место в рейтинге
  • 254647
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прокачаем ваши навыки | SPEAKING [Заметки учителя #7]

How are you doing, world?
Как говорится, finally! Наконец-то сегодня мы поговорим о прокачке самого важного навыка и того, что все студенты с первого урока хотят делать быстро, легко и непринужденно как можно скорее.
Что же, я могу закончить пост этим же абзацем, подытожив: “Чтобы говорить лучше - надо говорить, говорить и еще раз говорить”. Это будет чистой правдой! Однако, здесь имеется множество подводных камней и нюансов, зная которые, можно следовать вышесказанному намного эффективнее. Итак, ниже короткий guideline of WHAT TO DO and WHAT NOT TO DO, советы по тому, где практиковаться и на десерт a few tips.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО

WHAT NOT TO DO
    1. Из своего опыта уверен на 100 процентов, за редким исключением,практиковать английский с русско- или казахо- говорящими друзьями или знакомыми не имеет никакого смысла. Во-первых, часто это скатывается в то, что друзья просто начинают вас исправлять, человек комплексует. Во-вторых, трудно делать это на постоянной основе, а разговорная практика должны быть постоянной, лучше всего ежедневной, привычкой. Будто чистка зубов по утрам. Заправили постель - поболтали по-английски :D
    2. Если вы работаете над грамматикой или над определенной терминологией, то поправлять себя нужно обязательно. Но если речь идет только о повышении навыка разговора, то ни в коем случае не давайте напарнику/собеседнику/учителю себя исправлять. Это начисто уничтожает любые baby-steps, которые вы делаете в направлении к совершенствованию английского. Это лишает вас возможности оттачивать fluency (беглость, плавность). Ошибки - это признак того, что вы развиваетесь и учитесь. С каждым разом их будет все меньше и меньше.
    3. Если вы посвящаете разговорной практике определенное время каждый день, то не тратьте его на бытовую болтовню. Это можно делать в течение дня с домашними. Только предупредите их заранее, по возможности, чтобы не испугались, что сегодня вечером будет “Dinner is ready!” вместо “Все за стол!”.
    4. Если вы забыли слово, не старайтесь его вспомнить из за всех сил. Заменяйте другими. Данный навык намного круче и полезнее идеальной памяти на слова. Главное - передать смысл, разве не так? Разговор - это в первую очередь общение и обмен идеями.

ЧТО ДЕЛАТЬ НАДО

WHAT TO DO
    1. Практикуйте английский в разговоре, при любой возможности, с носителями языка или другими студентами. С первыми это делать одно удовольствие - они дружелюбны, терпеливы и чаще всего с большим удовольствием посодействуют вашей практике. Со вторыми случается синергия - и вы и ваш напарник, оба заинтересованы в развитии своего навыка и от этого получаете пользы вдвойне больше.
    2. Во время разговора думайте только о том, что вы хотите донести. А это значит, что любые слова, которые вы не помните, смело заменяйте на объяснение или синонимы. Грамматика - на последнем месте. Чтобы все это обдумать после, записывайте себя на диктофон. Так вы сможете и услышать свои частые ошибки, и заметить “больные” места, над которыми сможете затем эффективно и отдельно поработать.
    3. Говоря, держите в голове только два пункта, которые нужно оттачивать. Это, как говорилось выше, беглость речи, и ее естественность. Первое появляется и улучшается, когда вы говорите все больше и больше. А вот второе возникает лишь со временем, если очень много слушать настоящую натуральную английскую речь. Не из учебников, а скажем, из фильмов или сериалов.
    4. Попробуйте говорить на языке не ради самого процесса, а с другой конкретной целью. Например, если у вас уже средний уровень владения, то обсудите предстоящий отпуск с супругом/супругой. Или же поиграйте в тот же Activity, но на английском. Если вы только начинаете учить язык, тоже можно что-нибудь придумать. Скажем, спрашивать “как дела/работа/дети” у напарника по изучению, выделяя на это 5 минут телефонной беседы каждый день.
    5. Доводите до автоматизма только ситуационные сценарии.Регистрация в отеле, заказ такси по телефону. Это не практика разговора, а конкретных ситуаций, что тоже необходимо. Но такие вещи в крайнем случае люди делают и с книжкой в руках и почти никогда не испытывают проблем. Говорите всегда на разные темы. Вот этот сайт http://iteslj.org/questions/ - поможет подискутировать на разнообразные топики. Просто выбирайте из длинного списка нужную тему, где за вас уже придумали десятки вопросов, которые можно обсудить.

ГДЕ ГОВОРИТЬ

В вашем городе наверняка найдется с десяток English Club-ов, зачастую в которые вход бесплатный или за “символичную” плату. Посещайте разные, чтобы не становилось скучно.
В интернете полно онлайн-сервисов, на которых можно бесплатно пообщаться с такими же студентами, как вы или просто носителями языка. Вот два моих любимых:
    1. http://www.myenglishteacher.eu/blog... - Онлайн чат-комната. Всегда кто-то есть в сети, главное не бояться говорить. Люди все очень приветливые и активные, так как тоже нуждаются в разговорной практике.
    2. http://www.tandemapp.me/ - просто волшебное приложение. Бегом скачивайте и начинайте общаться уже через 5 минут. К сожалению, сколько бы не советовал студентам, никто не пытался пользоваться. Так что я напишу о нем отдельно, так как Tandem великолепный инструмент для разговорной практики.
    3. http://www.hellotalk.com/ - еще одна программа "обмена языков", как Tandem, но на андроидовские системы.
Довольно сложно, но все же возможно, это найти друзей иностранцев в городе. Экспаты от нас нынче уезжают пачками, если верить новостям, но кто-то точно останется :)
Если вы посещаете групповые занятия, то общайтесь с напарниками после уроков. Выбирайте вместе какой-нибудь фильм для просмотра, чтобы можно потом было обсудить его. Главное не бояться и делать это не только для практики языка, но в целом для хорошего времяпровождения.

LITTLE TIPS

    • Кто постоянно рядом с вами? Кого можно найти 24 часа в сутки и без всяких проблем вас послушает? Это вы сами! Предупредите родных и домашних и говорите сами с собой. Можно описывать то, что вы делаете или то, что видите вокруг. Можно рассуждать о своих проблемах, планах. В общем, все то, что вы делаете про себя на родном языке, делайте тоже самое на английском и вслух. Желательно записывать себя на диктофон, чтобы можно было затем все проанализировать.
    • Объединяйте свои разговорные тренировки с тем, что смотрели, читали, учили недавно. Так создается общий контекст и результат будет лучше.
    • Говорить нужно регулярно. Однако не советую следовать каким-то чужим расписаниям. Составьте свое, выделяя 15 минут в день - в том же приложении Tandem или онлайн чат-комнатах.

CONCLUSION / ВЫВОД

Все вышесказанное - обертка двух основных принципов в развитии speaking-а. Первый - не бойтесь и практикуйтесь регулярно. Как побороть страх - разговор отдельный, мы к нему обязательно вернемся. Второй - не преследуйте ни в коем случае цель говорить идеально, используя десятки сложных слов, оборотов и продвинутых грамматических конструкций. Они появятся сами собой в вашей речи, если вы будете работать над вокабуляром и грамматикой, как отдельными навыками, а также потреблять много real english. Ваша основная цель - сделать вашу речь плавной и естественной. Она при этом может быть как простой (в начале обучения), так и сложной (уже в дальнейшем). Помните, что уровень повышается только в комплексе развития всех навыков.
В скором времени я запускаю свой онлайн English Club, где любой желающий может абсолютно бесплатно практиковать свой английский в разговоре. Следите за новостями группы, обо всех деталях будет рассказано в течение ближайших 2 недель. А пока до скорых встреч!
Have a good work week, guys! Never forget to speak every day!
Аманжол Смагулов, директор и преподаватель языковой школы “Знаю!”.
Следите за новостями группы здесь на facebook.
В блоге уже куча всего useful and interesting:
 
Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
27 февраля 2016, 14:30
688

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Здорово! Спасибо, что делитесь такими замечательными и полезными советами!
Smaggy
0
0
Буду и дальше стараться! Спасибо!) Главное, используйте.
Smaggy
0
0
Спасибо! А вы не знаете с кем можно поговорить по поводу вывода на главную?
yvision всю неделю продвигал посты в соц сетях и многие ждали этого последнего навыка, а пост кажется просто мимо прошел редакторов, так как я постил в воскресенье утром.
Как-то жалко, что многие, кто следил, могли не дойти до него.
Наверное, вы можете написать редакции. в сообщения.
niyazov
Спасибо вам БОЛЬШОЕ за такие крутые и полезные советы))
Smaggy
0
0
Рад стараться! Главное, используйте в жизни после прочтения. Будет еще!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38024
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2651
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2393
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1964
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2242
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1176
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1176
  • 6