место в рейтинге
  • 258983
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прокачаем ваши навыки | СЛУШАНИЕ [заметки учителя #3]

How is it going, everyone?
Добро пожаловать в мой блог об изучении английского языка. На этой неделе мы с вами прокачиваем наш English по всем фронтам. Вчера мы говорили о том, как развивать английский, используя чтение. Сегодня же, как было обещано, я расскажу о следующем, возможно самом важном навыке для эффективного и скорейшего овладения языком - listening-е.
Все ошибки, отмеченные во вчерашнем посте, могут быть отнесены и к слушанию. Будет лучше, если я повторюсь:
  • Мы не слушаем аудио из курсовых книг (вроде Headways или English File, SpeakOut и т.д.). В них нет ничего плохого, но они нацелены практически всегда на отработку грамматики внутри главы или новых слов. Они не эффективны в полной мере, в какой полезен real english material - песни, подкасты, видеоблоги, радиопередачи, интервью.
  • Главная цель слушания (не единственная) - воспринимать английский не как набор звуков, а различать слова, даже если вы их не знаете. Видеть разницу между формальным и неформальным английским. Осознать музыкальность языка и важность интонаций. Понимать идею и детали. Мы можем учить какие-то выражения, отрабатывать произношение и даже оттачивать грамматику, используя слушание, но это все побочные и необязательные цели. Основная - слушать и слышать язык.
  • Временами включайте что угодно на английском (обязательно живом материале) не пытаясь вслушиваться или концентрироваться. Пусть ваши уши привыкают к его звукам, соединениям, мелодии.
Легче всего рассказать о том, как развивать этот навык, будет ответив на три постоянных вопроса: ЧТО слушать? ГДЕ слушать? КОГДА слушать?
В очередной раз хочу подчеркнуть важность того, что нужно использовать именно живой язык, не подстроенный под учебный план или конкретный топик. Или слушать что-то среднее между учебными материалами и real english - BBC-подкасты для изучающих английский, к примеру.
В наш век огромного и нескончаемого потока информации упорядочить источники, откуда вы будете брать необходимые материалы, сложно, долго и многим просто не хватает времени что-то выбирать. Своим ученикам я помогаю с этим индивидуально, и с вами хочу поделиться тем, что часто советую и сам использую.
Что: британское радио Где: http://www.listenlive.eu/uk.html Когда: за рулем, за завтраком, перед сном, в обеденном перерыве. Как: заходим на сайт, где перед вами окажется длиннющий список из ссылок на радио, которые можно слушать онлайн бесплатно в любое время дня. Последний столбик - самый важный. Помимо музыкальных жанров там отмечаются темы для radio-talks: новости, комедия, интервью и т.д. Польза: к радио практически невозможно найти скрипты(тексты) для проверки, поэтому для начинающих слушание будет полезным чтобы привыкнуть к британскому акценту и просто к звучанию английского. Для продолжающих и продвинутых радио - прекрасный инструмент прокачивать свое понимание самых различных акцентов (в региональных радио) и обсуждаемых тем. Британцы любят поболтать на радио.
Что: американское радио Где: http://tunein.com/radio/United-Stat... + официальное приложение tunein на iOS и Android. Когда: в любую свободную минутку, без концентрации. Как: заходим на сайт, выбираем регион, город и ниже в самом конце раскроется лист из радиоволн, которые можно слушать бесплатно онлайн. Польза: все то же самое, что с британским радио, только с американским акцентом. Очень интересно сравнивать то, как совершенно разно говорят locals в Небраске и в Нью-Йорке.
Что: BBC-подкасты / радиопередачи Где: http://www.bbc.co.uk/podcasts Когда: на выходных, в посвященное английскому время. Как: заходим по ссылке и выбираем себе передачу по интересам во вкладке categories. Для пользователей доступны бесплатно эпизоды различных радио-программ, но что самое классное, их всех можно скачать в mp3 формате, а к некоторым передачам даже добавляют audioscripts, то есть тексты, на которые можно опираться в случае серьезного непонимания материала. Польза: если радио помогает просто привыкнуть к языку и его звучанию, то конкретные подкасты, которые вы тщательно выберете себе по интересам или по нужде, привьют любовь к слушанию, появится желание получать полезную и интересную информацию, которой точно нет на русском или казахском языках.
Что: видеоблоги Где: https://www.youtube.com/ Когда: за завтраком, по дороге на работу/школу/университет, перед сном. Как: вопрос сложный, и я решил, что посвящу этому отдельный пост с моей выборкой самых полезных, интересных и разнообразных видеоблоггеров на youtube: от make-up стилистов до образовательных программ. Следите за блогом! Польза: в большинстве блогов (не сильно специфических) вы услышите самый что ни на есть живой язык, а что самое главное - очень простой, доказывающий, что английский это не неприступная крепость. Да и комбинация слушать/смотреть помогает воспринимать информацию намного легче и лучше.
Что: аудиокниги Где: http://www.audible.com/ + приложение на iOS и Android. Когда: концентрированно, а значит в особенное время, когда вы сможете максимально сосредоточиться Как: audible - сайт и приложение, где вы можете слушать свыше 180 тысяч онлайн-книг на английском языке. Первая книга - бесплатно + 30-дневный пробный период, далее 15 долларов в месяц. Польза: аудиокниги это шаг только для продвинутых студентов, так как такое слушание требует сильной концентрации и отличного словарного запаса. Для начинающих можно использовать аудиокниги при наличии текста или печатной версии для развития произношения.
Антикризисное решение: сайт http://www.openculture.com/freeaudi.... Тут собраны 700 бесплатных аудиокниг с различных источников (все легально). К некоторым можно найти на самих источниках тексты и скрипты, что весьма полезно.
Дополнительное решение: в предыдущем посте про чтение я упоминал издательство Penguin, выпускающее для изучающих язык адаптированные книги. Так вот к ним с покупкой произведения (у нас продаются в Intepress центрах и совсем немного в меломане или здесь - http://www.polygon-int.kz/), должен идти диск или ссылка на mp3 версию книжки. Двух пингвинов одним выстрелом.
Что: отрывки из late-night передач. Late-night - это то, что Ургант делает в России со своим “Вечерним Ургантом”. Если смотрели российский аналог, то формат должен быть понятен. Только у американцев он отточен до каждой нотки и намного более развлекательный, но Ургант догоняет по качеству с каждым годом. Где: https://www.youtube.com/user/lateni... - Jimmy Fallon https://www.youtube.com/user/JimmyK... - Jimmy Kimmel https://www.youtube.com/user/LateNi... - Seth Meyers https://www.youtube.com/user/teamco... - Conan O’Brien https://www.youtube.com/user/LastWe... - John Oliver
Когда: в любые свободные 5-20 минут. Как: из перечисленных обычно каждому человеку нравится только один ведущий и его передача: все зависит от того, кто из них покажется вам наиболее приятным и с интересными для вас рубриками. Польза: аудиокниги, подкасты и радио могут надоесть ввиду своей сложности. Видеоблоги наскучить. А песни показаться не эффективными. Late-night же - чистая развлекаловка, чем можно разбавлять процесс обучения. В моей facebook группе вы очень часто можете увидеть отрывки из шоу Jimmy Fallon. Смотрите их, чтобы немного передохнуть от требующих больших сил и концентрации материалов.
***
Теперь мы знаем что, где и когда слушать, но сейчас к самому важному: как слушать, зачем и какие упражнения помогают развивать слушание. Что же, здесь правило “чем больше, тем лучше” подходит идеально. Действительно эффективных секретов я не могу назвать, кроме выбора хороших и интересных материалов. Но их я перечислил выше. Принципы те же: четкая цель, регулярность, работа не с построчным переводом а с идеей и деталями.
Основная цель слушания - различать язык и слова. Не учить их, не повторять грамматику, а воспринимать информацию на слух. Чтобы привить себе любовь как к чтению, так и к слушанию достаточно начать читать и слушать ПОЛЕЗНЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ для вас материалы. То есть перестать относиться к языку как какому-то школьному предмету, в котором нужно отработать список тем и упражнений. Английский в развитии навыков чтения и слушания превращается в ИНСТРУМЕНТ, помогающий становиться лучше и потреблять кучу полезной и ранее недоступной информации. Как только вы это осознаете, то перестанете переживать по поводу сложных слов в статьях, непонятных акцентов в песнях или передачах. Вы сможете наконец-то учиться использовать английский с ПОЛЬЗОЙ чтобы быть в курсе чего-то важного, смотреть на мировые новости с разных сторон и конечно развиваться. Это обобщенная и важнейшая мотивация при отработке навыков чтения и слушания. Только оттачивая их с полной силой, можно заговорить и прокачивать свой Speaking, о котором я порассуждаю к концу недели. А завтра настанет звездный час для Writing-а, самого игнорируемого навыка языка большинством студентов. А ведь он, можно сказать, младший брат всеми желанного идеального Speaking-а.
See you soon, guys! И послушайте уже сегодня перед сном что-нибудь из вышеперечисленного. Говорят, на выработку привычки нужен 21 день. До понедельника еще далеко, так почему бы не начать сегодня? Hmm, why not?
Смагулов Аманжол, директор и преподаватель языковой школы “Знаю!”
Следите за мной на facebook.
Недавние посты блога:
 
Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
23 февраля 2016, 10:03
2883

Loading...

Комментарии

Полезный блог. Спасибо! Предложение: не хотите попробовать, в качестве эксперимента, обучить желающих на блог-платформе онлайн (бесплатно)? Выбираете несколько человек с примерно одинаковым уровнем (определение через скайп), даёте задания, результатами делитесь - вот вам и реклама и пример эффективности обучения с Вами. Эксперимент начать с 1 марта и завершить, скажем, к лету.
Smaggy
1
0
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова. Рад, что оказался пост полезным) Идея отличная, планировал ее чуть позже, но давайте! Вы будете одним из первых желающих? У меня есть неделя чтобы все это продумать, разработать программу. Как можно с Вами связаться в соц-сетях или по телефону? Можем в личные сообщения перенести диалог.
Отлично. Как распланируете - пишите в личку
Суперская идейка, если есть желающие подтянуть инглиш, тоже могу подсобить)
Здравствуйте! Вы преподаете в Алмате?
Приветствую, да, в Алмате
Если будете набирать желающих, дайте знать
На выходных начну набор, обязательно дам знать! Спасибо.
Здравствуйте! Да, конечно сообщу. В воскресенье будет вся информация.
У меня была схожая идея - бесплатное обучение по скайпу английскому/итальянскому/русскому в качестве эксперимента, либо бесплатное преподавание в моей школе в течение 2 недель - мне кажется было бы полезно и преподавателю, которого заменяют, и школьникам взглянуть на обучение по-новому (правда не знаю, как бы к этому отнеслось руководство школы)

Пока могу помочь с вашим экспериментом
Не существуют ли очки, которые транслируют в текстовом вариации то, что говорит собеседник? Мне трудно дается разобрать слова быстроговорящих, были бы субтитры..
Smaggy
1
0
Здравствуйте! Спасибо, рад, что было полезно) Вот - www.youtube.com
по ссылке видео, как раз таки с Jimmy Fallon Late Night Show. Паренек рассказывает про подобное изобретение с трансляцией текста в Live-режиме. Они разрабатываются для слабослышащих и глухих, но уверен будут развивать и для коммуникаций тоже. Будем ждать!)
Спасибо за отличные советы и мотиваторы!
Smaggy
0
0
Рад помочь) главное, используйте! Отписывайтесь о прогрессе и даже самых маленьких результатах. С радостью проконсультирую.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28682
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29890
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14954
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15916
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11742
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11536
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8042
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7347
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3460
  • 21