Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
14
03:20, 02 мая 2017

Продолжение: Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Пекин глазами алматинцев

Дорогие подписчики, начало повествования вот здесь.

Первый пункт путешествия алматинцев: Пекин

Уж не знаю, каким образом нас пронесло лететь родным Скатом, но полет на китайском Hainan Airlines был прекрасен во всех отношениях. Самое гуманное, что китайским авиаперевозчикам удалость сотворить - это убрать пару лишних рядов, чтобы можно было спокойно вытянуть ноги. За всех не скажу, но в моем личном рейтинге просторные кресла опережают все остальные полетные ништяки, включая бортовое питание. Даже падать штопором вниз все же приятнее в просторном кресле:)

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Пекинский циферблат опережает астанинский на 2 часа, следовательно, в китайскую столицу мы прибыли в 6:40 по местному времени.

Честно признаюсь, больше всего в поездках я люблю обращать внимание на мелкие детали. Крупные объекты мне абсолютно неинтересны. В мелочах проявляется суть явлений. Например, оставленные пассажирами зажигалки на общественных пепельницах в пекинском аэропорту - это чистый акт гуманизма для измученных длительным воздержанием курильщиков. У нас такой мелкой вещицы, как спасительная зажигалка, хрен где дождешься. У нас ты начнешь метаться по холлу аэропорта в поисках магазина, потом, не найдя ни одной сигаретки, бросишься на улицу и там, едва стрельнув драгоценный патрон у таксиста, будешь судорожно отнекиваться от этих "Поедем недорого, брат!".

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Ясное дело, разглядеть аэропорт изнутри наша делегация не успевает. График поездки расписан по минутам, мы хватаем вещи и бежим к автобусу. С этого момента до самого отлета из города Сиань нас будут сопровождать два невероятно обаятельных гида. На снимке ниже красавица Таня Сю, сотрудница гигантской туристической корпорации CYTS.

Я думал, что традиция китайцев представляться русскими именами существует только в приграничных районах типа Харбина или Урумчи, но оказалось, что в Пекине тоже самое. На самом деле настоящее имя Тани звучит как... э... Дай. Да, наверное, именно так - Дай Си Ко.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Верной и неутомимой напарницей Тани станет девушка Ира, она же Гао Мо, если по-китайски. Я об Ире еще расскажу далее, так как по сути она является нашей коллегой, только не из онлайн-изданий, а из вполне себе респектабельного полноцветного государственного ежемесячника "Китай", издающегося русском языке.

Смею заметить, Пекин настолько огромен, что сам международный аэропорт находится в пределах шестого транспортного кольца, то есть стоит не где-нибудь на отшибе, как это принято в европах, а окружен не слабой такой инфраструктурой.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Но настоящая городская жизнь за окошком появляется, когда мы пересекаем пятое кольцо. Здесь наша делегация начинает активно крутить шеями, так как автобус пролетает сквозь петли многоэтажных развязок.

Автобус несет нас в самый центр столицы и останавливается на улице Сан Ли Хе. Шесть утра, сырое прохладное утро и толпа шумных алматинских журналюг, почти сутки толком не стоявших на твердой земле. И тут перед глазами вырисовывается какое-то многоцветное сооружение с невероятным количеством узоров и надписей - Синцзянь Плаза. Место нашего обитания в Пекине.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Первым объектом для моих камер на пекинской земле оказался скромный уличный телефон. Такой же покинутый всем прогрессивным человечеством, как наши сине-белые казахтелекомовские будочки.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Из объяснений Тани стало ясно, что гостиница полностью посвящена теме западной провинции Синцзянь-Уйгурского автомного округа, отсюда и арабская вязь на стенах и уйгурские повара вокруг огромных казанов.

Разбегаясь по номерам, мы с алматинским фотографом Максимом Золотухиным условились: как только побросаем вещи, немедленно делаем марш-бросок по столичным улицам-переулкам. Учитывая насыщенный график перебежек от одного учреждения в другой, два битых жизнью и не зря поседевших перца справедливо решили, что надо пользоваться каждой минуткой, чтобы приобщиться к обычному городскому ритму Пекина.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Гостиничный номер оказался намного круче, чем обещал снаружи. По-европейски светлый, полностью укомплектованный гигиеническим комплектом, с отличным видом на зеленую Сан Ли Хе. По ходу подметил две интересные особенности: наличие специального краника для питьевой воды и... противопыльные маски!

Воду я незамедлительно попробовал на вкус. Нормальная. Но вот маски...

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Сначала я подумал, что это наглазники для сна, но все оказалось прозаичней - это реально противопыльные маски, соответственно в дамском и джентльменском исполнении.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

В моей воспаленной от недосыпа памяти немедленно стали всплывать все ютубовские байки про пекинский смог. И какой-то дисплей, в котором по вечерам крутят виды заката, так как бедные пекинцы давно не видели чистый горизонт, и пугающий таймлапс, где волна смога поглощает один за другим столичные высотки...

Но! На поверку Пекин оказался совершенно иным, чем нам грозил Youtube. В это великолепное утро его улицы пахли цветущими магнолиями. Отлично понимая, что такого рода поездки бывают лишь раз в жизни, я просто остановился перед этим скромным великолепием.

Дорогая улица Че Гонг Жуанг, ты для меня и есть Пекин, такой какой он привиделся в первый раз! Спасибо тебе за этот солнечный прозрачный воздух, именно таким я и буду помнить первую встречу с тобой.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

И вот что скажу: прогулка с опытным Максимом Золотухиным показала мне насколько невероятно сложен труд хорошего стрит-фотографа. Я еще много раз отмечу острый глаз Максима и его невероятную визуальную память. Иногда у меня складывалось впечатление, что Максим способен предугадать удачный план чисто аналитически, на основе огромного количества невидимой для меня информации. Практически все остальные шесть дней будут для меня не только поездкой по городам Китая, но и постижением труда настоящего фотографа-профессионала.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

И чем дальше мы бежим по проспекту, тем больше поражает нас Пекин. Едва не попадая под колеса мчащихся скутеров, мы заглядываем в переулки, фотаем небоскребы, и вдруг оказываемся перед вот такой несуразной лавочкой прямо посреди респектабельного проспекта:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Мать моя женщина, я узнаю этот незабываемый казахстанский маркет-стайл из фанеры и жести! Но там, на Тастаке и в Сайране это вполне себе гармонично, но как столь чудная конструкция до сих пор живет здесь, в центре первой экономики мира?

Едва мы успеваем отойти от этого фанерного чуда, как видим супер-навороченный туалет:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

И не менее навороченный пекинский метрополитен:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

И этот невероятный калейдоскоп архаичного и урбанистического сам лезет в наши объективы:

А такой паравозик вы даже на нашей барахолке не увидите:

Как вам такая мобильная веломастерская:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

На счет транспорта, кстати. Судя по всему, в Китае давным давно решили вопрос с разделением полос. Более чем половина всех увиденных мною проспектов была оснащена специальной полосой для легкого транспорта типа велосипедов и скутеров. И это реально огороженные полосы, по которым вполне комфортно мчатся китайские байкеры. Причем, ездят китайцы на всем, что имеет два или более колес. Вот примерно так:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Второе: на улицах абсолютно нет запаха гари. Повторюсь, абсолютно отсутствует запах гари. Г-а-р-и нет. Дыма тоже. Практически все скутеры работают на электродвижках, и очень существенный процент общественного транспорта тоже переведен на электричество.

Мало того, ни в Пекине, ни в Ханчжоу, ни в Нанкине, ни даже в Сиане я не видел и намека на хаос или потерю управления трафиком. Я говорю о четырех крупнейших в мире городах с общим населением в 47 миллионов человек. Где бы мы ни проезжали, я безотрывно смотрел в окно автобуса, постоянно фотографировал все улицы, по которым мы ходили - и хоть бы в объектив попала одна авария или хотя бы намек на опасное движение! Среди полутысячи снимков, сделанных за 7 дней, я не обнаружил ни одной помятой машины (!).

Для этого не нужно копаться в статистических выкладках. Достаточно внимательно оглядываться кругом, подмечая кто на чем ездит и чем вокруг пахнет.

Читайте продолжение истории в следующем порядке:

1. Анонс: Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Китай глазами алматинцев

2. Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Пекин глазами алматинцев

3. Пекинские журналисты VS алматинские блогеры

4. Китайский патриотизм и умение быть ненавязчивым

5. Китай глазами алматинцев: Тестируем скоростной китайский поезд

 

Ищите аналогичные материалы в соцсетях под хэштегом: #almatychina

14