1526
0
0
4

Китайская провинция Сычуань не только родина китайского чая, но и дом большой панды. «Мишки», которые на самом деле скорее еноты-гиганты, чем медведи, тоннами поедаюют молодой зелёный бамбук.

Китайская провинция Сычуань не только родина китайского чая, но и дом большой панды. Увидеть милых бамбуковых «мишек», которые на самом деле скорее еноты-гиганты, чем медведи, тоннами поедающих молодой зелёный бамбук, в столицу провинции город Чэнду приезжает основное количество туристов. Являясь символом Всемирного фонда дикой природы (WWF), большая панда считается уязвимым видом. До 2016 года считалась вымирающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2000 особей. В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство этих животных. До 2000-го года большие панды в зоопарках не размножались. И сейчас размножение панд в неволе происходит крайне редко.
Встретить панду в дикой природе практически невозможно, но это легко можно сделать в специализированных питомниках большой панды.
Самый большой в мире питомник панд Бифэнся (Bifengxia) находится в горах в 18 км к северу от города Яань Ya’an. В нём проживает порядка 80 особей большой панды. Образованный в 2003 году питомник стал настоящим раем для больших панд и национальным достоянием Китая. Его задача – разведение животных и предоставление временного приюта пандам, доставленным из естественной среды обитания. Так, в 2008 г. 30 животных были перевезены из Национального парка Улун Wolong, который сильно пострадал во время землетрясения 2008 г.
Территория питомника покрыта густым лесом, в нем множество водопадов и других живописных мест. Это делает поездку в Бифэнся еще более приятной. Здесь посетители могут понаблюдать панд в естественной для них обстановке больше и спокойнее, чем в аналогичном центре в Чэнду. Туристов здесь гораздо меньше. Пандам специально дается возможность пребывания в среде, близкой к условиям дикой природы, для того чтобы потом перевезти в их родные леса и горы. Горы Бифэнся считаются одним из самых влажных мест на Земле.
Собственно об этом всём и повествует продолжение моего дневника из прошлогодней поездки по Китаю.
Древний город Шангли. Китайский Сайлент-Хилл. Родина китайского чая. Миншань, Мэншань, Мэнгшань, Мэйшань или Мэнгдингшань? Поход в сауну с массажем в Лхасе. Трудности перевода с китайского.
Купил сувениров, поел лапши и сел на обратный бусик из Шангли, который довёз меня до поворота на BiFengXia, нац. парка и самого крупного исследовательского центра по изучению Большой Панды.
Увидеть живую панду – главная цель для всех туристов в Сычуани. Обычно всем хватает подобного центра по изучению панд в Ченгду. Но там туристов гораздо больше чем здесь, ну и природа тут вокруг богаче.
Вышел я на повороте из бусика и сразу же застопил машину до ворот парка. Водительнемного говорил по-английски, что приятно. Вход в парк стоит 120 юань, по парку курсирует автобус до входа непосредственно в центр по изучению. С посещением зоопарка (это отдельная тема с жирафами, тиграми и прочими) билет стоит 160 юань, но на зоопарк времени у меня не было, не рассчитал. С другой стороны 2 часа на знакомство с пандами мне было вполне достаточно, а погода особенно не располагала для длительных прогулок, накрапывал дождь.
Первая же увиденная мной панда быстро скрылась из поля зрения. Панда-социопат какой-то, ну или китайцы слишком громкие. Остальные панды особо не парились, не обращали внимание на людей совершенно. Либо жрут свой бамбук, который составляет 99% всего рациона, либо спят. Спариваются по большим праздникам, и то если не лень.
На территории есть детский сад для детёнышей. Знаю, что есть туры, в которых за круглую сумму разрешается сделать фотографию с молодняком на руках. Но «посетитель» обязательно в халате и перчатках.
Если времени на знакомство с местностью (похода по горам) не много, как в моём случае, то можно на лифте высотой в 100 этажей спуститься в абсолютно нереальное глубокое ущелье. С нависающими скалами, джунглями и водопадами. Кинг-Конга можно было здесь снимать! По ущелью можно куда-то там угулять, но я не стал, надо было начинать выбираться в цивилизацию.
Когда на лифт проходишь контроль билета, то берут еще и отпечаток пальца, чтобы ты свой билет другому человеку не передал. По билету можно пару дней по парку гулять. У входа в парк есть гостишка, фудкорт и местный «театр Дурова».
Автобусов в цивилизацию не было, поэтому пришлось снова стопить. Семья с почтенным старцем на заднем сидении довезла меня почти до автостанции в Яани. И там я осознал, что сегодня автобусов ни в Эмей ни в Лэшань (куда я хотел уехать) нет. В Эмей вообще автобусов нет, а в Лэшань дважды в день, первый в 9.50. Второй не помню во сколько.
Делать нечего, вернулся в свой отель. Знал бы, что так получится, не таскал бы на себе рюкзак. Новый для меня сотрудник ресепшена говорит по-английски, изучал его в универе. Узнал у него, как по-китайски сказать «пельмени», надо исхитриться правильным образом произнести «джаяо дзы». Но парень меня уверял, что рядом с отелем я пельменей не найду. А я нашел! Китайцы в чифаньках искренне радуются, когда какой-нибудь лаовай (белый человек), типа меня, заходит поесть к ним и пытается говорить по-китайски.
Продолжение как всегда следует!...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу блог "Прогулки по жизни".
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Мордокнига
Контактик
Инстаграм
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет
Ad

Rate post

4

Comments

Login to comment