3689
2
0
8

Успеть посетить заповедник Большой Панды в городской черте и успеть запрыгнуть на поезд в соседнюю провинцию. Это про меня.

Продолжение моего дневника из прошлогодней поездки по Китаю. Предыдущие посты доступны по ссылкам:
Вечер в столице Сычуани. Скала 1000 Будд. Ориентал Будда Парк. Самый большой Будда Китая. В гости к пандам №1. Древний город Шангли. Китайский Сайлент-Хилл. Родина китайского чая. Миншань, Мэншань, Мэнгшань, Мэйшань или Мэнгдингшань? Поход в сауну с массажем в Лхасе. Трудности перевода с китайского.
Ранний подъём. Сдал комнату, оставил в кладовке рюкзак и поехал смотреть во второй и самый популярный заповедник Сычуани. Сейчас можно доехать на метро до остановки Panda ave. Оттуда на спецавтобусе везут к парку, тут же в автобусе продают билет в парк. Стоит 56 юань, и ехать в Яань не надо)) Но надо приезжать в парк к открытию в 7.30, иначе потом орды туристов. По парку за 10 юань курсируют электро-автобусики, что актуально, так как парк большой.
Вольеров с пандами много. Про каждую особь написано про возраст, имя, характер. Всех конечно умиляет «молодёжь». Самые мелкие на крыс похожи, годовалые и постарше самые милахи. Последние настоящие бои устраивают друг с другом, но до героя мультика «Кунг-фу Панда» им далеко конечно. Одна взрослая панда очень хотела в домик с глаз долой от туристов и очень забавно пятилась от закрытой в домик двери.
В парке можно посмотреть на красных панд, тоже забавные. В честь них браузер ФаирФокс назвали. Ареал обитания обоих видов быстро сокращается. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2000 особей большой панды. В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство этих животных. До 2000-го года большие панды в зоопарках не размножались. И сейчас размножение панд в неволе происходит крайне редко.
Вид красной панды классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей. Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.
Вернулся в город, пообедал, забрал рюкзак из хостела и на Северный ЖД вокзал. Возле вокзала много нищих, так то они в глаза в городе не бросаются нигде, а тут заметно. На вокзалах Китая понимаешь, как же много на свете китайцев…
Лиля заранее мне купила билет от Чэнгду до Куньминя через инет за 238 юань. Мне нужно только показать в кассе паспорт и ресит, и мне распечатали билет. Можете смело пользоваться сайтом Ctrip.com для покупки билетов по Китаю, есть версия на английском.
Сел, поехал, продолжил писать дневник. Благо времени в пути 16 часов, расстояние около 1000км. Один из проводников пытался мне продать (и не только мне) сухофруктов из Синдьзяня. Очень радовался, что лаовай знает Синдзьянь и бывал там.
Вспомнил про ВОСР, так как два дня назад было 7-е Ноября. Как-то незаметно для меня прошла на этот раз годовщина Революции, целое 100-летие со дня... Не то что-бы сама эта дата для меня была чем-то важным, скорее напоминанием о счастливом советском детстве и идеалах юности. Можно долго спорить, что было бы лучше для России 100 лет назад и что нужно постсоветскому пространству сейчас. Особенно Казахстану. Сильная власть Кремля или Пекина? Тоталитаризм или власть транснациональных корпораций? Равенство и братство или гражданские права и свободы? Как говориться, что хорошо одному, то хорошо одному... На сей момент я вижу только единственную возможную свободу, независимую ни от каких внешних условий - свободу быть счастливым!
Пока размышлял на заданную тему, подошел полицейский и велел лезть на свою третью полку ночевать. Местное время 21.00. Заботливый такой. Прислушаюсь к нему. Может просветлею во сне))
Продолжение как всегда следует!...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу блог "Прогулки по жизни".
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Мордокнига
Контактик
Инстаграм
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
А еще до конца марта я попрошу помощи у дорогих читателей нашей блог-платформы. "Бэн, это Данила! Ай нид хэлп!"
Уже целый год я веду блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Но мой контракт с ними заканчивается в конце марта, к сожалению. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Так что прошу, найдите время для меня, заходите и листайте, до конца марта! А я пока другую работу поищу))
Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: Гора КрестовМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара12 Апостоловосень в Алма-АтеГород Радости Бухарест, зоопарк Новосибирска, русский Городец, альпийский курорт Цермат, Удивительная Йошкр-Ола, Милахи Панды.
Ad

Rate post

8

Comments

Login to comment