kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 535 постов467 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
32

[Не]путеводитель по Атырау

В Атырау в июне я был впервые. Нужно сразу предупредить: не смотря на то, что концентрация иностранцев в Атырау на душу населения больше, чем в зданиях некоторых посольств, назвать город туристическим никак нельзя. К тому же только отчаянный псих (как я) мог решиться гулять, как турист по жаркому городу, в котором количество скамеек в тени стремится к нулю, когда летнее солнце было в зените. В одном из выпусков программы "Орёл и решка", посвящённой Казахстану, было отмечено, что Алматы похож на город-дом, а Астана - на город-работу. После посещения Атырау, я уверенно заявляю, что эпитет "город-работа" больше подходит именно ему, тут сама атмосфера намекает, что сюда приезжают только работать, а для комфортного пребывания здесь явно чего-то не хватает. При этом у меня отчётливо возникло двоякое ощущение, когда сам город как будто гнал от себя прочь своей жарой и неуютностью, а прекрасные гостеприимные люди, которые живут здесь, напротив, украшали моё пребывание в Атырау. И, конечно же, я искренне надеюсь, что найдутся фанаты Атырау, которые в комментариях после прочтения поста расскажут, что Атырау не так плох, как кажется, и здесь есть, что посмотреть или чем заняться туристу либо гостю (кроме вариантов кафе-набережная-кафе-торговый дом-кафе-кафе-кафе). Есть при этом и действительно клёвые вещи, которые мне очень понравились в Атырау, о которых я конечно же также расскажу в посте.

Первая (одна из немногих) достопримечательность самого города - памятник Махамбету Утемисову и Исатаю Тайманову на главной площади города.

Цветы на главной площади. Дома в центре очень симпатично отделаны по крайней мере снаружи.

Центральная мечеть.

В пару кварталах от новой площади - самое старое здание, сохранившееся в Атырау - Успенский собор 1883 года. Сам город был основан в 1640 году ярославским купцом Гурием Назаровым у места впадения реки Урал в Каспийское море. Море с той поры значительно отступило, а атыраусцы никогда не отступают, оставшись жить на берегу Жайыка.

Всего в двух кварталах от новой площади. Вообще возникает ощущение, что Атырау занимает первое место в мире по количеству различных столбов. Наверное, прежнее, скандально известное руководство области зарабатывало на всём подряд, в том числе и на массовом выпуске столбов, которые в некоторых районах города стоят в несколько рядов.

Собственно центр на этом закончился. Можно пройтись по самой большой улице города, названной в честь академика Сатпаева. На заднем плане - гостиница Marriott, а на переднем баннер, который убеждает водителем в том, что Кашаган - это благо для народа Казахстана.

Даже реклама некоторых заведений здесь связана с нефтью.

Офис ТШО.

Напротив офиса - пятизвездочная гостиница и утомительный надземный переход.

Акимат и памятник султану Бейбарсу. Я бы такой памятник постеснялся поставить даже во дворе. Хотя... может быть кому-то и нравятся скульптуры, у которых издалека прекрасно видно швы между разными составными элементами.

Зато кораблики-торсыки на фонтане у набережной у акимата действительно приятные. Охотно верю, что фонтаны работают, но как раз в жару их включить было бы наиболее логичным решением.

Один из многочисленных мостов через реку Урал. Так называемый "Европа-Азия"

Я этот мост называю "Мост двоечников по географии". Кто-то услышал, что граница Европы и Азии проходит по Уралу и решил, что город находится в двух частях света и для полного счастья ещё и мост так оформил. Только не учли они, что под Уралом тут понималась не река, а горы, а южнее граница проходит по реке Эмба. То есть фактически Атырау полностью находится в Европе. Не зря же мы в УЕФА входим, ещё раз спасибо Уральску и Атырау.

Река судоходная.

То, что вода Урала мутная - совершенно нормально для равнинных рек после весеннего разлива. Говорят, что ближе к августу обычно она становится прозрачнее и в это время там лучше всего купаться.

Ну, привет, типа Азия!

Одна из старых гостиниц города - "Ақ жайық".

Ещё на подлёте к Атырау видно, что с деревьями тут не густо.

С другой стороны нравится, что есть тут и действительно люди, болеющие за свой город в плане благоустройства. Понравился энтузиазм одного из школьников НИШ Атырау, который сейчас вместе со своим преподавателем из Марокко (которая тоже состоит из пустынь) ищёт способ, как обеспечить жизнь растениям в солёной пустынной почве, причём с помощью простых подручных средств. От души желаю удачи в продолжении исследований, которые вроде уже приносят первые плоды.

Жилгородок - самый приятный район в городе, который мне очень понравился. И это совсем не сарказм. Во-первых, место было выбрано очень удачно на излучине реки за счёт чего район практически со всех сторон окружён водой. Во-вторых, здесь гуляя (причём по тени) можно видеть, как развивался и строился уже современный Атырау. Именно здесь в 1940-е годы начали строить жилой городок нефтяников, который затем развился в привычный нам город Атырау.

Многие здания в Жилгородке были построены военнопленными. Вот, например, очень симпатичный дом культуры, у которого тоже есть фонтан (и я опять же искренне верю, что он работает).

Первые дома в Жилгородке.

Очень нравится, что в старых домах были заранее продуманы небольшие колоннады, создающие тень...

...арки, создающие слегка освежающий "сквозняк".

Пугают только дворы. Мусора в них хватит, чтобы обеспечить какую-нибудь мусоросжигающую ТЭС на год вперёд. Можно в этом обвинять КСК, акимат, самих жителей, но стоит признать, пока очень многие городские дворы ужасно грязные. При этом поставить бы тут скамейки, облагородить территорию и была бы совсем другая картина. Я бы сам здесь в тени спасался от жары.

Хотя котам нравится играться с мусором.

А домики действительно классные, видно, что построены с учётом климатических условий. Не зря Жилгородок входит в список памятников истории и культуры республиканского значения.

Есть и маленькие домики, и симпатичные светофоры.

Красота, за которой просто нужно ухаживать.

Покрасили ступеньки и вид уже стал лучше. Дыра в потолке никого не смущает, либо в качестве бреда предположу, что это просто демонстрация оригинальных материалов, использовавшихся при строительстве.

Проходим чуть дальше по району и видим, что начинают появляться типовые советские здания. Замечательно, что для истории сохранили даже надпись "Труд воспитывает гражданственность и нравственность".

Красивые жилгородские балкончики, доверху набитые вещами, годами оставляемыми на случай "вдруг пригодится".

Даже советская водонапорная башня здесь выглядит очень симпатично.

Дальше интересное заканчивается, появляются уже типовые дома. К этому времени добыча нефти уже была налажена, и строителям некогда было мучаться со всякими балконами, арками и колоннадами.

Постепенно нефтяной промышленности потребовалось ещё большее количество рабочих и типовые дома стали больше и всё похоже на другие советские города.

Мне перед поездкой очень рекомендовали съездить в Сарайчик (ударение на последний слог), который был в своё время одним из торговых центров Золотой Орды, затем столицей Ногайской Орды. В своё время город соединял Европу с Хорезмом, Согдом, Китаем. В общем, как честный и любознательный турист не поехать туда я не мог.

О том, как выглядел Сарайчик всего полтора года назад очень советую почитать пост Айнуры Сугурбаевой "Воображая город прошлого". Вот пару фотографий из её поста.

Прошло всего полтора года и памятник республиканского значения, "охраняемый" государством выглядит очень плачевно.

Забор разобрали на местные нужды. Так и хочется между слов "памятник" и "охраняется государством" вставить отрицательную частицу "не".

От самих раскопок также скоро ничего не останется. Река и ветер делают своё дело. Большинство остатков стен, которые я видел на фотографиях в посте Айнуры, либо стали меньше, либо исчезли совсем всего за каких-то полтора года.

Метр за метром берег осыпается, укрепительные работы сделают наверное тогда, когда самого Сарайчика уже не будет.

Из осыпавшихся фрагментов земли открыто торчат человеческие кости жителей некогда столицы.

Местные жители явно преуспели в изучении истории лучше чем археологи. Мальчик продаёт монеты, найденные в Сарайчике, всего за 500 тенге.

Возвращаясь в Атырау, нашёл рай для КРС.

Въезд в город можно легко распознать по бесконечному количеству столбов, которые я упоминал выше.

Для иностранных работников в своё время в городе построили отдельный комплекс домиков, который так и называют "Американский городок". Прогуляться по нему без приглашения "местных" жителей не получится.

Опять же для иностранных работников построена католическая церковь в районе Авангард.

Погуляем напоследок по парку Победы. По задумке устроителей парка люди настолько обожают жару, что скамейки нужно обязательно ставить именно там, где солнечный удар наиболее вероятен. Хотя даже голуби на фотографии не рискуют выходить из тени.

Зато старая техника в парке - в неплохом состоянии.

Вечный огонь. Издалека мне сначала показалось, что это ещё один атырауский столб, но оказалось, что это штык.

Из парка Победы можно попасть на самый большой пешеходный мост в стране.

Кстати, действительно хорошее место, даже в сильную жару здесь чувствуется прохлада от реки.

Рыбаки.

А ещё с моста открывается прекрасный пейзаж с видом на нефтеперерабатывающий завод.

Спасибо за внимание! Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov