791
0
0
5

У дивительный храм с удивительной легендой в горах над горным озером Дяньчи и городом Куньмин в китайской провинции Юннань.

Продолжение моего дневника из прошлогодней поездки по Китаю. Предыдущие посты доступны по ссылкам:
Первые шаги по Куньминю. В гости к пандам №2. Вечер в столице Сычуани. Скала 1000 Будд. Ориентал Будда Парк. Самый большой Будда Китая. В гости к пандам №1. Древний город Шангли. Китайский Сайлент-Хилл. Родина китайского чая. Миншань, Мэншань, Мэнгшань, Мэйшань или Мэнгдингшань? Поход в сауну с массажем в Лхасе. Трудности перевода с китайского.
Разместился, попил чаю и пошёл гулять. Сразу чувствуется, что туристов в городе много и город с международным аэропортом. Старбаксов в центре Куньминя сразу штук пять насчитал, и центр ярко-выраженный, настоящий Вавилон. В Чэнгду, например, только один Cтарбакс знаю на улице ДжинЛи, а в Лхасе Старбакса совсем нет, зато есть целых 3 KFC! Возле ЧайнаБанка толпы менял, все хотят твои доллары.
Поскольку мои планы на пребывание в Куньмине сильно подкорректировала отмена одного авиа-рейса, в прямом смысле сократила, то я решил довериться интуиции и посетить то, что успею. Но при этом не торопиться. Заранее дома на карте понаставил меток и уже в Куньмине понял, что метро мне в помощь. Доехал до станции Мэншань (опять шань, везде шань) и пошел по карте в сторону гор, горы то и так было видно, просто надо было понять в какую часть этих гор. Где-то там должен находиться Bamboo Temple (Qiongzhu Temple).
Немного подъехал на автобусе, но по горным дорогам автобусов уже не было. С дороги свернул на тропу и по осеннему лесу дошел до храма. Рядом какой-то безлюдный отель, над ним буддийская ступа в китайском стиле, но путей к ней я не смог отыскать, всё перекрыто, заборы заборы.
Вход в храм стоит всего 5 юань. Своей историей возникновения он связан с единорогами или носорогами, я так и не понял. А легенда про храм такая. Во время династии Тан (618 - 907), провинция Юньнань была отдельной страной по имени Дали. Однажды два брата королевского происхождения охотились на холмах за пределами Куньмина, они заметили причудливого носорога (или единорога). Надеясь поймать его, они следовали за носорогом глубоко в леса горы Ю'эн, где волшебное животное внезапно то появлялось то исчезало. Когда братья теряли из виду носорога, они видели группу монахов, которые были непохожи на любых других монахов, которых они видели прежде. Когда монахи замечали братьев, они исчезли в облаках, оставив только свои трости воткнутыми в землю. На следующий день эти трости стали бамбуковым лесом. Пораженные братья поняли, что они встретили просветлённых сверхъестественных существ и, чтобы почитать их, они построили Бамбуковый Храм в бамбуковом лесу.
В моём случае носорог-единорог превратился в экскаватор, а монахи в дорожных рабочих))
А еще храм известен удивительными по качеству статуями 500 Архатов (500 Luohans) – ближайших учеников Будды. После разрушительного пожара император Гуансюй династии Цин (1844 - 1911) восстановил Бамбуковый Храм, добавив пять павильонов в течение конца 1880-х. Статуи изваял блестящий художник Ли Гуанси (Li Guangxiu). Статуи справедливо зовутся «жемчугом в доме сокровищ восточной скульптуры». После семи лет кропотливой работы художником и его учениками было закончено это огромное обязательство перед императором и будущими поколениями. Каждая из этих статуй представляет определённый аспект человеческой жизни, выполненная с невероятной точностью и мастерством. Статуи похожи на настоящих людей, которые просто замерли навсегда в какой-то момент времени.
Возле храма, по карте, была указана смотровая площадка, которой там не оказалось… Храм очень хорош, умиротворяющая атмосфера. Поприсутствовал немного на службе, монахи красиво поют мантры по-китайски.
По карте рядом (4км), на соседней горе, указана еще одна смотровая площадка. Путь туда привёл меня в местный бот.сад , известный цветущей вишней. Вход стоит 8 юань. С меня эти деньги взяли за тупо пройти сад насквозь. Вишня вся давно отцвела, а ягоды посетители съели все.
Смотровая площадка оказалась рядом с кладбищем. Я то всё думал, как выглядят китайские кладбища, вот и увидел наконец-то. И даже прошелся насквозь, решив срезать путь по склону горы, спускаясь со смотровой площадки через кушары и паутину. Выжил.
Вид со смотровой хорош: на многомиллионный (6,5 млн.) город; на озеро Дяньчи, которое настолько славилось своей живописностью, что вдохновило императора Цяньлуна на создание одноимённого озера в парке пекинского Летнего дворца; на гору Ксишань (Xishan) над озером, на которую тоже хотел залезть, но теперь не знаю, когда получится. В Сычуани и Юннани еще столько всего смотреть не пересмотреть. Вид со смотровой напомнил мне вид на Лос-Анджелес с парка «Runyon Canyon Park» на холмах Голливуда.
Дяньчи, или Куньминское озеро, — высокогорное озеро близ многомиллионного города Куньмин в китайской провинции Юньнань. Лежит на высоте 1887 метров над уровнем моря (зеркало озера выше Иссык-Куля на 250 метров) в межгорной котловине в пределах Юньнаньского нагорья. Размеры примерно 40 км (юг-север) на 13 км, площадь — 298 км².
Продолжение как всегда следует!...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу блог "Прогулки по жизни".
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Мордокнига
Контактик
Инстаграм
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
А еще до конца марта я попрошу помощи у дорогих читателей нашей блог-платформы. "Бэн, это Данила! Ай нид хэлп!"
Уже целый год я веду блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Но мой контракт с ними заканчивается в конце марта, к сожалению. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Так что прошу, найдите время для меня, заходите и листайте, до конца марта! А я пока другую работу поищу))
Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: Гора КрестовМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара12 Апостоловосень в Алма-АтеГород Радости Бухарест, зоопарк Новосибирска, русский Городец, альпийский курорт Цермат, Удивительная Йошкр-Ола, Милахи Панды.

Rate post

5

Comments

Login to comment