kk
Default banner
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
18

Как плавят медь. Жезказганский медеплавильный завод

Этим постом я завершаю весеннюю серию о жезказганском регионе, куда, как я надеюсь, ещё обязательно вернусь. Об истории развития медеплавильной отрасли фрагментами вы уже могли прочитать в предыдущих постах. Если объединить всё воедино вкратце, то в 1943 году был основан Джезказганский медный комбинат, подведомственный Министерству цветной металлургии СССР, в состав которого входили Карсакпайский медеплавильный завод, три карьера, 17 шахт и угольный разрез. По мере освоения новых шахт возникла проблема переработки медной руды. В 1954 году, который считается и годом основания городов Жезказгана и Сатпаева, была запущена Жезказганская обогатительная фабрика № 1, а 1962 году - № 2. Мощности завода в Карсакпае были недостаточны, медный концентрат направлялся в Балхаш, Свердловскую и Челябинскую области РСФСР, затем неочищенная медь - на Московский медеплавильный и медеэлектролизный завод.

В 1966 году началось строительство медеплавильного завода. Первая анодная медь была произведена на Жезказганском медеплавильном заводе 23 февраля 1971 года. Металлурги считают совпадение с мужским днём символическим, так как эта нелёгкая профессия всегда была только для мужчин. Качество производимой жезказганской меди такое, что она признана эталоном качества на Лондонской металлической бирже.

1. Сначала медный концентрат поступает на завод с Жезказганской обогатительной фабрики по концентратопроводу длиной около 1,5 км. Пульпа содержит 15% твёрдых продуктов, затем после нескольких операций получается концентрат, влажность которого составляет до 6%. Затем продукт с помощью конвейеров доставляется на шихтовку.

2. Далее из концентрата формируются гранулы величиной до 10 мм, обжигаются в печах и доставляются в плавильный цех.

3. Плавильный цех - сердце завода, с которым и ассоциируется профессия медевара.

4. Основой процесса получения меди является плавка, при которой расправленная масса разделяется на два жидких слоя - штейн-сплав (смесь сульфидов меди и других элементов) и шлак-сплав. Затем жидкий штейн продувают в конвертерах воздухом для того, чтобы окислить сернистое железо, перевести его в шлак и затем выделить черновую медь.

Штейн-сплав

5.

6.

7.

8.

9. От основной части примесей избавляются на анодном участке, где происходит огневой процесс рафинирования - окисление, восстановление, розлив анодов. Задействованы две анодные печи, третья должна находиться на планово-предупредительном ремонте, четвёртая - на консервации.

10.

11.

12.

13. Розлив анодов

14.

15.

16.

17.

18. Рисунки детей металлургов

19. Электролитный цех

20. Полгода назад я писал о том, как с помощью электролиза получают алюминий в Павлодара (см. "Как производят казахстанский алюминий"). Процесс электролиза меди сильно отличается от получения алюминия. Для получения катодной меди используются ванны с водным раствором сульфата меди, в результате электролиза чистая медь оседает на катодах. На дне ванн остаётся шлам, из которого можно в последующем извлечь благородные металлы.

21.

22. Закладка пластин в ванные

23.

24. Извлечение листов катодной меди

25. Съём катодной меди

26. Отработанные аноды, которые снова отправляются в анодный участок на переплавку.

27.

28. Упаковка и маркировка продукции

29. Отправка

См. также другие посты о жезказганском регионе:

1) Как добывают медь. Один день в медной шахте

2) Как обогащают медную руду. На Жезказганской обогатительной фабрике

3) [Не]путеводитель по Жезказгану

4) [Не]путеводитель по Сатпаеву

5) Карсакпай - посёлок-музей казахстанской металлургии