место в рейтинге
  • 762325
  • 4246
  • 1515
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кызылорда: 2 года спустя

В Кызылорду я постоянно попадаю именно в июле. Два года назад я уже писал о своей прогулке по городу, это был пост с практически пустыми улицами, дромедарами, бродящими почти в центре города, в общем то, как мы привыкли представлять Кызылорду. Этим летом я успел съездить в город три раза, и друзья смогли убедить меня, что Кызылорда 2 года назад и Кызылорда сейчас - это 2 практически разных города. Возможно, развитию города поспособствовала необходимость, так как население в южных регионах растёт достаточно быстрыми темпами и нужно поспевать развивать инфраструктуру. Либо, возможно, это связано с приходом полтора года назад нового руководства области, возглавляемого акимом Крымбеком Кушербаевым, которое начало делать систематическую работу для улучшения жизни в регионе. Какими бы не были предпосылки, сейчас Кызылорда даже в нелюбимую мной июльскую жару стала весьма приятным городом.

Путешествие в Кызылорду у меня обычно начинается с аэропорта. Нынешний ординский терминал - один из самых маленьких в Казахстане и расположен в бывшем ангаре, который был переделан под терминал.

Однако уже сейчас ведётся строительство нового международного пассажирского терминала стоимостью 7,5 млрд тенге, который возводится по соглашению областного акимата и "Казахстан темир жолы". Новый терминал должны построить в течение года.

Вот так примерно будет выглядеть новый кызылординский аэропорт. Приятно, что уже сделали хорошую дорогу из аэропорта в город.

Железнодорожный вокзал уже итак один из самых красивых в стране, признанный памятник архитектуры.

По пути в город - реклама Кызылординской области, её достопримечательностей. Интересное оформление самих стоек в национальном формате.

Во всю строится новый центр города. В новом центре и новый символ - памятник Сыр ана. Я сначала подумал, что это стилизованный рисовый колос, но оказывается у архитекторов была другая задумка и верхняя часть памятника - это женский головной убор саукеле.

Новый акимат Кызылординской области.

На переднем фоне - дом прессы, на заднем виден монумент Сыр-ана и сквер, который организовали вокруг него.

Назарбаев интеллектуальная школа, одна из самых молодых в Казахстане.

В июле при участии акима области открылся дом матери и ребёнка на 200 мест.

Сейчас Кызылорда полностью расположена на одном берегу Сырдарьи. Уже начали строительство нового моста, который позволит развивать город и по другую сторону Дарии, тем более, что по геологическим исследованиям почва там устойчивее. Первый камень был заложен в июне этого года.

Эскиз будущего моста. По заявлению руководства области в СМИ и по новому генплану на втором берегу будут жить 90 тысяч человек, для которых построят район в восточном стиле.

Параллельно с мостом строится набережная. До этого было очень странно, что на Сырдарье нормальной набережной фактически не было.

Социальное жильё для молодых семей.

Как и во многих других городах Казахстана одними из самых старых зданий, сохранившихся в городе с 19 века, являются мечеть и церковь.

Когда я был в Кызылорде 2 года назад, мечеть как раз реставрировалась, а сейчас предстаёт в полной красе.

Мечеть построили в 1878 году по инициативе бухарского купца Айтбая Балтабаева, в честь которого её и назвали. Тогда строительство мечети обошлось в 40 тыс. рублей.

Знаменитые деревянные колонны.

Не менее знаменитый в городе колодец, который находится прямо внутри мечети.

Ещё один исторический памятник - Свято-Казанский храм, построенный, кажется, в поздневизантийском стиле.

В последние десятилетия храм несколько раз реставрировался за счёт прихожан, но это делалось весьма неумело, с изменением исторического облика. В этом году, наконец, реставрацию начали делать специалисты с учётом оригинальных материалов и внешнего вида.

Интерьер церкви.

Центральная баня, построенная ещё в начале 20 века.

Центральная площадь.

Два года назад площадь казалась пустынной и днём, и вечером. После того, как недавно улицу, которая прилегает к площади сделали пешеходным Арбатом, людей здесь значительно прибавилось. Тут же действует популярный сейчас во всех городах страны велопрокат.

Вот собственно и сам Арбат.

Пока на ординском Арбате сильно не хватает скамеек, но надеюсь, что они запланированы.

Приятно, что для детей в разных местах города, не только во дворах устанавливают детские площадки.

Вот универсальная формула детского счастья: отличная новая аллея, скамейки (хоть их и не видно на фото), на которых сидят родители, и вода.

Вдоль таких каналов я бы тоже везде поставил скамейки, чтобы вечером было, где сидеть (прекрасным примером в Кызылорде является канал Саркырама, где 2 года назад скамеек тоже не было, а сейчас, когда их установили, это одно из любимых мест в городе для многих жителей).

Помимо каналов вода есть и во всех арыках города (что для алматинцев всё ещё является только мечтой). Наверное, поэтому хоть Кызылорду и нельзя назвать в числе первых в стране по количеству зелени, но среди пустынных городов Казахстана по количеству деревьев и цветов она точно лидирует.

Помимо цветов настоящих город начали оформлять и цветами искусственными, по образу Астаны.

Особенно симпатично всё это смотрится ночью.

Город однозначно стал приятнее.

Пару слов надо сказать про общественный транспорт. В прошлом году акимат области заключил меморандум с ЕБРР, организовал автобусный парк, закупив 20 автобусов, работающих на экологически чистом газе. В последующем автопарк собираются расширить ещё на 100 автобусов. И, наконец, в городе появились нормальные остановки. Причём при установке у некоторых жителей были сомнения, что их умудрятся испортить вандалы, но опыт показывает, что даже самые безнадёжные вандалы рано или поздно привыкают жить в хороших условиях и прекращают портить город, в котором живут.

Городской пляж на Сырдарье.

Здесь тоже идёт стройка. Уже в следующем году здесь будет работать аквапарк, недалеко строится дом торжеств.

На побережье сделали поле для пляжного футбола.

Здание, которое меня больше всего удивило в Кызылорде, - ледовый дворец. Было сложно представить, что тут увлекаются зимними видами спорта и ещё и регулярно проводят массовые катания на коньках.

Когда я был в городе, проводили плановый ремонт, чтобы дворец смог снова принимать посетителей. Помимо собственно ледовых видов спорта, здесь тренируют молодёжь и в других секциях - спортивная гимнастика, борьба, волейбол и т. д.

Одна из самых перспективных фигуристок Казахстана Элизабет Тырсынбаева, как оказалось, тоже кызылординка и тренируется при финансовой поддержке управления по спорту и физической культуры. В этом году она выиграла в юниорском зачёте на словенском турнире Триглав Трофи-2014. Сейчас с ней работает канадский тренер Брайан Орсен, который например приводил к олимпийскому успеху Ким Ю-На и Юдзуру Ханю. Так что будем надеяться, что на будущей Олимпиаде зажжётся ещё одна звёздочка в казахстанском спорте.

Рядом с ледовым дворцом - теннисный центр.

На первый взгляд, это обычный пустырь. А на самом деле здесь строится дворец спорта имени двухкратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина.

Так он будет выглядеть.

Про футбол в Кызылорде можно было написать отдельный пост - в прошлом году акимат принял программу развития футбола области до 2020 года, которая приносит определённые плоды уже сейчас.

Такие вот прекрасные мини-футбольные поля начали строить в области.

Пока первое поле построено в городе у одной из школ, в дальнейшем они будут и в районных центрах.

Главный футбольный стадион города - имени Гани Муратбаева.

Совсем недавно сюда же перенесли с вокзала и памятник Муратбаеву (что кстати, на редкость очень логично: теперь памятник Муратбаеву стоит на улице Муратбаева у стадиона Муратбаева).

С учётом успехов футбольной команды "Кайсар" скоро будет строиться и новый стадион.

Новая база клуба.

С самими футболистами пообщаться не удалось, потому что они как раз поехали на решающий матч с "Атырау", выиграв который остались в верхней части таблицы чемпионата. "Кайсар" - кстати, одна из немногих команд в казахстанском футболе, в которой много доморощенных игроков, при этом сумевшая достичь такого успеха.

Комната, где проходит стратегическая подготовка к матчам.

Комната, где живут футболисты.

Клубные автобусы.

Столовая клуба.

Совсем неожиданное для Кызылорды мероприятие - Фотосушка, которую в городе проводит молодёжная организация "Социум-Кызылорда" и управление молодёжной политики.

Фотографы.

Водонапорная башня, чем-то напоминающая темницу из диснеевской "Рапунцель".

Городской парк. Как я и говорил, люди тусуются там, где есть скамейки.

Дискотека на роликах.

Напоследок, один из символов города - памятник Коркыт-ата. Жалко, что до мемориала Коркыт-ата в Кармакшинском районе я всё никак не могу добраться, надеюсь, что это получится, когда я в следующий раз выберусь в Сыр елі.

П.С. Спасибо за внимание! Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
29 июля 2014, 10:32
11856

Loading...

Комментарии

Қаланың архитектурасы ерекше екен. Келешекте іске асатын жобалары таңғалдырды. Рахмет.
6665
0
0
Мда, родной город действительно преобразился.
Яша, ты молодец.
по фото чувствую, как там жарко :)
Shpak
0
2
Гани Муратбаев, основатель первой ячейки РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи) в Ташкенте.
Узбеки этого уже не помнят и не знают.
Да, и русские не помнят кто основал РКСМ/ВЛКСМ...
Нет в России ни улиц имени Лазарь Абрамовича Шацкина, ни стадионов его имени, ни пароходов...
Ничего нет, и не было...
Хорошая статья. Действительно, Кызылорда растет на глазах:)
По поводу скамеек в людных местах - верно подмечено, их не хватает.
Яков ага, спасибо Вам за такой репортаж ;)
irover
0
0
ну если там Кушербаев, чего удивляться-то. это закономерно
даа все круто и интересно . оказывается есть места где я не был. мне понравился ваша статья как всегда.) успехов
нам он помниться актау-сити наобещал
так странно, столько лет здесь живу, а пост так удивил)))
добавлю, еще у нас в городе во дворах поставили камеры наблюдения, дабы следить за порядком,что меня радует. Еще бы хотелось чтобы урны на каждом шагу поставили. Главное чтобы новый аким не ушел на повышение в другой регион,на полпути начатого великого,как обычно.
irover
0
0
>>Главное чтобы новый аким не ушел на повышение в другой регион,на полпути начатого великого,как обычно.

так и будет
ablalm
0
0
в городе много иностранных-нефтянных компаний, круто было бы, если правительство взял пример с ВКО, и заставил их строит общественных здании, а то бюджет не хватает((
Так и делают сейчас. Как вы правильно заметили, бюджет бы всю стройку не смог потянуть.
Барлығы керемет суреттелген! Жарайсың Жақып бауырым!
Мдя... пустыня. Не хотел бы я там жить.
полагаю реальных пустынь вы не видовали.
вас никто и не заставляет
Скучаю оказывается... Спасибо за реп!!!
brozz
0
0
Жаль что нефть совсем скоро закончится в области. Надеюсь за это время успеют сделать хотя бы половину из запланированного в родном городе. А так основная беда города - это жуткие комары!
нефти еще много недавно нашли новый источник. а комары у нас только ночью а не как в ЗКО. там они даже днем летят
Город Уральск в начале 00-ых так же преобразился в короткий срок. Угадайте кто в тот период занимал пост акима области? =) Все же не все управленцы в нашей стране коррупционеры и дармоеды. Искренне рад за Кызылорду.
Яков, өте жақсы аңғарған. Шынымен-ақ, Қызылордаға сырттан келген кез келген адам қаланың соңғы уақытта өзгергенін аңғара алады. Бұл жерде Қырымбек ағаның іскерлігінің қолтаңбасы көрініп тұр. Қазір аймақта жылдап атқарылар шаруалар айда, айлап бітетін тірліктер апта, күнде бітіп жатыр. Дәл осы қарқын болса, Қызылорданың экономикасы қарқынды үздіктер сапынан көрінетініне сенімдіміз. Өнімді тірлік білікті маман болғанда ғана нәтижелі болады. Қызметке әкелген өзі секілді іскер мамандар, (бір ғана мысал ретінде кезінде Шиеліні алдыңғы сапқа шығарған қазіргі Қызылорда қаласының әкімі Н. Нәлібаевты айтуға болады) жұмысты одан әрі жандандыруда. Ал Қызылорданың бүгінін барша қазақстандықтарға әдемі жеткізе білген Яковқа RESPEKT!!!!
Оказывается в честь Ильи Ильина строится дворец спорта,а то я уже оскорбилась,когда увидела что его парк снесли :)
Парк Ильи Ильина на месте находится, где был =)
1. Река называется СырдарЬя, короткто ДарЬя, но не Дариия.
2. Мечеть потеряла исторический облик. По сути историческая ценность почти равна нулю.
В остальном все прекрасно написано...
жаль еще что давно почти десять лет назад разобрали здание в котором находилось первое Правительство Казахстана
По-русски - Сырдарья, по-казахски - Сырдария или как её чаще называют Дария. Сокращение Дарья от русского варианта не слышал.
Но текст-то написан по русски - следовательно применение названия на каза языке не корректно.
А с тем что мечеть потеряла исторический облик согласны? Кстати ее по моему давно отреставрировали.
1. Если говорят "Дария", а не "Дарья", я буду писать "Дария" (если это был бы научный труд по гидрологии, я этого конечно не позволил бы). Если говорят "Сыр Елі", а не "Сыр Ели", я буду писать первый вариант. Посмотрите классиков русской литературы и увидите, что у них множество неологизмов того времени, пришедших из других языков спокойно используется в тексте.

2. Скорее всего о смене исторического облика вы прочитали в статье Википедии, которую в своё время написал я. Так идёт экспертное мнение сотрудника Казрестарвации 2008 года, с которым трудно не согласиться. Именно поэтому кстати последнюю реставрацию делала именно Казреставрация, а не духовенство, чтобы максимально вернуть исторический облик. То же самое касается и церкви, до этого реставрацию вели обыватели, и лишь в последний раз - специалисты.
По русски произносят "ДарЬя"(но не дАрЬя").
А Сыр Ели не говорят ни по русски и не по казахски.
Ну чтож если предыдущий вид мечети не соответствовал действительно историческому облику - то значит я ошибался. Просто до последней реставрации мечеть выглядела совсем по иному
По секрету: мягкий знак - это не гласная буква и ударение на него в русском языке ставиться не может =)
А я разве про ударение что то писал? укажите мне место где я писал про ударение? Кстати ударение ставится на на бувке, а не на звуке.
Ударение в слове ДарЬя ставится на букве, вернее на звуке "Я".Букву "Я" обозначающей звуки "й" и "а" я выделил чтобы показать, что звук "И" по русски не произносится.
По секрету знак ударения - '
Если бы я хотел показать ударение я бы напиcал - Дарья'.
Но поскольку речь не в ударении а в звуке "и" то и выделена была бувка "Ь"....
Если Вы слышали что реку называют "ДарИя", то значит Вам это слово произносили по казахски. В Кызылорде для многих это обычное дело, когда в одном предложении используют казахские и русские слова (когда говорят по русски)
Но писать-то текст нужно на одном языке.
Жаксы жазылган макала, каланын сырт келбетине гана унилмей, тургындардын ишки жан дуниесине унилген жон, дархан даламыздын кендиги секилди Кызылорда халкынын конакжайлыгы да биик устанатын касиети бар, Яков мырза, макаланызга улкен рахмет, алда талай жумыс кутип тур, шол далада орналаскан, улкен оазис болуга енбектенемиз деген сенимде бар, жумыска табыс тилеймин, аркашан алда бол
СПАСИБО, ОЧЕНЬ ПРЕКРАСНАЯ СТАТЬЯ!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28232
  • 19
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4726
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2874
  • 17
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
вчера / 10:37
  • 1599
  • 24
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1445
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1241
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1183
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1200
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1001
  • 7