Как обогащают медную руду. На Жезказганской обогатительной фабрике

Яков Фёдоров 2017 M05 10
1200
18
44
0

Как выглядит обогащение медной руды, представляют немногие. Чтобы разобраться в процессе, я сделал фоторепортаж с одной из крупнейших в мире обогатительных фабрик - ровесницы Жезказгана.

Об обогатительных фабриках и комбинатах все слышали ещё с уроков экономической географии. Но что из себя представляет обогащение (руды, а не людей), известно далеко не каждому. Понимаю, что вряд ли эта информация пригодится большинству, но мне самому было очень интересно в этом разобраться.

1. Несколько дней назад я писал о том, как добывают медную руду в шахтах Восточно-Жезказганского рудника (см. "Один день в медной шахте"), затем она доставляется на Жезказганскую обогатительную фабрику, которая, как и рудники, входит в состав корпорации "Казахмыс".

2. Фабрика является ровесником самого города Жезказгана - её пуск в 1954 году был событием союзного значения. До этого руда из жезказганских рудников отправлялась на переработку на Урал, но с увеличением добычи и вводом в эксплуатацию новых шахт остро встал вопрос о необходимости переработки на месте. За 50 лет работы с 1954 по 2004 год фабрика произвела 9,7 млн тонн меди в концентрате, переработав 840,6 млн тонн медной руды. До сих пор это одно из крупнейших в мире предприятий, где обогащается медная руда.

3. Процесс обогащения делится на несколько этапов - опрокидывание вагонов; дробление, грохочение и измельчение медной руды; флотация; сгущение, фильтрация и сушка концентрата. Простыми словами опишу, в чём заключается сущность этих процессов.

По железной дороге медная руда доставляется на фабрику. Её разгружают с помощью вагоноопрокидывателей.

4. Рабочие на всех производствах не любят, когда делают фотографии во время процесса ремонта, но я считаю, что это тоже рабочий момент.

5. По конвейеру руда поступает в дробилки. Один вагон руды дробится буквально за 10-20 секунд.

6. После крупного дробления руда поступает на грохочение и измельчение.

7. Работники фабрики

8. Прекрасная половина

9. Цех, в котором проходит грохочение и измельчение.

10. Грохочение - это процесс разделения веществ по их размеру с помощью просеивающих поверхностей (сита, которые видны на фото). За счёт этого просеивания получаются частицы, которые проваливаются в дырки сита, а оставшаяся часть возвращается на дальнейшее измельчение.

11. Качество подготовки руды зависит от качества просеивающих сит, которые своевременно обновляются.

12.

13. Главный корпус № 1

14. Измельчённая руда поступает на флотацию

15. Задача флотации - выделить из бедных руд меди медный концентрат, для этого руды сначала нужно перевести в состояние пульпы (я её для себя назвал "жижа"), то есть смеси руды и жидкости.

16. На таких мельницах руду смешивают с водой до получения однородной пульпы.

17.

18. Смысл флотации заключается в том, что разные частицы руды по разному смачиваются жидкостью. Пузырьки газа при флотации прилипают к плохо смачиваемым водой (гидрофобным) частичам и поднимают их наверх. Хорошо смачиваемые (гидрофильные) частицы таким образом отделяются от них. Таким образом содержащие медь элементы отделяются от пустой породы.

19. Пена появляется за счёт добавления реагентов.

20. Флотаторы по качеству пены могут определять необходимое количество реагентов. Иногда, когда идёт пустая порода, появляются большие пузыри, которые тут же лопаются, на что сразу обращают внимание и меняют реагенты.

21.

22. После получения концентрата, пульпа ("жижа") с медным концентратом уже поступит на сгущение, фильтры, сушку.

23. Показатели работы

24. В следующем посте расскажу о следующем шаге переработке меди - Жезказганском медеплавильном заводе.

П.С. Если хотите следить за обновлениями моего блога, подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

44

Комментарии

1
золото примерно так же получают
0
Немного не так.
1
ну обогащение примерно такое же.

понятно что выщелачивание уже имеет особенности
0
Яша, супер!
У меня вопрос: что в Жезказгане делают со шлаком? Или это в следующем посте?
0
Вы не в курсе, где у нас можно обогащение золотоносных руд посмотреть в Казахстане?
Показать комментарии