Миншань, Мэншань, Мэнгшань, Мэйшань или Мэнгдингшань? В поисках родины китайского чая.

1069
0
0
9

Рассказ о том, как я искал гору, на которой даос У Ли Чжэнь собирал листья дико-растущего чая и варил их в ключевой воде, в конце правления династии Западная Хань.

Когда я планировал свою недавнюю поездку в Китай, я специально заложил дополнительную неделю после основной программы в Тибете на исследование провинции Сычуань, а точнее окрестностей города Ченгду. Если в Ченгду я уже бывал дважды и основные достопримечательности, кроме одного храма и заповедника панд, я посетил, то окрестности для меня были тёмным лесом. Я, конечно, слышал про Гигантского Будду в Лэшане и горы Эмейшань, но я не хотел ехать в условно-попсовые места. Стал искать что-то другое и в итоге нашел. При этом «сломал мозг» на логистике. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.
Во-первых, я захотел на родину чая. На гору, на склонах которой даос  У Ли Чжэнь собирал листья дико-растущего чая и варил их в ключевой воде, в конце правления династии Западная Хань (около 2000 лет назад). Тогда же даос начал растить чайные кусты у себя в саду, чем дал начало чайной индустрии. Гора эта в русских источниках называется Мэншань, на картах расположена возле городов Мэнгдингшань и Яань. При этом в 100км восточнее горного массива расположен «одноименный» город Мэйшань. На русском Гугл-мапс  нужный мне город называется вообще Миншань. Хрен пойми, короче. Адекватной информации на русском языке найти не смог. На английском тоже не много, но хоть что-то.
С помощью девушки Лили, представителя моих тибетских партнёров, выяснил, что до Мэншаня можно уехать из центра Ченгду с автостанции Xinnamen.
Проводил клиентов в аэропорт, позавтракал в отеле, собрал рюкзак и отправился в неизвестное. Доехал до автовокзала на метро. Автоматы по продаже билетов с английским интерфейсом, интуитивно-понятные. Стоимость проезда от 2 до 10 юань, в зависимости от расстояния. По пути случился «коллапс», молния на кармане штанов «зажевала» нейлоновый чехол от пухового свитера, а в нём были паспорт и деньги, без которых билета на автобус не купишь. Полчаса потратил на спасательную операцию, справился. Не зря в своё время был волонтёром в Городской Службе Спасения. Но чехлом пришлось пожертвовать.
На табло дублируют расписание автобусов на английском языке, что удобно.  Но всех бед не решает. У меня случился лёгкий ступор, куда же всё-таки брать билет, в Мэншань или Мэнгшань? Я что-то там пролепетал по-китайски, показывал картинку на смартфоне, но особого понимания в глазах кассирши это не вызвало. Но в итоге она мне продала билет до Мэншань за 43 юань. Сел, поехал. Смотрю по приложению Maps.me, куда катит автобус, и вот сворачивает он не туда куда мне надо, а в сторону отдельно стоящего Мэйшаня. Ну думаю, всё сходится, только не так как я планировал. Мгновенно придумываю новую логистику и судорожно ищу достопримечательности этого населённого пункта. Ничего, кроме одноименной породы сморщенных свиней не нашел. Еще какой-то музей соли в соседнем городе…
«Если бы всю соль моря
Насыпать во все раны мира
Сколько бы было боли
И на мою долю половина
Простишь ли ты меня мама
Непутёвого сына…»
Нет, соль и боль видимо в другой раз! Потому что, не доезжая судьбоносного города, автобус метнулся в нужном мне направлении на нужную мне трассу.
«Тропа ведёт в лес, тропа ведет в горы
Семечки, орешки, помидоры, блять, помидоры!»
То есть я хотел сказать «Ура!» Из автобуса почти ничего не видно, всё туманно, серо и сыро. В это время года. Горы тоже не видно, но суда по тоннелям и мостам, они повсюду.  Заехали в небольшой по китайским меркам город, который, повторюсь, на русских картах Гугла называется Миншань. Из окна я увидел памятник тому самому даусу и уверовал в правильность пути.
Пока пишу в дневник эти строки, подъезжаю на поезде по пути из Ченгду в Куньмин к моему так и не увиденному Мейшаню. В другой раз, может быть. Это не страшно, свинину я итак здесь каждый день в Китае кушаю в чифаньках.
Конечной точки пути на горе я не нашел в приложении на карте. Китай в Maps.me прорисован не полностью и не самым подробным образом. Я по мере возможности добавляю разные точки на карту. Потому что приложение из разряда Open Source. До конца дороги, улицы Mengshan Rd, приложение показывало 8км, что совсем не много, разве что в горку. Дальше по карте неизвестность. Поскольку не нашел как добраться общественным транспортом до входа в парк на вершине горы, а парк есть, судя по англоязычным источникам, пошел по этой самой дороге пешком.
На выходе из города прошел через новостройку с закосом под старину. Целый райончик с чайными домами. Но пока почти без посетителей. Почти пустой. Может просто в не сезон попал.
Продолжение как всегда следует!...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Мордокнига
Контактик
Инстаграм
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))
Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпамизакаты Литвына поезде из Пекина в ЛхасуПрага без туристовКаркара12 Апостоловосень в Алма-АтеГород Радости Бухарест,мкр. Алгабас.
Ad

Rate post

9

Comments

Login to comment