kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 535 постов467 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
22

[Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

Два года назад я уже писал пост о промышленности Усть-Каменогорска, о простых рабочих людях, которые работают на заводах. А вот написать о самом городе не доходили руки, хотя бывал я тут множество раз (правда, в основном в детстве). Говорят, что делать в Усть-Каменогорске осенью и весной особенно нечего. Приезжать советуют зимой, когда в разгаре горнолыжный сезон на склонах Алтая, или летом, когда природа за городом особенно прекрасна. Я решил послушать советы и вернуться сюда ещё специально и зимой, и летом, чтобы полюбоваться алтайской природой, но вот сам город советую смотреть именно осенью, когда и жара спадает, и осень на Иртыше приобретает самые разнообразные краски.

Аэропорт города с входом, оформленным в самолётной тематике. Я летел из Алматы и обратно рейсом Эйр Астаны, туда на Эйрбасе 320, обратно на Боинге 757. К слову, я всё больше радуюсь, что на внутренних рейсах национальной авиакомпании самолёты по комфорту и уровню обслуживанию давно уже не уступают международным. К тому же, очень удобно, что из Усть-Каменогорска и в Алматы, и в Астану рейсы летают ежедневно, поэтому планировать поездку сюда на выходные было очень удобно.

Про экологию в городе в этот раз много писать не буду. Пару раз в начале 2000-х попадал сюда во время внеплановых выбросов, потом неделю кашлял, наивно думая, что простыл. Заводы в городе - это палка о двух концах. С ними воздух сильно портится, но без них совсем невозможно, потому что весь город работает и живёт благодаря ним. Сейчас в Усть-Каменогорске пытаются диверсифицировать экономику на более чистую, активно развивая, например, автомобильную промышленность, но пока это лишь капля в море.

Достопримечательности в Усть-Каменогорске можно чётко разделить на "новые" и "старые". Обычно новые достопримечательности я смотрю в последнюю очередь, но в случае Усть-Каменогорска стоит начать именно с них.

Центральная мечеть

Одна из крупнейших в Казахстане центральная мечеть города, которая была открыта в 2012 году.

Этнодеревня

Рядом с мечетью на бывшем пустыре расположен парк, который за пару лет стал чуть ли не самой главной достопримечательностью города, куда в первую очередь вам посоветуют поехать.

Ещё месяц назад я думал, что самый лучший парк в регионах страны - это парк первого президента в Актобе. Сейчас я с абсолютной уверенностью говорю, что в моём личном рейтинге парков страны на первом месте стоит этнодеревня в Усть-Каменогорске. Парк разбит на несколько разных тематических зон, между которыми можно передвигаться или пешком или на экскурсионном паровозике. На всей территории парка (как и во многих других парках города) запрещено курить, с этим тут строго, если увидят - могут оштрафовать.

Скамейки в парке.

В одном месте парка аккуратно собрали все памятники советской эпохи. Вот, например, Маяковский с недовольным выражением лица.

Памятники Ленину выстроились по росту.

Осенью здесь классно.

Рябина.

Берёзовая роща.

Очень хорошая задумка - этнодеревня, в которую перенесены или построены исторические дома народов разных национальностей, живущих в Казахстане.

Грузинская усадьба.

Чеченская башня-дом.

Дом зажиточного казаха конца 19 века. Те, кто читал мой пост о поездке в Жидебай, легко узнают в нём копию дома, в котором жил Абай.

Женщины на скамейке.

Армянская усадьба здесь мирно сосуществует с азербайджанской.

Спорт

Про спорт в Усть-Каменогорске могу написать и хорошее, и плохое. Начну с хорошего.

Сейчас здесь сформирован спортивный кластер, в рамках которого построили легкоатлетический манеж имени Олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой, дворец единоборств, ...

... плавательный бассейн. Построенные проекты достаточно прорывные не только для Усть-Каменогорска, но и для Казахстана. Например, на территории СНГ аналог такого легкоатлетического модуля есть только в Москве.

В других городах Казахстана я стараюсь сходить на футбольные матчи, а в Усть-Каменогорске, вотчине казахстанского хоккея, я не мог не сходить на матч с участием "Торпедо".

Из того, что понравилось на стадионе, - во время исполнения гимнов на экране показывают слова гимна. Впрочем это всё, что мне на стадионе понравилось.

В целом, несмотря на прекрасные внешние признаки, Дворец спорта имени Бориса Александрова является сосредоточением всего бреда со времён "совка".

Во-первых, на стадионе бесплатный Wi-Fi, но какой от него толк, если фотографировать и выкладывать фото запрещено. Причём не просто запрещено - охрана подходит ко всем, кто делает фото даже на мобильные телефоны с требованием удалить фотографии. Я успел сделать пару снимков, потому что с таким идиотским запретом на стадионе встречаюсь впервые и о нём просто не знал. Во всём мире наоборот поощряется снимать и выкладывать фото с матчей, так как это дополнительная реклама клубу. Во время матчей "Барыса" мы видим кучу фотографий болельщиков, во время матчей карагандинской "Сарыарки" Ануар Нурпеисов вообще умудрился снять клип, а вот с матчей "Торпедо" ни одной фотографии. Охрана обосновывает запрет тем, что это стратегический объект, но логики в этом обосновании ноль, потому что любой может увидеть поле во всех подробностях во время видеотрансляций матчей. Министерству культуры и спорта необходимо вместо таких запретных мер напротив стимулировать пропаганду хоккея руками самих же болельщиков и, например, после отмены запрета объявить розыгрыши абонементов на матчи любимого клуба за лучшее фото во время мачта.

Во-вторых, на стадионе недостаточно одного билета. Если во время перерыва человек выходит на улицу, ему дают второй билет. Зачем нужна такая трата бумаги, если он может спокойно войти по оригинальному билету, я тоже не понял.

В-третьих, прямо внутри стадиона продают напитки в пластиковых бутылках, но зайти с ними на трибуну нельзя. Тогда либо стоит запретить продавать напитки в такой таре, либо разрешить проход с ними на трибуну.

В общем, за красоту и бесполезный бесплатный Wi-Fi стадиону "пять", а за удобство для болельщиков твёрдая "двойка".

Исторический центр

Здание архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Раньше здесь размещалось Мариинское женское училище, которое было построено в 1901 году и готовило учителей для начальных классов. После революции тут была школа им. Луначарского, затем женская школа им. Кирова. Потом здание хотели снести, и некоторое время оно стояло без крыши, окон и дверей. К счастью, то, что от него осталось сохранили.

Парк "Жастар" (бывший парк им. Кирова). Тут тоже бесплатный Wi-Fi (и можно фотографировать). Нельзя курить, ездить на велосипедах, гулять с собаками, распивать алкоголь.

Парк также отличный. Обратите внимание хотя бы на скамейки с козырьком, который защитит от непогоды. Вообще тому, кто поддерживает городские парки в таком состоянии, большой респект.

Памятник Кирову в парке. Примерно в таком виде, в гимнастёрке, с улыбкой и распростёртой рукой он выступал в городе в 1934 году. На постаменте надпись: "Успехи действительно у нас громадны. Чёрт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить".

Памятник республиканского значения - областной театр имени Жамбыла в здании в стиле "сибирского модерна". Сам театр тут размещается с 1918 года.

Дом купца Кожевникова.

Усть-Каменогорские трамваи. Проезд в общественном транспорте по 75 тенге.

Ещё один парк. Тут тоже порядок идеальный.

Ещё один купеческий дом начала 20 века.

Салон красоты. Гигантские пластиковые окна в историческом здании.

Особенность Усть-Каменогорска в том, что таблички на архитектурных памятниках вешают не с описанием самого здания или монумента, а с номером в реестре памятников местного значения. Причём иногда делают это "на отвали" (мало же кто, как я, потом будет сверять номер со списком). Например, на здании салона красоты номер 537.015.А2 соответствует фонтану в честь основателя города, который находится через полквартала отсюда.

Вот собственно и фонтан-памятник основателю города И. М. Лихарёву.

Ещё фрагмент купеческой улицы (которая сейчас имени Кирова).

Современный Усть-Каменогорск

Три самых крупных торговых центра города расположены на одном "пятачке".

В [Не]путеводителе по Актау я рассказывал, как в Мангистауской области красят фасады домов, чтобы придать им более позитивный вид. В Усть-Каменогорске же на советских домах в разные цвета покрашены балкончики.

Некоторые советские дома очень интересны и без покраски балконов. Особенно много таких по проспекту Тауелсиздик.

Фонтан в виде рыбки подшофе на фоне дома культуры металлургов.

Парк "Металлург", в детстве мы каждый раз ездили сюда покататься на аттракционах.

Обычный двор.

Не совсем обычный двор. Среди казахстанских городов только в Усть-Каменогорске видел, чтобы так оформлялась нумерация подъездов.

Центральная площадь и памятник Абаю.

Фонтан "Восточный гороскоп".

Аллея с цитатами из Абая. На заднем фоне мечеть "Мухамади", построенная в 2003 году.

Передвигаемся в район "Стрелка". Вечный огонь, который в мой приезд почему-то не горел.

Сразу за Вечным огнём - место слияния Ульбы и Иртыша, устье каменной реки, откуда и получил название город.

Иртыш.

Набережная на Иртыше в Усть-Каменогорске - кажется, самая длинная в Казахстане, а с недавних пор ещё и одна из самых благоустроенных.

Аллея любви на набережной.

Клёвые скамейки.

Пристань и гора "Казахстан", где находится неплохая обзорная площадка.

Здесь принято делать фото на память.

На гору сделали пешеходную дорожку. По пути к вершине места для отдыха в виде казахских юрт и русских избушек.

Флаг на вершине.

Посмотрел на город сверху и помчался в аэропорт обратно в Алматы.

П.С. Спасибо за внимание! Всё интересное по-прежнему и в моём Твиттере: @YakovFedorov

См. также:

1) [Не]путеводитель по Актау

2) [Не]путеводитель по Актобе

3) [Не]путеводитель по Атырау

4) [Не]путеводитель по Кызылорде

5) [Не]путеводитель по Павлодару

6) [Не]путеводитель по Сайраму

7) [Не]путеводитель по Семею

8) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

9) [Не]путеводитель по Таразу