1403
4
0
7

Хотите оказаться в китайской сказке? Тогда нужно обязательно посетить древний городок Шангли в 150км на запад от столицы провинции Сычуань города Ченгду.

Продолжение рассказов о путешествии по провинции Сычуань осенью прошлого года. Начало здесь и здесь и здесь.
Дошагал я от гостиницы Ya'an shuzhongyi hotel которую смело могу рекомендовать, до автостанции и сел на бусик за 8 юань до деревни Шангли, о которой вычитал на одном англоязычном сайте о Китае. Возможно моё описание деревни будет первым описанием на русском языке.
А гостишку можно узнать по входной группе, которая выглядит так.
Очень живописная горная дорога на север от Яаня до Шангли длиной 40км, а сам Яань в 150км на юго-запад от Ченгду, если что. В какой-то момент дорога заканчивается в сказке. Несколько речек с мостами и мельницами, туманные горы вокруг, осенние краски, поля и старая деревня возрастом 300 лет. Хотя может и древнее. По крайней мере все существующие постройки не старше 300 лет, исходя из написанного на информационных табличках.
Переходишь от остановки бусика первый мостик и «пропал». Понятно, что сейчас всё рассчитано на туристов, всё очень колоритно, фотогенично, и мне повезло попасть сюда не в сезон. Тут же «нарисовалась» добрая женщина с визитками какого-то отеля или геста. В Шангли стоит остановиться, если время позволяет. Если не позволяет, то лучше останавливаться в Яани и делать оттуда радиальные вылазки. Например, на гору … (ха-ха, пока писал дневник название и локацию забыл, так что ищите сами, сорри), с которой в хорошую погоду видно самую высокую вершину Сычуаньских Альп Минья Конка высотой 7556м.
Погулял по деревне, «рыдая» над вышедшей из строя фотокамерой. Снимать такую красоту на смартфон кощунство, если только у тебя не смартфон Хуавей Р10 Plus, а у меня далеко не такой смартфон.
На задворках деревни на склоне расположен буддийский храм. Дедушка-смотритель показал, как правильно кланяться Будде. Потом что-то мне рассказывал, потом позировал.
Ну а теперь "уникальные" энциклопедические данные о Шангли! Впервые на русском языке!))
Шангли входит в десятку лучших старинных городов в провинции Сычуань. Называемый в прошлом Лушень (Luoshen), этот город - ключевая точка, чтобы соединить город Яань и старинную южную ветвь Великого шелкового пути. Дорога вымощена камнями, а все здания сделаны из древесины. Зеленые крыши и белые стены, деревянные окна и резные двери, всё это формирует живописный город с тщательно продуманным архитектурным искусством. Хотя время заставляет цвета тускнеть, глубокая и уникальная этническая составляющая все еще выражена в этих старинных зданиях.
Древний город окружен двумя реками. Обращенный к полям и холмам, украшенный бамбуковыми рощами, водными потоками и мостами, шедевр архитектуры фантастический и тихий. Если увидеть город с высоты птичьего полёта, можно понять, как должен выглядеть древний город. Будучи в городе можно почувствовать этот дух древности.
Десятки древних мостов стоят здесь в Шангли через две местные реки, среди которого самым функциональным является мост династии Цин и мост Двух Бессмертных. Первый был построен в 1749. Мост Двух Бессмертных через реку Лонгкси в западном древнем городе - единственный каменный арочный мост, а так как он украшен окружающими горами с пышной растительностью, изумрудной водой, зелёными полями и десятками холмов, которые люди называют “18 архатов, поклоняющихся Бодхисатве Авалокитешваре”, пейзаж здесь похож на идиллическую живопись. Мосты не только архитектурные сооружения до сих пор используемые по назначению, чтобы соединять берега, но и исторические памятник архитектуры. Так же в городке много буддийских пагод.
Ручьи Baima и Peizhu - две уникальных живописных области в Шангли. Ручей Baima, первоначально вызванный Лун Юань, имеет постоянную температуру круглый год. Ручей Penquan никогда не пересыхает.
Шангли соединяет Миншань и Qionglai на востоке, и соединяет Лушань и Яань на западе, расположен на пересечении четырех округов и являлся важным пунктом Великого шелкового пути. Так называемый южный Великий шелковый путь - один из самых старых международных торговых путей в Китае, который появился две тысячи лет назад во время династии Западная Хань. Его отправная точка - Сычуань, продолжение идёт через Дали, Баошань, Тэнчун в провинции Юньнань, уходит в Мьянму, Таиланд, наконец достигает Индии и Ближнего Востока. Этот торговый путь также называют "Shu-Hindu Road", длиной около 2000 км. И так же как северо-западная часть Великиого шелкового пути, южный Великий шелковый путь внёс большой вклад в мировую цивилизацию.
Шангли также был важным перевалочным пунктом на торговом пути из Китая в Тибет, который специализировался на торговле чаем и лошадьми, и во время Великого Марша коммунистической армии Мао. Много коммунистических лозунгов вырезала в скалах вокруг города Красная Армия.
Туризм снова на подъеме здесь после Сычуаньского землетрясения и недавнего наводнения, Большинство туристов - преимущественно внутренние китайцы, а иностранцы только начали осваивать это место. Множество магазинов угождают вкусам исключительно внутренних туристом. Но отсутствие знания английского языка скорее не недостаток, а часть очарования Шангли!
Можно посетить (за символическую плату) древний императорский дворик династии Хань (Han’s Ancient Quadrangle) в форме четырехугольника. Четырехугольник построен в 1825 году 3 поколениями. Двери, окна, стены, карнизы богато инкрустированы, покрыты резьбой. Всё так красиво и изящно, что можно долго зачарованно блуждать внутри коридоров и двориков. На территории есть гостевой дом, в котором можно остановиться на ночь и погрузиться в иллюзию возвращения к старой жизни.
Рядом с площадью возле Ханьского внутреннего двора (близко к оперной сцене), есть несколько лапшичных, предлагающие на вид местную особенность 大肉面 (dàròumiàn; суп с лапшой и салом), но если Вы не хотите сала, то спрашивайте 牛肉面 (nǐuròumiàn; говяжий суп с лапшой) сделанный похожим способом. В помещении лучше столовой есть фотографии шеф-повара с каким-то известным человеком (я не смог определить кто это, но лицо знакомое). Вы будете знать, что находитесь в правильном месте, поскольку увидите снаружи стол с мукой, на котором для туристов показывают как «раскатывают» лапшу. Вдоль правой стены стороны есть картинки представленных блюд, чтобы помочь в выборе (Кафешка также открыта на завтрак).
Всё что мог найти и "коряво" перевести про Шангли, сделал. Как в том анекдоте: "Я сделал всё что мог!..." "Так ты только виски стакан выпил!" "Всё что мог!..."
Купил сувениров, поел лапши и сел на обратный бусик, который довёз меня до поворота на BiFengXia, нац.парка и самого крупного исследовательского центра по изучению Большой Панды.
Продолжение как всегда следует!...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу блог "Прогулки по жизни".
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Мордокнига
Контактик
Инстаграм
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка. Так что прошу заходить и поддерживать))
Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: Гора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара12 Апостоловосень в Алма-АтеГород Радости Бухарест, зоопарк Новосибирска.
Ad

Rate post

7

Comments

Login to comment