Обнаружил, что уже 2 года не был в северных областях Казахстана (Астана не в счёт). Выбирал, куда полететь на одни из выходных в сентябре, между Петропавловском, Костанаем и Павлодаром. Остановился на последнем. Главной причиной, почему я выбрал именно Павлодар, было расписание самолётов из Алматы. Рейсы "Эйр Астаны" в субботу вылетают из Алматы утром, а в воскресенье обратно летят в комфортное время вечером, что позволяет рано лечь спать и выспаться перед началом рабочей недели. К тому же я не был здесь ровно 10 лет, с 2004 года, и хотелось посмотреть, как за десятилетие поменялся город на Иртыше.
Аэропорт в Павлодаре небольшой, собственно и обслуживает он в основном ежедневные рейсы "Эйр Астаны" из столицы и Алматы. В аэропорту меня встретил журналист, фотограф Ризабек Исабеков, который и был большую часть времени моим проводником по городу.
Павлодар начинает удивлять уже на пути из аэропорта в центр. В городе очень много интересного граффити, с помощью которого художник может превратить очень страшный заборчик в произведение искусства.
Ещё один забор по пути в город, украшенный местными мастерами. Тем, кто хочет посмотреть гораздо больше павлодарского граффити, очень рекомендую репортаж Ризабека на Vox Populi.
Первая достопримечательность города, с которой столкнётся любой, кто едет из аэропорта, - монумент "Единство и согласие", который лично открывал экс-аким области Ерлан Арын в преддверии форума с участием президентов Казахстана и России. Это чудо-творение он обрисовал тогда так: "Это 4 столба, символизирующие основные религиозные конфессии - ислам, православие, буддизм и католицизм. На каждом столбе - по 30 кирпичей, всего их - 120 - знаковая цифра, обозначающая количество наций и народностей, проживающих в Казахстане. И всё это - под общим шаныраком. Мы решили, что Павлодар должен всех своих гостей встречать таким символом". Интересно, что по данным, которые добыли СМИ, стоил этот чудо-монумент 121 621 142 миллиона тенге (по тому курсу больше 800 тыс. долларов), то есть каждый кирпичик обошёлся в 1 013 509 тенге 52 тиын. Сколько предыдущее руководство области выложило за ужасный новый герб, на котором изображён горный козёл со светящимися от счастья рогами, и кого он символизирует, мне, к сожалению, найти не удалось.
Исторический центр в Павлодаре - один из самых хорошо сохранившихся в Казахстане наряду с Уральском, ещё не все дома конца 19 - начала 20 века здесь успели лишить статуса памятников или перестроить. Большинство старых домов находится на улице Ленина, которую ещё не хотят переименовать по аналогии с улицей Фурманова в Алматы.
Один из самых значительных архитектурных памятников города - бывший дом купца Артемия Дёрова, где сейчас находится областной историко-краеведческий музей. Сам купец был почётным жителем города, благотворителем и даже избирался головой (по нынешнему акимом) Павлодара.
Здание было построено в 1896 году в стиле сибирского модерна, особенное внимание уделялось оформлению окон, дверей, балконов, заборчиков на крыше. В то время можно было легко строить такую красоту, ведь каждый кирпич не стоил по миллиону.
Были, конечно, на купеческой улице здания и поскромнее, чем у головы города.
Отделение краеведческого музея.
Бывшая гостиница "Левадия" 1906 года постройки. В конце 1920-х годов тут устроили склады, в 1930-х открыли кожвендиспансер, в конце 90-х со здания был снят статус памятника, и сейчас с разбитыми окнами выглядит оно очень грустно.
Дом-музей народной певицы и композитора Майры Шамсутдиновой, в котором она жила и выступала в начале 1920-х годов.
В конце жизни Шамсутдинова встретилась с музыкантом-этнографом Александром Затаевичем, который записал в её исполнении 13 песен, в том числе и её авторства.
Торговый ряд, сильно отреставрированный за прошедшую сотню лет.
Павлодарский областной театр имени Чехова располагается в двух зданиях, которые раньше были магазинами купцов Сурикова и братьев Баландиных. Дома соединялись каменными воротами, сохранившимися по сей день.
Сам театр был создан в 1945 году и переехал на нынешнее место обитания в 1982 году.
Тут опять чудесные заборчики на крыше.
Дом купца Охапкина.
Изящная Белая мечеть. Снизу она выглядит как обычное здание того периода, увенчанное широким куполом и минаретом. Была построена в 1905 году на деньги купца Фаттаха Рамазанова, после того, как в 1901 году произошёл большой пожар, в котором сгорели многие деревянные здания, в том числе предыдущая мечеть.
Первая почтово-телеграфская контора города.
Небольшой, но очень интересный парк по улице Ленина, который так и называют Ленпарк. Из новых творений - здесь построили памятник участникам ликвидации Чернобыльской аварии.
Из старых - первый памятник Ленину в Павлодарской области 1928 года. Это пока единственный памятник Ленину, который я видел, где надпись помимо русского языка сделана ещё и на казахском арабицей.
Советский фонарь в парке.
Тут же многочисленные министатуи по мотивам сказок - рыбак и золотая рыбка, лиса и журавль и т. д.
Есть в городе и совсем странный барельеф эпохи совреализма, состоящий из 5 фрагментов: землю крестьянам, мир народам, вся власть Советам, просвещения всем, заводы рабочим. Мужику, который ратует за просвещение, в грудь воткнули кондиционер.
Павлодарский трамвайчик. Всего в городе около дюжины трамвайных маршрутов. Проезд один из самых дешёвых в Казахстане - 55 тенге, в пригороды - 80. Тут кстати поставили на рельсы трамваи, популяризующие казахский язык, с фразами, дублирующимися на казахском и русском. Я 2 дня выглядывал их по городу и увидел только, когда, зачехлив фотоаппарат, ехал в аэропорт. Но поверьте на слово, они правда есть.
Кто-то выбирает ещё более экологичный вид транспорта. Не нужно думать, что езда по центру города - это норма для Павлодара. Просто в дни, когда я там был праздновался день города и ребята спешили на торжество. К празднованию дню города я ещё вернусь в этом посте, оно весьма показательно.
Мечеть имени Машхура Жусупа, построенная в 2000-2001 годах, которая уже успела стать одним из символов города.
Свод купола мечети.
Этот камень раньше стоял рядом с самой мечетью, но поговаривают, что местные жители начали кидать на него монетки, что очень привлекало детвору и сомнительные городские элементы. Поэтому его перенесли чуть подальше.
Благовещенский собор, который построили в конце 90-х. Вокруг него парк, заложенный в честь третьего тысячелетия.
Известный новый памятник Баян батыру. Если смотреть на него сбоку или сзади, то он выглядит вполне нормально. А вот спереди правая нога (да и сам батыр) кажется укороченной. Но сзади фотографировать батыра и лошадь как-то неприлично.
Современные минискульптуры.
Памятник поэту, уроженцу Баянаульского района Султанмахмуду Торайгырову на улице академика Сатпаева
Дом, который сами павлодарцы из-за формы фасада ласково называют "пузатым" или "беременным". На первом этаже - областной художественный музей, во время моего визита проходило сразу 2 выставки - местных и французских фотографов. Нужно заметить, что по количеству фотографов и блогеров на душу населения Павлодар находится на первом месте в Казахстане. Но если павлодарские блогеры разбрелись по двум столицам, то многие фотографы продолжают творить в родном городе.
На удивление людей (в основном школьников) в художественном музее было много (хотя снова нужно сделать поправку на то, что проходил день города).
Многие павлодарцы рекомендовали в обязательном порядке посетить дом-музей Шафера. Это единственный в Казахстане музей грампластинок, причём позиционирующий себя как их самую крупную коллекцию в мире. К сожалению, в тот день он был закрыт, поэтому если будете там, просьба написать про него, потому что мне даже сложно представить, как может такой музей выглядеть изнутри.
Так как самого музыковеда Наума Шафера я не увидел, выкладываю фотографию его фотографии с выставки фотографов.
Павлодарский флагшток. Считается местной достопримечательностью.
Как я стал часто делать в последних [не]путеводителях, предлагаю перенестись и в не самые красивые части города. В Павлодаре Ризабек предложил проехаться в район Алюминийстрой. Как и во многих других казахстанских городах (например, Актау или Атырау) сначала его строили как временный для рабочих, но по сей день люди здесь живут. Периодически поднимают вопрос о том, что район снесут и жителей переселят в новые дома, но пока этот вопрос не сильно продвинулся вперёд.
Дома здесь в основном одноподъездные. Вместо бабушек на скамейках здесь у дверей чаще можно встретить местную молодежь на кортах.
При этом многие подъезды выглядят весьма неплохо стараниями местных жителей. После вида этих домов снаружи, сложно представить, что во многих из них царит такой порядок.
Даже дежурство торжественно передают от одной квартиры к другой.
Возвращаюсь в центр (нужно же ещё успеть попасть на празднование дня города).
Памятник Чокану Валиханову и Григорию Потанину.
Павлодарский Дворец школьников. Построили его в 1978 году за 2 млн 800 тыс. рублей (сейчас на эти 2,8 млн купили бы только 2,5 кирпича для монумента со страшным гербом). Не знаю, как здесь ведётся работа, но снаружи выглядит отлично.
Через дорогу от дворца школьников здание, в котором, как говорят, в начале 20 века был первый публичный дом Павлодара.
На днях в новостях прошло известие, что самые пьющие казахстанцы живут именно в Павлодаре. По данным работников местного вытрезвителя, они за год "оживили" 7000 человек, что больше в 2 раза, чем в Алматы.
Горсад (он же парк культуры и отдыха). С начала 19 века до 1935 года на этом месте было кладбище. В 1938 году заложили парк, затем ходили слухи, что все строители погибли по разным причинам. В 1944 году тут открылся летний кинотеатр, а в 1945 году - драмтеатр, и оба они сгорели.
Ещё о Горсаде говорят, что тут по ночам летает призрак девушки в белом платье. Времени и желания проверять все эти слухи не было, по мне так парк как парк.
Областной театр драмы имени Жусипбека Аймауытова. Пока писал пост, кстати, рядом с ним успели поставить памятник самому Аймауытову.
Павлодар запомнится мне ещё и самой странной просьбой, которую я слышал на улице. Фотографирую я здание, и тут ко мне подходит молодой парень и спрашивает: "Так как у вас есть фотоаппарат, я подумал, может у вас есть смартфон с выходом в Интернет. Мне нужно одну вещь сфотографировать в багажнике и выслать себе на почту". Из любопытства заглянуть, что же это за ценность в багажнике я, конечно, согласился...
... а там оказалась просто-напросто павлодарская картошка. Парень, как оказалось, торгует ею и осваивает для себя новые рынки сбыта через Интернет.
Иртыш. Как же Павлодар без него.
Ухоженная набережная, где было бы приятно посидеть, если бы было больше скамеек.
Пляж.
Павлодар решил установить у себя маленький Байтерек. Я даже подумывал сделать отдельный пост со всеми Байтереками в разных городах и сёлах Казахстана, но пост получился бы бесконечным, и я решил поберечь нервы читателей.
Рыбки. Тоже, кстати, неоригинальные и скопированные с какого-то европейского города.
Приближаемся к главной площади. На подходе интересное здание-лесенка с названиями промышленных гигантов области. Интересно, как они решали, чьё название будет располагаться выше.
Павлодар, голуби и 2050 год.
На всех центральных площадях есть место, где все назначают встречи, особенно во время праздников. Причём в итоге у этого места получается большое столпотворение и найти кого-то ещё становится ещё сложнее. В Павлодаре местом встречи является градусник. Температура +12.
День города в Павлодаре празднуется одновременно на разных площадках. Где-то выставляют картины местные художники.
Где-то рисуют граффити. Не такое красивое, как на заборах в начале поста, но всё же есть кому продолжать традиции павлодарских граффитистов.
На площади запустили большой воздушный шарик.
Пару часов все ждут, пока начнётся основное действие.
Заметил, кстати, что птицы очень походи на своих хозяев.
В целом день Павлодара проходит так.
Около 11 утра начнётся представление на основной площадке, которое приветственной речью откроет аким города Булат Бакауов.
Затем будет концерт местных звёзд, который сопровождается танцами детей, которые до этого в весьма лёгкой одежде (вспоминаем температуру на градуснике) так же ждут начала этого концерта.
Чем меньше ребёнок, тем дольше он ожидает своей очереди. Самые маленькие, как самые морозоустойчивые, выйдут танцевать в конце.
Затем пройдёт парад машин, ростовых кукол, молодожёнов на машинах и т. д.
И после выступит Кевин Маккой, который раньше пел в группе Bad Boys Blue. Почему выступил именно он, я не знаю, обнаружить фан-группу Bad Boys Blue в Павлодаре мне не удалось.
А пока на основной сцене идут пляски, местные молодые изобретатели демонстрируют модель электронного двухэтажного дома.
На другой площадке своё мастерство показывают местные паркурщики. В общем всем на дне города нашлось применение.
Ну и напоследок: один из самых известных видов Павлодара - главпочтамт и памятник Сатпаеву.
Спасибо за внимание! Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov
См. также:
4) [Не]путеводитель по Кызылорде
5) [Не]путеводитель по Сайраму