1398
2
0
5

Стояло такое же туманное утро, как и вчера. На завтрак мне сварили кофе, чем меня приятно удивили и насторожили одновременно. Весь Китай пьёт исключительно чай, а тут предложили сварить кофе!

Продолжение рассказов о путешествии по провинции Сычуань осенью прошлого года. Начало здесь и здесь.
Стояло такое же туманное утро, как и вчера. На завтрак мне сварили кофе, чем меня приятно удивили. Весь Китай пьёт исключительно чай, а тут предложили сварить кофе! Собрал рюкзак и пошагал на автостанцию. Купил себе за 200 юань повер банк на 10000 мА, а то вчера если бы заряд телефона кончился, то ночевать бы мне на улице. Хотя меня это и не сильно пугает, ночевал же я на улице и в Испании и Португалии, в 2016-м.
Город Яань производит хорошее впечатление. Хотя в тумане такой местный Сайлент-хил получается. Ну и как многие города в Китае Яань город древний, с богатой историей. Он вытянут по берегам реки Qingyi. Через реку переброшены удивительной красоты мосты. Такие бы мостики построить над нашими алматинскими речушками. Хотя может и построят китайцы в недалёком будущем, кто знает.
Яань расположен по пути в Кандин на трассе Годао 318. С древности здесь находился центр производства чая. В древности город назывался Ячжоу и располагался в юго-западной части Сычуаньской котловины на границе с Цинхай-Тибетским нагорьем (в географии регион называется "полюсом осадков").
В горах неподалёку от Яани чай известен с глубокой древности. Согласно историческим источникам, более двух тысяч лет назад, в конце правления династии Западная Хань, даос У Личжэнь собирал дикие чайные листья на горе Мэншань, которые варил в ключевой воде, создав напиток, который остался на века. Поэтому Яань может считаться родиной чая, районом, откуда он распространился по всему миру, а У Личжэня - изобретателем чайного напитка.
С эпохи Тан - Сун чайное производство в Ячжоу стало неразрывно связано с юго-западным торговым путём в Тибет, так называемым "южным чайным путём". Центральное правительство обменивало чай на тибетских боевых лошадей. Эта торговля управлялась "чайно-лошадиной компанией". Сейчас в Яани сохранилось шесть торговых компаний, ведущих свою историю с эпохи Сун. В то время в Яани выменивалось 15 - 20 тыс. голов лошадей ежегодно. За хорошую тибетскую лошадь давалось 40 цзиней чая, за среднюю 30 и за самую плохую - 20 цзиней. Что касается боевых коней, то их стоимость составляла 120, 70 и 50 цзиней соответственно. Современный цзинь - это полкилограмма, традиционный составляет 0,645 кг. Выходит, что лошадь можно было купить за 10 - 60кг чая. Так как продукция местных чайных заводов поставлялась исключительно на экспорт тибетцам-кхампа, здешние сорта чёрного чая и получили общее название "тибетских чаёв", а один из них называется "канчжуань" - "Кхамский кирпич" (или, из-за второго смысла китайского иероглифа - "кирпич здоровья"). Таким образом, Яань была исключительно важным центром китайско-тибетской торговли, в которой, в свою очередь, тибетский чай являлся значимым товаром.
История Тибета и Китая неразрывно связаны. С незапамятных времён выстроились взаимовыгодные торговые, в первую очередь, отношения. Эти отношения остаются актуальным и по сей день. Через город Кандин проходит знаменитая автомобильная трасса Годао 318, дорога государственного значения, которая начинается в городе Шанхай на берегу Восточно-Китайского моря и заканчивается в поселке Джангму на границе Тибета и Непала. Общая протяженность дороги составляет 5476 км. Это самая длинная национальная дорога КНР, проложенная с востока на запад. На участке от Лхасы до Джангму трассу называют Дорогой Дружбы. На мосту Китайско-Непальской Дружбы в Джангму Годао 318 соединяется с непальской национальной дорогой Аранико протяженностью 115 км, которая идёт до Катманду.
Но я что-то отвлёкся)) Дошагал я до автостанции и сел на бусик за 8 юань до деревни Шангли, о которой вычитал на одном англоязычном сайте о Китае. Возможно моё описание деревни будет первым описанием на русском языке.
Продолжение как всегда следует!...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу блог "Прогулки по жизни".
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Мордокнига
Контактик
Инстаграм
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))
Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: Гора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара12 Апостоловосень в Алма-АтеГород Радости Бухарест, зоопарк Новосибирска.
Ad

Rate post

5

Comments

Login to comment