место в рейтинге
  • 145690
  • 2128
  • 123
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Китай 2016. Пекин — хутуны, парки, Запретный город, площадь Тяньаньмень

С момента поездки прошел почти год, смахиваю пыль со старого черновика.. Тогда я почти сразу написала пост "Китай 2016. Первые впечатления", а теперь расскажу поподробней про города, в которых была: Ухань и Пекин (первую часть из трех запланированных можно прочитать тут: "Китай 2016. Великая Китайская стена", а последнюю тут: "Китай 2016. Пекин - Летний дворец, зоопарк, храм Неба, ночной рынок еды").

Когда поездка в Китай только планировалась, я все думала, куда же поехать после уханьской конференции: в Пекин, Шанхай или Гонконг? Эти три попсовых места в Китае прекрасно соединены со Стокгольмом, их можно изучить за 3-4 дня, там точно будет весело и интересно. И в поисках ответа я обратилась к одной из главных тревел-блогеров на юви - @tatianaksii. Татьяна сразу сказала, что Пекин - это то, что мне надо, и опубликовала серию постов про Китай (обязательно почитайте их тут, тут, тут, тут и тут). Мои два поста про сам Пекин (этот и будет еще второй), по большому счету, повторяют посты Татьяны, но описывают Пекин моими глазами.

В отличие от Татьяны, в Пекине я заселилась в самом обычном хостеле, передвигалась пешком или на общественном транспорте. В дороге я часто аргументирую свои запросы и расходы второй частью словосочетания "PhD-студент". Потому если прочтете и мои, и ее статьи, то получится этакая версия "Орла и решки".

Главным плюсом моего хостела было расположение. Это же было и его главным минусом. Хостел мне помогала выбирать коллега-пекинка. И я ей этого долго не забуду.. :) Хостел располагался в Donghuamen Residential District, в атмосферном районе рядом с Запретным городом. Проблемой стало найти его, потому что на сайте букинг кома хостел указал неправильное расположение! В итоге я час бродила по темным ночным улицам, зашла в какой-то шикарный отель, где милый парень-консьерж, прекрасно говоривший на английском, заморочился и нашел мой хостел на карте, а потом подробно объяснил, как добраться до него. Сам хостел оказался простеньким, чистеньким, с горячей водой и едва намечающейся плесенью в ванной комнате. Как говорится, за что заплатили, то и получили.

Если ехать по большим улицам этого района, то все более чем прилично

Цветочки цветут

Семьи с детьми гуляют мимо красивых скульптур

И везде велосипеды

И вкусняшки продаются местами

И главное, сколько зелени!

Местами сидят вот такие рыбаки

А потом такой заходишь между улочками и вуа-ля.. другой мир! Кстати, у Татьяны этот район тоже есть (вот ее пост про Великую китайскую стену и хутуны). В принципе, оттуда я и узнала, что этот район - хутун :)

И вроде, все ниче.. относительно чисто.. Но эти уродские кабели, белье местами развешанное.. и куча электровеликов! Какая-то китайская версия Амстердама. В Амстердаме, кстати, тоже своеобразный запах, как в этом районе Пекина.. не травкой, конечно, в Поднебесной пахнет, но нечто очень к ней близкое по своему головокружительному эффекту.

Но я совру, если скажу, что эти улочки рядом с Запретным городом мне не понравились! Они прекрасно вписались в мою картину Пекина. Немного неуютно было по ним гулять ночью в гордом одиночестве, хотя и безопасно. А днем это как особая достопримечательность! Настоящий Китай, так сказать.. :)

Конечно, находясь в Пекине надо посетить площадь Тяньаньмень и Запретный город.. Куда уж без них.. Татьяна осветила историческую ценность обеих достопримечательностей города прекрасно (для ленивых повторяю ссылку), так что я сразу к фото:

Вот так выглядит главная площадь страны. Тут красиво.. и безопасно. Со всех сторон досмотр вещей и металлоискатели.

А вот какой момент меня там напряг.. Красиво? Прям все для людей..


А потом вот так два шага, и уже видно, что не для людей

А вот Запретный город

Пусть вас не смущает толпа народа.. В любое время и в любой час там будет толпа: и на площади, и в Запретном городе. Но это место имело большое историческое значение, в нем множество мелких и крупных прекрасностей, и оно достойно внимания :)

А еще там можно встретить очень интересных людей. Мне вот попалась делегация из Урумчи! Постоянные читатели знают, что я уйгурка, потому встретить китайских уйгурок, да в таком месте, да в такой толпе, да в таком количестве, да в таких костюмах... в общем, мои эмоции зашкаливают даже спустя год после той встречи!)

Когда выйдете из Запретного города, перейдите дорогу и пройдитесь по парку Цзиньшань, что напротив. В том парке имеется холмик, с которого открывается вид на довольно-таки плоский исторический Пекин. Парк платный, как и все приличные островки зелени в Пекине, но мне понравился, и я могу его порекомендовать.

И если пройти еще чуток на запад, то можно выйти к другому парку, в котором как раз находится тот необычный белый храм с фото выше.

На этом первый пост про сам Пекин закончен.

Читайте про мою поездку в Китай в июне 2016 тут:

#100дней50постов

#100дней50постов_46

 
Амина Мирсакиева Amiko
Алматинка, стокгольмчанка, инженер-химик, физик-теоретик, путешественница, человек
17 мая 2017, 18:56
1841

Loading...

Комментарии

Смогли пообщаться с теми девушками-уйгурками?
Amiko
2
0
дааа, правда, мой уйгурский так ослабел, что пришлось попотеть) но небольшой диалог-таки состоялся!
Я в Гонконге видел делегацию уйгур - их возят туда как раньше в Союзе, в виде мотивации.
Немного пообщался. Но они очень зажатые.
эти были достаточно общительные)
Но что меня удивило, так национальные костюмы. Что-то я не видела, чтоб уйгуры по Урумчи в костюмах ходили, чай не индусы, такой традиции как сари на каждый день я не слышала.
сразу скажу, в Урумчи не была, оцениваю по фото друзей. Возможно, мои друзья не там ходили)
Думаю, это специально их так одевают - типа национальная политика в действии.
да, скорей всего.. а еще этакая ходячая достопримечательность)) кто только с ними не фотался!
Да я сам теперь решил выезжать "за бугор" в качественном казахском!
у меня есть несколько нарядов на каждый день в уйгурском и казахском стиле :) и ношу! все сшито моей мамой по моему дизайну
Да, уйгуры в Урумчи одеваются в обычную цивильную одежду.
Я себе в Урумчи тюбетейку купила))) Хороший пост, аж собственная прогулка по Пекину вспомнилась.
Amiko
1
0
А я в Алматы тюбетейку брала) в Алматы есть парочка магазинов, которые сами шьют уйгурскую одежду, получается очень доступно)

Спасибо) сама пока писала, окунулась в воспоминания.. последний пост про Пекин уже готов, скоро опубликую)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 6928
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5087
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2251
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 1889
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1705
  • 0
Куала-Лумпур без прикрас: пещеры Бату и символ города – башни Петронас

Куала-Лумпур без прикрас: пещеры Бату и символ города – башни Петронас

Столица Малайзии за полдня. В меню сегодня пещеры Бату, где так много совсем не диких обезьян, вечерняя прогулка по центру, ну и вишенкой на торте - самый раскрученный символ города - башни Петронас.
lord_fame
20 окт. 2017 / 11:38
  • 2124
  • 12
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 1943
  • 0
«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

Остин стал пристанищем для артистов самого разного профиля, в том числе для любителей создавать произведения искусства на стенах.
Uraman
21 окт. 2017 / 9:38
  • 2260
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1628
  • 4