Город Кентау — одновременно прекрасный и ужасный

15769
24
0
233

Заброшенные шахты и самый крупный в ЦА трансформаторный завод, прекрасные аллеи и самые страшные в мире памятники. В жизни не бывает абсолютов, в любом явлении или городе найдутся и плохие, и...

Принято считать, что в Интернете все делятся на 2 категории: те, кто обращает внимание только на хорошее и только на плохое. На самом деле, в жизни не бывает абсолютов, в любом явлении или городе найдутся и плохие, и хорошие стороны. Так, и в южно-казахстанском городе Кентау, в котором я был на выходных, переплетаются в единое целое позитивные и негативные впечатления. Как всегда в своих заметках о казахстанских городах показываю обе стороны, хотя периодически в сети находятся агрессивные "фанаты", которые закрывают глаза на тёмные стороны. На полноту рассказа не претендую, показываю только то, что было интересно мне самому.

История Кентау тесно связана с промышленностью. Расположен он в 30 км от Туркестана, но сильно от него отличается. Город был образован у подножья гор Каратау в августе 1955 году для развития Ачисайского полиметаллического месторождения. В советское время здесь проживали в основном потомки репрессированных - греки, русские, немцы, корейцы, евреи, чеченцы - а также казахи, узбеки, татары. В 1971 году утвердили генеральный план развития города, и Кентау застроили 4-5 этажными домами. Поэтому в отличие, например, от соседнего Туркестана (население 155 тысяч) по планировке город Кентау (население 80 тысяч) похож больше на город, чем на сельский населённый пункт.

Ужасный Кентау

Старожилы рассказывают с теплотой о городе, каким он был раньше - из-за развитой полиметаллической промышленности город в советское время был полузакрытым и имел "московское обеспечение". Помимо полиметаллургического месторождения, заработали экскаваторный завод, трансформаторный завод. С самого начала город засадили деревьями и даже сейчас он сохранил большую часть зелёных насаждений. Кентау называли также "маленькими Афинами", потому что в нём жило большое количество греков. Но 1990-е годы не щадили малые города. В Кентау закрылись горнорудные предприятия, почти все крупные заводы также либо прекратили своё существование, либо были на грани закрытия. Началась массовая эмиграция населения.

Бывший некогда промышленным гигантом "Ачполиметалл" был заброшен и сейчас на его территории можно было бы снимать фоторепортажи в духе чернобыльских, если бы территория не охранялась от случайных гостей, которые могут ненароком свалиться в шахту.

Гигантская территория предприятия, на которой местами видны ещё сохранившиеся слоганы "Слава Труду!" Такие картины можно видеть во многих многородах, но нужно отметить, что Кентау выстоял и не превратился в полупустой город в брошенными населением домами.

Страшнее руин завода в Кентау даже не состояние дорог в некоторых микрорайонах, а современные памятники. Например, в честь 20-летия независимости Казахстана в городе поставили памятник в виде 20 столбов. Как его только не окрестили, когда я выложил его в Фейсбуке: и пачкой сигарет, и зубочистками, и просто позором. Некоторые пользователи даже предложили "вечный двигатель" для заработка средств госбюджета - каждый год добавлять к памятнику по одному столбу в честь нового дня рождения Ассамблеи. Также многие отметили, что стоили эти столбы бюджету города кругленькую сумму. По-хорошему, странно, что этим "произведением современного искусства" ещё не заинтересовалась финансовая полиция.

Однако не все согласились со мной, что памятник - это уродство и способ "освоения" госбюджета. Советник акима Кентау утверждает, что памятник - это любимое место кентаусцев и обещал даже выложить фотографию людей, кто любит это место. Понимаю, что советник - человек занятой, и потому обещанного фото я не дождался, хотя, честно говоря, думал, что на ней будут аким города, сам советник и самый главный любитель памятника - городской архитектор. Ещё можно было бы в традициях совковой борьбы с негативом в интернете собрать всю молодёжь города, одеть их в одинаковые футболки "Этот памятник - уродский, но мы его всё равно любим" и сделать массовый флеш-моб с пачкой сигарет в руках. В общем, я до сих пор жду обещанное фото от советника акима и, как обещал, с удовольствием размещу его в посте.

Ещё один кентауский памятник. Всё очень логично - золотой человек, как опытный беркутчи, держит над головой птицу с расправленными крыльями.

То, что ёлки и надписи "С Новым годом" часто убирают в мае, мы уже привыкли. А в Кентау сейчас не 2015, а 2014 год. Не понимаю, зачем устанавливать надписи, которые потом не будут обновляться. Ну и заодно оцените качество работы, прошёл год, а одна буква "а" в названии страны уже не такая, как все.

Памятник погибшим японским военнослужащим. Кто-то может со мной не согласиться, но я против памятников на территории Казахстана и японским, и фашистко-немецким солдатам, с которыми воевали наши предки во время Второй мировой войны.

Текст памятной таблички общества японских ветеранов "Дзин".

Окраина города. Для полной картины надо было бы ещё выложить фотографии 49 микрорайона с дорогами, выглядящими, как после бомбёжки, но каюсь: не сфотографировал.

Памятник Маяковскому без носа прекрасно символизирует нынешнее состояние Кентау .

Прекрасный Кентау

В целом Кентау несмотря на пережитые экономические проблемы и безвкусицу архитекторов оставляет хорошее впечатление. Если сравнивать с другими небольшими городами, он находится в очень неплохом состоянии - чистый, зелёный, хорошо освещённый ночью, вечером приятно пахнущий шашлыком.

С расположением городу тоже повезло: соседние населённые пункты находятся в пустынной местности, а Кентау раскинулся у подножья Каратауских гор.

Прекрасное наследство советского генплана - в городе большое количество аллей и парков. Они расположены практически на каждой улице Кентау.

На аллеях много удобно расположенных скамеек, гуляющих людей.

Вот здесь, правда, можно было бы посадить ещё деревьев, чтобы создать тени над скамейками и хотя бы немного закрыть вид на сами знаете что.

Как я уже писал выше: Кентау действительно похож на город. Такой вид, пожалуй, есть в любом областном центре.

Советская пятиэтажка. Вдоль дома большое количество деревьев.

Выстоявший перед всеми проблемами Кентауский трансформаторный завод (КТЗ) долгое время был единственным предприятием в стране, производящим трансформаторы (сейчас также работает завод в Уральске, на котором также очень много специалистов из Кентау). Очень интересен опыт, как в маленьком городе смогли организовать и не растерять наукоёмкое производство, поэтому о КТЗ я напишу отдельный пост.

Продукция КТЗ, готовая к отправке.

Дом культуры.

Площадь у дома культуры очень правильно огорожена от проезда машин клумбами с цветами.

Среди молодёжи очень популярны велосипеды и ролики. Многие ездят на велосипеде и на работу.

Бюст Динмухамеда Кунаева в память о его заслугах перед Казахстаном и Кентау.

За парками, даже старыми, хорошо следят.

Советская скульптура на входе в парк горняков. Сам парк очень ухоженный, как и центральный, и все аллеи.

Девушки с шариками.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

Оцените пост

233

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему