Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 499 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
12
20:14, 28 апреля 2017

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Посёлок Карсакпай Улытауского района Карагандинской области находится в 90 км от Жезказгана. Не то что блогеры, и журналисты здесь бывают крайне редко. Хотя посёлок достаточно интересный и в своё время был знаковым для всей страны. Основали Карсакпай англичане, затем именно здесь зародилась казахстанская медная металлургия, город был центром района, причём некоторое время подчинялся напрямую республике, в лучшие времена здесь жило 7000 жителей, а затем перенос основной медной промышленности в Жезказган и затухание. Карсакпайский металлургический завод (сейчас входящий в состав корпорации "Казахмыс"), заработавший в 1928 году, на котором до сих пор можно увидеть работающее английское дореволюционное оборудование, остаётся градообразующим предприятием.

Обо всём по порядку.

Как я уже упомянул посёлок Карсакпай, был основан английскими промышленниками. До них попытки разработки сделал купец Никон Ушаков, арендовавший месторождения у казаха-землевладельца Бабыра Бокеншиулы и бия Чияка Тансыбергенова. Но ни у Ушакова, ни у его партнёров екатеринбургских купцов Аникия Рязанова и Тита Зотова денег на масштабный проект не было.

В 1908 году жезказганские месторождения посетил английский инженер Гарвей, по возвращению в Лондон он заявил, что здесь одни из самых крупных в мире залежей меди, но недостатком является большая отдалённость от железной дороги. В 1909 году Рязановы за 260 тысяч рублей продали месторождения британцам. В декабре 1912 года было принято решение строить в урочище Карсакпай медеплавильный завод. Здесь река делала петлю и по проекту её перегородили небольшой плотиной с водохранилищем. Было организовано 18 шахт для обеспечения завода рудой.

1. Указатель на въезде в посёлок

Blog post image

В 1913 году в Карсакпай приехали 300 рабочих (в итоге их количество выросло до 1200), в том же году построили кирпичный заводик, вырыли несколько котлованов для производственных зданий, соорудили 15 домов из сырца. Всё необходимое везли на лошадях и верблюдах. Самым сложным было доставить оборудование, которое скопилось на станции Джусалы (сейчас Жосалы). Строить железную дорогу было невыгодно. Тогда англичане сделали иначе: от Джусалы в сторону Карсакпая проложили железную дорогу длиной около 13 км, после передвижения состава длиной в 2,5 км, железная дорога перемонтировалась, рельсы перекладывались перед составом и поезд продвигался ещё на 10,5 км. Так англичане планировали пройти весь путь за год. Поезд выдвинулся из Джусалы 10 ноября 1914 года, а приехал в Карсакпай 8 октября 1917 года. Оборудование начали быстро устанавливать, но из-за гражданской войны англичане не смогли завершить строительство и покинули посёлок.

2. На въезде в Карсакпай, мавзолей бывшего директора Кадыра Маткенова на фоне труб завода.

Blog post image

3. В 1926 году начальником геологического отдела Атбасарского треста цветных металлов, к которому относились месторождение и недостроенный завод, назначают только окончившего вуз Каныша Сатпаева. Руководство треста очень скептически относилось к перспективе развития добычи меди в регионе, но Сатпаев с ними не согласился. В 1928 году Карсакпайский медеплавильный завод начал действовать, отражательная печь и обогатительная фабрика были первыми в своём роде в СССР. Посёлок становится центром Карсакпайского района. Однако уже в 1930-х годах были открыты новые запасы меди, и Каныш Сатпаев выразил мнение, что завод в Карсакпае не справится со всеми объёмами добычи.

Blog post image

4. В феврале 1971 года была пущена первая партия меди Жезказганского медеплавильного завода. Внезапно на Карсакпайском заводе происходит пожар, уничтоживший завод. Из труб его с тех пор никогда не шёл дым. Знающие люди говорят, что указание поджечь завод исходило от Москвы, где планировали переселить всех специалистов в Жезказган. Рассказывают, что тогда директор завода Кадыр Маткенов обратился к Кунаеву с аргументами о том, что в посёлке остались люди и нужно сохранить производство. На заводе остались работать и до сих пор работают профессионалы и патриоты Карсакпая. С тех пор трубы Карсакпайского металлургического завода не дымят, он специализируется уже на чёрной металлургии, изготавливая более 80 наименований комплектующих деталей для горно-металлургического оборудования. Сейчас завод входит в состав корпорации "Казахмыс".

Blog post image

5. По рассказам старожилов, раньше из Жезказгана в Карсакпай приезжали закупаться хлебом, так как он был вкуснее. Сейчас здание бывшей пекарни стоит пустующим.

Blog post image

6. В посёлке проживают 1800 человек, из них около 250 работают на заводе.

Улица Кадыра Маткенова, с чьим именем многие жители связывают сохранение завода и посёлка.

Blog post image

7. Из достопримечательностей села помимо завода, остались дом, где жил академик Сатпаев, а также построенная британцами узкоколейка, которую уже давно не использовали.

Blog post image

8. Перспектива развития пришла оттуда, откуда не ждали. Долгое время район был транспортным тупиком, но в 2016 году запустили железнодорожную линию Бейнеу - Жезказган, открыв новые возможности. Правда при строительстве грузовики разбили автомобильные дороги, которая раньше была в хорошем состоянии.

Blog post image

9. Улица Карсакпая

Blog post image

10. С директором металлургического завода Муратом Маткеновым, который возглавляет его 9 лет. Мурат Кадырович - сын известного директора Кадыра Маткенова. Трудовую деятельность начинал шофёром, работая на производстве освоил и металлургию, и гидротехнику и многие другие профессии.

Blog post image

11. Чтобы понимать важность завода для жизни посёлка, нужно понимать, что помимо собственно завода, на балансе находится также плотина, водохранилище, мосты, линии электропередач, котельная и т. д., то есть водо-, электро- и теплоснабжение Карсакпая.

Blog post image

12. Карсакпайская плотина. В летнее время ниже от плотины по течению организуют заводь, чтобы сформировать мягкий микроклимат. Весной во время паводков, естественно, её убирают, чтобы вода свободна уходила. Спрашиваю у Мурата Кадыровича, были ли в этом году проблемы с паводками. Кажется, этим вопросом задел гордость инженера: "Мы же профессионалы. Спуск воды начали делать ещё в феврале". С одной стороны, хорошо, что здесь плотина в хороших руках, с другой - страшно, что по всей стране такие важные объекты не в собственности государства. За дамбой, кстати, тоже следят работники завода.

Blog post image

13. Едем на завод, по пути можно увидеть баню, которая работает с 20-х годов.

Blog post image

14. Дома

Blog post image

15. Въезд на территорию завода

Blog post image

16. После пожара 1970-х годов большинство зданий завода пустуют, но по крайней мере их не растащили по кирпичам.

Blog post image

17. В одном из двух цехов. Людей нет, потому что приехал я в выходной день. Здесь производится ручная обработка чугунных деталей, которые отливаются в соседнем цеху. Удивительно, что здесь работающим является даже оборудование, которое привезли англичане в 1910-х годах. Удобством является то, что если возникнет необходимость в какой-то детали, то её произведут здесь же на заводе.

Blog post image

18. Несколько фотографий раритетного оборудования.

Cincinatti Gilbert

Blog post image

19. Bertram

Blog post image

20. Американский станок The King Machine Tool Co.

Blog post image

21. Даже, если когда-нибудь это оборудование не будет использоваться по назначению, здесь, на родине казахстанской меди можно будет смело организовать музей казахстанской металлургии. Удивительно, что некоторые детали, которые производят здесь, не могут выплавлять даже более современные заводы региона.

Blog post image

22. В этом цеху отливаются детали. Как видите, для формовки используется кварцевый песок, вдали помещения - печь.

Blog post image

23. Заводская печь

Blog post image

24. Одна из труб завода. В 2013 году здесь отмечали 85-летие казахстанской меди, к приезду гостей собрали покрышки и подожгли так, что из труб пошёл дым. Тяга в трубах осталась такая, что не нужно было дополнительных приспособлений. Говорят, что у некоторых ветеранов металлургии даже слёзы накатились на глаза от воспоминаний.

Blog post image

25. Обратите внимание из каких кирпичиков были сделаны трубы. Я не раз встречал в европейских городах, например, в Барселоне, как оставляют трубы старых фабрик и заводов, как памятники архитектуры. Карсакпайские не уступают им.

Blog post image

26. Одна из центральных улиц посёлка. Самое большое здание на фото - школа.

Blog post image

27. Школьники после занятий

Blog post image

28. Детский сад в посёлке

Blog post image

29. Субботник

Blog post image

30. Особенность посёлков с рабочими традициями в том, что детей к труду здесь приучают с детства.

Blog post image

31. Аллея трудовой славы

Blog post image

32. Магазин и дом культуры

Blog post image

33. Дом культуры

Blog post image

34. Офис управления Карсакпайского металлургического завода более ста лет находится в этом здании. Построен англичанами.

Blog post image

35. Вид на управление с обратной стороны

Blog post image

36. Рядом со зданием управления находится дом, в котором в 1926-1940 годах жил академик Каныш Сатпаев. Сейчас здесь размещается его дом-музей. Дерево на переднем плане посадил сам учёный. В этом году это уже второй музей Сатпаева, который я посетил - первый был на его родине в Баянауле.

Blog post image

37. Кусок руды рядом с музеем

Blog post image

38. Картина Карсакпая с ещё работающим медеплавильным заводом. Хорошо узнаются заводь, о которой я рассказывал выше, и здание бани.

Blog post image

39. Каныш Имантаевич с семьёй в Карсакпае

Blog post image

40. Микроскоп Сатпаева

Blog post image

41. Личные вещи

Blog post image

42. Образцы деталей, изготавливаемых на заводе

Blog post image

43. Вид с территории музея на посёлок.

Blog post image

44. Центральный парк. В своё время по ряду показателей он был вторым в Казахстане, сейчас немного постарел - у акимата видимо не было средств, чтобы поддерживать его в том же состоянии.

Blog post image

45. Одно из немногих социальных зданий (возможно, даже единственное), которые были построены за бюджетные деньги - типовая семейная врачебная амбулатория, которая была открыта в 2016 году. Сейчас жители говорят, что было бы хорошо открыть в посёлке спортивно-оздоровительный комплекс, надеются, что может в рамках 90-летнего юбилея казахстанской меди в следующем году построят какой-нибудь новый социальный объект.

Blog post image

46. Ещё один вид на Карсакпай

Blog post image

47. И ещё одно фото завода-музея

Blog post image

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

12
10118
4