место в рейтинге
  • 141381
  • 2086
  • 122
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Китай 2016. Пекин — хутуны, парки, Запретный город, площадь Тяньаньмень

С момента поездки прошел почти год, смахиваю пыль со старого черновика.. Тогда я почти сразу написала пост "Китай 2016. Первые впечатления", а теперь расскажу поподробней про города, в которых была: Ухань и Пекин (первую часть из трех запланированных можно прочитать тут: "Китай 2016. Великая Китайская стена", а последнюю тут: "Китай 2016. Пекин - Летний дворец, зоопарк, храм Неба, ночной рынок еды").

Когда поездка в Китай только планировалась, я все думала, куда же поехать после уханьской конференции: в Пекин, Шанхай или Гонконг? Эти три попсовых места в Китае прекрасно соединены со Стокгольмом, их можно изучить за 3-4 дня, там точно будет весело и интересно. И в поисках ответа я обратилась к одной из главных тревел-блогеров на юви - @tatianaksii. Татьяна сразу сказала, что Пекин - это то, что мне надо, и опубликовала серию постов про Китай (обязательно почитайте их тут, тут, тут, тут и тут). Мои два поста про сам Пекин (этот и будет еще второй), по большому счету, повторяют посты Татьяны, но описывают Пекин моими глазами.

В отличие от Татьяны, в Пекине я заселилась в самом обычном хостеле, передвигалась пешком или на общественном транспорте. В дороге я часто аргументирую свои запросы и расходы второй частью словосочетания "PhD-студент". Потому если прочтете и мои, и ее статьи, то получится этакая версия "Орла и решки".

Главным плюсом моего хостела было расположение. Это же было и его главным минусом. Хостел мне помогала выбирать коллега-пекинка. И я ей этого долго не забуду.. :) Хостел располагался в Donghuamen Residential District, в атмосферном районе рядом с Запретным городом. Проблемой стало найти его, потому что на сайте букинг кома хостел указал неправильное расположение! В итоге я час бродила по темным ночным улицам, зашла в какой-то шикарный отель, где милый парень-консьерж, прекрасно говоривший на английском, заморочился и нашел мой хостел на карте, а потом подробно объяснил, как добраться до него. Сам хостел оказался простеньким, чистеньким, с горячей водой и едва намечающейся плесенью в ванной комнате. Как говорится, за что заплатили, то и получили.

Если ехать по большим улицам этого района, то все более чем прилично

Цветочки цветут

Семьи с детьми гуляют мимо красивых скульптур

И везде велосипеды

И вкусняшки продаются местами

И главное, сколько зелени!

Местами сидят вот такие рыбаки

А потом такой заходишь между улочками и вуа-ля.. другой мир! Кстати, у Татьяны этот район тоже есть (вот ее пост про Великую китайскую стену и хутуны). В принципе, оттуда я и узнала, что этот район - хутун :)

И вроде, все ниче.. относительно чисто.. Но эти уродские кабели, белье местами развешанное.. и куча электровеликов! Какая-то китайская версия Амстердама. В Амстердаме, кстати, тоже своеобразный запах, как в этом районе Пекина.. не травкой, конечно, в Поднебесной пахнет, но нечто очень к ней близкое по своему головокружительному эффекту.

Но я совру, если скажу, что эти улочки рядом с Запретным городом мне не понравились! Они прекрасно вписались в мою картину Пекина. Немного неуютно было по ним гулять ночью в гордом одиночестве, хотя и безопасно. А днем это как особая достопримечательность! Настоящий Китай, так сказать.. :)

Конечно, находясь в Пекине надо посетить площадь Тяньаньмень и Запретный город.. Куда уж без них.. Татьяна осветила историческую ценность обеих достопримечательностей города прекрасно (для ленивых повторяю ссылку), так что я сразу к фото:

Вот так выглядит главная площадь страны. Тут красиво.. и безопасно. Со всех сторон досмотр вещей и металлоискатели.

А вот какой момент меня там напряг.. Красиво? Прям все для людей..


А потом вот так два шага, и уже видно, что не для людей

А вот Запретный город

Пусть вас не смущает толпа народа.. В любое время и в любой час там будет толпа: и на площади, и в Запретном городе. Но это место имело большое историческое значение, в нем множество мелких и крупных прекрасностей, и оно достойно внимания :)

А еще там можно встретить очень интересных людей. Мне вот попалась делегация из Урумчи! Постоянные читатели знают, что я уйгурка, потому встретить китайских уйгурок, да в таком месте, да в такой толпе, да в таком количестве, да в таких костюмах... в общем, мои эмоции зашкаливают даже спустя год после той встречи!)

Когда выйдете из Запретного города, перейдите дорогу и пройдитесь по парку Цзиньшань, что напротив. В том парке имеется холмик, с которого открывается вид на довольно-таки плоский исторический Пекин. Парк платный, как и все приличные островки зелени в Пекине, но мне понравился, и я могу его порекомендовать.

И если пройти еще чуток на запад, то можно выйти к другому парку, в котором как раз находится тот необычный белый храм с фото выше.

На этом первый пост про сам Пекин закончен.

Читайте про мою поездку в Китай в июне 2016 тут:

#100дней50постов

#100дней50постов_46

 
Амина Мирсакиева Amiko
Алматинка, стокгольмчанка, инженер-химик, физик-теоретик, путешественница, человек
17 мая 2017, 18:56
1785

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Смогли пообщаться с теми девушками-уйгурками?
Amiko
2
0
дааа, правда, мой уйгурский так ослабел, что пришлось попотеть) но небольшой диалог-таки состоялся!
Я в Гонконге видел делегацию уйгур - их возят туда как раньше в Союзе, в виде мотивации.
Немного пообщался. Но они очень зажатые.
эти были достаточно общительные)
Но что меня удивило, так национальные костюмы. Что-то я не видела, чтоб уйгуры по Урумчи в костюмах ходили, чай не индусы, такой традиции как сари на каждый день я не слышала.
сразу скажу, в Урумчи не была, оцениваю по фото друзей. Возможно, мои друзья не там ходили)
Думаю, это специально их так одевают - типа национальная политика в действии.
да, скорей всего.. а еще этакая ходячая достопримечательность)) кто только с ними не фотался!
Да я сам теперь решил выезжать "за бугор" в качественном казахском!
у меня есть несколько нарядов на каждый день в уйгурском и казахском стиле :) и ношу! все сшито моей мамой по моему дизайну
Да, уйгуры в Урумчи одеваются в обычную цивильную одежду.
Я себе в Урумчи тюбетейку купила))) Хороший пост, аж собственная прогулка по Пекину вспомнилась.
Amiko
1
0
А я в Алматы тюбетейку брала) в Алматы есть парочка магазинов, которые сами шьют уйгурскую одежду, получается очень доступно)

Спасибо) сама пока писала, окунулась в воспоминания.. последний пост про Пекин уже готов, скоро опубликую)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5878
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5234
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2336
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2708
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2257
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2570
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2456
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1749
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1457
  • 4