Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
30
02:06, 05 июня 2015

[Не]путеводитель по Уральску

Подробный пост про Уральск я хотел сделать ещё в декабре 2012 года, когда впервые приехал в этот чудесный город. Но мне показалось, что пропитанный историей, наизеленейший Уральск заслуживает гораздо большего, чтобы выложить просто зимние серые фотографии. В прошлом году вернулся летом, но всего на 3/4 суток по дороге из Актобе в Атырау. И вот, наконец, я попал в Западный Казахстан в мае, когда город предстаёт в самых лучших красках.

В городе самый прекрасный исторический центр, сравнивая со всеми другими казахстанскими областными центрами. Спросил у друзей о дате строительства одного из современных зданий. Они ответили: "Это совсем новое". На уточнение, а когда именно здание было построено, сказали, что лет 10 назад. На мою ремарку, что это уже не совсем и новое здание, друзья парировали: "У нас весь исторический центр, построен в 19 веке, поэтому любое здание 21 века для Уральска однозначно новое". Конечно, есть и здесь старые здания с кондиционерами и пристроенными фасадами, но их гораздо меньше, чем в других городах, и состояние архитектурных памятников поддерживается значительно лучше, чем, например, в Павлодаре или Петропавловске.

Фотоотчёт начну с главного символа города - реки Урал (Жайық). Вообще в плане географического расположения Уральску очень повезло - ни в одном другом городе страны нет трёх достаточно крупных рек, как здесь (Урал с его притоком Чаган и притоком Чагана - Деркулом). Многие уральцы упорно привыкли считать, что на одной стороне реки находится Европа, на другой Азия, хотя на самом деле граница частей света проходит не по реке Урал, а по горам Урал, а поэтому весь город и область полностью находятся в Европе.

Blog post image

В 2012 году, когда я впервые сюда приехал, на месте нынешней набережной были бетонные плиты, на которых было немудрено себе что-нибудь расшибить. Приятно, что акимат города решил всё же вопрос с этим долгостроем и у Урала появилась своя набережная. Ещё один приятный момент - набережная находится не впритык к реке, а на расстоянии десятка метров, потому что у берега реки находятся деревья, которые было бы абсолютно неправильно срубать даже ради набережной. Браво за решение!

Blog post image

В 2013 году, я писал о том, как футбольный фанат-вандал осквернил Мемориал Славы в Уральске. Вот так мемориал выглядит сейчас.

Blog post image

А это самая известная клумба города, ставшая знаменитой благодаря снимку в социальных сетях, где на ней в виде цветов высадили серп и молот. Правда, говорят, что в тот же день, цветы пересадили по-другому.

Blog post image

На мемориале с момента моего последнего приезда в прошлом году добавили изображение легендарной казахской летчицы Хиуаз Доспановой.

Blog post image

Обратная сторона мемориала. Поясню, что год назад она представляла собой просто белую стену, на которой тренировались вандалы. Сейчас здесь мемориал, посвящённый погибшим воинам-афганцам.

Blog post image

Здесь же установили памятник и разбили небольшой сквер.

Blog post image

Проспект Достык - Дружба

Центральным проспектом центральной части города, по которому обязательно стоит прогуляться пешком.

Blog post image

Новое здание казахского театра драмы (не забываем, что "новый" по уральским меркам - это в 21 веке), построенного в 2002 году.

Blog post image

Симбиоз нового и старого. Отражение историко-краеведческого музея в здании театра.

Blog post image

Музей расположен в здании 1879 года, построенном в мавританском (!) стиле. В 19 веке и начале 20 века здесь размещалась русско-киргизская ремесленная школа.

Blog post image

Большинство считают, что история Уральска начинается только со строительства Яицкого городка. Однако недавняя находка "золотой принцессы", обнаруженная три года назад в Теректинском районе, сделала возможность понять историю региона получше. Сейчас её захоронение считается самых древним сакским золотым захоронением на территории страны.

Blog post image

Фрагмент останков. Рядом с телом было найдено множество золотых сосудов, наборов косметики, остатков богатого головного убора, золотых украшений. Платье и обувь были украшены золотыми бусинами. "Принцесса" была накрыта покрывалом, расшитым золотами бляшками.

Blog post image

Один из артефактов, обнаруженным в захоронении.

Blog post image

Гуляем дальше по проспекту.

Здание областного акимата, в котором в начале 20 века располагался коммерческий банк. Вообще по сравнению со зданиями аналогичного периода в других городах Казахстана (с тем же Алматы) уральские отличаются размахом. Видно, что в 19 веке город экономически процветал благодаря той же рыбной ловле.

Банк был построен в 1896 году московским архитектором Бунькиным. Раньше здание было украшено фигурами казаков с огромными осетрами, но их разрушили в советское время, заменив на рабочую и колхозницу.

Blog post image

Лев у входа в акимат.

Blog post image

Одно из самых красивых зданий города - дом Карева (обратите внимание, практически даже не видны кондиционеры!). С домом связана интересная история. Некто купец Овчинников построил двухэтажный дом и начал хвастаться перед коллегами, что каждый день выходит на балкон, пьёт чай и любуется закатом. Купцу Кареву это хвастовство надоело и он отгрохал прямо напротив дома Овчинникова свой дом, вдвое выше и в несколько раз больше.

Blog post image

Балкон, с которого возможно Карев потешался над повергнутым хвастуном.

Blog post image

Сейчас в доме Карева находится библиотека и филармония. Филармония особенно впечатлила, холлы, в которых посетители ожидают концерты находятся в бывших приёмных купца и оформлены в стиле начала 20 века.

Blog post image

Причём красота эта не музейная, посетители в ожидании могут посидеть на диванах, слушая живую игру на клавесине, и почувствовать себя гостями настоящего светского раута.

Blog post image

Большинство исторических домов, конечно, попроще.

Blog post image

Английские таксофоны - ещё одна отличительная черта города. Конечно, ими уже давно никто не пользуется, но они дополнительно придают ему имидж "европейскости".

Blog post image

Повторюсь - ни в одном городе Казахстана нет такого количества каменных двухэтажных домов 19-начала 20 века. Красота!

Blog post image

Очень сложно найти в центре здания, на котором не было бы такой таблички. Не зря Уральск называют городом-музеем.

Blog post image

Нашёл хороший пример, на котором хочу продемонстрировать, как люди заботятся не только о своём городе, а о своём жилище. Стоит на проспекте чуть поодаль от центра деревянный дом. Ровненький, рядом сирень, что не стыдно и сфотографировать.

Blog post image

Прямо напротив другой покосившийся дом, щели прикрыты кровельным шифером. Калитка кривая. Симпатичные на этой фотографии только собаки. Такая же ситуация практически в каждом подъезде страны - кто-то заботится о своём доме, облагораживает и подъезд, а кто-то держит в беспорядке, выставляет мусор на квартирные площадки, но постоянно причитает, что городские власти не работают.

Blog post image

Ещё одно чудесное здание - бывший банк.

Blog post image

Красота!

Blog post image

Местная фишка - пункт, где должен разливаться казачий квас. Напоминает, точки продажи Шоро в Бишкеке.

Blog post image

Ещё одно симпатичное здание. Только современная пристройка-козырёк портит вид.

Blog post image

Нотариус.

Blog post image

Одно из самых знаменитых зданий города, в котором останавливался Александр Пушкин. В нём же находится его музей. Здание в прекрасном состоянии!

Blog post image

Памятная табличка.

Blog post image

Храм Христа Спасителя начала 20 века. Внимательные люди обратят внимание на то, что фундамент храма в несколько раз больше его самого. Говорят, что в годы экономического благополучия планировалось поставить ещё более грандиозное строение, но в итоге не вышло.

Blog post image

Отойдём на квартал от центрального проспекта.

Детский садик "Шолпан" также в историческом здании. Садик находился в грустном состоянии, недавно его капитально отремонтировали.

Blog post image

Памятник Мише Гаврилову. Когда-то ему салютовали пионеры, а сейчас он потерял актуальность и мало кто может рассказать историю этого юного участника гражданской войны.

Blog post image

Дом купца Ванюшина, в котором располагается школа. После выхода фильмов о Гарри Поттере стали в народе называть "Уральский Хогвартс".

Blog post image

Апашки на скамейке.

Blog post image

Атлант.

Blog post image

Парки

Самый светлый парк страны. Я попытался посчитать фонари на фото, но каждый раз сбиваюсь где-то на пятидесяти. Город назад здесь был пустырь, где под кронами ив обитали бомжи. Днём они спали, а ночью выходили на промыслы (как вампиры). То ли для борьбы с ними, то ли ещё почему-то парк вышел очень светлым. Хорошо, что лампы энергосберегающие.

Blog post image

Уютный приятный парк с продуманной рассадкой деревьев.

Blog post image

Другой сквер у 20-й школы. Здесь тоже ещё недавно ничего не было, а теперь собираются дети и их присмотрщики со всего района.

Апашки с детьми.

Blog post image

Аташки с детьми.

Blog post image

Центральный парк - один из старейших парков Казахстана.

Blog post image

Клумба.

Blog post image

Парк расположен на берегу реки Чаган. Я так и не понял, можно ли тут купаться, на берегу рядом друг с другом увидел две надписи. Одна гласила, что купаться нельзя, другая расписывала правила поведения во время купания.

Blog post image

Уральску можно позавидовать ещё и потому, что прямо в центре города расположен лес - Ханская роща. Своё название роща получила, так как здесь 7 июля 1812 года султан Бокей был возведён в ханское достоинство. Во время церемонии зачитали указ императора об утверждении Бокея ханом, вручили ему соболью шубу, саблю. Затем над рощей раздался пушечный выстрел. В 1824 году аналогично на ханский престол был возведён Жангир.

Blog post image

В начале 20 века здесь же проходили маёвки рабочих, чему посвящена стела. Честно говоря, было бы интереснее на стеле увековечить факты о Бокее и Жангире.

Blog post image

Природа в самом центре города.

Blog post image

Разное

Одна из визитных карточек города - уральский завод "Зенит". За забором видно продукцию. К сожалению, в этот приезд никак не получилось попасть на сам завод, но впоследствии буду очень пытаться его посмотреть.

Blog post image

Реклама на автобусе: "Свадьбы. Корпоративы. Юбилеи"

Blog post image

Памятник Жубану Молдагалиеву.

Для тех, кто не знает, кто это, процитирую (надеюсь, среди читаталей нет тех, кто думал, что это написал Ерболат):

 

Мен - қазақпын мың өліп, мын тірілген.

Жөргегімде таныстым мұң тілімен.

Жылағанда жүрегім, күн тұтылып,

Қуанғанда күлкімнен түн түрілген.

Blog post image

У многих, наверное, была такая ситуация. Приезжаете в какой-нибудь микрорайон и ищете, допустим, дом №39. Номеров домов нигде не видно, никто из местных не знает.

В Уральске классно этот вопрос решили с помощью больших, хорошо видных номеров домов, в том числе в микрорайонах.

Blog post image

Окраина Уральска - посёлок Зачаганск. Здесь уже введены в эксплуатацию дома для "очередников" и молодых семей, построен детский сад, строится школа, больница.

Blog post image

Такого количества детей на детских площадках не встречал даже на юге. Значит точно молодые семьи получили квартиры.

Blog post image

В соседнем дворе у школы такая же толпа детей.

Blog post image

Велопробег в Уральске. В отличие от Алматы расстояния велопробегов здесь меньше, зато и пробок от них нет.

Blog post image

В числе участвующих в велопробеге заметил акима области Нурлана Ногаева, акима города Алтая Кульгинова.

Blog post image

В отличие опять же от Алматы обгонять акима на велопробеге здесь можно и нужно.

Blog post image

Уральская мечеть

Blog post image

Музеи

Уральск - не только город-музей, но и город музеев. Некоторые очень интересные. О музее Пушкина и краеведческом музее я уже писал выше, но есть и несколько маленьких, но которые стоит посетить (жалко ещё, что у меня не получилось побывать в музее "Старый Уральскъ").

Музей художника Сакена Гумарова находится в доме, где раньше располагалась его мастерская.

Blog post image

Стиль Сакена Гумарова назвали "аттрактивизмом", в нём сочетаются и исторические нотки, и авангард. Я сам никогда не был любителем современного искусства, но картины Гумарова показались интересными.

Blog post image

Слева - автопортрет художника.

Blog post image

Памятник Героя Советского Союза Маншук Маметовой, которая родилась в Урдинской районе тогда ещё Уральской области.

Blog post image

Мемориальная комната в музее Маметовой в доме, где её семья проживала в Уральске.

Blog post image

Копия заявление Маншук об отправке на фронт.

Blog post image

Ещё один интересный музей - Емельяна Пугачёва. Без забора, кстати, смотрелся немного получше.

Blog post image

"Трон".

Blog post image

Копия клетки, в которой Пугачёва повезли в Москву. Именно после подавления пугачёвского восстания река Яик и Яицкий городок были переименованы в Урал и Уральск

Blog post image

Уголок вещей того времени - зеркало (в музее вам расскажут, что казаки называли его "мордоглядка"), полотенце (рушник), умывальник для лица (рыльник), шуба.

Blog post image

Рыбацкие лодки во внутреннем дворе музея.

Blog post image

Самое старое из сохранившихся зданий города (1741 год) - собор Михаила Архангела.

Blog post image

Купола.

Blog post image

А это одно из самых новых зданий города. Идёт благоустройство территории между микрорайонами, где вскоре может возникнуть второй центр Уральска - нового.

Blog post image

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

 

См. также:

1) [Не]путеводитель по Актау

2) [Не]путеводитель по Актобе

3) [Не]путеводитель по Атырау

4) [Не]путеводитель по Кызылорде

5) [Не]путеводитель по Павлодару

6) [Не]путеводитель по Петропавловску

7) [Не]путеводитель по Сайраму

8) [Не]путеводитель по Семею

9) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

10) [Не]путеводитель по Таразу

11) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

30