Анонс: Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Китай глазами алматинцев

Рустам Ниязов 2017 M04 28
1776
8
55
0

Маленькое, но важное предисловие к моему посту о Китае Прежде чем начну заваливать вас фотографиями и откровениями, хочется сделать небольшое, но безусловно чистосердечное признание. Ребята...

29 апреля 2017, 11:27

Маленькое, но важное предисловие к моему посту о Китае

Прежде чем начну заваливать вас фотографиями и откровениями, хочется сделать небольшое, но безусловно чистосердечное признание. Ребята, отправившиеся с нами в пресс-тур по 4 городам Китая, не дадут соврать: ни один из нас не вернулся обратно с прежними представлениями об этой стране. И это при том, что алматинская делегация была очень внушительная: 17 человек из крупнейших СМИ, включая пресс-службу акимата города. Скажу больше, мы были просто потрясены масштабами показанных нам городов, строек и технопарков. Одно дело - миллион раз прочесть об абстрактном великом восточном соседе и совсем другое дело - увидеть все воочию. А теперь, собственно, о самой поездке.

На снимке: главред Юви Рустам Ниязов и известный алматинский фотограф Максим Золотухин решили слегка так прогуляться вдоль великого канала Даюньхэ в г. Ханчжоу. Протяжённость 1782 км!

На снимке: главред Юви Рустам Ниязов и известный алматинский фотограф Максим Золотухин решили слегка так прогуляться вдоль великого канала Даюньхэ в г. Ханчжоу. Протяжённость канала 1782 км, между прочим.

Идейным вдохновителем и инициатором поездки выступило Генеральное консульство КНР в Алматы. Составителю маршрута нашего пресс-тура не откажешь в масштабности: посетить один за другим четыре крупных китайских мегаполиса: Пекин, Ханчжоу, Нанкин и древний Сиань. Как нетрудно догадаться, в этом есть символизм: все четыре города в разное время были столицей Срединного царства, передав историческую эстафету нынешнему Пекину.

«Китайцы ничего не делают просто так! - возразит мне придирчивый читатель. - Если пригласили медийщиков, значит была причина». И он будет безусловно прав. Наверное, не все из вас помнят, но 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин в своей поездке по ЦА впервые озвучил стратегию под названием «Один пояс и один путь». Собственно, смысл плана кроется в его названии: объединить в одно целое два равнозначных рукава Шелкового пути - морской и сухопутный. Как нетрудно догадаться, сухопутный путь лежит аккурат через нашу страну, затем проходит Россию и далее в Европу.

Фамилии, имена, явки

И как мне удалось выяснить в ходе поездки, китайцы активно пытаются донести и объяснить всем нам свою миссиию, проявить максимум открытости. Чтобы инициативы великого и туманного Чжун Го, который громоздится где-то на востоке, не пугали, а вдохновляли всех нас. Чтобы само понятие "Шелковый путь" не отдавало кампанейщиной и лозунгоманией, а приносило видимую пользу каждому жителю Евразийского континента. Об этом и хотелось бы мне написать в нескольких постах, сдабривая материал по мере надобности фотографиями, которых за неделю поездки набралось без малого с полтысячи.

Динара Абаканова тепло приветствует руководство Китайской издательской администрации иностранных языков

На фото Динара Абаканова тепло приветствует руководство Китайской издательской администрации иностранных языков. Между прочим, это министерский уровень)).

Итак, кто поехал: с приглашающей стороны поехала милая и всезнающая сотрудница китайского Генконсульства в Алматы Абаканова Динара Саулеткызы, она же сотрудник политического отдела; работники нашего акимата в лице заместителя пресс-секретаря акима города Алматы Динары Сапаковой, Еркебулана Кенжебулатова, Талгата Тулебаева; я как представитель блог-платформы Ювижн, ребята из ТВ Алматы, Informburo.kz, Zakon.kz, Today.kz и... я еще по ходу уточню кто откуда и зачем.

И да, буду обновлять сей пост по мере поступления мыслей и материалов, дзайдзень и в добрый путь!

Читайте продолжение истории в следующем порядке:

2. Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Пекин глазами алматинцев

3. Пекинские журналисты VS алматинские блогеры

4. Китайский патриотизм и умение быть ненавязчивым

5. Китай глазами алматинцев: Тестируем скоростной китайский поезд

Ищите аналогичные материалы в соцсетях под хэштегом: #almatychina

Оцените пост

46

Комментарии

-1
Боюсь, Вы меня сагитируете уехать в Китай. Сын мне предлагал как один из вариантов перебраться в Китай. Он там был несколько раз в командировках
-9
а вот учить китайский - это вполне разумное решение.
-10
Правильно. Надо поднимать взаимоотношения между Казахстаном и Китаем на новый уровень.
-3
Круто. У китайцев много масштабных проектов прошлого. Если стена - то на 2 тысячи км, если канал - то тысячу с чем-то км длиной )
Я почему то думал что в китайском консульстве в РК работают сплошь китайцы.
-1
Еще бы индивидуальные визы возобновили, а то я в Шэньчжэнь еще не ездила(((
Показать комментарии