Пекинские журналисты VS алматинские блогеры

Рустам Ниязов 2017 M05 3
893
3
21
0

Уж не знаю, совпало так или нет, но пекинский трафик по сравнению с алматинским выглядит довольно жиденьким. Водители рулят скучно, маневрируют неинтересно. Ни тебе резкой смены полосы с подгазовкой..

- Так вы говорите, ежедневная аудитория - двести девяносто миллионов человек? - переспрашивает наша делегация миловидную сотрудницу государственного портала China.org.cn.

- У нас большое население... - смущенно отвечает шеф-редактор русского отдела товарищ Бай Юн, имя которой переводится как Белое Облако.

Дорогие подписчики, для вас снова вещаю я, главред Юви, и речь пойдет о пресс-туре наших алматинских медийщиков по 4 городам Китая. Начало повествования вот здесь, продолжение здесь. Если помните, наше 7-дневное путешествие было посвящено изучению стратегии "Один пояс, один путь", а заодно осмотру местных достопримечательностей и инновационных парков в вышеуказанных столицах.

Итак, первым объектом посещения в Пекине значилась штаб-квартира государственного информационного портала China.org.cn. Посмотрите на нас, красавцев, мы еще свежи и полны сил в своей попытке объять необъятное:

Фото Максима Золотухина

Фото Максима Золотухина

Но пока есть время перед выездом, мы с фотографом Максимом Золотухиным продолжаем нашу стрит-фото-пробежку от центральной улицы Че Гонг Чжуанг до Чанг Ан. Самые желаемые объекты съемок - это всё, на чем ездит по улицам столицы средневзвешенный пекинский трудяга.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Поражает не только видимое разнообразие транспортных средств китайцев, но и крайняя ветхость техники:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Еще в автобусе я обратил внимание на странные покрывала, которые накинуты на рули скутеров. Это, конечно, верная защита от холодного набегающего потока, но со стороны смотрится нелепо:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

И там же, в Пекине мы впервые получили некоторое представление о том, как выглядит велосипедный трафик столицы. В основном, прокатные велосипеды представлены вот такими однотипными моделями типа mobike:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Оснащены эти красавцы бескамерными шинами; стоимость проката 0,5 юань за в час. Если учитывать, что курс юаня к тенге - 45,5, то прикиньте насколько выгодно ездить в Китае на велике.

Уж не знаю, совпало так или нет, но пекинский трафик по сравнению с алматинским выглядит довольно жиденьким. Водители рулят скучно, маневрируют неинтересно. Ни тебе резкой смены полосы с подгазовкой, ни тебе заскока на стоп-линию. И это при том, что китайские водители считаются как бы не совсем дисциплинированными. Например, идущие на поворот машины не уступают дорогу пешеходам. В общем, после алматинской дорожной вакханалии пекинские проспекты кажутся детским садом.

Да и соотношение 5,5 миллиона машин на 20 миллионов жителей кажется смешным в сравнении с нашим 1 миллионом машин на 2,5 миллиона жителей. Таня с некоторой горечью в голосе сообщила, что нынче получить водительские права в столице - крайне трудоемкое дело, которое может занять годы. Я уж не говорю про всем изместное ограничение трафика путем запрета езды в определенные дни недели машин с четными и нечетными номерами. Да и стоимость бензина 0,8-0,9 доллара за литр тоже явно не в пользу автомобильного образа жизни. Так что, выбор у незадачливого пекинского автолюбителя весьма богат: от электрических скутеров и великов до столичного метрополитена за 3-4 юаня.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

За два дня удалось аж целых 2 раза наблюдать работу полиции. Учитывая полное отсутствие на столичных трассах долбоёбов, насущихся на скорости 150 км/час, даже трудно представить, чем может занять себя китайская полиция...

Собственно, настало время для деловой части пекинского визита. Итак, обходим с дружеским визитом офис государственного информационного портала China.org.cn, который располагается на шестом этаже здания Чжунго Вайвэнь Даша. Показывали нам, конечно, не все этажи этого огромного муравейника из 400 журналистов, а только русский отдел.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Цель портала - международное вещание, хотя основную аудиторию все же составляют сами жители Поднебесной. Интересно устроена структура управления этим огромным ресурсом. У нас, например, портал такого значения с большой долей вероятности оказался бы в подчинении родного мининформации и коммуникаций, а у китайцев руководящей структурой является Управление издательства литературы на иностранных языках КНР. В которой, кстати, мы побываем после встречи с журналистами China.org.cn.

А вот на счет ежедневной аудитории портала у меня так и остались вопросы. Если верить Бай Юн, то количество иностранных читателей и зрителей составляет где-то миллион человек из 40 стран, и это не считая 290 миллионов собственных граждан. Но смущает меня именно такой сильный перекос в количестве местных потребителей контента...

Но вещательный кругозор ресурса действительно широк: от внутренних новостей Китая до обширного международного блока, включая все положенные в таких случаях информационные пласты - экономика, культура, спорт и далее по списку. И в качестве примера: в день нашего визита, на портале вышел пост о казахстанском певце Димаше:).

Как и подобает современной новостной службе, портал располагает собственной телевизионной студией, корреспондентами и даже экспертами. Наш телеведущий Алматы ТВ Азамат Ауезхан немедленно протестировал себя в кадре:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Кроме самого китайского, портал работает на всех мировых языках, включая и почему-то эсперанто.

Этот стенд лучших сотрудников до боли напомнил мне мое советско-пионерское детство:

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

А это журналисты из российского и украинского отделений: Варвара Коцебук и Анастасия Пелявская. Конечно, я не стал ничего спрашивать девушек о политике и всей этой мутотени, которая сложилась между Россией и Украиной. Как видите, настоящие профессионалы-журналисты умеют дружить между собой, в отличие от политиков:).

Тем временем, наш дружеский визит плавно перетек в небольшой митинг с руководством портала и сотрудниками отделений China.org.cn из других стран.

Фото Рустама Ниязова: Китай глазами алматинцев

Но об этом в следующем репортаже, дорогие подписчики. И не уходите далеко, мы с вами еще разок прогуляемся по столице Срединного царства.

Читайте начало истории здесь:

Продолжение: Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Пекин глазами алматинцев

Анонс: Четыре мегаполиса и ни одного плевка на асфальте. Китай глазами алматинцев

Ищите аналогичные материалы в соцсетях под хэштегом: #almatychina

Оцените пост

12

Комментарии

0
На главной ошибка. Должно быть "Каково"
-9
в Пекин массаз есть хороши, ннада обизатильно попропвать.
-9
благодарю, исправил.
Показать комментарии