О большинстве городов Казахстана можно сказать многое, даже если не искать совершенно никакой информации в Интернете и не смотреть ни одной фотографии. Достаточно взглянуть на перепись населения за последние 30 лет, которая скажет многое - притягивает ли город новых людей, или же наоборот постепенно опустевает, теряя жителей. Если бы я решил именно так изучать Талдыкорган, то наверное сразу бы сразу обратил внимание на то, что в 1991 году его население было 125 тыс. человек, а уже в 1999 году оно упало до 98 тыс. Именно в конце 90-х город лишился статуса областного центра и Талдыкорган, особенно учитывая неудобное географическое положение, могла бы ждать та же невесёлая участь, что, например, Аркалык. Смотрим цифры 2013 года, и видим абсолютно обратную ситуацию - в городе по оценке проживают уже 159 тыс. человек, то есть население выросло в 1,5 раза за 15 лет. И опять же если судить только по количеству населения, можно понять, что город не только смог преодолеть отток людей конца 90-х, создав условия жизни и работы, но и то, что наверняка талдыкорганцы столкнулись с проблемами, общими для всех быстро развивающихся и растущих городов - наличие жилья, рабочие места, коммунальное хозяйство, общественный транспорт и тот же злополучный снег на улицах. Но рост - это одновременно и развитие производства, малого и среднего бизнеса, инфраструктуры, что очень сложно не заметить по сравнению с тем, что было даже года 3-4 назад.
Всё это говорят цифры, но Талдыкорган - наверное, один из немногих городов Казахстана, который не нужно пытаться понять с помощью логики сухих цифр. Его особенность - не в статистических показателях, не в строениях, не в крупных фабриках и заводах, и даже не в отличной природе. "Фишка" Талдыкоргана - однозначно, в людях, которые его населяют, очень открытых и доброжелательных, обладающих качествами, от которых постепенно избавляются жители крупных городов. Благодаря ним у меня часто возникало ощущение, что я не в другом городе, а как будто у себя на родине, где у меня много друзей и близких.
Отдельный пост я решил написать про промышленность города, потому что отметил для себя очень много интересных наблюдений о том, как отличается бизнес малого города от традиционных промышленных городов. А в этом посте хотелось бы поделиться общими впечатлениями о городе, который на мой взгляд должен в обязательном порядке посетить каждый алматинец. Тем более, что в следующем году обещают полностью доделать автомобильную дорогу Алматы - Талдыкорган, которую пока, мягко говоря, дорогой назвать язык не поворачивается. К счастью, есть ещё железнодорожное и недорогое авиасообщение.
Вообще в Талдыкорган стоит приезжать летом, чтобы увидеть зелёные улицы. Но и зимой понятно, что город оправдывает своё название и с озеленением тут всё в порядке. Город лучше смотреть пешком, тем более, что за пару часов можно посмотреть все достопримечательности.
Можно заскочить в краеведческий музей, но я это дело оставил на следующий приезд.
Можно прогуляться по набережной, где гуляют люди всех возрастов, но опять же лучше это делать, когда потеплеет.
Набережную, кстати, в будущем будут значительно продлевать, так как по ту сторону моста за последние годы выросли несколько районов.
Можно прогуляться по центру города, следя за временем по ударам местного "Биг-Бена", часы которого относительно недавно отремонтировали после долгого перерыва.
Хороший способ познакомиться с жизнью города - это купить местные газеты, кстати, весьма самобытные. Только в талдыкорганских газетах я встретил интересную действующую систему обратной связи между жителями города и городской властью, когда жители через газету отправляют акиму и другим должностным лицам "телеграммы" с указанием конкретных городских проблем, которые нужно решить. Ещё удивительнее (по казахстанским меркам), что в городском акимате читают эти телеграммы и на большинство вопросов есть реакция. Ну и совсем удивительно и приятно для меня было узнать, что аким города Ермек Амантаевич Алпысов, не только сам сидит и пишет в социальных сетях, но и периодически отслеживает проблемы, о которых пишут жители города в Фейсбуке, Твиттере, Контакте, причём сам даёт ответы прямо там же. Рекомендую, кстати, его профили в соцсетях (Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте), которые бы назвал отличным примером для других городских и областных руководителей.
Ещё одна интересная особенность, которую в Казахстане можно встретить только в Талдыкоргане - баннеры в центре города от так называемой "Общественной палаты г. Талдыкоргана" с призывами для чиновников. Причём баннеры эти никто не трогает, так как с тем, что "чиновники - слуги жителей" согласны и сами талдыкорганские чиновники.
"Обязательно сходи на базар в Талдыкоргане, там у них есть интересные ярмарки по субботам, где собирается весь город," - сказали мне несколько читателей ещё, когда я был в Алматы.
Коммунальный базар в городе - тоже можно смело назвать достопримечательностью города. Конечно, они есть во всех областных городах, но наверное нигде не пользуются такой популярностью, как здесь. Тем более, что и цены здесь гораздо ниже, чем на других базарах. Ещё одной фишкой по сравнению с другими городами является то, что помимо базара в Талдыкоргане построили ещё и овощехранилища, строятся собственные теплицы, уже выращиваются собственные овощи и фруктовый сад.
Жители города уже привыкли, что в субботу сюда на ярмарку приезжают непосредственно фермеры с районов и продают свежую продукцию по нормальным ценам.
Цены здесь пока остались такие же, как до девальвации.
Говядина по 1040 тенге.
Дальше идём смотреть на новые достопримечательности города. Вот, например, недавно построенный Дом дружбы.
Талдыкорганский Дом дружбы - первый построенный в стране. Сейчас здесь находятся культурные центры народов, живущих в городе и области.
Здесь же проводятся бесплатные курсы казахского языка для всех желающих.
Можно посмотреть и на новый Дом ветеранов - одно из немногих зданий в стране, где, к счастью, лестница построена не из скользкого мрамора, а значит даже в гололёд по ней можно подниматься, не боясь через мгновение удариться головой о ступеньку.
Руководитель городского совета ветеранов.
Новый дворец спорта "Жастар", открытый 4 года назад.
Помимо соревнований здесь и в спортивном комплексе "Оркен" проводятся секции для молодёжи по тяжёлой атлетике, боксу, борьбе, самбо, тхэквондо, дзюдо, волейболу, футболу и другим видам спорта.
Приятно, что легенды казахстанского спорта работают не только в Астане и Алматы, но и в регионах. В Талдыкоргане директором областного центра подготовки Олимпийского резерва сейчас является Маулен Мамыров, бронзовый призёр Олимпиады 1996 года в Атланте. Самого Маулена Сатымбаевича в спорт привели братья, которые также занимались вольной борьбой. После успеха на Олимпиаде его пригласили заняться тренерской работой, а ещё через несколько лет - заняться подготовкой Олимпийского резерва.
Когда я спросил, сколько стоит занятия детей в спортивных секциях, было видно, что Маулен Сатымбаевич возмутился, сказав, что все занятия бесплатные, ради этого тренеры и получают заработную плату, а если хоть кто-то столкнётся с тем, что с родителей ребёнка попросят деньги за устройство в секцию, то могут сразу обратиться к нему. Так что, если кто-то вдруг сталкивался с такой ситуацией в Алматинской области, знайте к кому обращаться.
Вот собственно и молодёжь.
Даже хоккеисты с мячом есть. Во времена Союза как раз казахстанцы были костяком сборной в этом виде спорта. Так что может есть шанс на возрождение школы.
За время поездок по Казахстану я посетил, пожалуй, больше сотни разных школ и ни разу ни об одной не написал. Обычно в каждой школе к приходу гостей готовят пару классов младшеклассников, во время появления камер преподаватели начинают читать свои лекции, а дети с идеальной осанкой сидят, сложив руки одна на другую, не понимая, что участвуют в минипредставлении.
В Талдыкоргане я впервые посетил школу, в которой не было никаких постановочных сцен и идеально вымуштрованных детей. Просто поведение детей - это уже классный индикатор качества школы, так как дети не умеют притворяться. В городе я посетил Назарбаев Интеллектуальную Школу (заодно давно хотелось посмотреть, насколько они соответствуют тому, как их хвалят).
Можно было бы, конечно, написать про оснащённость школы, про количество квадратных метров, среднее количество книг в библиотеке на ученика, объёме школьных бассейнов...
... или про собственный стоматологический кабинет...
... но меня больше всего порадовал один эпизод. Когда в случайно выбранный класс вошли гости, ученики на несколько секунд привстали, снова сели и тут же один из учеников, не обращая внимание на фотоаппараты и гостей спрашивает: "Виктор Иванович, а почему магнитное поле может вращаться и по, и против часовой стрелки?" Честно говоря, прямо с места хотелось тогда выразить уважение Виктору Ивановичу, который действительно смог заинтересовать учеников своим уроком так, что они ни о чём другом в тот момент не думали.
В некоторых классах занятия проводятся параллельно иностранными, и казахстанскими преподавателями на двух языках.
В коридорах на перемене дети готовятся к занятиям.
Кабинет робототехники. Хотелось встретиться с самими ребятами, которые собирают роботов, но они были на соревнованиях в Уральске.
Ещё одна талдыкорганская "фишка", на этот раз молодёжная. Каждое воскресенье торгово-развлекательный центр City Plus предоставляет молодёжи города место для проведения мероприятий. Здесь проводятся различные рэп-, и дэнс-баттлы, которые собирают порой по несколько сотен зрителей.
Каким-то образом, я из зрителя превратился в члена жюри, который судил исход состязаний танцоров. Я болел за самого юного участника соревнований, но он не смог преодолеть квалификационные соревнования.
Победитель слева на полу, то ли отдыхает после упорной борьбы, то ли так радуется победе. Практически бессменный ведущий баттлов - известный среди талдыкорганской молодёжи ведущий, DJ Эмин Хаджиев. Говорят, что без его участия ни одно молодёжное мероприятие в городе не считается полноценным. Сейчас Эмин пробуется на роль ведущего в один из алматинских каналов, в чём искренне желаю ему успеха!
С радостью открыл для себя, что в городе есть и небольшая рок-тусовка. Побывал на репетиции очень талантливой молодой рок-группы "Пульс". Солиста группы Даника называют талдыкорганским Цоем, как за внешнее сходство, так и за за манеру исполнения. Хотя мне лично гораздо больше понравились не каверы группы на "Кино", а авторские песни. Буду ждать, когда ребята смогут записаться на студии, уверен, что если они не сойдут со своего пути, то смогут внести неплохой вклад в фонотеку казахстанского рока.
Единственное, наверное, в чём я и талдыкорганская молодёжь не совсем солидарны - это любовь к массовым "флэш-мобам". Их в Талдыкоргане проводят очень часто, а я их, честно говоря, не очень люблю. Вот, например, флэш-моб, посвящённый чистому городу.
Если говорить о чистоте в городе, то действительно мусора здесь мало. Хотя местами тяга к чистоте доходит до смешного. Вот, например, "кладбище урн" недалеко от набережной. Можно даже идти и щелкать семечки, выбрасывая их по ходу в урны. Лично я бы часть этих урн, всё же перенёс в центральный парк, например.
До выезда в Талдыкорган кто-то предупреждал меня, что по ночному городу лучше не ходить. Опровергаю: если очень сильно хочется, то можно.
Стадион футбольного клуба "Жетысу". В отличие от большинства стадионов сюда можно спокойно попасть и ночью, и утром, чтобы побегать или просто побродить.
Талдыкорганская маршрутка.
В городе уважают велосипедистов. Велопарковки установлены у акимата, горполиклиники, ещё у нескольких зданий. Говорят, что даже городской аким является любителем велосипеда и садится на него не только в честь мероприятий, но и частенько ездит на работу на велосипеде летом.
Город стоит того, чтобы вернуться сюда летом.
Спасибо за внимание!
Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov