А к чему это все?
Как по Стокгольму самоуправляемые автобусы катаются
И немного про соответствующее образование
3. и вот эта штука прикольная, мне нравится :)
Мне часто пишут, спрашивая, как найти позицию на докторантуру. И, честно, если спросить в ответ, а где ты уже искал(а) и что ты уже сделал(а), чтобы найти PhD-позицию, то в основном ответ "ну я вам написал(а), я думал(а), вы мне скажете".
Это очень неправильный подход. Я не могу вам сказать, где конкретно вам искать вашу позицию. Я не знаю о вас ничего. Я не знаю ни вашего образования, ни ваших планов. Может, вы хотите ракеты собирать или изобрести лекарство от рака, а при этом учились на юриста или тракториста.Или наоборот, мечтаете создать трактор нового поколения, а сами кроме пробирки ничего в руках не держали и знать не знаете, что такое двигатель внутреннего сгорания.
НО так как поток таких вопросов растет, а времени у меня все меньше, я решила написать маленький пост с сайтами, которые порекомендовала бы самой себе 6 лет назад и которые сейчас сама просматриваю каждый день. На этих сайтах имеются позиции как для PhD-студентов, так и для гордых обладателей этого титула. Причем охват идет и в академии, и в индустрии.
1. Linkedin - наверное, это один из самых популярных поисковиков работы на сегодня. Заходим туда, заполняем свою анкету, открываем вкладку Jobs, вбиваем в поисковик "PhD student"/"PhD Candidate" и страну своей мечты. Тут главное представлять, что из себя представляет страна.
2. Nature - это гигант, один из самых крутых научных журналов. Там же много позиций для академии. Позиции есть на самые разные темы и в самых разных странах. Позиций в индустрии тут мало, но зато какие позиции в академии! И тебе Кэмбридж, и тебе Оксфорд, и тебе интеграционный проект по всей Европе.
3. Researchgate - это социальная сеть ученых, мы там делимся статьями, создаем проекты, друг друга фолловим. Ссылка дана сразу на поисковик работ. И опять же там имеются как позиции для будущих докторантов, так и для постдоков, профессоров. Индустрии чуть меньше, но тоже есть. Кстати, докторантуру можно сделать и в компании. Это очень распространенная практика. Так и называется Industrial PhD position
4. EuroScienceJobs - research science jobs in Europe - это портал, где, в основном, уже позиции в академии, но нет-нет, а пару позиций для докторантов проскочет. Интересно, что этот портал имеет несколько побратимов, где представлены позиции для инженеров, энергетиков, технарей и фармацевтов. Все можно найти по ссылке.
Так, это основное и то, что подойдет всем. Дальше уже идут интересные для меня и на мой взгляд сайты. Они более специализированы.
5. EuroTechPostdoc fellowship - это еще только открывающийся проект, но я прям заглядываюсь. Проект для тех, кто сейчас учится на докторантуре и скоро ее закончит. Его крутизна зашкаливает.
The four universities of the EuroTech Universities Alliance – Technical University of Denmark (DTU), Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL), Eindhoven University of Technology (TU/e) and Technical University of Munich (TUM) – will grant 80 fellowships divided over two calls for experienced researchers. Per call, each university grants 10 fellowships or a 24-month period to collaborative and interdisciplinary research projects across the Alliance.
Applicants may apply within one of the five focus research areas of the EuroTech Universities Alliance:
- Health & Bio Engineering
- Smart & Urban Mobility
- Data Science & Engineering
- High Performance Computing
- Entrepreneurship & Innovation
Проект еще не стартовал, первый объявления будут 31 ноября. Но вы посмотрите, какие университеты участвуют. ТУ Дании, Эколь Политекник Лозанны, Мюнхенский ТУ - эти три у меня на слуху постоянно. Четвертый, вероятно, тоже крут, просто не в моей области.
6. Проект IMPRS-IS, о котором я уже рассказывала тут, предлагает PhD-докторантуры и не только в областях, связанных с искусственным интеллектом. Следующий дедлайн на позиции как раз очень скоро - 7 ноября.
7. ССL Job page - здесь позиции для так называемых computational scientists на практически все уровни академии от PhD-студента до профессоров, а также немного индустрии (прям совсем немного). Основной упор идет на биофизиков, кеминформатиков, других исследователей, которые занимаются теоретической физикой или теоретической химией.
8. PCAM - проект для химиков и физиков. В основном, предлагают как раз PhD-докторантуры, но раз в год проводят очень интересные летние школы.
9. И раз речь зашла про школы, то всем физикохимикобиологокомпьютрещикам рекомендую посмотреть на вот эту школу IFF Spring School. Это двухнедельные семинары, которые многие университеты засчитывают как конференции или даже курсы, организованные одним из ведущих исследовательских центров Германии, где стоят одни из самых мощных суперкомпьютеров Европы. Из плюсов практически бесплатное участие. Оплата берется за жилье и еду только.
Мне кажется, для начала этой информации вам хватит. Естесственно, у каждой страны есть свои сайты для поиска позиций. Более того, каждый университет и институт публикует позиции на своем сайте. Многие позиции уже созданы под определенного кандидата, но не все. Так что успеха вам и упорства! И да прибудет с вами сила!
На этой неделе мой блог - какая-то доска объявлений. Но это и логично, я подхожу к концу своей докторантской жизни, оглядываюсь и строю планы на будущее.
Сегодня хочу вам рассказать про интересный проект в Германии, который попался мне на глаза. Проект этот готовит научную базу для "умных систем", или intelligent systems :) систем, которые сделают нашу с вами жизнь проще.
И так, что мы имеем? Институт Макса Планка для "умных систем" совместно с университетом Штуттгарта и университетом Тюбингена запускают платформу imprs-is, которая подготовит специалистов для региона Баден-Вюртемберг. Кто не в курсе, это силиконовая долина Германии, где большинство немецких компаний имеют офисы, исследовательские центры, заводы и прочее. Программа планирует подготовить 100 PhD-докторов в течение 6 лет (с осени 2017 по 2023 год) в следующих областях:
Обычно докторантура в Германии длится 3-3,5 года. И на сегодня онлайн-заявки на сайте программы не принимаются, но очевидно, что программа будет набирать людей еще (100 человек за 6 лет же планируют подготовить). Поэтому давайте разберемся, для кого это будет интересно, что хорошего это вам даст и что от вас требуется.
С требованиями самое простое. Вам нужно закончить магистратуру по Engineering, Computer Science, Cognitive Science, Mathematics, Control Theory, Neuroscience, Materials Science, Physics, or related fields. Затем вам надо отправить следующие документы на сайт:
Не перевожу требования, потому что если вы не поняли список сверху, то вам это явно не подходит.
Но если вы все поняли, если вы математики, физики, химики, инженеры, компьютерщики или даже медики, то давайте разберемся, чем же именно эта докторантура и именно в Германии хороша:
Все эти доводы пишу, основываясь на своем опыте. Мне кажется, что вариант интересный. Я сама бы подалась, попадись мне это объявление в 2011. Потому рекомендую от чистого сердца! Следите за сайтом, если вас заинтересовало объявление. Не за моим блогом, а за сайтом программы.
Удачи :)
Большинство людей просто ленятся гуглить, но порой удобно подвернувшееся объявление может поменять вашу жизнь. Потому самыми интересными, на мой взгляд, объявлениями в сфере образования я делюсь у себя на юви.
Вот, что попалось мне на бескрайнем просторе ФБ:
Смотря на Долину и Сингапур, мечтая об отечественной технологической революции, мы забываем, что за всем этим, прежде всего, стоит талантливая молодежь. Все остальное строится для и вокруг них.
Наши школьники и студенты талантливы. У нас очень сильные точные науки, мы регулярно выигрываем международные олимпиады и конкурсы. Но как только дело доходит до применения знаний, ребята часто теряются. Многие ждут диплома, хотя могут применять знания и приносить пользу уже на начальных курсах, даже со школы.
В развитых странах проблему решают стажировки. Студенты буквально бьются за шанс попасть на практику - это лучший способ для старта успешной карьеры. Стажеры получают бесценный опыт работы на производстве, компании получают доступ к талантам. Наши же стажировки - в большинстве - формальность.
Этим летом мы решили сделать маленький шаг к решению этой проблемы. Мы собираем лучших студентов и школьников со всей страны в Астане (проживание и проезд с нас), и целый месяц бесплатно обучаем их программированию, управлению проектами и основам бизнеса. Во второй месяц, мы предоставляем практику на реальных задачах от лучших компаний страны, готовых вкладываться в молодежь.
Завтра, 31-го мая, последний день приема заявок - последний шанс принять участие в IT-стажировке MethodPro. Подать заявку можно по адресу: http://pro.method.kz
P.S. Если у вас есть знакомые школьники или студенты с амбициями, поделитесь с ними ссылкой.
Я не знаю самих организаторов, но вижу, кто их перепостил и кто их рекомендует. Очень хорошие рекомендации, как по мне. Условия у стажировки тоже хорошие: бесплатно научат, проезд оплатят, жилье оплатят, толковым вещам научат. Толковость, конечно, можно будет оценить лишь в конце программы. Но в резюме такая программа лишней не будет.
В общем, удачи, молодые и талантливые! :)