место в рейтинге
  • 921697
  • 4711
  • 1541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Сегодня в моём блоге предлагаю вместе прогуляться по городу Сатпаеву. Этот шахтёрский городок находится в Карагандинской области в 550 км от Караганды и примерно в 17 км от Жезказгана, из Сатпаева в Жезказган можно доехать гораздо быстрее, чем в Алматы или Астане в часы пик доехать с работы домой.

И история, и нынешняя жизнь, и судьба города с населением около 70 тысяч тесно зависит от добычи медной руды на предприятиях, которые сейчас входят в состав корпорации "Казахмыс". В 1954 году посёлок Большой Джезказган был преобразован в город Джезказган, а для горняков в 7 км от рудника стали строить новый рабочий посёлок. В 1956 году посёлок назвали Никольск и объявили Всесоюзной комсомольской ударной стройкой, о чём до сих пор напоминает надпись на ТЭЦ. В 1973 году посёлок стал городом Никольским, а в 1990 году его переименовали в честь академика Каныша Сатпаева.

Достопримечательностей в городе нет (зато вокруг богатый на историю Улытауский район), но зато можно пройтись и посмотреть быт небольшого шахтёрского города.

1. Впрочем, многие в Сатпаеве до сих пор, когда говорят "в городе", подразумевают бывший областной центр Жезказган. Днём в городе в основном можно встретить женщин, стариков, детей, так как основная часть мужчин работают на производстве. Менталитет шахтёрского городка соответствующий: люди прямые, но открытые, как говорят местные: "друзья могут и в морду дать, но на них всегда можно положиться в сложной ситуации".

2. Пройти из одного конца Сатпаева в другой быстрым шагом можно минут за 15-20, поэтому я был удивлён, что хорошо развито такси. Распространённый тариф по городу 250 тенге, до Жезказгана можно доехать за 1000 (в Индрайвере поездки Сатпаев - Жезказган лучше искать не в межгороде, а во внутригородских маршрутах).

Из главных объектов Сатпаева - спортивная арена, которая была построена "Казахмысом". Хоккейный клуб из Сатпаева "Казахмыс" в сезоне 2007/08 даже стал бронзовым призёром Высшей лиги чемпионата России, став первым клубом из Казахстана, завоевавшим в нём медали.

3. Рядом с хоккейной ареной (которая летом становится мультиспортивной) - 2 крытых стадиона - футбольный и плавательный. Особенно удивило футбольное поле.

4. Бассейн

5. Футбольный стадион. Футбольный клуб (угадайте название) "Казахмыс" в 2007 и 2008 годах побеждал на нём в первой лиге Казахстана по футболу и в 2009 году даже участвовал в высшей лиге, откуда правда в тот же год выбыл обратно.

6. Занятия футбольной академии

7. Молодые футболисты

8. От спортивных объектов пройдём в центр города. По пути здание, в котором расположена гостиница, а также молодёжный ресурсный центр.

9. Центральная улица

10. Скульптура сердца с головами. Которая повыше, наверное, Берик.

11. По пути можно попробовать Нұр-донер.

12. Главная площадь города. Памятник Канышу Сатпаеву и дворец горняков.

13. Как же без надписи "I сердце Satpaev" на площади.

14. Здесь же детские площадки.

15. Продают цветы.

16. Донеры и кофе на вынос на площади.

17. Акимат Сатпаева

18. Торговый дом "Самади" (по ощущениям в Жезказгане и Сатпаеве это самая крупная торговая сеть).

19. Мечеть и церковь в городе расположены друг напротив друга (как в Актобе или Темиртау). Мечеть очень похожа на темиртаускую, очень похоже, что строились по одному проекту.

20. Купола церкви

21. Из домов советской постройки большинство типовые, как и положено ударной комсомольской стройке, но попадаются и оригинальные, отдалённо напоминающие ближневосточную архитектуру.

22. Мини-скульптура отдыхающих детей.

23. С другого ракурса эта же скульптура напоминает трёх посетителей, которые взяли кредит у банка и не знают, как его возвращать.

24. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города. Здесь расположен новый микрорайон. В основном в новые дома переселяют или планируют переселить жителей ближайших посёлков, которые относятся к Сатпаеву - Весовая, посёлок Жезказган (который все называют просто "Рудник"), ГРП.

25. Строительство нового микрорайона

26. О качестве строительства сказать ничего не могу. Из явных плюсов - хорошо разбитые дворы с бордюрами, детскими площадками и малым количеством открытой земли, которая при ветре будет подниматься пылью. Из минусов - открытые незастеклённые балконы, которые 100% каждый будет стеклить по собственному проекту, поэтому от единообразия внешнего вида домов не останется и следа.

27. Граница между новым районом и "старым".

28. Детская площадка.

Другие [Не]путеводители по городам и сёлам Казахстана смотрите по ссылке

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
5 мая 2017, 18:38
3824

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5800
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5201
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2312
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2663
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2208
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2481
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2429
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1676
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1386
  • 4