Все время чего-то не хватает. Но отговорок много не бывает. [Заметки учителя #1]

904
6
0
27

Жми скорее на картинку, за ней заряжающий мотивацией текст, чтобы встать (или сесть) и начать изучать English. Перестанем вместе придумывать себе отговорки - в том числе и чтобы не читать этот блог.

Здравствуйте! Меня зовут Аманжол, я преподаватель английского языка с 2,5 годичным опытом, обучившим 120 учеников и давшим около 5 тысяч часов уроков английского. Хвалиться крутыми навыками не буду, мне еще расти и расти, но 93 процента клиентов оказались довольны результатом. Сухие данные, согласен - но так вы меня теперь хоть немного знаете. Хотя здесь на yvision я писал в основном про кино. В этих статьях себя продавать я не буду, вся информация только для вашей пользы.
Давно хотел начать вести блог, где мог бы делиться реальными историями, какими-то испытаниями и вызовами, которые бросает нам вместе со студентами, английский язык и рассказывать о том, как мы с ними справляемся. Однако делать из данных заметок академическое чтиво (как минимум, все время) я бы не хотел. Мы будем обсуждать разные способы практиковать навыки, улучшать их в интересных и эффективных формах, которые я применяю в работе. Также, каждую неделю я буду вести воскресный отчет об успехах нынешних студентов, веселых случаях из наших уроков и их победах: больших и маленьких.
Сегодня, давайте поговорим о фундаментальной проблеме. То с чем сталкивается не только изучающий английский язык, а вообще любой человек, пытающийся освоить какой-нибудь навык. Я говорю об отговорках: редких или регулярных, серьезных или надуманных, например - желание сделать паузу, не выполнить задание, оставить “на завтра”. Бывает еще “много работы”, “дети дома”, “день рождения” или даже “гости приехали”. Но все эти excuses можно разделить ни меньше и ни больше на три категории.
За три года каждодневных уроков с разными учениками: от первоклашек до пенсионеров, я все время сталкиваюсь с этими тремя постоянными отговорками в начале обучения. Затем мы от них избавляемся общими усилиями, но в начале эта традиционная война подсознания против чего-то нового не дает покоя нам обоим. Сразу хочу оговориться: от обучения иногда можно, и очень полезно отдыхать. Только не на полгода, а на несколько дней. О том, как отдыхать от английского, мы еще поговорим, а теперь собственно к трем главным недоброжелателям.
1) Нет времени
Честно говоря, эта волшебная фраза сотрясает воздух гораздо чаще в других аспектах нашей жизни, чем в изучении английского, однако и в моей практике я нередко слышу “не успела”, “не было времени”, “не нашлось и минутки”. И тут я сразу разъясню. Мои ученики в начале обучения ссылаются на домашнее задание, когда используют эту отговорку. Но, как я потом объясняю, домашнее задание дается чтобы отрабатывать конкретный навык и то, что вы не сделали его - не катастрофа и ничего страшного в этом нет. Навык отточим вместе. Потому что гораздо важнее находить хотя бы 10 минут КАЖДЫЙ ДЕНЬ на то, чтобы поработать с английским. Представьте, что английский язык это ваш домашний питомец. Хоть раз за день, вы своего питомца покормите или погладите или напоите, верно? Иначе... В лучше случае, питомец просто сбежит. Делайте то же самое со своим английским, чтобы не бегать потом за ним по десяткам курсов! Накормите его одним новым словом (только “калорийным” - реально учите его, используйте и делайте примеры), напоите песнями с интересными текстами или почитайте ему хотя бы просто газетные заголовки. КЛЮЧ К УСПЕХУ - каждодневный контакт с английским, как с собственным домашним животным. Каких-то 10 минут, скажем во время приема пищи, найти сможет каждый. Английский - это ваш домашний питомец.
2) Нет мотивации
Мотивация переоценена. Мотивация это ваш boost, ускорение в начале каждого толчка, а дальше идут усердие, привычки и практика. Для многих отсутствие мотивации - крест на изучении английского. Только они это сами надумали. На самом же деле, чтобы поддерживать интерес к изучению языка, нужно отнестись к английскому, как к бизнес-плану. Расписать конкретные пошаговые инструкции, цели на каждую неделю и месяц, поставить себе временные рамки и четкие задачи. Какая бы ни была мотивация: зарабатывать больше, учиться за рубежом или болтать на facebook с экспатами - разбейте свой путь на ЧЕТКИЕ ЦЕЛИ на каждую неделю. Своим ученикам я помогаю это делать время от времени. Вся прелесть такого отношения в том, что выполняя каждую маленькую задачу, вроде “научиться делать просьбы” или “понять артикли a/the” или “прочитать Шекспира на английском”, вы действительно мотивируете себя чем-то стоящим - своей победой, своим прогрессом, собственным примером усердия и преданности цели. Английский - это ваш бизнес-план.
3) Мне лень
Из всех трех the most common excuses, это самая надуманная. Студентам бывает лень делать разные вещи: ПРАВИЛЬНО учить слова, делать задания, даже иногда ходить на занятия (редко, но бывает!). И вам может быть интересно, вам даже может английский нужен до крови из носу для новой работы, но... вам лень.
Если удастся избавиться от первых двух отговорок, то третья не появится. Но, порой, лень проявляется в другом. Я хочу разобрать один из случаев, не имеющего никакого отношения к английскому.
В 2013, в первый год моего преподавания я очень быстро набрал обороты. Клиенты были каждый день, иногда по 10 часов беспрерывных уроков даже не в будний день, а в выходной изрядно меня изматывали. Я где-то прочитал - чтобы успевать больше, когда вам кажется что времени нет, нужно брать на себя еще больше и тогда включается критическое мышление и вы занимаетесь эффективным тайм-менеджментом. В тот год я откладывал на поездку в Европу к моей девушке. Мы не виделись с ней до того путешествия уже полгода и мне помимо прочего хотелось, чтобы я выглядел хорошо. Я записался в спортзал: у меня было 3 месяца, маленький период но определенных результатов я хотел добиться (помните про четкие цели?). И в какой-то момент, особенно с моим бешеным рабочим режимом, мне стало... лень ходить. Я решил пропустить намеренно одну тренировку, благо чувствовал я уже себя в тонусе и в спортивном режиме. Подумал, “одна тренировка ничего не решит”. На следующий вечер я почувствовал, будто пришел в зал первый раз. Мне было плохо, веса не поднимал, а на дорожке даже не добежал до минимального порога. С тех пор, я обожаю сравнивать спорт и английский язык. Пропустите одну тренировку - и дальше уже будет сложнее. Любой, кто хоть раз пытался заняться каким-то спортом или привести себя в порядок физически, понимает о чем я. Не закрепите новые слова за неделю сегодня, завтра это будет сделать сложнее. Для таких моментов нужны рядом хорошие учителя, способные вас подбодрить, направить и дать верные указания. Английский - это ваш спортзал.
Всем, кто одолел статью до конца, большое спасибо и желаю сил в преодолении этих отговорок!
See you next time, guys!
Смагулов Аманжол, Директор и преподаватель языковой школы “Знаю!”
Следите за мной на facebook.

Оцените пост

27

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему