Китай 2016. Пекин — хутуны, парки, Запретный город, площадь Тяньаньмень

Амина Мирсакиева 2017 M05 17
1091
12
21
0

Пекин. Столица государства, о котором у каждого казахстанца есть мнение. Посмотрите на Пекин моими глазами. Вдруг вам понравится, как понравилось мне?)

С момента поездки прошел почти год, смахиваю пыль со старого черновика.. Тогда я почти сразу написала пост "Китай 2016. Первые впечатления", а теперь расскажу поподробней про города, в которых была: Ухань и Пекин (первую часть из трех запланированных можно прочитать тут: "Китай 2016. Великая Китайская стена", а последнюю тут: "Китай 2016. Пекин - Летний дворец, зоопарк, храм Неба, ночной рынок еды").

Когда поездка в Китай только планировалась, я все думала, куда же поехать после уханьской конференции: в Пекин, Шанхай или Гонконг? Эти три попсовых места в Китае прекрасно соединены со Стокгольмом, их можно изучить за 3-4 дня, там точно будет весело и интересно. И в поисках ответа я обратилась к одной из главных тревел-блогеров на юви - @tatianaksii. Татьяна сразу сказала, что Пекин - это то, что мне надо, и опубликовала серию постов про Китай (обязательно почитайте их тут, тут, тут, тут и тут). Мои два поста про сам Пекин (этот и будет еще второй), по большому счету, повторяют посты Татьяны, но описывают Пекин моими глазами.

В отличие от Татьяны, в Пекине я заселилась в самом обычном хостеле, передвигалась пешком или на общественном транспорте. В дороге я часто аргументирую свои запросы и расходы второй частью словосочетания "PhD-студент". Потому если прочтете и мои, и ее статьи, то получится этакая версия "Орла и решки".

Главным плюсом моего хостела было расположение. Это же было и его главным минусом. Хостел мне помогала выбирать коллега-пекинка. И я ей этого долго не забуду.. :) Хостел располагался в Donghuamen Residential District, в атмосферном районе рядом с Запретным городом. Проблемой стало найти его, потому что на сайте букинг кома хостел указал неправильное расположение! В итоге я час бродила по темным ночным улицам, зашла в какой-то шикарный отель, где милый парень-консьерж, прекрасно говоривший на английском, заморочился и нашел мой хостел на карте, а потом подробно объяснил, как добраться до него. Сам хостел оказался простеньким, чистеньким, с горячей водой и едва намечающейся плесенью в ванной комнате. Как говорится, за что заплатили, то и получили.

Если ехать по большим улицам этого района, то все более чем прилично

Цветочки цветут

Семьи с детьми гуляют мимо красивых скульптур

И везде велосипеды

И вкусняшки продаются местами

И главное, сколько зелени!

Местами сидят вот такие рыбаки

А потом такой заходишь между улочками и вуа-ля.. другой мир! Кстати, у Татьяны этот район тоже есть (вот ее пост про Великую китайскую стену и хутуны). В принципе, оттуда я и узнала, что этот район - хутун :)

И вроде, все ниче.. относительно чисто.. Но эти уродские кабели, белье местами развешанное.. и куча электровеликов! Какая-то китайская версия Амстердама. В Амстердаме, кстати, тоже своеобразный запах, как в этом районе Пекина.. не травкой, конечно, в Поднебесной пахнет, но нечто очень к ней близкое по своему головокружительному эффекту.

Но я совру, если скажу, что эти улочки рядом с Запретным городом мне не понравились! Они прекрасно вписались в мою картину Пекина. Немного неуютно было по ним гулять ночью в гордом одиночестве, хотя и безопасно. А днем это как особая достопримечательность! Настоящий Китай, так сказать.. :)

Конечно, находясь в Пекине надо посетить площадь Тяньаньмень и Запретный город.. Куда уж без них.. Татьяна осветила историческую ценность обеих достопримечательностей города прекрасно (для ленивых повторяю ссылку), так что я сразу к фото:

Вот так выглядит главная площадь страны. Тут красиво.. и безопасно. Со всех сторон досмотр вещей и металлоискатели.

А вот какой момент меня там напряг.. Красиво? Прям все для людей..


А потом вот так два шага, и уже видно, что не для людей

А вот Запретный город

Пусть вас не смущает толпа народа.. В любое время и в любой час там будет толпа: и на площади, и в Запретном городе. Но это место имело большое историческое значение, в нем множество мелких и крупных прекрасностей, и оно достойно внимания :)

А еще там можно встретить очень интересных людей. Мне вот попалась делегация из Урумчи! Постоянные читатели знают, что я уйгурка, потому встретить китайских уйгурок, да в таком месте, да в такой толпе, да в таком количестве, да в таких костюмах... в общем, мои эмоции зашкаливают даже спустя год после той встречи!)

Когда выйдете из Запретного города, перейдите дорогу и пройдитесь по парку Цзиньшань, что напротив. В том парке имеется холмик, с которого открывается вид на довольно-таки плоский исторический Пекин. Парк платный, как и все приличные островки зелени в Пекине, но мне понравился, и я могу его порекомендовать.

И если пройти еще чуток на запад, то можно выйти к другому парку, в котором как раз находится тот необычный белый храм с фото выше.

На этом первый пост про сам Пекин закончен.

Читайте про мою поездку в Китай в июне 2016 тут:

#100дней50постов

#100дней50постов_46

 

Оцените пост

21

Комментарии

2
Смогли пообщаться с теми девушками-уйгурками?
2
дааа, правда, мой уйгурский так ослабел, что пришлось попотеть) но небольшой диалог-таки состоялся!
0
Я в Гонконге видел делегацию уйгур - их возят туда как раньше в Союзе, в виде мотивации.
Немного пообщался. Но они очень зажатые.
2
эти были достаточно общительные)
Но что меня удивило, так национальные костюмы. Что-то я не видела, чтоб уйгуры по Урумчи в костюмах ходили, чай не индусы, такой традиции как сари на каждый день я не слышала.
1
сразу скажу, в Урумчи не была, оцениваю по фото друзей. Возможно, мои друзья не там ходили)
Показать комментарии
Дальше