектив у города практически не было, но он выстоял. Вопреки стереотипам многих казахстанцев, Курчатов уже не закрытый город. Сейчас его можно назвать казахстанским наукоградом, количество докторов наук на душу населения здесь зашкаливает. Причём многие не знают, что это город является очень интересным направлением для технотуризма наряду с Байконуром - есть возможности взять экскурсии на самый печальный памятник истории Казахстана - ядерный полигон. На саму зону, где производились ядерные взрывы, я постараюсь съездить весной (и очень рекомендую это сделать всем), а в этом посте расскажу, как выглядит город-загадка, некогда самый закрытый в стране.

1. Географически город окружён территорией Майского района Павлодарской области, но административно относится к Восточно-Казахстанской области.

Blog post image

История Курчатова начинается с 1947 года, когда по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР было начато строительство Семипалатинского испытательного полигона. Параллельно строительству площадок полигона велось возведение жилого административного центра (площадка "М") в 60 км от Опытного поля. Военный гарнизон назывался в разные годы Москва-400, Надежда, Берег, станция "Конечная", Семипалатинск-21.

2. Главная площадь города. На заднем фоне памятник Курчатову и акимат города, где ранее располагался центральный штаб полигона.

Blog post image

Строительство гарнизона велось в условиях, близким к фронтовым. В землянках стены покрывались инеем, из-за отсутствия дорог солдатам выдавалось по 300 граммов хлеба в день. Постепенно из землянок солдаты переезжали в дома и казармы. В 1952 году были заложены первые 36-квартирные дома.

3. Дом, в котором проживал Курчатов.

Blog post image

С 1955 года началось благоустройство и озеленение города.

4. Дом культуры

Blog post image

5. Одним из первоочередных объектов для строительства был лабораторный городок в 1,5 км от штаба, который получил условное название площадка "О" или "сектор". Здесь находилась "опытно-научная часть".

В 1992 году на базе научных подразделений был создан Национальный ядерный центр (НЯЦ), чтобы сохранить научный потенциал и осуществить работу по радиоэкологическому исследованию и реабилитации земель полигона.

Blog post image

6. Схема полигона в музее на территории НЯЦ. Площадка "М" - это современный город Курчатов, "О" - НЯЦ. В 60 км - Опытное поле "П".

Blog post image

7. 29 августа 1949 года было произведено первое испытание атомной бомбы на полигоне. Всего с 1949 по 1989 год на полигоне было произведено не менее 468 испытаний, взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе 343 подземных, 26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных. За первые 15 лет испытаний суммарная мощность испытанных зарядов превысила в 2500 мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Blog post image

8. Исторические снимки Опытного поля.

Blog post image

9. Схема Опытного поля. На вышке закладывался заряд, в разных секторах площадки размещались дома, техника, животные с целью изучения влияние на них взрывов.

Blog post image

10. Так выглядел "компьютер" с помощью которым шло управление испытаниями.

Blog post image

11. Части тел животных с поражениями от ядерных взрывов.

Blog post image

12. Фотоаппарат с полигона.

Blog post image

13. "Спасать в I очередь". Сейф из рабочего кабинета Игоря Курчатова.

Blog post image

14. В советское время город был закрытым со строжайшим пропускным режимом и обнесён колючей проволокой. После того, как военные покинули его, режим был снял. Сейчас въезд в город открыт, проводятся даже различные экскурсии по испытательному полигону.

Blog post image

15. Когда я выложил фотографии заброшенных домов в Фейсбук, было 2 типа комментариев. Первый: зачем вы их выкладываете, неужели в городе нет ничего другого. Второй: ничего себе, как их смогли сохранить, чтобы их не разобрали по кирпичам.

Blog post image

16. И то, и другое правда. После ухода военных, большая часть домов опустела, не было возможности отапливать все дома и постепенно население переезжало в дома ближе к котельной. Но оставшуюся часть удалось сохранить и в последние годы по мере необходимости их восстанавливают и пускают в эксплуатацию. Некоторые - под социальное жильё, другие на продажу. Кроме того из-за большого количества жилья, город избежал стихийной застройки и остался в том виде, как его изначально запланировали.

Blog post image

17. Жилой двор.

Blog post image

18. Балконы.

Blog post image

19. Один из домов, восстановленных частной строительной компанией. Квартиры выставлены на продажу.

Blog post image

20. Жилые опустевшие дома.

Blog post image

21. В некоторых домах начали открывать малый бизнес.

Blog post image

22. Школа. Всего в городе их четыре - одна казахская, две смешанные и одна русская.

Blog post image

23. Дети идут в школу.

Blog post image

24. Одна из улиц города. Как и большинство улиц городов бывшего "московского обеспечения" в Курчатове было заложено множество аллей с обильным количеством зелени. Летом здесь также красиво и на набережной Иртыша.

Blog post image

25. В 2005 году постановлением правительства был создан Парк ядерных технологий для развития научных разработок и их комерциализации.

Blog post image

26. В технопарке был смонтирован промышленный ускоритель электронов, который оказывается используется в огромнейшем спектре производств. Пучок электронов или электромагнитное излучение взаимодействуя с материалами может менять их свойства - улучшает гидроизоляционные свойства кровельных материалов, качества вспененного полиэтилена, фармпрепаратов, кабелей и т. д.

Blog post image

27. В корпусе радиационной стерилизации с помощью импульсного линейного ускорителя ИЛУ-10 проводится обработка материалов, стерилизация медицинских изделий и т. д.

На территории парка находится производство стерильных бахил, медицинских салфеток, врачебных повязок и других материалов.

Blog post image

28. Спиртованные салфетки.

Blog post image

29. Изготовление марлевых повязок.

Blog post image

30. Далее продукция подвергается стерилизации с помощью ускорителя электронов.

Blog post image

31. Линия стерилизации.

Blog post image

32. Импульсный ускоритель. Естественно, что во время его работы здесь ходить запрещено.

Blog post image

33. Линейный импульсный ускоритель.

Blog post image

34. Ведутся также работы по созданию суперабсорбента, который может быть использован от подгузников до сельского хозяйства.

Blog post image

35. Предприятие "KazFoam", производящее изделия из вспененного полиэтилена, использующиеся и для звуко-, тепло-, гидро-, паро- и шумоизоляции в строительстве, и для изоляции труб, и для товаров для спорта и туризма (например, корематы с повышенной влагостойкостью или спортивные маты).

Blog post image

36. Мечеть в городе.

Blog post image

37. Курчатовская церковь. У здания церкви очень интересная история - оно было одно из первых в гарнизоне, так как этот двухэтажный коттедж предназначался для начальника полигона. На первом взрыве в доме размещался Лаврентий Берия со своей охраной, поэтому в народе его окрестили "домом Берии". Сейчас в нём расположена городская церковь.

Blog post image

38. Единственный священнослужитель - иерей Димитрий Нектеров.

Blog post image

39. Небольшая колокольня.

Blog post image

40. Мне очень рекомендовали побывать в студии декоративно-прикладного искусства "Лукоморье". По сути это детский дворовой клуб, который был создан в 1987 году, в 2017 году ему исполняется 30 лет. Бессменным руководителем клуба является Людмила Витальевна Слепнёва. В студии детям прививаются навыки творчества, любовь к чтению, искусству, периодически проводятся выставки детских работ, которые пользуются спросом даже за рубежом.

Blog post image

41. Аппараты для выжигания.

Blog post image

42. Демонстрационные материалы.

Blog post image

43. Музыкальная школа. Выпускники школы часто участвуют и побеждают на республиканских и международных конкурсах.

Blog post image

44. Музыкальная школа рассчитана на 147 человек. Я спросил у директора, почему именно такая цифра, на что она ответила, что раньше было 120, но действующий аким города Нурбол Нургалиев рассчитал, что 10% учащихся должно быть охвачено музыкальным образованием и вывел цифру с математической точностью. Видимо атмосфера научного города сказывается и на управлении.

Blog post image

45. Класс баяна.

Blog post image

46. Один из ледовых кортов. Детвора играет в хоккей.

Blog post image

Гораздо интереснее в город будет вернуться весной, чтобы сделать репортаж с самого печального памятника Казахстана - Семипалатинского ядерного полигона, а также о работе Национального ядерного центра.

47. Памятник галочке о посещении Курчатова.

Blog post image

Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мой канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттереhttps://twitter.com/YakovFedorov

в Фейсбуке: https://www.facebook.com/theyakov

в Интаграме: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Байконуру

6) [Не]путеводитель по Коктобе (Майский район Павлодарской области)

7) [Не]путеводитель по Кокшетау

8) [Не]путеводитель по Костанаю

9) [Не]путеводитель по Кызылорде

10) [Не]путеводитель по Павлодару

11) [Не]путеводитель по Петропавловску

12) [Не]путеводитель по Рудному

13) [Не]путеводитель по Сайраму

14) [Не]путеводитель по Семею

15) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

16) [Не]путеводитель по Таразу

17) [Не]путеводитель по Текели

18) [Не]путеводитель по Трофимовке (Качирский район Павлодарской области)

19) [Не]путеводитель по Уральску

20) [Не]путеводитель по Урджару

21) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

22) [Не]путеводитель по Форту-Шевченко и Баутино

21