место в рейтинге
  • 762325
  • 4246
  • 1515
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[Не]путеводитель по Сайраму

Когда есть время, я всегда стараюсь не ограничивать поездки только областными центрами и выезжать в маленькие населённые пункты. Южно-Казахстанскую область я объездил от самой южной точки Казахстана - Мактааральского района до урановых рудников на севере в Сузакском районе, но вот почему-то не получалось никак съездить в самое близкое от Шымкента село Сайрам. Причём когда я до него добрался, оно уже перестало формально быть селом и с начала этого года входит в состав самого Шымкента.

Ехать до Сайрама всего минут 15, таксист за "полный салон" взял с нас что-то около 600 тенге.

На въездной арке наименование Сайрама на кириллице и арабице. Считается, что ещё в 7 веке на месте современного села располагался древний крупный торговый город Исфиджаб.

Самый центр села - пересечение улиц, которые раньше назывались Ленина и Коммунистическая. Отсюда и удобно начинать знакомство с достопримечательностями, которых несмотря на маленький размер Сайрама здесь предостаточно.

Сайрамское СТО.

Среднестатистические сайрамские женщины.

Проблема в том, что если приехать в село и никого не знать, то некоторые достопримечательности найти самому не так легко. Я бы на центральном перекрёстке поставил бы небольшую карту с указанием основных объектов. К счастью, я заранее узнал все их географические координаты, и в случае затруднений, мы с друзьями пользовались гугл-картами.

Сначала от центрального перекрёстка прогуляемся на запад. Совсем недалеко от него находится главная достопримечательность Сайрама - мавзолей Карашаш ана, матери Ходжи Ахмеда Яссави. Нынешнее здание было построено в 19 веке на месте разрушившейся средневековой постройки.

Ещё в 100-150 метрах от мавзолея Карашаш-ана на кладбище расположен ещё один древний мавзолей - Мирали-баба. На табличке стоило бы правильно написать слово "мавзолей" хотя бы из уважения к предку.

Мавзолей построили также в 19 веке на месте несохранившегося, построенного в 15 веке мазара над погребением Мирали-баба, который жил здесь в 11-12 веке.

Возвращаясь в центр, можно свернуть на улицу Абая. В каждом городе Казахстана одна из крупных улиц названа в честь поэта. В Сайраме она выглядит так.

Обрили уже.

В селе трёхязычие, практически все жители говорят на казахском, русском и узбекском языках. Надписи также во многих местах дублируются и на узбекском, причём ещё на кириллице.

Школа.

В селе действует и театр на узбекском языке.

Человек с фотоаппаратом в Сайраме ещё воспринимается, как диковинка. Взрослые спрашивают, откуда прибыли, на ответ "Из города", отвечают "А мы теперь тоже городские!" Один раз меня с друзьями пригласили домой на обед с просьбой сделать фотографии семьи и детей. Жалко время было ограничено, так как нужно было ещё не опоздать на поезд до Кызылорды. Даже дети на улицах периодически просили их сфотографировать, хотя сложно понять, зачем всем людям нужна фотография на чужом фотоаппарате, которую они скорее всего никогда не увидят. Хорошо, хоть люди на улицах наших городов стали реже спрашивать, дорогой ли фотоаппарат. Пару лет назад этот вопрос мог бы поставить в затруднительное положение.

Главная достопримечательность Сайрама - это даже не архитектурные памятники, а самса. Рекомендую!

Теперь пройдёмся на восток от центра. Шагов через 200, повернув направо - находится минарет Хызра Пайгамбара. Раньше минарет был частью мечети, которая сейчас не сохранилась, да и сам минарет сильно потрепало землетрясениями.

Узкая лестница...

...маленькие окошки...

...куча вандалов.

Минарет невысокий, наверное метров 10 в высоту.

И неширокий, диаметр в основании всего 3 метра, на вершине ещё меньше. Скоро здесь не останется места, свободного от любителей увековечить своё имя.

Так как очень много кладбищ находится прямо в центре села, они в основном оформлены так, что со стороны улицы незнающий прохожий даже не поймёт, что за дверью.

Колодец.

Реконструкция мавзолея Ходжи Салиха (Талига).

Мавзолей мы нашли еле-еле. Во-первых, потому что он был совсем не похож на фотографии 70-х годов. Во-вторых, потому что рядом с ним не было ни одной таблички. В-третьих, поразила дипломатичность местных жителей. Если местный житель не знал ответа на вопрос, где находится то или иное место, он никогда прямо не признавался в незнании. Вместо этого он мог невозмутимо сказать, например: "Все знают, где это. Пройдите туда метров 50 и вам любой скажет". Через 50 метров история повторялась. Причём даже женщины, которые стояли у самого мавзолея не знали, что это за мавзолей. В итоге, спасли географические координаты и гугл-карты.

После реставрации мавзолей слабо похож на то, что было в тех же 1970-х годах.

Мозаика как-то криво склеена, да и вообще зачем нужно было её клеить на историческое здание, которое потеряло свой вид.

Хорошо, хоть фрагментами оставили оригинальный материал.

Что понравилось в Сайраме - это арыки. Вода в них есть всегда.

Вода периодически подаётся то на одну улицу, то на другую, заходя с улиц в дома, огороды. Пример для Алматы.

Возвращаемся в уже знакомый центр и идём на север. Метров через триста на старом кладбище - ещё один мавзолей - Абдель Азизбаба, самый крупный из сайрамских. К основному объёму здесь пристроено ещё два, над каждым из который свой купол.

Ещё дальше на северо-запад - мавзолей Ибрагим-ата. Его кстати нормально оформили, рядом организовано продают сувениры и брошюры о Сайраме. Считается, что мавзолей построен над могилой отца Ахмеда Яссави.

С высоты холма, на котором расположен мавзолей, можно видеть уже край Сайрама и нынешнего Шымкента. Дальше уже Сайрамский район.

П.С. Спасибо за внимание! Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
10 июля 2014, 9:36
6384

Loading...

Комментарии

познавательно.
спасибо!
Shpak
2
0
Спасибо за прогулку..
Никогда в Сайраме не был, пробудили интерес...
Сразу на Ю-тюб...
Небольшая подборка видео с тегом Сайрам...
Первая, имеет наивысшее количество просмотров, 111 тысяч...
Учитывая, что в городе живет всего 40 тыс человек, то это все равно, что видео об Алма-Ате соберет 4 млн просмотров...
Город как город, часть нашей страны...



Второе, - великолепные окрестности Сайрама..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28232
  • 19
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4726
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2874
  • 17
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
вчера / 10:37
  • 1598
  • 24
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1445
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1241
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1183
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1200
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1001
  • 7