Уже больше года, как я не веду свои дневники в путешествиях. Это связано зачастую с ленью, но еще чаще с невозможностью уделить на написания драгоценного времени, из-за интенсива перемещений и океана впечатлений. В недавней двухнедельной поездке по Китаю (провинции Сычуань, Юньнань, Синьцзян и Тибет) мне удалось кое-что записать. Все подобные публикации читайте в отдельной рубрике "Гималайский дневник". Итак:
Третий мой приезд в Лхасу, не в смысле по счёту, а третий, когда я встречаюсь с директором принимающей турфирмы, моим партнёром Максимом. Первый раз был не особо запоминающимся, встретились, познакомились, рассчитались за тур. Во второй мы два вечера подряд провели за разговорами, едой и испанским вином, которое Максим регулярно заказывает себе с большой земли, потому что не доверяет качеству продаваемого вина в Лхасе. А в третий раз мы встретились уже как старые друзья.
Максим жил и учился в Благовещенске на Дальнем Востоке России, оттуда взял в жены русскую девушку Надю. И замутили они вместе туристическую фирму. С Надей я познакомился по наводке моих киргизских друзей на выставке KITF в Алматы почти 7 лет назад, и с тех пор мы сотрудничаем.
Ну так вот. В первый вечер Максим пригласил меня и двух моих клиенток на ужин с его друзьями. Кто-то из друзей закончил работу в Тибете (стройку какую-то) и уезжает в мэйнлэнд, Мазер Чайна. Компания разношерстная, но все приветливы и дружелюбны. Один теневой миллионер, пара бизнесменов, директор отеля, в котором мы остановились, «кошелек» и «мозги» миллионера, очередная невеста миллионера (очень скромная, с виду), фотограф-стилист, милейший решатель спорных вопросов бизнеса с Шаолиньским образованием.
Побеседовали как смогли через Максима и Гугл-транслейтер, наелись (самый вкусный ужин за эту поездку) и напились. Когда сидишь за круглым китайским столом, очень трудно чекаться во время тостов. Поэтому есть у китайцев традиция подходить к желаемому тостуемому, встав из-за стола, толкать речь и говорить «Гамбей!», что значит «до дна!». Странно глушить до дна бокалы с хорошим вином, а вот вонючая китайская водка «байдзю» проваливается маленькими рюмочками очень хорошо. По-тибетски «будем!» или «давай накатим!» звучит как «шабда!». Отлично посидели!))
Вообще с произношением в китайском языке всё очень непросто. Чтобы не "видеть мир сквозь огненное кольцо", как в песне Коэна, в Китае надо просить, чтобы в еду ложили совсем немного знаменитого сычуаньского красного перца. Но это не так-то просто. Не достаточно запомнить фразу "ла, бу ла" (острое, не острое), главное произнести правильным образом. В китайском языке четыре тона, на наш непривычный слух разницы в которых никакой. Так вот, я попросил "бу ла, бу ла!", меня поняли раза с пятого. При этом выпучивали глаза. Потому что при нашем обычном произношении "бу ла" переводится как "хочу в туалет по-большому". Максим мне разъяснил, почему на меня так «удивленно» смотрели в одном из ресторанов города Ченгду, когда я тыкал на какое-то блюдо в меню. Так-то.
Продолжение как всегда следует!...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))
Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: Эверест, Музей Космонавтики в Самаре, Высшая точка Эстонии, Пролетая над Босфором, Совковая столица Болгарии, Музей Самовара, Гора Крестов, Птица Кукабара, Мельбурн, Высшая точка Австралии, Весна в казахской степи, Женева, поход на пик Букреева, Монблан и Шамони, Зимний Байкал, город Лозанна, музей Володи Ульянова, Бишкек в котором пахнет морем, Самый большой песчаный остров в мире, Полёт над Сычуаньскими Альпами, закаты Литвы, на поезде из Пекина в Лхасу, Прага без туристов, Каркара, 12 Апостолов, осень в Алма-Ате, Город Радости Бухарест, мкр. Алгабас.