[Не]путеводитель по Жезказгану

Яков Фёдоров 2017 M05 8
4870
22
183
0

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.

В социологии, наверное, стоило бы создать отдельный раздел "социология бывших областных центров и столиц". Как человек, выросший в бывшем областном центре Семее и переехавший в бывшую столицу Алматы, я нашёл очень много общего между родным городом и Жезказганом, который некогда был центром самой большой области Казахстана.

Изучение города началось ещё в поезде Караганда - Жезказган. Диалоги в нём были характерными для Жезказгана и в течение 5 дней я слышал практически идентичные тезисы от разных людей. Некоторые люди всё ещё верят, что когда-нибудь к городу вернётся статус областного центра. Обосновывается это примерно так: "Мы понимаем, что раньше нужно было за счёт промышленности Жезказгана развить Караганду, но надо же и для нашего региона что-то сделать". Кстати, если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган, и тогда вам обеспечен диалог. Самый нелюбимый из обсуждаемых персонажей в городе - городской аким, жезказганцы, с кем мне доводилось общаться, считают, что даже сатпаевский работает лучше. Немного надежды у жителей появилось с назначением областным акимом Ерлана Кошанова, который начинал свою трудовую деятельность именно в Жезказгане. По крайней мере, уже в этом году начнётся ремонт дороги до областного центра.

1. Как и соседний Сатпаев, Жезказган - это город, чья жизнь неразрывно связана с развитием медной промышленности. Годом основания города считается 1954-й, когда посёлку Большой Джезказган был присвоен статус города. Так как промышленным городам в советское время уделялось приоритетное внимание, то город быстро развивался, здесь даже стал работать один из первых в Казахстане телецентров. В 1973 году Джезказган стал центром самой большой в Казахстане Джезказганской области, в 1991 году население достигло 111 тысяч человек. Затем спад. Пессимист назвал бы такие города умирающими, реалист - медленно оживающими после долгого спада.

2. Несмотря ни на что, город мне понравился - и единым планом, и людьми. Плюс советских городов, которые возникли во второй половине 20 века - широкие улицы и продуманная планировка микрорайонов. Город очень компактный.

3. Одна из центральных улиц.

4. Опять же во многих малых промышленных городах страны были заложены отличные аллеи.

5. Бывшее здание областного руководства, сейчас - городского акимата.

6. Дом быта с интересной архитектурой (кстати, в Семее дом быта по архитектуре похож на жезказганский).

7. Футуристическое панно на здании университета.

8. Памятник Канышу Сатпаеву и офис корпорации "Казахмыс", предприятия которого являются градообразующими в Жезказгане. Я за время нахождения в городе побывал на Жезказганской обогатительной фабрике (местные говорят просто "фабрика") и Жезказганском медеплавильном заводе (просто "завод"), но работа металлургов - это целый отдельный мир, поэтому о них подробнее в следующих репортажах.

9. Перед памятником символический кусок руды с напоминанием, что в 1928 году была получена первая черновая медь на Карсакпайском медьзаводе (см. "Карсакпай - посёлок-музей казахстанской металлургии").

10. Перед памятником - здание театра музыкальной драмы имени С. Кожамкулова.

11. Отличная мини-скульптура саксофониста.

12. Дети на аллее.

13. Стадион "Металлург".

14. Площадь Первостроителей. Труба ТЭЦ, церковь и памятник первостроителям.

15. В памятнике особо порадовали пропорции - какая у мужчины-первостроителя маленькая голова и длинная шея.

16. Жезказганский Лувр - дворец бракосочетаний.

17. Фонтан на площади.

18. Видимо, ремонт.

19. Памятник Покорителям космоса. Власти СССР пытались создать впечатление, что космодром Байконур находится рядом с Жезказганом, рядом с Карсакпаем есть даже село Байконур, где по рассказам был макет лже-космодрома. Не знаю, кого такая мишура могла бы обмануть, но после посадки (как правило, в Улытауском районе) их везли в Жезказган, где они сажали деревья на бульваре Космонавтов и отправлялись с местного аэропорта.

20. Панно с изображением Юрия Гагарина на жилом доме.

21. Дети на постаменте стелы Покорителям космоса.

22. Кенгирское водохранилище

23. ЧСники.

24. Улица Мира.

25. На удивление в очень хорошем состоянии дома такого типа. В большинстве городов с них облазит краска и выглядят они очень ветхо.

26. Ещё один пример дома 50-х.

27. Как и во всей Карагандинской области, в Жезказгане стоят таблички, которые рассказывают о том, в чью честь названа улица. В случае бульвара Космонавтов эта табличка выглядит немного странно - не так я себе представлял космонавта.

28. Детская площадка на бульваре.

29. Бульвар Космонавтов.

30. Самый странный памятник Жезказгана, официально называемый стела Космос, неофициально - Колючка. В списке моих "любимых" памятников Казахстана Колючка сразу заняла второе место (первое, конечно же композиция "Жиырма Таяқ" в Кентау, с которой ничто не сравнится).

Другие [Не]путеводители по городам и сёлам Казахстана смотрите по ссылке

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

183

Комментарии

0
уменьшенная караганда, кажется. акимат и стелла в караге расположены точно так же. не люблю такие города, вот реально кайфовый мрак там, сплошной индустриальный мир. только ночью они преображаются, а днем - разбитый асфальт, пыль, серость, старые убитые дома, по фоткам такое впечатление создается.
1
От Караганды и её городов-спутников отличается заметно
0
У вас случайно нет фотографии Южного парка? Он находился, а может еще находится, возле рынка, напротив школы №5.
1
Несмотря на обыденность, жизнь там своя кипит, конечно, никак в мегаполисах)))
0
лавры Артёмия Лёбёдёва не даю автору покоя...
Показать комментарии