Трудности перевода или неформальный ужин в Лхасе.

1442
2
0
14

С произношением в китайском языке всё непросто. Чтобы не "видеть мир сквозь огненное кольцо", как в песне Коэна, в Китае надо просить, чтобы в еду ложили совсем немного сычуаньского красного перца.

Уже больше года, как я не веду свои дневники в путешествиях. Это связано зачастую с ленью, но еще чаще с невозможностью уделить на написания драгоценного времени, из-за интенсива перемещений и океана впечатлений. В недавней двухнедельной поездке по Китаю (провинции Сычуань, Юньнань, Синьцзян и Тибет) мне удалось кое-что записать. Все подобные публикации читайте в отдельной рубрике "Гималайский дневник". Итак:

город Куньмин, провинция Юньнань

Третий мой приезд в Лхасу, не в смысле по счёту, а третий, когда я встречаюсь с  директором принимающей турфирмы, моим партнёром Максимом. Первый раз был не особо запоминающимся, встретились, познакомились, рассчитались за тур. Во второй мы два вечера подряд провели за разговорами, едой и испанским вином, которое Максим регулярно заказывает себе с большой земли, потому что не доверяет качеству продаваемого вина в Лхасе. А в третий раз мы встретились уже как старые друзья.

Лхаса, парк Норбулинка.

Максим жил и учился в Благовещенске на Дальнем Востоке России, оттуда взял в жены русскую девушку Надю. И замутили они вместе туристическую фирму. С Надей я познакомился по наводке моих киргизских друзей на выставке KITF  в Алматы почти 7 лет назад, и с тех пор мы сотрудничаем.

сычуаньская кухня

Ну так вот. В первый вечер Максим пригласил меня и двух моих клиенток на ужин с его друзьями. Кто-то из друзей закончил работу в Тибете (стройку какую-то) и уезжает в мэйнлэнд, Мазер Чайна. Компания разношерстная, но все приветливы и дружелюбны. Один теневой миллионер, пара бизнесменов, директор отеля, в котором мы остановились, «кошелек» и «мозги» миллионера, очередная невеста миллионера (очень скромная, с виду), фотограф-стилист, милейший решатель спорных вопросов бизнеса с Шаолиньским образованием.

сычуаньская кухня

Побеседовали как смогли через Максима и Гугл-транслейтер, наелись (самый вкусный ужин за эту поездку) и напились. Когда сидишь за круглым китайским столом, очень трудно чекаться во время тостов. Поэтому есть у китайцев традиция подходить к желаемому тостуемому, встав из-за стола, толкать речь и говорить «Гамбей!», что значит «до дна!». Странно глушить до дна бокалы с хорошим вином, а вот вонючая китайская водка «байдзю» проваливается маленькими рюмочками очень хорошо. По-тибетски «будем!» или «давай накатим!» звучит как «шабда!». Отлично посидели!))

Китайский ужин

Вообще с произношением в китайском языке всё очень непросто. Чтобы не "видеть мир сквозь огненное кольцо", как в песне Коэна, в Китае надо просить, чтобы в еду ложили совсем немного знаменитого сычуаньского красного перца. Но это не так-то просто. Не достаточно запомнить фразу "ла, бу ла" (острое, не острое), главное произнести правильным образом. В китайском языке четыре тона, на наш непривычный слух разницы в которых никакой. Так вот, я попросил "бу ла, бу ла!", меня поняли раза с пятого. При этом выпучивали глаза. Потому что при нашем обычном произношении "бу ла" переводится как "хочу в туалет по-большому". Максим мне разъяснил, почему на меня так «удивленно» смотрели в одном из ресторанов города Ченгду, когда я тыкал на какое-то блюдо в меню. Так-то.

Сычуаньский красный перец

Продолжение как всегда следует!...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

Сычуаньский красный перец

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара12 Апостоловосень в Алма-Ате, Город Радости Бухарест, мкр. Алгабас.

Ad

Rate post

14

Comments

Login to comment