Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
24
05:19, 21 апреля 2016

[Не]путеводитель по Костанаю

Простите меня, Павлодар, Петропавловск и Кокшетау, но Костанай из северных городов Казахстана для меня остаётся пока самым любимым.

Конечно, у Костаная проблем не меньше, чем у любого другого областного центра. Например, даже при беглой прогулке в марте было заметно, что коммунальные службы здесь работают не очень хорошо - снежные сугробы высотой с человека днём подтаивают, превращая все дороги в ледяной каток, на котором можно кататься на коньках (не преувеличиваю - в Ютубе есть множество видеороликов, подтверждающих мои слова).

Но в Костанае остался шарм старого города, за который ему можно простить всё. В хорошем смысле "старого". Не "ветхого", не "древнего". Пусть не тысячелетнего, но зато исторического.

Что больше всего понравилось - и в советское время, и сейчас многие здания строят под старину или так, что они не оттеняют исторические здания. Например, на фото слева - здание 1907 года, справа костанайский Биг Бен, который построили только в конце 80-х, как архитектурную вставку. Несмотря на молодость здания, оно уже стало одним из символов города.

Blog post image

В здании 1907 года сейчас расположена художественная школа. В начале 20 века здание было построено с большим перерасходом средств (30 тысяч вместо 8 тысяч), за которое сейчас бы точно посадили, а в Китае казнили, но зато вместо скромного домика с деревянным вторым этажом построили добротное кирпичное здание мужского четырёхклассного городского училища. В 40-е годы здесь работал эвакуированный Азово-Черноморский институт, после войны - средняя школа №12, затем медучилище, с 1986 года - художественна школа.

Blog post image

Биг Бен в любую погоду привлекает стаи голубей.

Blog post image

Ещё один из символов города - момумент "Покорителям целины", который был открыт в 1984 году в честь 30-летия освоения целинных земель. Все элементы памятника были сделаны в глине в Москве, затем в Минске. Фигуры сеятелей были отлиты в бронзе в Ленинграде. Несущая конструкция разрабатывалась в Алматы, а монтаж делали специалисты из Москвы, Костаная и Рудного.

Юноши и девушки с суровыми лицами символизируют сеятелей и землеустроителей.

Blog post image

Здание казахского театра драмы.

Blog post image

Один из самых красивых зданий театров в Казахстане.

Blog post image

Ещё одна из современных визитных карточек города - Казахско-французский культурный центр, который на самом деле торгово-развлекательный центр, в котором французского ничего и нет.

Blog post image

Хотя французское всё же есть: статуя Наполеона у центра.

Blog post image

И мини-скульптура, которую я называю "Костанайская блогерша".

Blog post image

Чтобы соответствовать прилагательному "культурный", а не просто там торговый или развлекательный, на верхнем этаже центра сделали бесплатный для посещения музей игрушки.

Blog post image

Игрушки.

Blog post image

Вид на областной и городской акиматы и Биг Бен со стороны Французского центра.

Blog post image

Ещё приятности - множество мини-скульптур в городе. Наполеона и блогершу мы уже видели, также есть влюбленные, идущие друг другу на встречу, рыбак, рабочий и т.д. Ну и конечно же скульптура человека с пшеницей в руках.

Blog post image

Седло на фоне университета имени Байтурсынова.

Blog post image

Памятник Байтурсынову.

Blog post image

Динозавр и колесо обозрения.

Blog post image

С колеса обозрения открывается прекрасный вид, например, на университет и трубы ТЭЦ в центре города. (Но в начале заметки я обещал прощать Костанаю всё.)

Blog post image

В [не]путеводителю по Рудному я уже писал, что в Костанайской области самые красивые общественные туалеты. Может показаться, что это старое здание, но и это новодел советского периода.

Blog post image

Здание справа - историческое, а слева - новодел 2000-х годов (причём, это тоже общественный туалет).

Blog post image

Ещё один новодел - 90-х годов.

Blog post image

А это уже историческое здание.

Blog post image

Кондиционеры...

Blog post image

"Көпшіліктің сұрауы бойынша"...

Blog post image

Здание, в котором расположен филиал Ассамблеи народа Казахстана и историко-краеведческий музей.

Blog post image

Детали.

Blog post image

Внутри музея.

Blog post image

Фотография Костаная конца 19 века.

Blog post image

Самый известный экспонат музея - тобольский мыслитель. Фигуру сидячего обнажённого человека нашли в 1976 году на правом берегу реки Тобол при вспашке земли пригородного совхоза "Мичуринкий". Исследователи пришли к выводу, что на этом месте был могильник или жертвенный холм конца 3 - начала 2 тысячелетия до нашей эры.

Blog post image

Расстрельная стена, отмеченная множеством следов от пуль, которыми белогвардейцы расстреливали красноармейцев и наоборот во времена гражданской войны.

Blog post image

Памятник у расстрельной стены.

Blog post image

Музей Ибрая Алтынсарина.

Blog post image

Интересный памятник - солнечные часы рядом с торговым центром MART.

Blog post image

Скамейки и урны под деревьями. По городу приятно гулять, потому что много мест, где можно сесть и отдохнуть в тени.

Blog post image

Костанайские светофоры.

Blog post image

Самое красивое, на мой взгляд, историческое здание - мечеть Марал Ишан. У мечети очень интересная история. Построили её в 1893 года на частные пожертвования, в основном от купца Абдулвали Яушева. Но в 1931 году здание отдали под клуб. Киномеханик Захаров вспоминал, что кино здесь показывали только по вечерам, на афишах никогда не указывалось точное время - писалось просто "начало фильма после коров".

Blog post image

Во время второй мировой войны здесь располагался эвакуационный пункт. После войны - театр юного зрителя. Но уже с 1946 года верующие просили вернуть мечеть народу. Но ждать пришлось ещё полвека. В 1986 году здание было передалано под концертный зал филармонии, и только в 1991 передано верующим.

Странно, что одна из самых красивых исторических мечетей даже не является памятником республиканского значения. Точнее - не странно, в 80-х годах, когда он составлялся, мечеть не соответствовала бы идеологии, а во времена независимого Казахстана министерству культуры было видимо недосуг пересмотреть нормально список охраняемых памятников истории и культуры.

Blog post image

Раз уж речь пошла о религиозных заведениях - Костанай является одним из немногих городов в стране, где есть синагога, которую открыли в 2009 году.

Blog post image

Одна из новых мечетей.

Blog post image

Помните фото National Geographic из Караганды с бабушкой с соленьями, которое наделало много шума? На самом деле такое же можно сделать почти в любом областном центре Казахстана.

Blog post image

Мимими. Подъезд и детские сани. Плюс суровой снежной зимы. (Ну и не забываем, что так как коммунальные службы плохо работают, по дорогам можно ещё кататься на коньках.)

Blog post image

Когда холодно, сугробы - прекрасный повод для игры в снежки, когда теплеет - источник воды для катков на дорогах. А если серьёзно не хватает акима, который бы, как в Актюбинской области, пнул этот сугроб и жёстко бы начал контролировать коммунальные службы.

Blog post image

Симпатичный старый деревянный домик.

Blog post image

Ещё одна особенность Костаная (надеюсь, временная) - ошибки в названиях улиц. Можно встретить и "Победа көшесі" и "Победы көшесі" вместо "Жеңіс көшесі" и "Набережный кошесі" (улица Набережная) вместо "Жағалау көшесі". По хорошему следовало бы привести в порядок названия. (Ну и сугробы зимой убирать. Ненормально же, когда они стоят высотой почти до вывесок названий улиц.)

Blog post image

Ну всё, хватит про сугробы (всё-таки весна на улице).

Blog post image

Набережная реки Тобол и памятник Чарли Чаплину. В Костанае два памятника Чарли Чаплину (один у Французского центра), больше, чем во всём Казахстане.

Blog post image

Замочки влюблённых на набережной.

Blog post image

Статуя рыбака.

Blog post image

Скамейки - отлично. Урн на набережной нет - плохо.

Blog post image

Советское граффити.

Blog post image

Парк Победы (кстати, на входе правильно написано "Жеңіс паркі").

Blog post image

Броневик "Остин - Путиловец", используемый во времена гражданской войны. Всего таких было выпущено только 33 единицы.

Blog post image

Часовня в парке.

Blog post image

Бюст Дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова. Всего из Костанайской области - два Дважды Героя: Павлов и Леонид Беда

Blog post image

Приятный уютный Костанай.

Blog post image

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

 

См. также:

1) [Не]путеводитель по Аксу

2) [Не]путеводитель по Актау

3) [Не]путеводитель по Актобе

4) [Не]путеводитель по Атырау

5) [Не]путеводитель по Кызылорде

6) [Не]путеводитель по Павлодару

7) [Не]путеводитель по Петропавловску

8) [Не]путеводитель по Рудному

9) [Не]путеводитель по Сайраму

10) [Не]путеводитель по Семею

11) [Не]путеводитель по Талдыкоргану

12) [Не]путеводитель по Таразу

13) [Не]путеводитель по Уральску

14) [Не]путеводитель по Урджару

15) [Не]путеводитель по Усть-Каменогорску

24