место в рейтинге
  • 2601699
  • 25215
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Продолжение: Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Пекин глазами алматинцев

Дорогие подписчики, начало повествования вот здесь.

Первый пункт путешествия алматинцев: Пекин

Уж не знаю, каким образом нас пронесло лететь родным Скатом, но полет на китайском Hainan Airlines был прекрасен во всех отношениях. Самое гуманное, что китайским авиаперевозчикам удалость сотворить - это убрать пару лишних рядов, чтобы можно было спокойно вытянуть ноги. За всех не скажу, но в моем личном рейтинге просторные кресла опережают все остальные полетные ништяки, включая бортовое питание. Даже падать штопором вниз все же приятнее в просторном кресле:)

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Пекинский циферблат опережает астанинский на 2 часа, следовательно, в китайскую столицу мы прибыли в 6:40 по местному времени.

Честно признаюсь, больше всего в поездках я люблю обращать внимание на мелкие детали. Крупные объекты мне абсолютно неинтересны. В мелочах проявляется суть явлений. Например, оставленные пассажирами зажигалки на общественных пепельницах в пекинском аэропорту - это чистый акт гуманизма для измученных длительным воздержанием курильщиков. У нас такой мелкой вещицы, как спасительная зажигалка, хрен где дождешься. У нас ты начнешь метаться по холлу аэропорта в поисках магазина, потом, не найдя ни одной сигаретки, бросишься на улицу и там, едва стрельнув драгоценный патрон у таксиста, будешь судорожно отнекиваться от этих "Поедем недорого, брат!".

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Ясное дело, разглядеть аэропорт изнутри наша делегация не успевает. График поездки расписан по минутам, мы хватаем вещи и бежим к автобусу. С этого момента до самого отлета из города Сиань нас будут сопровождать два невероятно обаятельных гида. На снимке ниже красавица Таня Сю, сотрудница гигантской туристической корпорации CYTS.

Я думал, что традиция китайцев представляться русскими именами существует только в приграничных районах типа Харбина или Урумчи, но оказалось, что в Пекине тоже самое. На самом деле настоящее имя Тани звучит как... э... Дай. Да, наверное, именно так - Дай Си Ко.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Верной и неутомимой напарницей Тани станет девушка Ира, она же Гао Мо, если по-китайски. Я об Ире еще расскажу далее, так как по сути она является нашей коллегой, только не из онлайн-изданий, а из вполне себе респектабельного полноцветного государственного ежемесячника "Китай", издающегося русском языке.

Смею заметить, Пекин настолько огромен, что сам международный аэропорт находится в пределах шестого транспортного кольца, то есть стоит не где-нибудь на отшибе, как это принято в европах, а окружен не слабой такой инфраструктурой.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Но настоящая городская жизнь за окошком появляется, когда мы пересекаем пятое кольцо. Здесь наша делегация начинает активно крутить шеями, так как автобус пролетает сквозь петли многоэтажных развязок.

Автобус несет нас в самый центр столицы и останавливается на улице Сан Ли Хе. Шесть утра, сырое прохладное утро и толпа шумных алматинских журналюг, почти сутки толком не стоявших на твердой земле. И тут перед глазами вырисовывается какое-то многоцветное сооружение с невероятным количеством узоров и надписей - Синцзянь Плаза. Место нашего обитания в Пекине.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Первым объектом для моих камер на пекинской земле оказался скромный уличный телефон. Такой же покинутый всем прогрессивным человечеством, как наши сине-белые казахтелекомовские будочки.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Из объяснений Тани стало ясно, что гостиница полностью посвящена теме западной провинции Синцзянь-Уйгурского автомного округа, отсюда и арабская вязь на стенах и уйгурские повара вокруг огромных казанов.

Разбегаясь по номерам, мы с алматинским фотографом Максимом Золотухиным условились: как только побросаем вещи, немедленно делаем марш-бросок по столичным улицам-переулкам. Учитывая насыщенный график перебежек от одного учреждения в другой, два битых жизнью и не зря поседевших перца справедливо решили, что надо пользоваться каждой минуткой, чтобы приобщиться к обычному городскому ритму Пекина.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Гостиничный номер оказался намного круче, чем обещал снаружи. По-европейски светлый, полностью укомплектованный гигиеническим комплектом, с отличным видом на зеленую Сан Ли Хе. По ходу подметил две интересные особенности: наличие специального краника для питьевой воды и... противопыльные маски!

Воду я незамедлительно попробовал на вкус. Нормальная. Но вот маски...

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Сначала я подумал, что это наглазники для сна, но все оказалось прозаичней - это реально противопыльные маски, соответственно в дамском и джентльменском исполнении.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

В моей воспаленной от недосыпа памяти немедленно стали всплывать все ютубовские байки про пекинский смог. И какой-то дисплей, в котором по вечерам крутят виды заката, так как бедные пекинцы давно не видели чистый горизонт, и пугающий таймлапс, где волна смога поглощает один за другим столичные высотки...

Но! На поверку Пекин оказался совершенно иным, чем нам грозил Youtube. В это великолепное утро его улицы пахли цветущими магнолиями. Отлично понимая, что такого рода поездки бывают лишь раз в жизни, я просто остановился перед этим скромным великолепием.

Дорогая улица Че Гонг Жуанг, ты для меня и есть Пекин, такой какой он привиделся в первый раз! Спасибо тебе за этот солнечный прозрачный воздух, именно таким я и буду помнить первую встречу с тобой.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

И вот что скажу: прогулка с опытным Максимом Золотухиным показала мне насколько невероятно сложен труд хорошего стрит-фотографа. Я еще много раз отмечу острый глаз Максима и его невероятную визуальную память. Иногда у меня складывалось впечатление, что Максим способен предугадать удачный план чисто аналитически, на основе огромного количества невидимой для меня информации. Практически все остальные шесть дней будут для меня не только поездкой по городам Китая, но и постижением труда настоящего фотографа-профессионала.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

И чем дальше мы бежим по проспекту, тем больше поражает нас Пекин. Едва не попадая под колеса мчащихся скутеров, мы заглядываем в переулки, фотаем небоскребы, и вдруг оказываемся перед вот такой несуразной лавочкой прямо посреди респектабельного проспекта:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Мать моя женщина, я узнаю этот незабываемый казахстанский маркет-стайл из фанеры и жести! Но там, на Тастаке и в Сайране это вполне себе гармонично, но как столь чудная конструкция до сих пор живет здесь, в центре первой экономики мира?

Едва мы успеваем отойти от этого фанерного чуда, как видим супер-навороченный туалет:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

И не менее навороченный пекинский метрополитен:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

И этот невероятный калейдоскоп архаичного и урбанистического сам лезет в наши объективы:

А такой паравозик вы даже на нашей барахолке не увидите:

Как вам такая мобильная веломастерская:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

На счет транспорта, кстати. Судя по всему, в Китае давным давно решили вопрос с разделением полос. Более чем половина всех увиденных мною проспектов была оснащена специальной полосой для легкого транспорта типа велосипедов и скутеров. И это реально огороженные полосы, по которым вполне комфортно мчатся китайские байкеры. Причем, ездят китайцы на всем, что имеет два или более колес. Вот примерно так:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Второе: на улицах абсолютно нет запаха гари. Повторюсь, абсолютно отсутствует запах гари. Г-а-р-и нет. Дыма тоже. Практически все скутеры работают на электродвижках, и очень существенный процент общественного транспорта тоже переведен на электричество.

Мало того, ни в Пекине, ни в Ханчжоу, ни в Нанкине, ни даже в Сиане я не видел и намека на хаос или потерю управления трафиком. Я говорю о четырех крупнейших в мире городах с общим населением в 47 миллионов человек. Где бы мы ни проезжали, я безотрывно смотрел в окно автобуса, постоянно фотографировал все улицы, по которым мы ходили - и хоть бы в объектив попала одна авария или хотя бы намек на опасное движение! Среди полутысячи снимков, сделанных за 7 дней, я не обнаружил ни одной помятой машины (!).

Для этого не нужно копаться в статистических выкладках. Достаточно внимательно оглядываться кругом, подмечая кто на чем ездит и чем вокруг пахнет.

Читайте продолжение истории в следующем порядке:

1. Анонс: Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Китай глазами алматинцев

2. Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Пекин глазами алматинцев

3. Пекинские журналисты VS алматинские блогеры

4. Китайский патриотизм и умение быть ненавязчивым

5. Китай глазами алматинцев: Тестируем скоростной китайский поезд

 

Ищите аналогичные материалы в соцсетях под хэштегом: #almatychina

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
2 мая 2017, 15:20
1916

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Лайк за "ни одного плевка" .
Помню этот город. Три коротких дня, за которые я только успела посетить площадь Тяньаньмэнь, Запретный дворец и Храм неба. И пекинскую утку попробовать :)
утка по-пекински просто великолепна!
зажигалки там просто не допускают в самоль, оттого и куча зажигалок в курилке, на выходе из здания порта.
Нанкин это вообще мега-город.. Пекин скучный до чертиков..
Про зажигалки тоже хотел написать )))
ну у нас тоже нельзя, но от этого зажигалок больше не стало в курилках
Аварии редки. Гаишников видел пару раз. Причем автомобилисты нарушают правила безбожно, но взаимовежливы и уступают друг другу. Но не не пешеходам.
видел их 2 раза, даже успел сфотать.
Все водилы - сумасшедшие. В этом похожи на индийских...
А Пекин прекрасен. Особенно парк Храма Неба.
до Храма не дошли, график слишком был плотный.
Пост прекрасный! Но вы показали "красивый Пекин", про который можно прочесть в путеводителях)
Как человек проживший в этом городе 6 лет, скажу вам - там есть такииииие убогие и грязные районы, что страшно туда соваться. Но вам повезло во всём , весна самое лучше время года на мой взгляд для посещения этого города, и воздух более-менее чистый( хотя поверьте - люди не врут, это один из самых загрязнённых городов в мире, вы просто не попали на жуткий смог), всё цветёт, и посетили вы красивые улицы)) В любом случае, было интересно почитать про ваши впечатления) Спасибо!
буду понемногу выкладывать.
видимо хозяева выбрали для приглашения именно самый удачный момент. Без смога и т.д.
кстати, не напишите пост о своей пекинской жизни?
Можно подумать об этом конечно( рассказать то есть о чём), но не в ближайшем будущем)
bodzu
1
10
Насчет плевков... Рискну предположить, это из за разных "культурных" шаблонов. Если местное население воспитывается по каким то исковерканным стандартам, где правильный "мэн" должен себя вести определенным образом, и помимо прочего, выказывать пренебрежение к окружающей среде и окружающим. Это, помимо прочего, посидеть с ногами на лавочке, мужественно харкнуть, выкинуть бычок, пощёлкать семки на землю, оставить бутылку от пиваса на месте привала...
Ну и из за внимания государства. если бы тут за брошенный бычок следовала неизбежная кара в виде штрафа, в ползарплаты размером, харкать перестали бы даже в степи. Но сейчас не до этого... Помимо того, что полиция есть плоть от плоти населения, со всеми понтами, да и ЭКСПО на носу...
Не знаю как в Пекине (видимо действует какая-то карательная система), но в других городах меньше и менее цивильнее жители не особо заморачиваются. Могут и плюнуть и харкнуть смачно посреди улицы и белого дня. Бздануть без стеснения среди посторонних. Отойти в сторону от тротуара и поссать в открытую. Мусора на улицах нет потому что это деньги. Собирают, сортируют. сдают в переработку. По той же причине нет бесхозной живности. Кошек, собак и т.д. ловят, а потом или продают, или едят.
Меня еще удивила привычка китайцев курить везде. Даже в торговых центрах, многие стояли и курили внутри, окурки бросали там же.
Причем курят очень часто и крепкие сигареты. У нас в доме китайцы курили прям в лифте, постоянно ругался с ними.
я как-то зашел с коллегой в джонггуангсуне купить ноут или что то там.. присел на диван, принесли чай.. коллега выбирает стоит ноут.. я достаю сигареты и спрашиваю: keye? мне кивают.. прошу пепельницу.. дают пластиковый стакан с водой.. покурил.. чай попил.. коллега ноут купил.. кайф.
штрафы - лучший способ быстро окультурить любой сброд.
Рустам, очень интересная статья! Подскажите, пожалуйста, на что вы фотографируете телефон или камера?
благодарю за оценку! На смартфон Samsung S8.
Поскольку это не первые блоги про Пекин в соцсети, то многих блогеров, писавших о Пекине удивила их приверженность древним многовековым китайским традициям одевать на детей КАЙДАНКУ, на которые не повлияла современность - хотя по ходу запад уже сам со своим трендом приближается к китайской на фото.
6mL8i4aVXTKqGc5J4TvMxG9ZW9UWoe.jpgt4xlK4Ek651C0YU0hUdfBifqMJ39an.jpg
В Китае дети делают свои дела на улице как и много веков назад и за ними убирают либо родители либо уличные уборщики. Это этап приучения к горшку не пачкая штанишки. Памперсы в Китае большенством населения считается чуждым и вредным ново ведением до сих пор.
Вовремя вы уехали, а то бы узнали для чего нужна маска ))
4 Мая 2017 09:23 ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - За ночь Пекин накрыла песчаная буря со смогом, что привело к снижению качества воздуха и ухудшению видимости в столице КНР.

Власти объявили синий уровень опасности. В школах и детских садах приостановлены занятия по физкультуре. Жителям рекомендовано ограничить прогулки, занятия спортом на улице, закрывать окна в жилых и рабочих помещениях, а при выходе на открытый воздух надевать защитные маски.

Индекс качества воздуха в столице Поднебесной составил 630 микрограмм на кубический метр (наиболее опасными являются твердые частицы РМ 2.5 и РМ10), тогда как по стандартам Всемирной организации здравоохранения для здоровья считается нормальным показатель в 10 микрограмм на кубический метр. Напомним, для китайских властей борьба за чистый воздух в последние годы стала одной из главных задач.

www.inform.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
сегодня / 8:18
  • 3563
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2563
  • 41
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1968
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1931
  • 36
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1772
  • 17