Китайский патриотизм и умение быть ненавязчивым. Продолжение алматинского пресс-тура

Рустам Ниязов 2017 M05 5
860
9
24
0

Все встреченные нами официальные лица были подчеркнуто демократичны, что довольно сложно представить в том же Советском Союзе образца 80-х годов. Чувствуется, что китайские управленцы явно борются...

Дорогие подписчики, для вас снова вещаю я, главред Юви, и речь пойдет о пресс-туре наших алматинских медийщиков по 4 городам Китая. Начало повествования вот здесь, продолжение здесь и здесь.

Итак, возвращаемся к первому дню нашего пребывания в столице Китая - 20 апреля. День абсолютно прозрачного воздуха и запаха магнолий. Мы еще толком не пришли в себя от встречи с русской редакцией государственного информационного портала China.org.cn, как нашу группу повезли знакомиться с той самой загадочной структурой, которая заведует всеми китайскими издательствами, работающими на иностранных читателей. А это уже, ребята, министерский уровень, так как вышеупомянутая издательская администрация находится в прямом подчинении ЦК КПК. Заодно я впервые узнал как пишутся на китайском мои ФИО:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Именно на этом брифинге я понял, что все мои прежние представления и стереотипы о советской партноменклатуре здесь уже не работают. Наверное, можно иногда проводить аналоги между современной китайской Компартией и прежней советской, но делать это нужно крайне осторожно, так как перед нами по сути совершенно уникальная политическая и идеологическая структура, которая за четыре десятилетия подверглась масштабной трансформации.

Фото Максима Золотухина

Все встреченные нами официальные лица были подчеркнуто демократичны, что довольно сложно представить в том же Советском Союзе образца 80-х годов. Чувствуется, что китайские управленцы явно и с разной степенью успеха борятся с тем духом официоза, который еще жив в памяти сорока- и пятидесятилетних граждан когда-то необъятного соцлагеря. Это, кстати, чувствовалось и в речах товарища Ван Гани, заместителя китайской издательской администрации, который просто очаровал нашу группу своими шутками и раскрепощенной манерой вести беседы. А ведь перед нами чиновник, который непосредственно отвечает за ежегодный выпуск более 600 изданий, которые затем изучаются всеми иностранными экспертами и читателями, интересующимися жизнью Китая.

Нам, конечно, раздали для ознакомления образцы китайской журналистской мысли, посвященной, в частности, для казахстанского сегмента. Как оказалось, сопровождавшая нас милая девушка Гао Мо, которую мы звали Ирой, работала журналистом в русскоязычном издании "Китай". На следующий день, сидя в комфортном купе скоростного поезда CRH, у меня будет возможность заценить чисто китайский подход к работе с иностранной аудиторией. Но об этом лучше написать отдельный материал, он того стоит, поверьте мне :).

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Официоз официозом, но меня так и тянет выложить еще несколько фоток, которые мы успели нащелкать с Максимом в первую половину дня.

Обожаю такие ракурсы, когда несмотря на разницу в 3200 км между Алматой и Пекином видишь почти родную картину:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Иногда в кадр попадают просто насыщенные необъясними деталями сценки, особенно с пожилыми людьми.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Откуда взялась вот эта дама? Почему так не по-пекински одета?

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Или просто лубочная картинка "Старушка и постовой":

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Очень типичная восточная сценка с внуком на плечах стариков и родителей:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

А как вам контраст между старым подъездом и новыми ящиками государственной почты:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Чисто китайская архитектурная версия конструктивизма - заостренные крыши домов, которые мы потом будем видеть и в Нанкине, и в Сиане:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Так незаметно и подкралось время обеда. Обычно я не люблю писать о кормёжке, но признаюсь, восточная кухня занимала умы и желудки нашей делегации не меньше, чем стратегия "Один пояс, один путь". Осмелюсь предположить, что даже несколько больше :).

А кормили нас в этом пресс-туре просто великолепно, стараясь показать всё многообразие китайской кухни, активно комментируя и представляя блюда. Именно здесь я впервые познал маринованный имбирь и курицу по-лэшаньски:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Конечно, обильная и вкусная еда - это всего лишь элемент восточного гостеприимства, не думаю, что принимающая сторона пыталась тем самым внушить нам, что едва ли не каждый пекинский житель ежедневно кушает всё, что нам подавали в отборных ресторанах.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Мы же взрослые люди и понимаем, что ресторанная еда всегда и везде отличается от того, что едят обычные люди. Независимо от места проживания - хоть в Женеве, хоть в Пекине. Так что, для нас великолепно приготовленная утка по-пекински была лишь еще одним способом познать Китай, не больше, но и не меньше.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

А завершился первый пекинский день поездкой на площадь Тяньаньмэнь, которая находилась едва ли не в прямой видимости от нашей гостиницы Xinjian Plaza. Площадь, надо сказать, произвела на нас должное впечатление. Особенно драматично выглядят ряды граждан, ожидающих спуска государственного флага. Надо полагать, это кульминационный момент для любого патриотически настроенного жителя Поднебесной.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Я почему-то ожидал сплошной ряд красных флагов и марширующую молодежь, но мои совковые ожидания вновь разбились о скалу реальности: современная Тяньаньмэнь не загромождена коммунистической символикой, в ней не чувствуется напряженной работы сил безопасности и пропагандистской мишуры. Впрочем, если внимательно приглядеться, то сразу видно, что за порядком на площади следят, и следят серьезно.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Вход для посетителей, конечно, бесплатный, но спешащим к сердцу страны китайцам и туристам придется миновать турникет и металлоискатель. Я не стал детально фотографировать окрестности, но если бы вы сейчас завернули немного налево, то увидели бы специально заготовленные огнетушители. Это тоже часть китайской реальности - готовность отразить любой терракт. Заострять на этом внимание нет смысла, но и умалчивать не стоит.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

На этом первый день путешествия алматинской делегации завершился. Если не считать великолепной, отпадной, вкуснейшей утки по-пекински...

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Которую нам не просто подали, а показали процесс разделки и объяснили как и с чем правильно употребить.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Читайте в следующем обзоре о некоторых особенностях поведения китайцев на Великой китайской стене и о внутреннем устройстве салона первого класса скоростного поезда CRH:

Читайте продолжение истории в следующем порядке:

1. Анонс: Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Китай глазами алматинцев

2. Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Пекин глазами алматинцев

3. Пекинские журналисты VS алматинские блогеры

4. Китайский патриотизм и умение быть ненавязчивым

5. Китай глазами алматинцев: Тестируем скоростной китайский поезд

Ищите аналогичные материалы в соцсетях под хэштегом: #almatychina

Оцените пост

15

Комментарии

0
Ni Ya Zuo Fu :)
-9
отлично, судя по всему, вы учились в Китае?
0
Очень интресно👍🏻😊В основном еда, что подается в ресторанах - обычная еда местных жителей. Некоторые китайцы почти не едят дома, т. к. каждый день приглашают друг друга на застолья. Дома они тоже готовят не так как мы, также могут подаваться как холодные закуски, так и несколько горячих блюд🙂
-9
благодарю, это важная деталь для понимания китайского образа жизни.
Показать комментарии