Китай 2016. Великая Китайская стена

Амина Мирсакиева 2017 M05 12
928
3
26
0

Великая Китайская стена - один из самых знаменитых и популярных памятников архитектуры.. и попасть туда в безлюдное место и время практически невозможно. Впрочем, мне это удалось :)

С момента поездки прошел почти год, смахиваю пыль со старого черновика.. Тогда я почти сразу написала пост "Китай 2016. Первые впечатления", а теперь расскажу поподробней про города, в которых была: Ухань и Пекин.

А про Пекин начну рассказывать с поездки на Великую Китайскую стену. В принципе, на просторах интернета можно найти сотни и тысячи отзывов как о крутости этого места, так и о его популярности. Стена, строительство которой началось еще в III веке, во многих своих участках находится в плачевном состоянии, и лишь в туристических зонах это что-то чистенькое и великое. Но в туристических зонах главная проблема - туристы. А мне так хотелось познакомиться со стеной если не тет-а-тет, то хотя бы в относительной тишине. Потому самый близкий к Пекину и оттого самый популярный (особенно среди самих китайцев) кусок Бадалин я сразу отмела. Я молодая и лишние полчаса на автобусе меня не пугают, и потому поехала к самому отдаленному из близкпекинских участков - к участку Мутяньюй.

В принципе, дорога дается легко. Китайцы умеют строить дороги. Ни тебе кочек, ни тебе ухабин. А если выехать пораньше, то и пробок особых нет. Я взяла тур от отеля, поэтому за мной заехали в 7 утра и всю дорогу я дремала под шутки гида. Гид был великолепный. Редко попадаются такие гиды. И об истории стены, и об укладе жизни пекинцев, и о некоторых правителях - обо всем рассказывал, и как-то это все запомнилось) но мой блог не филиал википедии, не буду рассказывать какой император и что сделал..перейду сразу к фото и картинкам:

Мутяньюй не самая большой отрезок, всего км 2.3, но зато тут башни каждые 100м, а на том же Бадалине они через 150-200м. Мы прошли стену туда и обратно, и жутко устали, потому что 2.3 км вверх и вниз - это вам не просто так

Структура участка Мутяньюй Великой китайской стеныКарта достопримечательностей Мутяньюй

А вот так запечатлил стену мой фотоаппарат

Так как участок небольшой, то с двух сторон он соседствует с дикими участками, не отреставрированными для туристов. Но народ с радостью перемахивает через ограждение, чтоб погулять по настоящим руинам.


А вниз со стены можно спуститься на таких горках

Знакомый профессор рассказывал, как был на совсем развалинах Великой Китайской стены лет 10-12 назад. Когда же мы начали смотреть фото, то оказалось, что это был тот же участок. Получается Мутяньюй отреставрировали совсем недавно. Профессор рассказывал, как шел по стене, а по середине могла был огромная дыра и сквозь нее росло дерево.. аутентично.. да..

Читайте про мою поездку в Китай в июне 2016 тут:

#100дней50постов

#100дней50постов_45

Оцените пост

26

Комментарии

0
я значит попсы нахватил))
0
есть повод еще раз поехать..) мне вот теперь любопытно посмотреть на ту часть, что сталкивается с морем на востоке
1
и уходит на запад в КЗ))
Показать комментарии
Дальше