[Не]путеводитель по Сатпаеву

Яков Фёдоров 2017 M05 5
1785
0
85
0

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...

Сегодня в моём блоге предлагаю вместе прогуляться по городу Сатпаеву. Этот шахтёрский городок находится в Карагандинской области в 550 км от Караганды и примерно в 17 км от Жезказгана, из Сатпаева в Жезказган можно доехать гораздо быстрее, чем в Алматы или Астане в часы пик доехать с работы домой.

И история, и нынешняя жизнь, и судьба города с населением около 70 тысяч тесно зависит от добычи медной руды на предприятиях, которые сейчас входят в состав корпорации "Казахмыс". В 1954 году посёлок Большой Джезказган был преобразован в город Джезказган, а для горняков в 7 км от рудника стали строить новый рабочий посёлок. В 1956 году посёлок назвали Никольск и объявили Всесоюзной комсомольской ударной стройкой, о чём до сих пор напоминает надпись на ТЭЦ. В 1973 году посёлок стал городом Никольским, а в 1990 году его переименовали в честь академика Каныша Сатпаева.

Достопримечательностей в городе нет (зато вокруг богатый на историю Улытауский район), но зато можно пройтись и посмотреть быт небольшого шахтёрского города.

1. Впрочем, многие в Сатпаеве до сих пор, когда говорят "в городе", подразумевают бывший областной центр Жезказган. Днём в городе в основном можно встретить женщин, стариков, детей, так как основная часть мужчин работают на производстве. Менталитет шахтёрского городка соответствующий: люди прямые, но открытые, как говорят местные: "друзья могут и в морду дать, но на них всегда можно положиться в сложной ситуации".

2. Пройти из одного конца Сатпаева в другой быстрым шагом можно минут за 15-20, поэтому я был удивлён, что хорошо развито такси. Распространённый тариф по городу 250 тенге, до Жезказгана можно доехать за 1000 (в Индрайвере поездки Сатпаев - Жезказган лучше искать не в межгороде, а во внутригородских маршрутах).

Из главных объектов Сатпаева - спортивная арена, которая была построена "Казахмысом". Хоккейный клуб из Сатпаева "Казахмыс" в сезоне 2007/08 даже стал бронзовым призёром Высшей лиги чемпионата России, став первым клубом из Казахстана, завоевавшим в нём медали.

3. Рядом с хоккейной ареной (которая летом становится мультиспортивной) - 2 крытых стадиона - футбольный и плавательный. Особенно удивило футбольное поле.

4. Бассейн

5. Футбольный стадион. Футбольный клуб (угадайте название) "Казахмыс" в 2007 и 2008 годах побеждал на нём в первой лиге Казахстана по футболу и в 2009 году даже участвовал в высшей лиге, откуда правда в тот же год выбыл обратно.

6. Занятия футбольной академии

7. Молодые футболисты

8. От спортивных объектов пройдём в центр города. По пути здание, в котором расположена гостиница, а также молодёжный ресурсный центр.

9. Центральная улица

10. Скульптура сердца с головами. Которая повыше, наверное, Берик.

11. По пути можно попробовать Нұр-донер.

12. Главная площадь города. Памятник Канышу Сатпаеву и дворец горняков.

13. Как же без надписи "I сердце Satpaev" на площади.

14. Здесь же детские площадки.

15. Продают цветы.

16. Донеры и кофе на вынос на площади.

17. Акимат Сатпаева

18. Торговый дом "Самади" (по ощущениям в Жезказгане и Сатпаеве это самая крупная торговая сеть).

19. Мечеть и церковь в городе расположены друг напротив друга (как в Актобе или Темиртау). Мечеть очень похожа на темиртаускую, очень похоже, что строились по одному проекту.

20. Купола церкви

21. Из домов советской постройки большинство типовые, как и положено ударной комсомольской стройке, но попадаются и оригинальные, отдалённо напоминающие ближневосточную архитектуру.

22. Мини-скульптура отдыхающих детей.

23. С другого ракурса эта же скульптура напоминает трёх посетителей, которые взяли кредит у банка и не знают, как его возвращать.

24. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города. Здесь расположен новый микрорайон. В основном в новые дома переселяют или планируют переселить жителей ближайших посёлков, которые относятся к Сатпаеву - Весовая, посёлок Жезказган (который все называют просто "Рудник"), ГРП.

25. Строительство нового микрорайона

26. О качестве строительства сказать ничего не могу. Из явных плюсов - хорошо разбитые дворы с бордюрами, детскими площадками и малым количеством открытой земли, которая при ветре будет подниматься пылью. Из минусов - открытые незастеклённые балконы, которые 100% каждый будет стеклить по собственному проекту, поэтому от единообразия внешнего вида домов не останется и следа.

27. Граница между новым районом и "старым".

28. Детская площадка.

Другие [Не]путеводители по городам и сёлам Казахстана смотрите по ссылке

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

85