место в рейтинге
  • 258983
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прокачаем ваши навыки | ЧТЕНИЕ [Заметки учителя #2]

What’s up, everyone! How was your weekend? Please, write in the comment section. I will be glad to have some chitchat with you.
Для начала, хочу сказать спасибо всем, кто поделился первой статьей в этом блоге! Пост был длинный и каждому, кто осилил - еще раз спасибо. Я очень рад, что нашел отклик среди вас подписчиков, и что статья оказалась полезной и/или вдохновляющей. С удовольствием жду ваших вопросов, на которые с радостью отвечу.
На этой неделе посты буду выходить ежедневно, и каждый из них я посвящу отдельному языковому навыку и тому, как его можно развивать. Расскажу об известных техниках, важных моментах, секретах и наблюдениях из личного опыта.
Принято выделять 4 языковых навыка, но я к ним прибавлю еще два, возможно не совсем навыка, но пользы от них будет не меньше. Итак:
    1. Reading (навык чтения: скорость и глубина усваивания информации, умение находить главное в тексте иностранного языка, выделать идею, аргументы, следить за повествованием)
    2. Listening (навык слушания: умение воспринимать информацию на слух в общем и в деталях, обрабатывать услышанную информацию и использовать услышанное на иностранном языке)
    3. Speaking (навык разговора: самый желанный(!), умение говорить свободно, естественно, использовать в речи различные грамматические конструкции и слова, включая слова-связки, вводные и “натуральные” слова, фразеологизмы, слэнг)
    4. Writing (навык письма: способность выражать мысли на иностранном языке на письме, в email-переписке, в повседневных сообщениях, применять конструкции различной сложности, идиомы и терминологию)
    5. Дополнительный, но очень важный навык - Vocabulary learning (запоминание слов: правильный выбор, изучение, запоминание, повторение и использование - все это очень важно, особенно на первых порах).
    6. Последний - это смесь всех предыдущих навыков - Watching and Catching (watch - смотреть, catch = understand). Я очень люблю смотреть кино, и оно в свое время было для меня главным учителем английского языка, но об этом позже.
Знаете, эту серию постов можно было бы сжать до одного твита: “Чтобы лучше читать, слушать, говорить и писать нужно - больше читать, слушать, говорить и писать”.
Колумбом это меня не сделает. Но ведь мы все это понимая, не знаем что, где, как начать, с какой стороны подступиться и как оценивать свой результат, как следить за прогрессом и на что обращать больше всего внимания. Именно с этим я и хочу помочь. С тем, КАК больше читать, слушать, говорить и писать. А то, что ключ к успеху это постоянная практика - самая беспристрастная правда. Никакого секрета.
Итак, в понедельник (your favorite day of the week) мы начнем с самого “скучного” навыка, каким его считают большинство новых студентов - Reading. Да, по исследованиям сейчас люди, вне зависимости от поколения, читают все меньше и меньше. И даже после начального периода на моих курсах, я иногда замечаю, что студенты не проявляют энтузиазма в чтении статей из газет, журналов или вырезок с сайтов. Но дело не в количестве скорее, а в качестве. Хочется верить, что люди стали избирательнее. Тогда уж тем более, умение читать на английском откроет дверь к ценной информации, которой нет (или еще нет) на русском языке.
Сразу определимся, навык чтения - это не умение читать “произнося звуки” или читать без акцента. Абсолютно нет. Речь идет о способности усваивать информацию, важную или необходимую, на иностранном языке легко и быстро, как мы это делаем на своем родном. В этом первая ошибка начинающих или не эффективно обучающихся студентов - можно даже не читать вслух, суть не в этом.
Второй ошибкой является чтение только текстов из курсовых книг (по которым чаще всего занимаются в группах, но бывает и индивидуально). Тексты в этих книгах очень поверхностно рассчитаны на отработку навыка чтения и восприятия информации. Скажем, я их использую исключительно на знакомство с новыми словами или вступление к теме урока или даже отработку грамматики, но они НИКАК не помогают оттачивать reading.
И самой распространенной ошибкой студента является не эффективная методика или ее незнание. Давайте сначала разберемся, как все эти ошибки нам исправить и плавно перейдем к секретам и самым важным моментам.
1) Вы читаете не чтобы выучить слова, время Present Perfect или отработать произношение звука “th”. Ваша единственная цель в отработке навыка - усваивать смысловое ядро текста и его детали. Конечно, развитие навыка невозможно без параллельного развития в разговоре, грамматике, слушании и (очень важно) запоминании слов. Все тесно связано, но всегда ставьте конкретную цель в отработке навыка. И не нужно читать и переводить каждое слово. Только те, которые повторяются несколько раз в тексте либо “мешают” угадать/додумать/понять смысл абзаца или предложения.
2) Тексты должны быть двух типов и только этих двух: желательно, если это возможно - Real English, реального английского. Скажем, журналы по вашему хобби, газеты со свежими новостями. И нам очень повезло, что сейчас это все можно достать парой кликов и барабанным соло на клавишах - тадам, и перед экраном этот пугающий огромный текст на английском с длинными словами и ужасающими конструкциями. Real English материал предпочтителен тем, кто прошел какой-либо базовый курс и ему не придется постоянно лезть в словарь.
Второй тип подходит как раз для начинающих или людей, отлично владеющих базовыми навыками, но обладающих маленьким словарным запасом - это чтение адаптированной литературы, максимально приближенной к реальному английскому. Лидером и личным фаворитом для меня тут будет конечно издательство Penguin Readers и их серия адаптированных литературных произведений под 6 уровней от Starter до Advanced. Помню еще как вчера, в 10 лет читал свою первую их книжку - Treasure Island. Я был так горд что прочел Остров Сокровищ! Какого же было мое удивление и разочарование, когда я узнал что она сокращена и адаптирована. Но самое главное - я понял суть и некоторые детали, а это и есть цель развития Reading-а.
3) Методика. Думаю, уже назрел вопрос: “Нужно просто читать, переводить слова и все? Просто понимать текст?”. Нет, иначе это была просто каторга для изучающего. Такие способы, так сказать, упрямого, медленного метода напролом, конечно работают, но первые результаты дадут о себе знать спустя 100 переведенных текстов.
Я использую 5 действенных упражнений. До трех додумался из своего опыта, а два подсмотрел из классических методик:
  • Вы читаете текст и стараетесь сократить его до самого главного. Можно делать предложение на абзац, можно 2-3, но главное, это не работа с редактурой. Не нужно сокращать текст, просто удаляя лишние слова или предложения. Вам необходимо написать емко о самом важном, что вы прочли. Проще говоря - поработать над кратким содержанием. Так вы учитесь выделять главное, работая только с общим смыслом.
  • Прочтя текст, постарайтесь его пересказать. Не как в школе - зубрить какие-то моменты или рассказывать красиво/интересно не нужно. Ваша цель - находить к общим идеям в поддержку какие-то детали.
  • Прочитайте статью/главу в книжке или новость и попробуйте ее с кем-то обсудить. Вы заметите, как кто-то хуже или лучше воспринял информацию. Пойдет взаимообогащение.
  • После прочтения задайте тексту 10 вопросов. Абсолютно любых. Не старайтесь составить логическую цепочку, просто задайте общие вопросы (конечно на английском) или вопросы на факты из прочитанного.
  • И последнее, скорее маленький личный совет, чем упражнение: читайте не только большие статьи, книжки или журналы по какому-то личному расписанию, но и старайтесь читать весь день следующие вещи:
    • твиттер-аккаунты обычных людей или людей, рассуждающих у себя в твиттере (им может показаться странным, что кто-то из Казахстана подписался на них, но это необходимо исключительно для отработки навыка)
    • блог по вашим интересам (скажем, на tumblr или blog.com)
    • новостные сайты за завтраком или когда машина разогревается, в общем, в любую свободную минутку. Читайте, не задумываясь.
Самое же главное, читайте в свое удовольствие. Да, я согласен, что обучение не должно и не может быть всегда веселым, интересным и таким желанным времяпровождением, но старайтесь полюбить английский не только в разговоре, которым так хочется овладеть, но и в его буквах. :)
Уф, да сам этот пост - будто создан для отработки чтения. Спасибо всем, кто дожил до этих строк! Я желаю вам удачи в развитии вашего Reading-а, и прощаюсь до завтра, когда расскажу вам как работать над, пожалуй, самым важным навыком - Listening-ом.
Until next time!
Смагулов Аманжол Директор и преподаватель языковой школы “Знаю!”
Следите за мной на facebook.
Интересное в блоге здесь:
 
Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
22 февраля 2016, 10:24
2187

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28682
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29890
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14954
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15916
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11742
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11536
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8042
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7347
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3460
  • 21