место в рейтинге
  • 258983
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прокачиваем ваши навыки | ПИСЬМО [Заметки учителя #4]

Dear friend...
Тенденции в развитии технологии с каждым годом уменьшают количество ситуаций, где нам необходимо не то что писать от руки, а даже печатать или вообще нажимать на кнопки. Голосовое управление, голосовой набор текста, включение и выключение бытовой техники жестами - такими темпами ручка вскоре превратится в допотопный инструмент.
Тем не менее, письмо не просто помогает многим людям лучше запоминать информацию, учиться контролировать свой поток мыслей, но и является очень недооцененным помощником в изучении иностранных языков и развитии разговорной речи. Прошу заметить, только помощником и не больше. Без разговорной практики рассматриваемая польза от письма практически не работает.
Почему же студенты не любят писать? Я часто слышу: “А можно это устно?” или “Давайте я просто расскажу” и мой ответ всегда - НЕТ. Не любят же писанину по одной простой причине - это не интересно, долго и муторно. К сожалению, чтобы поменять такое отношение, если оно у вас есть, можно только поверив на слово в то, что я сейчас буду рассказывать. Конечно, я стараюсь сделать из прокачки этого навыка что-то увлекательнее пресловутого придумывания примеров, но в конце концов, это может наскучить. Чтобы объяснить пользу письма, давайте вернемся к списку навыков.
Reading и listening - это пассивные навыки, они подпитывают активные навыки на подсознательном уровне и также развиваются вместе в одном комплексе. Активные соответственно это - writing и speaking. Писать на английском это все равно что бегуну тренироваться перед настоящим марафоном (разговором). Writing подпитывает Speaking на активном уровне. Много читая и много слушая, вы вероятно подсознательно поймете без прямого изучения порядок слов, структуры вопросов, большую часть грамматических конструкций. Проводя же много времени за выражением мыслей на английском письменно, вы сможете управлять языком уже сознательно, интересно, многосложно, а не только подсознательно повторяя, все что слышали и читали. Поверьте, это совершенно другое ощущение владения языком.
Но необходимо оговориться - я веду речь не о школьном написании “10 примеров” или “закончите фразу...”. Данные упражнения, также как и все материалы из книг нацелены лишь на отработку конкретной фразы, темы или грамматики. Для отработки письма таким образом, чтобы это приносило пользу вашей способности владеть потоком мысли на английском и в дальнейшем выражать его устно, нужно писать совершенно другие и намного более занимательные вещи.
Прежде чем приступить к списку упражнений, запомните, что цель у всех них одна - научиться управлять мысленным потоком на английском языке. Достижение этой цели приведет к прогрессу в разговоре. Не важно, что вы делаете орфографические или грамматические ошибки. В данном случае это ПРАВДА не важно. Единственное, чему нужно уделять большое внимание, помимо потоку идей, - это порядок слов. Вкратце о нем (я намеренно упрощаю все до двух пунктов):
1) сначала “КТО”, потом “ЧТО ДЕЛАЕТ”
2) все остальное после глагола
Эти два важнейших правила(не без исключений конечно, но это не так страшно) помогут не сосредотачиваться излишне на порядке слов или грамматике.
Довольно с предисловием, писать с пользой можно такими 10 классными практиками:
1) Обратимся за советом к бизнесменам и успешным людям. Большая их часть ответит, что они ведут утренние страницы. Это что-то вроде дневника и бесструктурных записей каждое утро о том, что для вас важно. У каждого в его или ее утренних страницах что-то свое. Так почему бы не писать их на английском? В меру своего уровня, словарного запаса и возможностей. Пусть это будет для начала 2-3 предложения. Но пишите не то, что думаете на русском (а то точно придется заглядывать в словарик), а только то, что просто приходит на ум на английском без лишних усилий для того чтобы вспомнить то или иное слово.
2) В минутку задумчивости, смотря в окно или лежа на пляже под палящим солнцем, возьмите в руки ручку и блокнот (которые должны быть под рукой всегда) и начните описывать все, что видите вокруг. Что происходит, что вы чувствуете от этого, о чем вы думаете. Выливайте мысли на английском.
3) Для студентов среднего уровня. Напишите бизнес-план вашего проекта мечты на английском. Возьмите шаблон отсюда и вперед!
4) Только для начинающих. Откройте ваш instagram или любую другую социальную сеть, где есть ваши фотографии (альтернатива - любой домашний фотоальбом) и обрисуйте, что вы видите на фото, вспомните, что вы тогда чувствовали или что для вас оно значит.
5) Пишите письма своим друзьям о том, что произошло за неделю. Сделайте из этого традицию выходного дня. Письмо может быть любой длины. Главное - это поделиться с другом своими соображениями и тем, что вас волнует.
6) Добавьте меня в контакты в whatsapp (+7701-985-29-67), напишите предложение “I would like to join an English chat!” и я добавлю вас в общий чат моих студентов, где они переписываются время от времени.
7) Установите приложение Tandem (iOS) или HelloTalk (android) к себе на телефон, познакомьтесь там с людьми, желающими практиковать английский и переписывайтесь на любимые темы, которые можно указать в своем профиле и посмотреть также в профилях других пользователей.
8) Начните оставлять заметки на холодильнике мужу/жене или девушке/парню, а может даже и родителям на английском. Это может быть что угодно: просьба, пожелание на день или какая-нибудь шутка.
9) Для продвинутых студентов. Даже если вам не нужно сдавать экзамен TOEFL, обратитесь за помощью к его материалам. Выбирайте здесь понравившуюся тему (на странице будет 5 ссылок на типы эссе), на которую у вас есть какие-то мысли и пишите сочинение (не думая о структуре эссе, это не для теста).
10) Для начинающих. Отныне любые записи от руки (или электронные) из повседневной жизни, вроде:
  • списка продуктов
  • списка дел на день
  • списка подарков на новый год
  • задач по работе
ведите на английском языке. Только нужно будет сделать из всех сухих списков не маркировку, а расписывать. Например, вместо: “tomatoes (2kg) beef (500g) minced chicken (1kg)”
должно быть: “I need to buy 2kg of tomatoes, 500g of beef and some minced chicken. Maybe 1 kilo.”

Используя хотя бы 5 из 10 упражнений регулярно, вы почувствуете как увереннее стали себя чувствовать в изъяснении своих мыслей вслух, а не на бумаге. Давайте начнем с письма уже с этой секунды! Прошу всех, кому нужен хороший английский написать в комментариях что угодно. Пожелания на новый год, историю изучения вашего английского или что вы сегодня ели на завтрак. It’s just that simple! Come on!
Аманжол Смагулов, директор и преподаватель языковой школы “Знаю!”
Следите за мной и группой в социальной сети - тут на facebook.
Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
24 февраля 2016, 10:24
1361

Loading...

Комментарии

Ok. I wil be the first one.
I just want to say Thank you!
I didn't have an english practice for a long time, so I think my degree is about beginer now
Your posts make me motivated. I start to read some elementary books and watch videos on youtube.
You are making a good job. Hold on!
Smaggy
0
0
I'm very glad, that the posts were so helpful! Actually, if you are interested, this weekend I'm going to create an online group of English language learners and teach them totally for free and on the yvision blog-platform basis. So stay tuned for any further information :D
I rekon that the more you listen the better you speak and the more you read the better you write.
Smaggy
0
0
Absolutely! That is also true. I had a student, who never attended any language courses or even opened the course book or self-study materials and his speaking is perfect due to the fact he listened to his business partners, who appeared to be native speakers and when I say "he listened to" I mean - A LOT.

But here I was talking more about the ability to use English not automatically, but consciously. From my experience the case actually differs from student to student. A J Hoge, on of the best teachers in the world is using listening apporach in learning every aspect of the language, but still, I guess, we both know a lot of people, who understand native speakers very well, but they can't say a word! Because those pople are thinking in their native language. It's kind of a "dog syndrome" I like to say. Therefore the more you write, the better you THINK in English.

But, yeah - you are totally right mentioning this connection between skills)
Could you provide some tips for ielts exam in next posts?
Smaggy
0
0
Sure. After finishing this "marathon", I'm going to make a poll, where you may choose the topics you would like to get tips for. So stay tuned)
I would like to be a part of your experiment.
Smaggy
0
0
I'm glad to hear that!) The information will be published on Sunday morning.
Great post! Thank you very much. I can see from my own experience that I seemed to learn speaking better first without much practicing writing and listening. It means that I don't have difficullties to express any of my thoughts and opinions but I can still struggle with some words while listening and find it difficult from time to time to discern and comprehend words at once. This might be a result of my longlife dislike to do any writing papers. Another point is that it takes me quite an effort to keep focusing on what someone is talking about and I prone to lose a thread of a conversation, especially when it's not as fascinating as expected. I'd like to be rather deeply engaged in a talk than be a passive listener.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28682
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29890
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14954
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15916
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11742
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11536
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8042
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7347
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3460
  • 21